Лекция № 2
Тема «Свойства воды.
Состав воды и ее строение»
Структура и состав
воды
Н2О (оксид водорода)
– устойчивое соединение, с массовой долей
водорода 11,10 % и кислорода – 88,91 %. Известно
до 36 разновидностей молекул воды, состоящих
из сочетаний изотопов водорода (протия–
11Н; дейтерия – 21D и трития – 31Т) и кислорода
с массовыми числами
от 14 до 19. На долю стабильного
изотопа Н2О (где кислород
с массовым
числом 16) приходится 99,73 % от
массы воды.
Тяжелая вода Д2О
получается в результате многократного
электролиза обычной воды и отличается
по свойствам от обычной воды
- Свойства обычной и тяжелой воды
- Свойства воды Н2О - D2О
- Молярная масса воды, г/моль 18 - 20
- Температура замерзания, оС 0 - 3,8
- Температура кипения, оС 100 - 101,4
- Плотность при 20 оС, г/см3 0,9982 - 1,150
- Температура максимальной плотности, оС 4 - 11,6
Строение молекулы воды
- Неподеленные пары электронов кислорода влияют на строение молекулы воды, придавая ей тетраэдрическую структуру (рис. 2). Орбитали, с неподеленными электронными парами, направлены к противоположным от протонов вершинам тетраэдра. Поэтому около протонов соз-
- дается пониженная электронная плотность (+), а вокруг орбиталей с неподеленной парой электронов- повышенная плотность
Расстояние между ядрами
и угол связи в молекуле
жидкой воды
Рис. 3
- Особенности физико-химических свойств воды
- 1. Полярность. Высокая полярность молекул воды объясняется несовпадением центров тяжести ее положительных и отрицательных зарядов. Благодаря необычно большому дипольному моменту (μ (Н2О) =1,85 Д) вода является химически активным соединением, обусловливающим электролитическую диссоциацию солей кислот, оснований и
- имеет аномально большую диэлектрическую постоянную, равную 79,5при 25 оС, т.е. в воде два электрических заряда притягиваются или отталкиваются с силой приблизительно в 80 раз меньшей, чем в вакууме.
Наличие водородных связей.
Молекулы воды связаны между
собой водородными связями. По прочности
они занимают промежуточное положение
между ковалентными и ежмолекулярными
связями.
Причиной образования
водородной связи является смещение
единственного электрона водорода
к сильно электроотрицательному
атому кислорода. При этом водород
превращается в частицу с уникальными
свойствами (рис. 4)
Водородные связи в
молекуле воды
Рис. 4
- Энергия водородной связи в воде равна 29 кДж/моль. Водородные связи объединяют молекулы воды в ассоциаты (рис.5.)
- Ассоциация молекул воды является причиной аномально высоких температур ее кипения, плавления, теплоты парообразования. Известно, что в ряду аналогичных соединений с увеличением молярной массы возрастают температуры плавления и кипения. Однако в случае воды при сопоставлении ее с аналогами эта закономерность нарушается.
Диаграмма состояния воды
Рис. 5
- Диаграмма состояния
(или фазовая диаграмма) представляет собой графическое изображение зависимости между величинами, характеризующими состояние системы, и фазовыми превращениями в системе
(переход из твердого состояния в жидкое, из жидкого в газообразное и т.д.)
- На рис. приведена в схематической форме диаграмма состояния воды. Любой точке на диаграмме отвечают определенные значения температуры и давления.
- Диаграмма показывает те состояния воды, которые термодинамически устойчивы при определенных значениях температуры и давления. Она состоит из трех кривых, разграничивающих все возможные температуры и давления на три области, отвечающие льду, жидкости и пару.
- Начнем с кривой ОА, отделяющей область пара от области жидкого состояния.
- Кривая ОА представляет собой график этой зависимости: точки кривой показывают те пары значений температуры и давления, при которых жидкая вода и водяной пар находятся в равновесии друг с другом – сосуществуют вода и водяной пар находятся в равновесии друг с другом – сосуществуют. Кривая ОА называется кривой равновесия жидкость –пар или кривой кипения.
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Основная литература:
- 1. Таубе П.Р., Баранова А.Г. Химия и микробиология воды. –М.:Высш.шк., 1986, -280с.
- 2. Ввозная Н.Ф.Химия воды и микробиология. М.Высш.шк., 1987, -340 с.
- 3. Кульский Л.А., Строкач П.П. Технология очистки природных вод. К.: Вища шк., 1986.
- Дополнительная литература:
- 4. Карюхина Т.А., Чурбанова И.Н. Контроль качества воды. М., 1986,-168 с.
- 5. Пилат Б.В., Якунин А.Я., Звонкова Е.Е. Новые методы и аппараты для очистки сточных вод. Алматы, 1990.
- 6. Л.В. Петрова, Е.Н. Калюкова Химия воды. УГТУ, учеб. пособие, Ульяновск,
2004