Влияние этанола на печень

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 17:17, доклад

Краткое описание

В печени этиловый спирт действует особо разрушительно, ведь именно его печень перерабатывает. Порог токсичности для этого органа – не больше 90 грамм чистого спирта в сутки. То есть примерно две стограммовые стопки. Дальше – необратимые процессы. Так что если вы гордитесь тем, что за столом перепиваете всех, это повод не радоваться, а как следует задуматься: вполне возможно, ваша печень уже находится на стадии алкогольной дистрофии, когда возрастает «устойчивость» к алкоголю. Дальше будет только хуже – предциррозная стадия, затем цирроз и некроз тканей печени. Возможно и жировое перерождение печени – алкогольный стеатогепатит.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 47.50 Кб (Скачать)

 В печени этиловый спирт действует особо разрушительно, ведь именно его печень перерабатывает. Порог токсичности для этого органа – не больше 90 грамм чистого спирта в сутки. То есть примерно две стограммовые стопки. Дальше – необратимые процессы. Так что если вы гордитесь тем, что за столом перепиваете всех, это повод не радоваться, а как следует задуматься: вполне возможно, ваша печень уже находится на стадии алкогольной дистрофии, когда возрастает «устойчивость» к алкоголю. Дальше будет только хуже – предциррозная стадия, затем цирроз и некроз тканей печени. Возможно и жировое перерождение печени – алкогольный стеатогепатит.

 Этиловый спирт (этанол, С2Н5ОН) обладает седативно-гипнотическим действием. При приёме внутрь этанол, так же как метанол, этиленгликоль и другие спирты, легко абсорбируется из желудка (20%) и тонкой кишки (80%) благодаря его малой молекулярной массе и растворимости в липи-дах. Скорость абсорбции зависит от концентрации: например, в желудке она максимальна при концентрации приблизительно 30%. Пары этанола могут легко абсорбироваться в лёгких. После приёма этанола натощак максимальная концентрация в крови достигается через 30 мин. Наличие пищи в кишечнике задерживает всасывание. Распределение этанола в тканях организма происходит быстро и равномерно. Более 90% поступившего этанола окисляется в печени, оставшийся выделяется через лёгкие и почки (в течение 7-12 ч). Количество алкоголя, окисляемое за единицу времени, приблизительно пропорционально массе тела или печени. Взрослый человек может метаболизировать 7-10 г (0,15-0,22 моль) этанола в час.

Метаболизм этанола  осуществляется главным образом в печени с участием двух ферментных систем: алкоголь дегидрогеназы и микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).

Главный путь метаболизма  этанола связан с алкоголь дегидрогеназой — Zn^-содержащим цитозольным ферментом, катализирующим превращение спирта в ацетальдегид. Этот фермент находится преимущественно в печени, но присутствует и в других органах (например, в головном мозге и желудке). У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкоголь дегидрогеназой желудка. МЭОС включает оксидазы со смешанной функцией. Промежуточным продуктом метаболизма этанола с участием МЭОС также является ацетальдегид.

Полагают, что  при концентрации алкоголя в крови  ниже 100 мг% (22 нмоль/л) его окисление  осуществляется преимущественно алкоголь де-гидрогеназой, тогда как при более высоких концентрациях МЭОС начинает играть более значительную роль. В настоящее время не доказано, что при хроническом употреблении алкоголя активность алкоголь дегидроге-назы повышается, но достоверно установлено, что при этом увеличивается активность МЭОС. Более 90% ацетальдегида, образовавшегося из этанола, окисляется в печени до ацетата с участием митохондриальной альдегид де-гидрогеназы. Обе реакции превращения этанола НАД-зависимы. Дефицит НАД вследствие его потребления при алкогольной интоксикации может блокировать аэробный метаболизм и ограничивать превращение конечного продукта гликолиза углеводов и аминокислот — молочной кислоты. Лактат накапливается в крови, вызывая метаболический ацидоз.

Механизм действия алкоголя на ЦНС неизвестен. Вместе с тем установлено, что нефизиологические концентрации этанола ингибируют ионные насосы, ответственные за генерацию электрических нервных импульсов. В результате этого алкоголь подавляет функции ЦНС, подобно другим анестетикам. При алкогольной интоксикации развиваются типичные эффекты передозировки седативно-гипнотического средства наряду с сердечно-сосудистыми эффектами (вазодилатация, тахикардия) и раздражением ЖКТ. Зависимость между концентрацией этанола в крови и клиническими проявлениями интоксикации представлена в табл.. Смертельная доза

этанола при  однократном приёме составляет от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (в среднем 300 мл 96% этанола при отсутствии толерантности  к нему). Алкогольная кома развивается при концентрации этанола в крови выше 500 мг%, а смерть — выше 2000 мг%.

Таблица  Зависимость между концентрацией этанола в крови и моче, и клиническими проявлениями интоксикации

Таблица  Зависимость между концентрацией этанола в крови и моче, и клиническими проявлениями интоксикации

 

Неустойчивость  походки, неразборчивая речь и трудности  при выполнении простых заданий  становятся очевидными при концентрации этанола в плазме крови приблизительно 80 мг%. В связи с этим в ряде стран эта величина служит границей для запрещения управления автотранспортом. Мастерство водителя снижается даже при более низких концентрациях этанола. На Рис. показана относительная вероятность дорожно-транспортного происшествия в зависимости от концентрации этанола в крови [Грэхам-Смит Д.Г., Аронсон Дж.К., 2000].

При определении  концентрации этанола в сыворотке  крови следует иметь в виду, что она на 10-35% выше, чем в крови. При использовании метода определения этанола с алкоголь дегидрогеназой другие спирты (например, изопропанол) могут служить субстратами и вызывать интерференцию, что приводит к получению ложноположительных результатов.

Степень интоксикации зависит от трех факторов: концентрации этанола в крови, скорости подъёма уровня алкоголя и времени, в течение которого сохраняется повышенный уровень этанола в крови. Характер потребления, состояние слизистой ЖКТ и присутствие в организме ЛС также оказывают влияние на степень интоксикации.

Для оценки уровня этанола в крови необходимо использовать следующие правила.

■ Пик концентрации алкоголя в крови достигается через 0,5-3 ч после приёма последней дозы.

■ Каждые 30 г водки, стакан вина или 330 мл пива повышают концентрацию этанола в крови на 15-25 мг%.

 

Концентрация  этанола, мг%

Рис.  Относительная вероятность дорожно-транспортного происшествия в зависимости от концентрации этанола в крови

Концентрация  этанола, мг%

Рис.  Относительная вероятность дорожно-транспортного происшествия в зависимости от концентрации этанола в крови

■ Женщины усваивают алкоголь быстрее, чем мужчины, и его концентрация в крови на 35-45% выше; в течение предменструального периода концентрация этанола в крови повышается быстрее и в большей степени.

■ Приём пероральных контрацептивов повышает концентрацию этанола в крови и увеличивает продолжительность интоксикации.

■ Концентрация этанола в моче не очень хорошо коррелирует с его уровнем в крови, поэтому не может быть использована для оценки степени интоксикации.

■ У пожилых людей интоксикация развивается быстрее, чем у молодых.

Используемые  в настоящее время для определения  алкоголя дыхательные тесты имеют  свои особенности и ограничения. Концентрация этанола в выдыхаемом воздухе составляет приблизительно 0,05% от концентрации в крови, то есть 0,04 мг% (0,04 мг/л) при концентрации в крови 80 мг% (800 мг/л), что достаточно для его выявления дыхательными тестами.

Заключение 

Этанол можно  употреблять не более 90 грамм в сутки .При большом употреблении этанола проиходить такие болезни как цирроз некроз и т.п.

Неустойчивость  походки, неразборчивая речь и трудности  при выполнении простых заданий  становятся очевидными при концентрации этанола в плазме крови приблизительно 80 мг%. В связи с этим в ряде стран эта величина служит границей для запрещения управления автотранспортом. Мастерство водителя снижается даже при более низких концентрациях этанола. На Рис. показана относительная вероятность дорожно-транспортного происшествия в зависимости от концентрации этанола в крови [Грэхам-Смит Д.Г., Аронсон Дж.К., 2000]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:

1.Этанол в  печени .

2.Метаболизм  этанола

3.Механизм действия  этанола.

4.Заключение.

Информация о работе Влияние этанола на печень