Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 00:46, контрольная работа
1. Классификация липидов.
2. Нейтральные жиры.Биологическая роль.Свойства.Структура.
3. Холестерин.Биол.роль.св-ва.структ.
4. Эйкозаноиды
5. Витамин Ф
6. Переваривание и всасывание жиров.
1. Классификация липидов.
Липиды - природные органические соединения (крайне гегерогенны по своей химической структуре) общими свойствами которых является низкая растворимость в воде и хорошая растворимость в аполярных растворителях таких как хлороформ, жидкие углеводороды и др
/. Жирные кислоты и их
Ненасыщенные жирные кислоты в свою очередь делятся на
а) моноеновые те содержащие одну двойную связь
б) полиеновые, содержащие много двойных связей (диеновые, триеновые и др)
Природные ненасыщенные жирные кислоты (незаменимые) обычно имеют тривиальное название, например алеиновая, линоливая, линоленовая арахндоновая
Жирные кислоты в организме выполняют несколько функций. Прежде всею несомненно это энергетическая функция. Так же выполняют структурную функцию. Выполняют пластическую функцию Из ацетилКоА (продукт распада жирных кислот) в гепатоцитах синтезируются ацетоновые тела, холестнрол А эйкоюполяевовые кислоты используются для синтеза рядя биорегуляторов это простогландины. тромбоксаны, Особенно необходимо подчеркнуть, что ряд полиненасьпценных жирных кислот относятся к незаменимымВажную роль в регуляции функционирования клеток различных органов и тканей играет производные эйкозопояиеновых кислот, так называемые эйкозоноиды. К ним относятся простоноиды а) простогландины, 6) простоциклины, ъ)лейкотриены; г) трамбоксаны Первые три группы соединений (простогландины, простошклины, лейкотриены) объединяют так же в группу простоноиды Эйкозополиеновые кислоты - высшие жирные кислоты с 20 атомами углерода в цепи и имеющие в своей структуре несколько двойных связей
Простогландины, которые делятся на простогландины
а, в, с, d и т д относятся к виорегуляторам
паракринной системы. При очень низких
концентрациях они вызывают сокращение
гладкой мускулатуры, 1 участвуют
в развитии воспалительной реакции. 2
они принимают участие в регуляции процесса
свертывания крови, и 3 регулируют метаболические
пути на уровне клеток Иначе их называют
местными гормонами Тромбоксаны образуются
в тромбоцитах и после выхода в кровяное
русло вызывают сужение кровеносных сосудов
и агрегацию тромбоцитовПростоцикянни
образуются в стенках кровеносных сосудов
и являются сильными ингибиторами агрегации
тромбоцитов Лейкотриены представляют
собой группу триенов с сопряженными двойными
связями Они образуются в тромбоцитах,
лейкоцитах и макрофагах в ответ на имуниологические
и неимуннологические стимулы а) принимают
участие в развитии анофелоксии, б) повышают
проницаемость кровеносных сосудов, в)
вызывают приток и активацию лейкоцитов
Я. Глициринсодержащие липиды.Из глициринсодержащих
липидов наибольшее значение имеют и Обычно
их рассматривают как производные трехатомного
спирта – глицерола делятся по количеству
входящих в их состав ацильиых групп на
а) моноацилглицигины -1 жирный кислотный
остаток б)диадилпшцериныв)
1) Холистерол 2) Стероидные гормоны (гормоны коры надпочечников глюко- и минералокортикоиды) 3)
Половые гормоны (андрогены и эстрогены)
2. Нейтральные жиры.Биологическая роль.Свойства.Структура.
Жирами называются сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Соединения с одним остатком жирной кислоты относятся к группе моноацилглицеринов. Путем последующей этерификации этих соединений можно перейти к диацил- и далее к триацилгицеринам (устаревшее название триглицериды). Так как молекулы жиров не несут заряда, эту группу веществ называют нейтральными жирами.
Биологическая роль. В отличие от углеводов с их довольно определенным химическим составом и такой же молекулярной структурой, липиды разнообразны и по структуре, и по соотношению входящих в них элементов. Всем липидам присуще, однако, одно общее свойство: все они неполярны. Поэтому они растворяются в таких неполярных жидкостях, как хлороформ и эфир, но практически нерастворимы в воде.
Именно растворимость в воде делает липиды важнейшими компонентами мембран, разделяющих в живых организмах отсеки, или компартменты, заполненные водным содержанием. Кроме того, липиды — это главная форма хранения энергии в животном организме, поскольку липиды, в отличие от углеводов, могут храниться в концентрированном виде (без воды). Любое избыточное количество сахара, съеденное животным и не израсходованное сразу же на энергетические нужды, быстро превращается в жир.
Для липидов характерны функции: строительная (состав биологических мембран), гормональная (половые гормоны), энергетическая (расщепление липидов дает вдвое больше энергии, чем расщепление углеводов), запасающая (в виде липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма), защитная (накапливаясь в виде подкожного жира, липиды выступают в качестве термоизолятора; жироподобные вещества покрывают эпидермис растений и шерсть животных), участие в метаболизме (витамин Д играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора).
Структура.
Жирами называются сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Соединения с одним остатком жирной кислоты относятся к группе моноацилглицеринов. Путем последующей этерификации этих соединений можно перейти к диацил- и далее к триацилгицеринам (устаревшее название триглицериды). Так как молекулы жиров не несут заряда, эту группу веществ называют нейтральными жирами. Углеродные атомы глицерина в молекулах жиров не эквивалентны. При введении одного заместителя в группу CH2OH центральный атом углерода становится асимметрическим. Для указания положения заместителей пользуются sn-системой стереоспецифической нумерации атомов углерода (sn от англ. stегео-sресific numbering).
Три остатка жирной кислоты могут различаться как по длине цепи, так и по числу двойных связей. Жиры, экстрагированные из биологического материала, всегда представляют собой смесь близких по свойствам веществ, различающихся только остатками жирных кислот. В пищевых жирах чаще всего содержатся пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты. Остатки ненасыщенных жирных кислот обычно находятся в положении sn-С-2 глицерина.
3. Холестерин.Биол.роль.св-ва.
Холестерин — одноатомный
Холестерин - это жизненно важное веществов организме человека, большая часть которого образуется в печени (примерно 80 %), а оставшаяся - поступает в организм в готовом виде с продуктами питания. Концентрация общего холестерина в крови практически здоровых людей (в норме) - 3,6-5,2 ммоль/л, Небольшое повышение холестерина крови - 5,2-6,7 ммоль/л. Умеренная гиперхолестеринемия - 6,7-7,8 ммоль/л. Существенное повышение холестерина - более 7,8 ммоль/л. Для больных ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и сахарным диабетом нормальный уровень содержания холестерина в крови считается - 4,5-5,0 ммоль/л. При определении содержания холестерина в крови обычно используют метод Илька. Транспорт холестерина между органами и тканями происходит в виде липопротеидных комплексов: 1. липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - удаляют лишний холестерин из клеток, и переносят его в печень; 2. липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) - переносят холестерин из печени в ткани.
4. Эйкозаноиды
Эйкозаноиды(Э)- биологически активные вещ-ва, синтезируемые большинством клеток из полиеновых жирных кислот, содержащих 20 углеродных атомов. Э, включающие в себя простогландины, тромбоксаны, лейкотриены- высокоактивные регуляторы клеточных функций. Э регулируют секрецию воды и натрия почками, влияют на образование тромбов. Главный субстрат для синтеза Э у человека арахидоновая кислота. Структура и номенклатура: 1-простогландины- обозначают символы(PG A, PG- простогландин, А-заместитель в пятичленном кольце в молекуле Э). Фермент, катализирующий 1-й этап синтеза простогландинов называется PG H2 синтазой и имеет 2 каталитических центра- циклооксигеназа и пероксидаза. Фермент представляет собой димер гликопротеинов, состоящий из идентичных полипептидных цепей. 2-простациклины. Имеют 2 кольца- одно 5-и членное, а другое с участием атомов кислорода. Их подразделяют в зависимости от кол-ва двойных связей в радикале. 3-тромбоксаны- синтезируются в тромбоцитах, имеют 6-и членное кольцо, включающее атом кислорода. 4- лейкотриены- имеют три сопряженные двойные связи. Липоксигеназный путь синтеза, приводящий к образованию большого кол-ва разных Э, начинается с присоединения молекулы кислорода к одному из атомов углерода у двойной связи, с образованием гидроксипероксидов. Э: образуются в различных тканях и органах, действуют по аутокринному механизму. Механизм действия аспирина и других противовоспалительных препаратов нестероидного действия: аспирин- препарат, подавляющий основные признаки воспаления. Он уменьшает синтез медиаторов воспаления, следовательно уменьшает воспалительную реакцию. Использование производных Э в качестве лекарств: PG E1 и PG E2 подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, блокируя гистаминовые рецепторы 2-го типа в клетках слизистой оболочки желудка. Эти лекарства, известные как Н2 блокаторы, ускоряют заживление язв желудка и 12 перстной кишки.
5. Витамин Ф
(полиненасыщенные жирные кислоты)
Источники
Растительные масла (кроме пальмового и оливкового).
Суточная потребность
5-10 г.
Строение
Витамин F представляет собой группу незаменимых полиненасыщенных жирных кислот:
линолевая С18:2, Δ9,12,
линоленовая С18:3, Δ6,9,12,
арахидоновая С20:4, Δ5,8,11,14.
Биохимические функции
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают весьма широкими функциями:
1. Составная часть фосфолипидов мембран;
2. Защита витамина А от окисления;
3. Предшественник регуляторных соединений, носящих название эйкозаноиды – простагландинов (в том числе простациклинов), тромбоксанов, лейкотриенов. Простациклины, тромбоксаны, лейкотриены являются "местными гормонами", т.е. после синтеза действуют только на соседние клетки.
функцией простагландинов
функция простациклинов – уменьшение агрегации тромбоцитов и расширение мелких сосудов.
функция тромбоксанов – усиление агрегации тромбоцитов и сужение мелких сосудов.
функция лейкотриенов – активация лейкоцитов, увеличение их подвижности, а также регуляция тонуса сосудов.
6. Переваривание и всасывание жиров.
Липиды, поступающие из кишечника во внутреннюю среду организма обычно называют экзогенными липидами Процесс расщепления пищевых жиров идет в основном в тонком кишечнике, правда в пшгорическом отделе желудка выделяется липаза рН желудочного сока на высоте пищеварения составляет 1,25 и при этих значениях рН фермент практически неактивен Желудочная липаза работает только у ребенка, поскольку рН желудочного сока ребенка составляет величины порядка 4-5 Принято считать что образующиеся в пилорическом отделе желудка жирные кислоты и моноглицериды далее участвуют в эмульгировании жиров в 12 перегной кишке В желудке под обработка облегчает расщепление липидов этих липопротеидов в тонком кишечнике. Поступающие в тонкий кишечник липиды подвергаются действию ряда ферментов Прежде всего пищевые триацилглицерины подвергаются действию фермента липазы поступающей из панкреатической железы Эта липаза наиболее активно гидролизует сложноэфирные связи в 1-ом и 3 м положении Менее эффективно она гидролизует сложноэфирные связи между ацилом и 2-м атомом углерода глицерола. Для проявления максимальной активности колипаза - это полипептид поступающий в 12перстную кишку с соком панкреатической железы В расщеплении жиров принимает вторая липаза выделяемая стенками кишечника Эта липаза малоактивна в отличии от панкреатической и преимущественно катализирует гидролиз сложноэфирной связи между ацилом и 2 м атомом углерода глнцерола, т е гидролизует июжноэфирную связь которая расщепляется слабо панкреатической липазой При расщеплении жиров под действием этих двух липаз образуются преимущественно свободные жирные кислоты, моноацнлглиперины и ппшерол. С пищей так же поступают сложные эфиры холистерина, они расщепляются в тонком кишечнике гидролитическим путем при участии фермента холистеролэстеразы (холистераза) до свободных жирных кислот и холистерола Холистеролзтераза содержится и в соке поджелудочной железы и в кишечном соке, т е работают два типа холистеролэтераз кишечная и панкреатическая. Все ферменты принимают участие в гидролизе пищевых липидов, могут они действовать только намолекулы
липидов на ранице раздела липид-вода достигается за счет змудьгирования пищевых липидов, т е это разделение крупных липидных капель на более мелкие Для змульгирования необходимы поверхностно активные вещества При взаимодействии пипидных капель с поверхностно активными веществами снижвется величина поверхностного натяжения на границе раздела липид-вода Крупные липндные капли распадаются на мелкие с образованием эмульсий