Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2011 в 11:05, курсовая работа
Возраст планеты Земля составляет 4,5 миллиарда лет. Ее формирование, зарождение жизни, появление первого человека – все это химические процессы. В каждый момент времени происходит огромное количество химических реакций как на Земле, так и в живых организмах, в том числе в человеке.
Введение……………………………………………………………………..….3
Цель, задачи, методы…………………………….……………………....5
Сведения об алхимиках и их деятельности…………………………………..………………………..….…6
Алхимические рецепты получения минеральных кислот..8
Анализ текстов………………………………………………………..………9
Экспериментальная часть……………………………………….…….12
Сравнение алхимических рецептов с современными промышленными способами получения серной, соляной и азотной кислот………………………………………………………………18
Выводы………………………………………………………………………...20
Азотная кислота обладает сильными окислительными свойствами, но в поисках «универсального растворителя» ученики великого Джабира сумели придумать состав, обладающий еще более сильными окислительными способностями, которому дали название «Царская водка» за способность растворять «царя металлов» - золото. В состав этой чудесной кислоты входит один объем азотной и три объема соляной кислоты. Смесь является сильнейшим окислителем благодаря выделению газа хлора и хлористого нитрозила NOCl (3HCl + HNO3 → Cl2 + NOCl + 2H2O) (БСЭ). Объяснение взаимодействия царской водки с золотом состоит, в частности, в образовании комплексного соединения H[AuCl4]. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только здесь в составе присутствует соляная кислота. Сначала надо получить азотную кислоту способом, описанным мною раньше. Понятно, что при воздействии HNO3 на NH4Cl (нашатырную соль) и образуется HCl. А реакцию можно записать следующим образом: : HNO3 + NH4Cl → NH4NO3 + HCl, так как азотная кислота летучая, то в реакции используется ее смесь с водой, но кислота смешивается с ней в любых соотношениях(Wikipedia). В данной же реакции нужен концентрированный раствор. В рецепте написано, что царскую водку надо получать в хорошо замазанном сосуде. Это условие для того, чтобы летучая азотная кислота до конца прореагировала с солью с образованием соляной кислоты. Но помимо азотной и соляной кислот в сосуде также образуется серная кислота. Чтобы отделить от смеси азотную кислоту, смесь надо нагреть чуть выше 83оС ( температура кипения азотной кислоты) и собрать пары в другом сосуде с помощью газоотводящей трубке. Затем трубку можно опустить в полученную азотную кислоту, а смесь нагреть до 110 градусов, тогда испарится вся соляная кислота и смешается с азотной. При этом серная кислота, оксид железа и соли останутся в сосуде.
Экспериментальная часть.
Проанализировав рецепты, я решил подтвердить правильность моих предположений опытами.
Опыт №1
Цель : понять, как при нагревании купорос образует серную кислоту.
Порядок работы:
Наблюдения: поначалу в сосуде было видно обильное кипение жидкости, а в газоотводной трубке – образование конденсата. А среда в жидкости оказалась кислотной. Но тут я почувствовал характерный неприятный запах диоксида серы. Значит, высший оксид серы разложился на сернистый газ и кислород. Чтобы проверить, была ли получена серная кислота, мы добавили к жидкости хлорид бария. Но предполагаемого осадка не выпало. Значит, это не серная кислота. Вероятно, кислота из-за сильной температуры просто разложилась на воду, сернистый ангидрид и кислород.
Я обратился за помощью к справочникам, где выяснил, что температура разложения серной кислоты = 338о С.
Поэтому мне необходимо
было провести еще один эксперимент, но
с более низкой температурой
Опыт №2
Цель: получить серную
кислоту путем перегонки
Порядок работы:
(к сосуду присоединили газоотводную трубку).
После проверки
температуры мы также
Поначалу из сосуда выделялась жидкость, являющаяся нейтральной – вода. А затем в приемном сосуде среда сменилась на кислотную. Согласно предположению о процессе, протекающем в реакции, сформулированному мной перед этим, жидкость должна была являться серной кислотой.
4. Чтобы проверить
это, мы добавили к ней
Так я смог получить одну из самых важных кислот. Помимо метода получения серной кислоты из сульфатов, известен факт получения ее из квасцов. Однако вследствие того, что они были труднодоступными, чаще все – таки использовался способ, описанный мною.
Опыт № 3
Цель: получить азотную кислоту.
Порядок работы:
1.В сосуд для перегонки мы поместили калийную селитру и железный купорос, к склянке прикрепили газоотводящую трубку.
2. Затем проверили температуру плитки (она должна быть не меньше 100 градусов и не больше 279, чтобы могли испаряться только вода и азотная кислота, а серная кислота – оставаться в сосуде). Температура была 239 градусов, что нас вполне удовлетворило.. Удостоверившись в правильности условий, мы начали процесс перегонки.
Поначалу было
видно активное выделение жидкости,
судя по реакции на нее индикаторной бумажки,
а точнее, по отсутствию таковой можно
было определить, что это – вода. Однако,
вскоре из газоотводной трубки начал выделяться
бурый газ, а индикатор показал кислотную
среду. Это определенно двуокись азота.
При контакте с накопившейся в приемном
сосуде водой, цвет терялся, а среда в жидкости
оказалась кислотной. Реакцию можно записать
следующей формулой: H2O + NO2à HNO3
+ NO. Таким образом я описал метод, который,
вероятнее всего, изобрел Джабир более
1200 лет назад. Кислота является сильной.
Поэтому мы решили проверить, действительно
ли это азотная кислота следующим образом.
В полученную жидкость мы опустили медную
проволоку. Сразу же на ней начали образовываться
пузыри бесцветного газа. Это был оксид
азота (II)( А раствор приобрел синий оттенок
нитрата меди. Значит, это была азотная
кислота.
Получение кислот в современной промышленности.
В современной химической промышленности получение кислот занимает особое место. Сейчас обществу необходимы огромные запасы кислот для самых разных целей. Конечно, современные способы их получения сильно отличаются от тех, с помощью которых получали кислоты алхимики. Производство занимает огромные масштабы, потому и себестоимость чистого продукта ниже. Но алхимикам важно было не количество и стоимость готового продукта, а он сам. Но чтобы понять, как шагнуло вперед производство, я сравню современные методы получения кислот с методами алхимиков.
Серную кислоту в промышленности получают двумя способами. Но чаще всего используют контактный способ получения серной кислоты. На первой стадии получают диоксид серы окислением пирита или самородной серы. Вторая стадия – окисление сернистого газа до оксида серы(VI) в присутствии катализатора – оксида ванадия. Полученный высший оксид растворяют в воде, точнее, в концентрированной серной кислоте. При этом получается раствор оксида серы (VI) в серной кислоте – олеум. Это экзотермическая реакция. Второй способ – окисление пирита с образованием диоксида серы и последующим окислением до оксида серы (II) 4FeS2 +11O2 = 2Fe2O3 + 8SO2. Второй способ дешевле, так как минерал пирит встречается чаще, чем сера в чистом виде.
Теперь хорошо видно, что в современной промышленности для получения серной кислоты серу окисляют до нужной степени окисления. А в рецептах алхимиков сера в высшей степени окисления уже имеется в исходных веществах.
Современной способ производства азотной кислоты основан на каталитическом окислении синтетического аммиака на платино -родиевых катализаторах ( по методу Габера) до смеси оксидов азота (нитрозных газов), с дальнейшим поглощением их водой. И опять же в рецептах алхимиков в отличии от современных рецептов, азот в нужной степени окисления присутствует в исходных продуктах.
Соляную кислоту
сейчас получают сжиганием водорода
в хлоре.
Итак, я проанализировал рецепты алхимиков, химические реакции в них, затем сравнил их с современными методами получения кислот. Я выяснил, что для получения кислот из нескольких способов алхимики выбирали те, в которых исходные вещества наиболее доступны. Так, для получения серной кислоты, алхимики брали сульфат железа, но не квасцы. Это связано с распространенностью первых в отличии от квасцов. Так же я обнаружил, что во всех рецептах алхимиков изначальные вещества уже содержали элементы со степенью окисления готовых продуктов.
Сейчас способы
алхимиков применяются только в лабораториях
с учебной целью, чтобы показать пример
реакций замещения. В промышленности же
используют более сложные, но более дешевые
в связи с массовым производством способы.
Так же в большинстве из них не остается
побочных продуктов (солей), так как современные
способы получения кислот основаны на
окислительно – восстановительных реакциях
при горении водорода в хлоре (способ получения
соляной кислоты) или при горении серы
в кислороде ( серная кислота). И такие
способы позволяют существенно экономить
ресурсы Земли, так как минералы, задействованные
в алхимических рецептах, важны и для других
целей помимо получения кислот.
Лит -ра
Информация о работе Изучение химических реакций в текстах алхимиков