Социально-экономическая характеристика Турции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 22:59, контрольная работа

Краткое описание

Страна, охватывающая два континента, древняя цивилизация, насчитывающая около десяти тысяч лет, Турция сочетает в себе прелести Европы и Азии. Турция – это самый настоящий рай для ценителей природы и истории, ибо нигде в мире не встретишь такого разнообразия культур, как в Малой Азии. Турция – экзотическая смесь седой старины и современности, вековых традиций и новых идей.

Оглавление

Введение.
1.Экономико – географическое положение.
2. История развития.
3. Природные условия. Природные ресурсы.
4. Население.
5. Характеристика промышленности.
6. Характеристика сельского хозяйства.
7. Транспортная характеристика.
8. Особенности культуры государства.
9.Туризм в стране.
10. Социально-экономическая дифференциация регионов.
11. Перспективы развития.
Выводы.
Литература.

Файлы: 1 файл

география .docx

— 179.08 Кб (Скачать)

 Ячмень - продовольственная  и фуражная культура. Часть его  идет на пивоварение. Основные  районы производства - Центральная  и Юго-Восточная Анатомия.

 Кукуруза - третья по  значению продовольственная и  фуражная культура. Возделывается  преимущественно на Черном побережье,  где кукуруза основной продукт  питания сельских жителей. На  втором месте находится Мраморный  район. Рис, имеющий ограниченное  значение в турецком земледелии, культивируется в местах с  жарким климатом при искусственном  орошении. Основные районы произростания  - Мраморноморский, Средизерноморский,  Черноморский.

 Другие зерновые культуры - рожь, овес, просо, полба - выращиваются  в небольших количествах, причем  ежегодные сборы их неуклонно  сокращаются.

 Бобовые культуры занимают  весьма скромное место в посевных  площадях (около 8 %), но их экономическое  значение намного весомое.

 Бобовые включают пищевые  (чечевица, горох, фасоль, зеленый  горошек и бобы) и кормовые (вика, коровий горох, люцерна, люцин  и эскарцет).

 Огородние и бахчевые  культуры особенно широко распространены  вблизи крупных городов. Наибольшим  спросом пользуются клубневые  (картофель, лук, чеснок) и бахчевые  культуры (дыни, арбузы), а также такие  популярные виды овощей как  огурцы, помидоры, капуста, баклажаны  и перец.

 Технические культуры  возделываются на относительно  небольших площадях (менее 12 % всех  посевов), но их роль очень велика, так как они обеспечивают национальную  промышленность сырьем и выделяют  часть на экспорт. В производстве  технических культур наблюдается  более широкое применение механизации  и наемного труда, современных  методов агрокультуры, искусственного  орошения, авансирование земледельцев  и т.п.

 Сахарная свекла - новая  для Турции. Сеять ее начали  с 1926 г. когда вошел в строй  первый сахарный завод. Посевы  сахарной свеклы тяготеют к  районам ныне действующих сахарных  заводов.

 Из волокнистых культур  главное место занимают по  всем параметрам хлопчатник, который  выращивается с давних пор,  но широкое распространение получил  в начале 20 века. Культивирование  хлопчатника давно уже осуществляется  в двух районах - Средиземноморском  и Эгейском.

 Лен, как преимущественно  масляничная культура, культивируется  главным образом в западной  части Черноморского побережья.

 В маслоделии кроме  семян волокнистых культур используются  подсолнечник, кунжут, земляной орех, соя, а также маслина.

 Подсолнечник - также  новая культура для Турции, часть  его используется в местном  маслобойном производстве, а другая - экспортируется. Подсолнечник культивируется  искоючительно в Мраморноморском  районе.

 Кунжут - масляничная  культура, издавна выращивается  в Эгейском, Средиземноморском и  Мраморноморском районах. Кунжутное  масло идет в пищу, на производство  кондитерских и парфюмерных изделий.  Часть семян и масла вывозят.

 Турция наряду с  Болгарией и Грецией - основной  производитель восночных табаков.  Основные табакоковедческие районы - Эгейский, Черноморсикй, Мраморноморский  и Юго-Восточный.

 Чай - также новая  культура для Турции. Чаеводство  тяготеет к районам Ризе-Хона, по почвенно-климатическим условиям (обилие тепла и влаги). Чайная  продукция остается на внутренних  рынках и иедт на экспорт.

 Плодоводство в Турции  развито высоко, чему благоприпятствует  разнообразие клииматических условий.  Общая площадь, занятая виноградниками, посадками маслин, фруктовыми садами, составляет 3,7 % всей территории. Плодовые  и орехоплодные культуры давно  уже вовлечны во внутренний  товарооборот. Вместе с тем плодоводство - важная экспортная отросль. Плодоводство  развито прежде всего в Эгейском  районе, на побережье Мраморного  и Средиземного морей. Наибольшее  экономическое значение (особенно  в точке зрения экспорта) имеет  виноград, инжир, маслины, цитрусовые, а также фундук.

 Турция по площади  виноградников и сбору продукции  занимает одно из первых мест  в мире.

 Лоцина - лесной орех, плоды которой служат экстропродуктом  для кондитерской промышленности  Западной Европы, широко культивируется  в Турции. Турция - крупнейший в  мире производитель и экспортер  фундука (до половины мирового  сбора). В различных районах Анатомии  встречаются культурные и дикие  заросли грецкого ореха.

 Цитрусовые выращиваются  в двух районах:Средиземноморском  (90 %) и Эгейском. В культировании  цитрусовых за последнюю четверть  века отмечен прогресс: площади  посадок увеличины в 3-5 раз  и сбор увеличился в 10-15 раз.  Стало собираться огромное количество  апельсинов (300 тыс.т), лимонов (200 тыс.т), мандаринов (25 тыс.т), грейпфруктов.

 Кроме названных плодовых  и ягодных культур по всей  стране, исключая высокогорные районы  встречаются: яблоня, груша, айва, слива, черешня, абрикос, персик, вишня.

 

 В целом на душу  населения приходится в год  около 270 кг овощей, 180 кг фруктов  и более 100 кг орехов и фисташек.

Б) ЖИВОТНОВОДСТВО

 Животноводство - вторая  по важности отрасль аграрного  сектора. В отличие от земледелия, животноводство (исключая птицеводство) развивалось почти исключительно  на экстенсивной основе, за счет  роста поголовий скота.

 Скотоводство среди  домашних животных первенство  по численности и экономическому  значению принадлежит овцам: они  составляют более половины поголовья  стада и овцеводство обеспечивает 45 % всего дохода поступающего  от скотоводства. Коза, обычная и  ангорская, занимает в Турции  второе , после овец, место среди  рогатого скота.

 Крупный рогатый скот, насчитывающий 13 млн. голов, включает  коров и быков, буйволов и  молочных коров. Остальное тягловый  и транспортный скот, а также  молодняк. Рабочий и транспортный  скот в Турции составляют: ослы, мулы, и особенно незаменимые  в условияхгористой местности  верблюды.

 Птицеводство в последнее  десятилетие в связи с повышением  рыночного спроса на белое  (птичье) мясо и яйца получило  значительное развитие. С помощью  израильского капитала созданы  птицеводческие комплексы по  производству на промышленной  основе 100 млн. бройлеров и около  1 млрд. яиц в год. Повысилась  и роль домашнего птицеводства, особенно в районах Черного,  Мраморного и Эгейского морей  (куры и индюки).

В) РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО 

 Велики потенциальные  возможности для прогресса рыболовства,  поскольку страна с трех сторон  окружается морями. Этому способствует  и наличие внутренних водоемов: озер и водохранилищ. Однако из-за  отсталости техники лова, эта  отрасль еще не достигла желаемого  результата. Примерно 90% улова дают  Черное и Мраморное моря. Основные  породы рыб: хамса, ставрида, сардина,  кефаль, скумбрия, тунец. Основные  породы пресноводной ихтеофауны: сазан, форель, кефаль и т.д.

 В целом на душу  населения в год приходится 11 кг рыбы.

Г) ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

 Леса и кустарники  занимают 25,9 % всей территории страны, и по площади лесов Турция  находится в Европе на 4-ом месте  (после России, Швеции, Финляндии). В  результате принятого в 1937 г.  “Закона о национализации лесов”  практически все леса 199,9 %) находятся  ныне в руках государства. Обеспеченность  различных территорий лесами  крайне-неравномерна. Почти половина  площади лесов приходится на  полосу шириной в 150 км вдоль  Черноморского побережья (районы  обильных осадков); остальная часть  леса приходится, на горы Тавра  и побережье Эгейского моря.

 Относительно высокий  удельный вес площади,занятой  в Турции лесами, отнюдь не  показатель развитого лесного  хозяйства и благоприятных возможностей  для его прогресса. Во-первых , часть лесных массивов - это кустарники  и низкоростные леса пригодны  для зоготовки дров, а не для  деловой древесины.

 Во-вторых леса не  отличаются высоким качеством  пород.В основном это сосны  и ели (78%), лиственные(14%) и смешанные  леса (8%). Качественный во всех  отношениях лес занимает 30,6% всей  площади лесов.

 На западе страны  произрастает валовый дуб, желуди  которого содержат дубильное  вещество (танин), употребляемое в  кожевенном и красильном деле. Леса поставляют и другие продукты: древесину, древесную смолу, солодковый  корень, росный лодан и др.

7. Транспортная  характеристика.

Турция имеет достаточно развитую транспортную систему. В  этой  отрасли

занято 3%  населения страны.

     Доминирующее  положение  в  системе   перевозок  занимает  автомобильный  транспорт. В 1993 г. на его  долю приходилось 93,2 % внутренних  перевозок  и 70,7 %  внутреннего  грузооборота.  Число  автотранспортных  средств  быстро растет. Длина шоссейных  и  групповых  дорог  государственного  и  районного значения составила 109,4 тыс. км (государственного значения 58,7 тыс. км).

     Большое значение  для развития автомобильного  транспорта  Турции  имеет ввод  в эксплуатацию второго  подвесного  моста  через  Босфор.  Он  позволил увеличить поток транзитных  грузов  через  Турцию,  что   является  источником поступления  валюты.

  Железнодорожный транспорт      Общая протяженность железных дорог 10 390 км. Из-за пережитого в 80-х г.г. кризиса железная дорога получает медленное развитие.

   Воздушный транспорт     До 1987 г. в Турции существовала одна авиакомпания  -  государственная,которая осуществляла перевозки пассажиров,  как на  внутренних,  так и на заграничных авиалиниях.  (Тюрк  Хава  йоллары -  ТХЙ).   Позже   появилось несколько частных авиалиний,  осуществлявших  перевозки авиапассажиров  на местных линиях на небольшое расстояния самолетами малой авиации. Все большее значение преобритает трубопроводный транспорт.  Нефтепровод (Турция - Иран) Газопровод (Турция - Россия) 9,5 % всего грузооборота.

8. Особенности  культуры государства.

 Турция имеет глубокие корни и достаточно своеобразна. Отдыхающих привлекает и поражает искреннее гостеприимство турок, которое, правда, порой кажется навязчивым. У местных жителей принято чтить родственные связи, поэтому они часто ходят в гости друг к другу, помогают молодым членам семьи и поддерживают старшее поколение. Большую роль играет этикет, поэтому особенности турецкой культуры – это вежливость и пунктуальность. При этом жители Турции ведут размеренный образ жизни и не любят спешить.

Культура в Турции во многом состоит из религиозных обычаев, отсюда берут корни манеры общения, приветствия и теплые пожелания  при встречах. Однако в больших  и в особенности курортных  городах общество является уже по-европейски светским.

Культура в Турции тесно  связана с родственными отношениями  и традициями. Важнейшую роль в  жизни турок играет семья. Вступать в брак здесь принято достаточно рано. При этом будущий муж не может снизить достаток и обеспеченность супруги, поэтому редко заключаются браки среди представителей разных социальных слоев.

И какие бы европейские  веяния не привносила современность, народ  чтит и хранит традиции и обычаи своих предков – это и есть то, из чего состоит культура в Турции.

Как в любой, пожалуй, стране праздники Турции подразделяются на государственные, религиозные и  народные.

9. Туризм  в стране.

Турция ежегодно принимает  более 25 миллионов туристов. В будущем  страна намерена войти в первую пятерку  самых динамичных туристических  экономик на планете. Уже сегодня  Турция одна из самых популярных стран  среди туристов европейских стран, таких как  Испания, Франция, Италия,  Китай. Среди россиян отдых в  этой стране давно пользуется большой  популярностью. В рейтинге посещаемости Россия занимает третье место среди  других стран мира. В планах турецкого  правительства освоение лыжного  туризма, а также новых курортных  зон на черноморском побережье. Поражает стремительность роста номерного  фонда страны и туристической  инфраструктуры. Совершенствуются не только дороги, работа отелей и аэропортов, но и технологии работы с иностранными туроператорами в плане  продвижения  турецкого туристического продукта за рубежом

Почти все отели Турции ориентированы на семейный отдых.

Недостатком страны можно  считать достаточно низкий уровень  жизни местного населения.

Всё большей популярностью  стали пользоваться у туристов оздоровительные  туры. Спа-отели проводят лечебные, физиотерапевтические процедуры и  другие оздоровительные программы.  В программу по снижению веса входит специальное питание и набор  подобранных физических нагрузок. Так  называемая «бальнеотерапия» предлагает грязелечение,  горячие или контрастные  ванны в минеральной воде, компрессы. Программа «антистресс»  - лечение  ароматерапией, массажем и  аутогенным тренингом. Интерес представляет «косметическая» программа, в которой работают профессионалы из Франции.

Появился новый вид  туризма – детский (без родителей) и молодёжный отдых. Такой вид  отдыха принято делить на  группы: для детей в возрасте 6-9 лет, 9-11 лет и для подростков 11-14 лет.

Информация о работе Социально-экономическая характеристика Турции