Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 16:11, реферат
Происходит от греческого слова azoos - безжизненный, по-латыни Nitrogenium. Химический знак элемента - N. Азот - химический элемент V группы периодической системы Менделеева, порядковый номер 7, относительная атомная масса 14,0067; бесцветный газ, не имеющий запаха и вкуса.
1. Историческая справка
2. Распространенность в природе
3. Атом и молекула
4. Физические и химические свойства
5. Получение и применение
6. Азотная кислота
7. Окислительные свойства азотной кислоты
8. Нитраты
9. Промышленное получение азотной кислоты
10. Круговорот азота в природе
Для иллюстрации приведем схемы реакций окисления некоторых металлов азотной кислотой;
При действии азотной кислоты на металлы водород, как правило, не выделяется.
При окислении неметаллов концентрированная азотная кислота, как и в случае металлов, восстанавливается до , например
Более разбавленная кислота обычно восстанавливается до NO, например:
Приведенные схемы
иллюстрируют наиболее типичные случаи
взаимодействия азотной кислоты
с металлами и неметаллами. Вообще
же, окислительно-
Смесь, состоящая из 1 объема азотной и 3—4 объемов концентрированной соляной кислоты, называется царской водкой. Царская водка растворяет некоторые металлы, не взаимодействующие с азотной кислотой, в том числе и «царя металлов»—золото. Действие ее объясняется тем, что азотная кислота окисляет соляную с выделением свободного хлора и образованием хлороксида азота(III), или хлорида нитрозила, :
Хлорид нитрозила является промежуточным продуктом реакции и разлагается:
Хлор в момент выделения состоит из атомов, что и обусловливает высокую окислительную способность царской водки. Реакции окисления золота и платины протекают в основном согласно следующим уравнениям.
С избытком соляной кислоты хлорид золота(III) и хлорид платины (IV) образуют комплексные соединения
На многие органические вещества азотная кислота действует так, что один или несколько атомов водорода в молекуле органического соединения замещаются нитрогруппами . Этот процесс называется нитрованием и имеет большое значение в органической химии.
Азотная кислота
— одно из важнейших соединений
азота: в больших количествах
она расходуется в производстве
7. Нитраты. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все они хорошо растворяются в воде, а при нагревании разлагаются с выделением кислорода. При этом нитраты наиболее активных металлов переходят в нитриты:
Нитраты большинства остальных металлов при нагревании распадаются на оксид металла, кислород и диоксид азота. Например:
Наконец, нитраты наименее активных металлов (например, серебра, золота) разлагаются при нагревании до свободного металла:
Легко отщепляя кислород, нитраты при высокой температуре являются энергичными окислителями. Их водные растворы, напротив, почти не проявляют окислительных свойств.
Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, аммония и кальция, которые на практике называются селитрами.
Нитрат натрия или натриевая селитра, иногда называемая также чилийской селитрой, встречается в большом количестве в природе только в Чили.
Нитрат калия , или калийная селитра, в небольших количествах также встречается в природе, но главным образом получается искусственно при взаимодействии нитрата натрия с хлоридом калия.
Обе эти соли используются в качестве удобрений, причем нитрат калия содержит два необходимых растениям элемента: азот и калий. Нитраты натрия и калия применяются также при стекловарении и в пищевой промышленности для консервирования продуктов.
Нитрат кальция или кальциевая селитра, получается в больших количествах нейтрализацией азотной кислоты известью; применяется как удобрение.
8. Промышленное получение азотной кислоты. Современные промышленные способы получения азотной кислоты основаны на каталитическом окислении аммиака кислородом воздуха. При« описании свойств аммиака было указано, что он горит в кислороде, причём продуктами реакции являются вода и свободный азот. Но в присутствии катализаторов - окисление аммиака кислородом может протекать иначе. Если пропускать смесь аммиака с воздухом над катализатором, то при 750 °С и определенном составе смеси происходит почти полное превращение
Образовавшийся легко переходит в , который с водой в присутствии кислорода воздуха дает азотную кислоту.
В качестве катализаторов
при окислении аммиака
Получаемая окислением аммиака азотная кислота имеет концентрацию, не превышающую 60%. При необходимости ее концентрируют,
Промышленностью
выпускается разбавленная азотная
кислота концентрацией 55, 47 и 45%, а
концентрированная—98 и 97%, Концентрированную
кислоту перевозят в
9. Круговорот азота в природе. При гниении органических веществ значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих в почве нитрифицирующих бактерий окисляется затем в азотную кислоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами, например с карбонатом кальция , образует нитраты:
Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в свободном виде в атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют бактерии, которые при недостаточном доступе воздуха могут отнимать кислород от нитратов, разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих денитрифицирующих бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для зеленых растений формы (нитраты) переходит в недоступную (свободный азот). Таким образом, далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений, возвращается обратно в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде.
Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна была бы привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не существовали процессы, возмещающие потери азота. К таким процессам относятся прежде всего происходящие в атмосфере электрические разряды, при которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота; последние с водой дают азотную кислоту, превращающуюся в почве в нитраты. 'Другим источником пополнения азотных соединений почвы является жизнедеятельность так называемых азотобактерий, способных усваивать атмосферный азот. Некоторые из этих бактерий поселяются на корнях растений из семейства бобовых, вызывая образование характерных вздутий — «клубеньков», почему они и получили название клубеньковых бактерий. Усваивая атмосферный азот, клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные соединения, а растения, в свою очередь, превращают последние в белки и другие сложные вещества.
Таким образом,
в природе совершается
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1)Анорганикум / Пер. с нем.; Под ред. А. Ф. Воробьева. М.: Мир, 2004.I.
2)Ахметов Н. С. Общая и неорганическая химия. М.: Высшая школа, 1999.
3)Годовиков А. А. Периодическая система Д. И. Менделеева и силовые характеристики элементов. — Новосибирск: Наука, 1981.
4)Дикерсон Р., Грей Г. Основные законы химии. Т. 1, 2.— М.: Мир, 1982.
5)Карапетьянц М. X., Дракин С. И. Общая и неорганическая химия. М.: Химия, 1994.
Коттон Ф., Уилкинсон Дж. Основы неорганической химии.— М.: Мир, 1999.