Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:20, доклад
Биотехнология— дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продукты их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Биотехнология— дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продукты их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Биотехнологией
часто называют применение генной инженерии
в XX—XXI веках, но термин относится и
более широкому комплексу процессов
модификации биологических
До 1971 года термин «биотехнология» использовался, большей частью, в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 ученые используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование рекомбинантной ДНК и культур клеток, выращиваемых in vitro.
Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.
История возникновения и развития биотехнологии включает три этапа.
1 этап- зарождение биотехнологии с древних времен до конца XVIIIв. Археологические раскопки показывают, что ряд биотехнологических процессов зародились в древности. На территории древнейших очагов в Месопотамии, Египте сохранились остатки пекарен, пивоваренных заводов, сооруженных 4-6 тысячелетий назад. В 3 тысячелетии до н. э. шумеры изготовляли до двух десятков сортов пива. В Древней Греции и Риме широкое распространение получили виноделие и изготовление сыра. В основе пивоварения и виноделия лежит деятельность дрожжевых грибков, сыроделия - молочнокислых бактерий, сычужного фермента Получение льняного волокна происходит с разрушением пектиновых веществ микроскопическими грибами и бактериями. Иными словами, зарождение биотехнологии тесно связано с сельским хозяйством, переработкой растениеводческой и животноводческой продукции.
2 этап(XIX- первая половина
XXв.) - становление биотехнологии
как
науки. Этот этап связан с началом бурного
развития биологических наук: генетики,
микробиологии, вирусологии, цитологии,
физиологии, эмбриологии. На рубеже XIX
и XXвв. в ряде стран создаются первые биогазовые
установки, в которых отходы животноводства
и растениеводства под действием микроорганизмов
превращались в биогаз (метан) и удобрение.
В конце 40-х годов XX, века, с организацией
крупномасштабного производства антибиотиков
стала развиваться микробиологическая
промышленность. Антибиотики нашли широкое
применение не только в медицине, но и
в сельском хозяйстве для лечения животных
и растений, в качестве биодобавок в корма.
Были созданы высокоэффективные формы
с помощью мутаций. Возникли предприятия,
на которых с помощью микроорганизмов
производились аминокислоты, витамины,
органические кислоты, ферменты. В конце
60-х годов получила развитие технология
иммобилизованных ферментов.
3этап(с середины 70-х годов XXвека) - ознаменовался развитием биотехнологии в различных направлениях с помощью методов генной и клеточной инженерии. Формальной датой рождения современной биотехнологии считается 1972г., когда была создана первая рекомбинативная (гибридная) ДНК, путем встраивания в нее чужеродных генов. До этого момента использовались, главным образом, физические и химические мутагены с целью создания форм микроорганизмов, синтезирующих ценные для человека вещества в 5 - 10 раз интенсивнее, по сравнению с исходными штаммами.