Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2013 в 11:35, контрольная работа
В кристаллических веществах атомы расположены в строгом порядке — в узлах кристаллической решетки. В аморфных веществах атомы расположены беспорядочно, так же, как и в жидкостях. Кристаллические вещества имеют строго определенную температуру плавления. Это объясняется так: атомы в узлах кристаллической решетки не могут свободно двигаться, а могут лишь совершать небольшие колебания. При нагревании твердого кристаллического вещества атомы в узлах решетки начинают колебаться сильнее. Наконец, при какой-то определенной температуре колебания становятся настолько сильными, что атомы больше не могут удерживаться в кристаллической решетке и вещество плавится, превращаясь в жидкость.
1. Опишите различия между аморфными и кристаллическими веществами. Сублимация и её значение в консервировании пищевых продуктов. В чем состоит основное различие связей в кристаллах ионного, молекулярного, атомного типа? 2
2. Диссоциация раствора электролитов. Степень и константа диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Напишите выражение константы диссоциации для карбоната аммония, хлорида натрия и масляной кислоты С3Н7СООН. 4
3. Оптические свойства золей: опалесценция, эффект Фарадея-Тиндаля, окраска. Оптические свойства бульона, чая, вин, молока. 7
Литература 10
Бульон таким образом полупрозрачен и окрашен, чай аналогично, вино полупрозрачно и пропускает узкий спектральный интервал, молоко тоже.
1. Горбунцова И.П. Физическая и коллоидная химия.- М.: Альфа, 2008.– 269 с.
2. Гельфман Я.И. Коллоидная химия.- Изд-во: С-Пб-Москва-Краснодар, 2008. – 333 с.
3. Васильев
В.П. Теоретические основы