Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 11:18, реферат
Пластичный металл. Легко подвергается ковке, прокатке и другим видам обработки в горячем и холодном состояниях. Физические свойства Ж. зависят от его чистоты. Существует в виде четырех кристаллических модификаций. В химическом отношении Ж. обладает средней активностью. В соединениях проявляет степени окисления 0, +1, +2, +3, +4, +6. Степени окисления +2 и +3 наиболее характерны.
Железо (Fe) (М=55,9 г/моль) входит в первый ряд переходных элементов. Электронное строение валентных оболочек 3d64s2. Первая энергия ионизации 761 кДж/моль.
Железо составляет 5% земной коры по массе, в морской воде его содержится 3,5 мкг/кг. В организме взрослого мужчины — около 4,5 г железа; ежедневная необходимая доза составляет 1 мг.
Физические и химические свойства……………………………………..
3
Получение…………………………………………………………………
5
Применение……………………………………………………………….
6
Источники поступления в окружающую среду………………………...
7
Миграция и трансформация в окружающей среде……………………..
7
Общий характер действия на теплокровных……………………………
8
Острое и хроническое отравление. Животные и человек……………
9
Специфические эффекты…………………………………………………
17
Комбинированное и сочетанное действие………………………………
18
Поступление, распределение и выведение из организма……………
19
Гигиенические нормативы………………………………………………
20
Меры профилактики. Меры безопасности труда……………………....
21
Природоохранные мероприятия………………………………………...
23
Неотложная помощь……………………………………………………
23
Список используемых источников…………………………
Физиологическая роль Ж. обусловлена его способностью образовывать различные комплексные соединения с молекулярным кислородом, азотом, серой, а также с кислород-, азот-, серу-, селен-содержащими лигандами. Железосодержащие белки обладают различными жизненно важными функциями: гемоглобин транспортирует кислород, миоглобин запасает его в связанном виде, цитохромы обеспечивают тканевое дыхание и т. д.
Суточная потребность в Ж. взрослого человека составляет 11—39 мг. Она значительно возрастает при беременности, кормлении грудью, а также при интенсивной мышечной деятельности. В основных пищевых продуктах содержатся следующие количества Ж. (мкг/100 г съедобной части): рыба 1000, мясо 3000, молоко 70, хлеб 4000, картофель 900, овощи 700, фрукты 600; в среднем рацион содержит 27,8 мг.
Валовое содержание Ж. в теле взрослого человека колеблется от 4 до 7 г. Большую часть его составляет функциональное Ж., обеспечивающее перенос кислорода тканям и ряд тканевых ферментативных реакций, меньшая составляет тканевые резервы, размещенные во внутренних органах. С возрастом содержание Ж. в тканях увеличивается.
Всосавшееся в желудочно-кишечном тракте Ж. транспортируется кровью в виде ферритина, где оно связано с β1-глобулиновой фракцией белков. В крова Ж. циркулирует в виде восстановленного металла, связанного с белком трансферритином. Содержание в цельной крови составляет 40—68 мг %, при этом у мужчин оно на 3—7 мг % выше. В плазме содержание Ж. колеблется от 60 до 175 мкг %, в форменных элементах от 39 до 67 мг %. При остром отравлении содержание в сыворотке может достигать 450 мг %. Наибольшее количество депонированного Ж. обнаруживается в печени (500— 700 мг), костном мозге (до 300 мг), селезенке (60—100 мг). Основная масса металла выводится с калом, меньше — с мочой и потом. Концентрация в женском молоке может достигать 0,1— 1,6 мкг/мл.
Источником избыточного поступления в организм Ж. могут стать пищевые продукты, длительно хранящиеся в луженых молочных флягах. В 4-дневной водной вытяжке обнаружено 0,2 мг/л Ж., в 2-дневной уксуснокислой 0,3 мг/л, в вине от 18 до 335 мг/л. Есть данные об отсутствии в Африке железодефицитных анемий у женщин, использующих для приготовления пищи железную посуду. В то же время у племени банту в связи с высоким содержанием Ж. в пищевом рационе отмечены сидероз печени и селезенки и связанные с ними случаи остеопороза позвонков.
Наименование |
Воздух рабочей зоны |
Атмосферный воздух |
Вода водоисточ-ников |
Класс опас-ности |
Источ-ник | |
ПДК р.з., мг/м3 |
ПДК сс, мг/м3 |
ВДК ав, мг/м3 |
ПДК В, мг/л | |||
Железо |
— |
— |
— |
0,3 (орг.) |
3 |
Н-26 |
Железа: • (III) оксид (в пересчете на Fe) |
— |
0,04 |
— |
— |
3 |
Н-21 |
•сульфат (в пересчете на Fe) |
— |
0,007 |
— |
— |
3 |
Н-21 |
• (II) хлорид (в пересчете на Fe) |
— |
0,004 |
— |
— |
2 |
Н-21 |
• (III) хлорид |
— |
— |
— |
0,3 (орг.) |
3 |
Н-26 |
Железорудные окатыши |
4,0 |
— |
— |
— |
3 |
Н-37 |
Феррит •бариевый |
— |
— |
0,04 |
— |
3 |
Н-25 |
•никель-медный (в пересчете на Ni) |
— |
— |
0,004 |
— |
2 |
Н-25 |
•магний-марганцевый (в пересчете на Mn) |
— |
— |
0,002 |
— |
2 |
Н-25 |
Феррохром металлический (сплав 65% Cr с Fe)-аэрозоль |
2,0 |
— |
— |
— |
3 |
Н-37 |
Для пищевых продуктов установлены следующие значения ПДКпр (в мг/кг) [Н-34]:
Масло сливочное, маргарины, кулинарные и животные жиры |
5,0 |
Овощи свежие и свежезамороженные |
5,0 |
Вино, пиво и др. алкогольные напитки |
15,0 |
Во избежание хронического отравления Ж., содержащимся в пище, предложены предельные концентрации остаточных количеств в основных пищевых продуктах (мг/кг):
Мясо |
50 |
Соки, напитки |
15 |
Рыба |
30 |
Молоко |
3 |
Хлеб |
50 |
Допустимые примеси Ж. к пищевым продуктам: крупа, зерно, сахарный песок — не более 3 мг/кг, корица, перец душистый не более 10 мг/кг .
Примерное содержание Ж. в почве не должно превышать 0,42 %. Допустимое содержание Ж. в сточных водах, используемых для орошения земель, 15—70 мг/л.
Профилактические мероприятия, обеспечивающие безопасные условия труда при воздействии на работающих Ж. и его соединений определяются нормативными документами применительно к конкретным условиям производства. При добыче и переработке руд следует руководствоваться «Едиными правилами безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений подземным способом» (М.,1971); «Едиными правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом» (М., 1969). При обогащении руд в условиях обогатительных фабрик необходимо выполнять требования, изложенные в «Санитарных правилах по устройству, обогащению и содержанию обогатительных фабрик для руд черных и цветных металлов» (М., 1969). При процессах, связанных с применением железа и его соединений, также следует обеспечивать безопасные условия труда согласно существующим нормативным документам, в частности см. «Методическое письмо об осуществлении предупредительного санитарного надзора при проектировании, строительстве и приемке в эксплуатацию предприятий железнорудной промышленности» (№ 114-1/7—79). При процессах электросварки см. «Санитарные правила при сварке, наплавке и резке металлов» (М., 1973); «Правила техники безопасности при холодной обработке металлов» (М., 1968); «Правила безопасности в сталеплавильном производстве» (М., 1972); информационное письмо «Улучшение условий труда сталеплавильщиков мартеновского производства» (Киев, 1983). В производствах ферросплавов следует руководствоваться методическими рекомендациями «Оздоровление условий труда рабочих современных плавильных цехов ферросплавных производств, выплавляющих сплавы марганца» (Киев, 1984), «Методическими рекомендациями по организации типовых режимов труда и отдыха рабочих ферросплавных предприятий отрасли» (Свердловск, 1982).
Медицинская профилактика. В целях профилактики профессиональных заболеваний следует руководствоваться методическими рекомендациями «Профилактика профессиональных заболеваний при подземной добыче железной руды» (Киев, 1982). Работающие и вновь поступающие на производства, связанные с получением и применением железа и его соединений, должны проходить медицинские осмотры в соответствии с приказом МЗ СССР № 700. В производстве хлорного железа и железо-никелевых аккумуляторов показана бесплатная выдача молока.
Индивидуальная защита. Выбор и применение СИЗ должны осуществляться применительно к конкретным производствам. Основные сведения даны в перечисленных выше нормативных документах. При загрязнении воздушной среды пылью следует применять респираторы типа «Лепесток», «Астра» и др., спецодежду из пыленепроницаемой ткани, брезентовую спецодежду при работе в шахтах, комбинезоны из плотной ткани, противопылевые очки. Спецодежда, загрязненная Ж. и его соединениями, должна обеспыливаться в специальных обеспыливающих установках. Стирка должна производиться регулярно в специализированных прачечных.
После приема Ж. или его соединений внутрь — питье «яичного молока» (белок сырых 3—4 яиц взбить в 0,25 л молока) и через несколько минут вызвать рвоту. Промывание желудка с добавлением активированного угля, соды, таннина, крепкого чая. В угрожающих случаях — противошоковая терапия. Далее лечение симптоматическое.
Список используемых источников: