Роль минеральных веществ в питании человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2015 в 21:52, реферат

Краткое описание

В организме человека минеральные вещества составляют около 4% массы тела. Основная часть минеральных веществ сосредоточена в костях, остальная в виде растворов в жидких средах организма. Потребность взрослого человека в минеральных веществах составляет от 13,6 до 21г в сутки. Суточная потребность организма в основных минеральных веществах колеблется от нескольких граммов до сотен миллиграммов. В зависимости от количественного состава минеральных элементов, участвующих в биохимических процессах, они подразделяются на микро и макроэлементы. К незаменимым относятся 22 химических элемента.

Файлы: 1 файл

минеральные вещества.docx

— 32.86 Кб (Скачать)

Поскольку медь широко распространена в пищевых продуктах, маловероятно, чтобы у людей, за исключением, возможно, грудных детей, получающих исключительно молочный рацион, когда-либо развилась форма недостаточности питания, связанная с медью.

Потребление избыточно больших доз меди человеком ведет к раздражению и разъеданию слизистых, распространенному поражению капилляров, поражению печени и почек, раздражению центральной нервной системы. Суточная потребность в этом элементе составляет около 2 мг. Источниками меди являются такие пищевые продукты, как печень, яичный желгок, зеленые овощи.

Йод. Йод в довольно большом количестве содержится в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, молочных продуктах. Суточная потребность в йоде для взрослого здорового человека составляет 0,1-0,2 мг. Есть места, где содержание йода заметно снижено в почве, воде, местных пищевых продуктах. Это вызывает развитие эндемического зоба, характеризующееся нарушением синтеза гормонов щитовидной железы, что сопровождается вялостью, сонливостью, апатией, нарушением обмена веществ. Для профилактики этого заболевания в питании населения этих мест используется иодированная поваренная соль. При значительном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, снижается количество эритроцитов крови.

Кобальт. При недостатке кобальта снижается аппетит, развивается малокровие и некоторые нарушения со стороны центральной нервной системы. Достоинством кобальта считается его способность угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей, усиливать противомикробные свойства пенициллина. Больше всего кобальта содержит говядина, говяжья печень, виноград, редис, салат, огурец, репчатый лук. В сутки человек должен съедать 0,1-0,2 мг кобальта.

Марганец. Он является необходимым элементом для животных и человека, но из поступившего внутрь марганца всасывается лишь около 3%. Марганец необходим как кофактор в ряде ферментных систем; он играет роль в правильном функционировании флавопротеинов, в синтезе сульфированных мукополисахаридов, холестерина, гемоглобина и во многих других процессах метаболизма.

Основными путями всасывания марганца являются дыхательный и желудочно-кишечный тракты Вследствие слабой растворимости марганца в желудочном соке из желудочно-кишечного тракта всасывается только 3—4% введенного количества вещества. Всасывание марганца тесно связано с усвоением железа. Анемия ведет к повышению всасывания, как железа, так и марганца. Выведение марганца из организма происходит частично за счет секреции поджелудочной железы, а также непосредственно через кишечную стенку. Очень небольшое количество марганца выводится с мочой.

Потребность в марганце составляет 0,2—0,3 мг на 1 кг веса человека в день. Больше всего марганца содержится в клюкве и чае, немного меньше в каштанах, какао, овощах, фруктах (100—200 мкг/100 г).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Нашим организмом постоянно расходуются минеральные вещества. Чтобы можно было поддерживать нормальную жизнедеятельность и развитие организма, необходимо ежедневно их восполнять. Роль минеральных веществ в питании заключается в том, что недостаточное количество отдельных элементов или их отсутствие способно вызвать тяжелые заболевания. Поступление большей части минеральных веществ в организм происходит с питанием, и только некоторых из них через легкие и кожу. Эти компоненты, необходимые для жизни, принимают участие в обмене веществ, синтезе ферментов и гормонов, входят в состав клеток и тканей.

Кальций является основной составной частью костной ткани, необходимым элементом зубов, волос и ногтей. Кроме структурных и пластических функций он принимает участие в активации гормонов и ферментов, относится к важнейшим компонентам системы свёртывания крови. Кроме этого, он необходим для того, чтобы возбудимость нервной системы была нормальной.

Калий и натрий принимают участие в регулировании водного обмена. Хлор необходим для синтеза соляной кислоты, которая представляет собой один из основных компонентов желудочного сока. Железо, медь и кобальт необходимы для протекания процесса кроветворения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Нечаев, А.П., Траубенберг, С.Е., Пищевая химия: уч. пособие/ А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг.- СПб.:ГИОРД С, 2007.- 640 с.
  2. http://biofile.ru/bio/19189.html.
  3. http://www.pitanieizdorovje.ru/minerals.html.
  4. http://www.luxmama.ru/poleznye-produkty/item/1463-mineralnyie-veschestva-v-pitanii-cheloveka.html.

 

 

 

 

 


Информация о работе Роль минеральных веществ в питании человека