Гликолиз (от
греч. glycys – сладкий и lysis – растворение, распад) – это последовательность
ферментативных реакций,
приводящих к превращению глюкозы в пируват с одновременным образованием АТФ.
При аэробных условиях пируват
проникает в митохондрии, где полностью окисляется до
СО2 и Н2О. Если содержание кислорода недостаточно, как это может
иметь место в активно сокращающейся мышце,
пируват превращается в лактат.
Итак, гликолиз – не только главный путь утилизации глюкозы в клетках, но и уникальный путь, поскольку
он может использовать кислород, если
последний доступен (аэробные
условия), но может протекать и в отсутствие кислорода (анаэробные условия).
Анаэробный гликолиз – сложный ферментативный процесс
распада глюкозы, протекающий в тканях человека и животных без потребления кислорода. Конечным продуктом гликолиза является молочная кислота. В процессегликолиза образуется АТФ. Суммарное уравнение гликолиза можно представить следующим
образом:
В анаэробных условиях гликолиз – единственный процесс в животном организме, поставляющий энергию. Именно
благодаря гликолизу организм человека и животных определенный
период может осуществлять ряд физиологических
функций в условиях недостаточности кислорода. В тех случаях, когда гликолиз протекает в присутствии кислорода, говорят об аэробном гликолизе .
Последовательность реакций анаэробного гликолиза, так же как и их промежуточные
продукты, хорошо изучена. Процесс гликолиза катализируется одиннадцатью ферментами, большинство из которых выделено
в гомогенном, клисталлическом или высокоочищенном
виде и свойства которых достаточно известны.
Заметим, что гликолиз протекает в гиало-плазме (цитозоле) клетки.
Первой ферментативной реакцией гликолиза является фосфорили-рование,
т.е. перенос остатка ортофосфата на глюкозу за счет АТФ. Реакция катализируется ферментом гексокиназой:
Образование глюкозо-6-фосфата
в гексокиназной реакции сопровождается освобождением
значительного количества свободной энергии
системы и может считаться практически
необратимым процессом.
Наиболее важным свойством гексокиназы является ее ингибирование глюкозо-6-фосфатом,
т.е. последний служит одновременно и продуктом реакции, и аллостерическим ингибитором.
Фермент гексокиназа способен катализировать фосфорилирование не только D-глюкозы, но и других гексоз, в частности D-фруктозы, D-маннозы
и т.д. В печени, кроме гексокиназы, существует фермент глюкокиназа, который катализирует фосфорилирование только D-глюкозы. В мышечной ткани этот фермент отсутствует (подробнее см. главу
16).
Второй реакцией гликолиза является превращение глюкозо-6-фос-фата
под действием фермента глюкозо-6-фосфат-изомеразы во
фруктозо-6-фосфат:
Эта реакция протекает
легко в обоих направлениях, и для нее
не требуется каких-либо кофакторов.
Третья реакция катализируется ферментом фосфофруктокиназой; образовавшийся
фруктозо-6-фосфат вновь фосфорилируется
за счет второй молекулы АТФ:
Данная реакция аналогично гексокиназной практически
необратима, протекает в присутствии ионов магния и является наиболее медленно
текущей реакцией гликолиза. Фактически эта реакция определяет скорость гликолиза в целом.
Фосфофруктокиназа относится
к числу аллостерических ферментов. Она ингибируется АТФ и стимулируется АМФ . При значительных величинах
отношения АТФ/АМФ активность фосфофруктокиназы угнетается
и гликолиззамедляется. Напротив, при снижении
этого коэффициента интенсивность гликолиза повышается. Так, в неработающей
мышце активность фосфофруктокиназы низкая, а концентрация АТФ относительно высокая. Во время
работы мышцы происходит интенсивное
потребление АТФ и активность фосфофруктокиназы повышается,
что приводит к усилению процесса гликолиза.
Четвертую реакцию гликолиза катализирует фермент альдолаза. Под влиянием этого фермента фруктозо-1,6-бисфосфат расщепляется
на две фосфотриозы:
Эта реакция обратима.
В зависимости от температуры равновесие устанавливается на различном
уровне. При повышении температуры реакция сдвигается в сторону большего
образования триозофосфатов (дигидро-ксиацетонфосфата
и глицеральдегид-3-фосфата).
Пятая реакция –
это реакция изомеризации триозофосфатов. Катализируется ферментом триозофосфатизомеразой:
Равновесие данной изомеразной реакции сдвинуто в сторону дигид-роксиацетонфосфата:
95% дигидроксиацетонфосфата и около 5%
глице-ральдегид-3-фосфата. В последующие реакции гликолиза может непосредственно включаться
только один из двух образующихся триозофосфатов,
а именно глицеральдегид-3-фосфат. Вследствие
этого по мере потребления в ходе дальнейших
превращений альдегидной формы фосфотриозы
ди-гидроксиацетонфосфат превращается
в глицеральдегид-3-фосфат.
Образованием глицеральдегид-3-фосфата
как бы завершается первая стадия гликолиза. Вторая стадия – наиболее сложная
и важная. Она включает окислительно-восстановительную
реакцию (реакция гликолитической
оксидоредукции), сопряженную с субстратным фосфорилированием,
в процессе которого образуется АТФ.
В результате шестой реакции глицеральдегид-3-фосфат в присутствии фермента глицеральдегидфосфатдегидрогеназы, кофермента НАД и неорганического фосфата подвергается
своеобразному окислению с образованием 1,3-бисфосфоглицериновой кислоты и восстановленной формы НАД
(НАДН). Эта реакция блокируется
йод- или бромацетатом, протекает в несколько
этапов:
1,3-Бисфосфоглицерат представляет
собой высокоэнергетическое соединение
(макроэргическая связь условно
обозначена знаком «тильда» ~). Механизм
действия глицеральдегидфосфатдегидрогеназы сводится
к следующему: в присутствии неорганического фосфата НАД+ выступает
как акцептор водорода, отщепляющегося от глицеральдегид-3-фосфата.
В процессе образования НАДН глицеральдегид-3-фосфат
связывается с молекулой фермента за счет SH-групп последнего.
Образовавшаяся связь богата энергией,
но она непрочная и расщепляется под влиянием неорганического фосфата,
при этом образуется 1,3-бисфосфоглицериновая кислота.
Седьмая реакция катализируется фосфоглицераткиназой,
при этом происходит передача богатого
энергией фосфатного остатка (фосфатной
группы в положении 1) на АДФ с образованием АТФ и 3-фосфогли-цериновой кислоты (3-фосфоглицерат):
Таким образом, благодаря
действию двух ферментов (глицеральде-гидфосфатдегидрогеназы
и фосфоглицераткиназы)
энергия, высвобождающаяся при окислении альдегидной группы глицеральдегид-3-фосфата
до карбоксильной
группы, запасается в форме энергии АТФ. В отличие от окислительного фосфорилирования образование АТФ из высокоэнергетических соединений
называется субстратным фосфорилированием.
Восьмая реакция сопровождается внутримолекулярным
переносом оставшейся фосфатной группы,
и 3-фосфоглицериновая кислота превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту (2-фосфоглицерат).
Реакция легкообратима,
протекает в присутствии ионов Mg2+. Кофактором фермента является также 2,3-бисфосфоглицериновая кислота аналогично тому, как в фосфоглюкомутазной реакции роль кофактора выполняет глюкозо-1,6-бисфосфат:
Девятая реакция катализируется ферментом енолазой, при этом 2-фосфоглицериновая кислота в результате отщепления молекулы воды переходит в фосфоенолпировиноградную кислоту (фосфоенолпируват), а фосфатная
связь в положении 2 становится высокоэргической:
Енолаза активируется двухвалентными катионами Mg2+или Мn2+ и ингибируется фторидом.
Десятая реакция характеризуется разрывом высокоэргической
связи и переносом фосфатного остатка
от фосфоенолпирувата на АДФ (субстратное фосфорилирование). Катализируется ферментом пируваткиназой:
Для действия пируваткиназы необходимы ионы Mg2+, а также одновалентные катионы щелочных металлов (К+ или др.). Внутри клетки реакция является практически необратимой.
В результате одиннадцатой реакции происходит восстановление пировиноградной кислоты и
образуется молочная кислота. Реакция протекает
при участии фермента лактатдегидрогеназы и кофермента НАДН, образовавшегося в шестой реакции:
Последовательность протекающих
при гликолизе реакций представлена на рис. 10.3.
Рис. 10.3. Последовательность реакций гликолиза.
1 - гексокиназа; 2 - фосфоглюкоизоме-раза; 3 -
фосфофруктокиназа; 4 - альдо-лаза; 5 - триозофосфатизомераза;
6 - гли-церальдегидфосфатдегидрогеназа;
7 -фосфоглицераткиназа; 8 - фосфоглице-ромутаза;
9 - енолаза; 10 - пируватки-наза; 11 - лактатдегидрогеназа.
Реакция восстановления пирувата завершает внутренний
окислительно-восстановительный цикл гликолиза. НАД+ при этом играет роль
промежуточного переносчика водорода от глицеральдегид-3-фосфата
(6-я реакция)
напировиноградную кислоту (11-я реакция), при этом сам он регенерируется
и вновь может участвовать в циклическом
процессе, получившем название гликолитический
оксидоредукции.
Биологическое значение процесса гликолиза заключается прежде всего в
образовании богатых энергией фосфорных
соединений. На первых стадиях гликолиза затрачиваются 2 молекулы АТФ (гексокиназная и фосфофрук-токиназная реакции). На последующих образуются
4 молекулы АТФ (фосфоглицераткиназная и пируваткиназная реакции). Таким образом, энергетическая
эффективность гликолиза в анаэробных условиях составляет
2 молекулыАТФ на одну молекулу глюкозы.
Как отмечалось, основной реакцией, лимитирующей скорость гликолиза, является фосфофруктокиназная.
Вторая реакция,
лимитирующая скорость и регулирующая гликолиз – гексокиназная реакция. Кроме того, контрольгликолиза осуществляется также ЛДГ и
ее изоферментами.
В тканях с аэробным метаболизмом (ткани сердца, почек и др.) преобладают изоферменты ЛДГ1 и ЛДГ2 (см. главу
4). Эти изоферменты инги-бируются даже небольшими концентрациями пирувата, что препятствует
образованиюмолочной кислоты и способствует более полному окислению пирувата (точнее, ацетил-КоА)
в цикле трикарбоновых кислот.
В тканях человека, в значительной степени
использующих энергию гликолиза (например, скелетные мышцы),
главными изоферментами являются ЛДГ5 и ЛДГ4. Активность ЛДГ5 максимальна при тех концентрациях пирувата, которые ингибируют
ЛДГ1. Преобладание изоферментов ЛДГ4 и ЛДГ5 обусловливает
интенсивный анаэробный гликолиз с быстрым превращением пирувата
в молочную кислоту.
Как отмечалось, процесс анаэробного распада гликогена получил название гликогенолиза. Вовлечение D-глюкозных единиц гликогена в процесс гликолиза происходит при участии 2 ферментов – фосфорилазы а и фосфо-глюкомутазы.
Образовавшийся в результате фосфоглюкомутазной реакции глюкозо-6-фосфат может включаться
в процесс гликолиза. После образования глюкозо-6-фосфата
дальнейшие пути гликолиза и гликогенолиза полностью совпадают:
В процессе гликогенолиза в виде макроэргических соединений
накапливаются не две, а три молекулы АТФ (АТФ не тратится на образование
глюкозо-6-фосфата). Кажется, что энергетическая
эффективность глико-генолиза выглядит
несколько более высокой по сравнению
с процессом гликолиза, но эта эффективность реализуется
только при наличии активной фосфорилазы
а. Следует иметь в виду, что в процессе
активации фосфо-рилазы b расходуется АТФ (см. рис. 10.2).
Значение
Гликолиз — катаболический путь
исключительной важности. Он обеспечивает
энергией клеточные реакции, в том числе
и синтез белка. Промежуточные продукты
гликолиза используются при синтезе жиров. Пируват также может быть использован
для синтеза аланина,аспартата и других соединений. Благодаря
гликолизу производительность митохондрий и доступность кислорода не
ограничивают мощность мышц при кратковременных
предельных нагрузках.
Распад гликогена (гликогенолиз)
Известно, что фосфоролитический
распад играет ключевую роль в мобилизации полисахаридов.
Рис.
10.1. Гормональная регуляция фосфоролитического
отщепления остатка глюкозы от гликогена.
Фосфорилазы переводят полисахариды (в частности, гликоген) из запасной формы в метаболически
активную форму; в присутствии фосфо-рилазы гликоген распадается с образованием
фосфорного эфира глюкозы (глюкозо-1-фосфата) без предварительного
расщепления на более крупные обломки молекулы полисахарида. В общей форме эту реакцию можно представить в следующем
виде: