Физико химические свойства почв

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 19:49, контрольная работа

Краткое описание

Почвенные коллоиды - минеральные, органические и органоминеральные частицы, имеющие размер меньше 0,0001 мм и обладают определенными свойствами.

Образуются 2 путями:

Диспергация (раздробление большой крупной частицы).

Конденсация (укрупнение молекул).

Оглавление

1. Минеральный состав почвенных коллоидов ( 7 ).

2. Поглотительная способность почвы ( 11 ).

3. Ёмкость катионного обмена и сумма поглощенных оснований ( 19 ).

4. Состав поглощенных катионов в различных типах почв ( черноземы, каштановые, солонцы, подзолистые, серые лесные, красноземны, солончаки, солоди) ( 23 ).

5. Токсичность солей и солеустойчивость растений ( 29 ).

6. Буферность почвы ( 36 ).

7. Динамика калийных соединений и степень их усвояемости ( 50 ).



Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

физ хим.docx

— 35.75 Кб (Скачать)

         В почвах техногенных ландшафтов  элементарные почвенные процессы  протекают под влиянием естественных  факторов почвообразования, но условия  их протекания отличаются от  почвообразовательных процессов  в природных “нормально развитых  почвах”. 

         Почвы, ненасыщенные основаниями, имеющие в составе ППК обменные катионы водорода и алюминия (подзолистые, краснозёмы), обладают повышенной буферностью к подщелачиванию, так как все ионы металла (например, натрия) поглощаются в обмен на водород ППК, и пониженной к подкислению. Наличие большого количества катионов Ca2+, Mg2+, Na+ и других оснований создаёт значительную буферность в кислую сторону; почвы, имеющие в составе обменных катионов H+ или Al3+ и способные поглощать щёлочь, обнаруживают буферность в щелочную сторону ). Чем больше в почвенном растворе солей сильных оснований и слабых кислот, тем более буферна почва по отношению к кислым удобрениям; соли слабых оснований и сильных кислот буферны к щелочным удобрениям. Так как раствор находится в постоянном взаимодействии с твёрдой фазой почвы, то последняя также оказывает существенное влияние на буферность. Чем больше коллоидных частиц и гумуса в почве и чем больше они содержат поглощённых оснований, тем буфернее почва по отношению к кислым удобрениям; поглощённый коллоидами водород способствует увеличению буферности почвы к щелочным удобрениям. Наиболее буферны почвы тяжёлого (глинистого) механического состава. Атмосферные осадки, грунтовая и оросительная вода могут изменить реакцию почвы, если последняя не обладает буферностью, и наоборот. Растения реагируют на изменение реакции почвы, поэтому Буферность почвы играет большую роль в их росте и развитии. Буферность почвы можно повысить внесением органических удобрений.

       В итоге, буферность почвы можно увеличить утяжелением гранулометрического состава, увеличением содержания гумуса, высокоёмкостных минералов, ёмкости поглощения.

Система соединений химических элементов почвенного индивидуума  является компонентом системы более  высокого иерархического уровня (ландшафта  биосферы) и в свою очередь может  быть расчленена на подсистемы более  низкого ранга (почвенного горизонта, фаз почвы, отдельных групп соединений любого химического элемента, ионов). Системообразующие отношения в каждом из уровней системы характеризуются специфическими масштабами переноса веществ и природой процессов взаимосвязи компонентов. Эти же процессы обусловливают и сохранение структуры и функционирования различных уровней системы почвенных соединений химических элементов и буферные свойства к внешнему воздействию почвы в целом.

       Основой буферности почвы в целом является буферность элементарных систем соединений отдельных химических элементов почвы. Каждая из элементарных систем представляет собой теоретически выделенную совокупность всех соединений любого химического элемента почвы в составе твёрдых, жидких, газообразных фаз почвы органической и неорганической природы, взаимосвязанных процессами трансформации и перераспределения вещества и энергии, протекающими на вещественно-фазовом уровне. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

7. Динамика калийных соединений и степень их усвояемости.

    

      Калий регулирует нормальное развитие растений, участвует в углеводном и белковом обменах; способствует устойчивости к пониженным и повышенным температурам, временному недостатку воды; стимулирует всхожесть семян и образование клеток; способствует поглощению азота; согласовывает деятельность ферментных систем; помогает в образовании жиров; повышает сопротивляемость болезням. Он также регулирует количество поглощаемой листьями тепловой солнечной радиации. Листьям, претерпевшим завядание, его требуется больше.

      Калия всегда больше там, где в растениях происходят преобразования. Он составляет самую значительную часть золы овощных культур.

Содержание калия  в почвах с глубиной снижается  незначительно. Он легко поглощается  почвами.

      Повышают усвоение калия растениями фосфор, бор и молибден. Наилучшая интенсивность поглощения его корнями лежит в интервале почвенной кислотности 5,5¬7,0 pH. Подкисление почв снижает его содержание в листьях растений, подщелачивание - повышает.

     Корневые и внекорневые подкормки калием - средство помощи растениям при аммиачном отравлении.

    

     Калийные удобрения. Калийные удобрения получают из калийных руд природных

месторождений. В России сосредоточены богатейшие залежи калийных солей.

Наибольшие запасы калия имеет Верхне-Камское месторождение, на базе которого

работают и  вновь строятся калийные комбинаты  в Соликамске и Березниках.

Сильвинит—это смесь солей хлористого калия  и хлористого натрия. Технология

его переработки  в калийное удобрение заключается  в освобождении от

балласта—хлористого натрия и многочисленных примесей путем растворения и

кристаллизации  при соответствующих температурах и концентрациях, а также

методом флотации.

      Хлористый калий—КС1 (60% К2О)—соль, хорошо растворимая в воде. Это самое

распространенное  калийное удобрение. Хлористый калий  составляет более 90% всех

источников калия  для растений в различных удобрениях, в том числе и сложных.

Разработка новых  технологических процессов с  получением крупнозернистого

продукта, обработка  специальными добавками позволили  свести к минимуму

слеживаемость хлористого калия при хранении и значительно упростить весь цикл

транспортировки удобрения от завода до поля.

      В небольшом количестве продолжается выпуск также смешанных калийных солей,

главным образом 40%-ной калийной соли, которую приготовляют, смешивая

хлористый калий  с непереработанным молотым сильвинитом.

В процессе переработки  сопутствующего сильвиниту минерала карналита получают

удобрение электролит (44% К2О, 3% Mg0).

     Продуктами переработки прикарпатских калийных месторождений являются

удобрения, содержащие в своем составе сернокислый  калий и сернокислый магний

и в меньшем  количестве хлористый калий. Это прежде всего калимагнезия (30%

К2О, 11% Mg0), калийномагниевый концентрат (18,5% К2О, 6% Mg0), сернокислый

калий (46% К2О), а  также каинит (10% К20, 5% Mg0) и ка­лийные  соли на его

основе. Все эти  удобрения имеют хорошие физические свойства. Они подлежат

длительному хранению и смешиванию с другими туками.

В незначительном количестве сельское хозяйство получает не­сколько видов.

Бесхлорных удобрений—побочных продуктов различных производств. Это сульфат

калия — отход  алюминиевой промышленности Закавказья, порошковидное

удобрение с  хорошими физическими свойствами. Поташ—К2СО3 (57—64% К20) —

щелочное, сильно гигроскопическое удобрение, отход  переработ­ки нефелина.

    Цементная пыль (10—14% К2О), конденсируемая на некоторых цементных заводах,

универсальное удобрение для кислых почв с неплохими  физическими свойствами.

    Результаты многочисленных полевых опытов показывают, что опасность применения

хлорсодержащих  солей и прежде всего хлористого калия в значительной степени

преувеличена. Во вся ком случае она значительно уменьшается по мере

окультуривання почвы. На зерновых, злаковых травах, большинстве овощных

культур, силосных культурах хлористый калий является наиболее эффективной

формой калийного  удобрения. На сахарной свекле и кормовых корнеплодах,

культурах, отзывчивых на натрий, лучше действуют низкопроцентные смешанные

соли калия.

    Установлено, что при систематическом применении хлорсодер­жащих калийных

удобрений снижается  содержание крахмала в клубнях картофеля, ухудшаются

свойства курительных  сортов табака, в некоторых районах  качество винограда, а

также урожай некоторых  крупяных культур, в частности гречихи. В этих случаях

следует отдавать предпочтение сернокислым солям  или чередо­вать их с

хлористыми. Важно  учитывать также, что хлор, внесенный  в составе удобрений с

осени, практически  полностью вымывается из корнеобитаемого  слоя почвы.

Все калийные удобрения  можно вносить в почву отдельно пли в смеси с другими

туками. При повышенной влажности их смешивают не раньше чем за 1—2 дня до

внесения. Обычно дозы калийных удобрений под зерновые, лен, травы составляют

45—60 кг К20 на 1 га; под картофель, кукурузу, овощи  эти дозы могут быть

удвоены и утроены  в зависимости от потребности  культуры в конкретных

почвенных условиях и доз сопутствующих удобрений. На почвах, менее

обеспеченных обменным калием, получивших в достаточном количестве другие

питательные вещества, действие калийных удобрений сильнее. Одни калийные

удобрения применяют  лишь на некоторых разновидностях торфяных почв, богатых

азотом и фосфором. Влияние калия усиливается с  извест­кованием. В севообороте

с культурами, выносящими много калия (картофель, сахарная свекла, клевер,

люцерна, корнеплоды), потребность в нем и эффективность  его выше, чем в

севооборотах лишь с зерновыми культурами. На фоне навоза, особенно в год его

внесения, эффективность  калийных удобрений снижается.

    Коэффициент использования калия из калийных удобрений колеблем тся от 40 до

80%, в среднем  в год внесения может быть  принят 50%. Последействие калийных

удобрений проявляется 1—2 года, а после систематического применения более

длительный срок.

    В большинстве случаев для оптимального питания сельскохо­зяйственных культур

в обычных почвенных  условиях требуется несколько элементов. Поэтому

агротехнически удобно и экономически выгодно применять питательные вещества

в определенном комплексе. При этом снижаются затраты  и, что особенно важно

для быстрого проведения весенних полевых работ, сокращается  время на

приготовление и внесение удобрений. В перспективе  намечено не менее 50%

потребляемых  туков использовать в виде комплексных  удобрений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  используемой литературы: 

    1. Возбуцкая А. Е. Химия почв\ А. Е. Возбуцкая. – М.: Высшая школа, 1964
    2. Ковда В. А. Основы учения о почвах \ Ковда В. А. – М.: Наука, 1973
    3. Муха В. Д. Агропочвоведение \ В. Д. Муха, Н. И. Картамышев, Д. В. Муха. – М.: Колос, 2003
    4. Почвоведение \ И. С. Кауричев, Н. П. Панов, Н. Н. Розов и др; под ред. И. С. Кауричева. – М.: Агропромиздат, 1986
    5. Ягодин Б. А. Агрохимия \ Ягодин Б. А., Жуков Ю. П., Кобзаренко В. И. – М.: Колос, 2002

Информация о работе Физико химические свойства почв