Биологическая роль кальция

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 22:50, реферат

Краткое описание

Кальций — элемент главной подгруппы второй группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 20. Обозначается символом Ca (лат. Calcium). Простое вещество кальций (CAS-номер: 7440-70-2) — мягкий, химически активный щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета.

Оглавление

Введение 3
История и происхождение названия 4
Нахождение в природе 4
Получение 6
Физические свойства 6
Химические свойства 6
Применение металлического кальция 9
Применение соединений кальция 9
Биологическая роль 11
Вывод 14
Список литературы 15

Файлы: 1 файл

реферат кальций.docx

— 39.67 Кб (Скачать)

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная  норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей от 600 до 900 мг, что для детей очень важно  из-за интенсивного роста скелета. Большая  часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как  в толстом, так и тонком кишечнике  и облегчается кислой средой, витамином  Д и витамином С, лактозой, ненасыщеными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.

Усваиванию  кальция препятствуют аспирин, щавелевая  кислота, производные эстрогенов. Соединияясь  с щавелевой кислотой, кальций  дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Содержания  кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов  точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное  отсутствие в рационе может вызвать  судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам  и остеопорозу. Злоупотребление  кофе и алкоголем могут быть причинами  дефицита кальция, так как часть  его выводится с мочой.

Избыточные  дозы кальция и витамина Д могут  вызвать гиперкальцемию, после которой  следует интенсивная кальцификация  костей и тканей (в основном затрагивает  мочевыделительную систему). Продолжительный  переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает  свертываемость крови и уменьшает  усвояемость цинка клетками костной  ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграмм.

Содержание кальция в продуктах  питания:

Продукты  Кальций, мг/100 г

Мак 1460

Кунжут 783

Крапива 713

Просвирник  лесной 505

Подорожник  большой 412

Галинсога 372

Сардины в масле 330

Будра плющевидная 289

Шиповник  собачий 257

Миндаль 252

Подорожник  ланцетолист. 248

Лесной  орех 226

Амарант семя 214

Кресс-салат 214

Кале 212

Соя бобы сухие 201

Молоко  коровье 120

Малое содержание кальция: рыба (30-90); творог (80); хлеб с  отрубями (60); мясо, субпродукты, крупы, свекла (менее 50).

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения  суточные нормы потребления кальция.

Дети  до 3 лет — 600 мг.

Дети  от 4 до 10 лет — 800 мг.

Дети  от 10 до 13 лет — 1000 мг.

Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.

Молодежь  от 16 и старше — 1000 мг.

Взрослые  от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.

Беременные  и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

 

 

Вывод

 

Кальций – один из самых распространенных элементов на Земле. В природе  его очень много: из солей кальция  образованы горные массивы и глинистые  породы, он есть в морской и речной воде, входит в состав растительных и животных организмов.

Кальций постоянно окружает горожан: почти  все основные стройматериалы – бетон, стекло, кирпич, цемент, известь –  содержат этот элемент в значительных количествах.

Естественно, что, обладая такими химическими  свойствами, кальций не может находиться в природе в свободном состоянии. Зато соединения кальция – и природные  и искусственные – приобрели  первостепенное значение.

 

 

Список литературы

 

  1. Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.) Химическая энциклопедия: в 5 т. — Москва: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — С. 293. — 671 с
  2. Доронин. Н. А. Кальций, Госхимиздат, 1962. 191 стр. с илл.
  3. Доценко ВА. - Лечебно-профилактическое питание. - Вопр. питания, 2001 - N1-с.21-25
  4. Bilezikian J. P. Calcium and bone metabolism // In: K. L. Becker, ed.

Информация о работе Биологическая роль кальция