Рекреационные ресурсы Италии

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 20:38, реферат

Краткое описание

Тема моего реферата «Рекреационные ресурсы Италии», я ее выбрала, потому что мне всегда была интересна страна Италия. Ведь там совершенно невозможно соскучиться. Красота страны, обаяние её народа, разнообразие местных культур, величие её памятников истории и архитектуры постоянно восхищают и чаруют меня. Славу современной Италии создают прекрасные средиземноморские пейзажи, белоснежные пики Альп, апельсиновые рощи Сицилии, виноградники Тосканы и Лацио.

Файлы: 1 файл

Реферат Геогр России.doc

— 140.00 Кб (Скачать)

Наиболее крупные озера Италии расположены в Альпах: Гарда (Garda, площадь 370 км²), Лаго-Маджоре (Lago Maggiore, 214 км²), Комо (Соmо, 146 км²), Лугано (Lugano, 49 км²). Происхождение этих озер преимущественно ледниковое.

Озера имеют большое значение в качестве естественных регуляторов стока вытекающих из них рек и служат удобными путями сообщения. В котловинах озер климат относительно мягкий. По их берегам расположено множество климатических и бальнеологических курортов, имеющих мировое значение. В Центральной Италии распространены озера карстового и вулканического происхождения: Больсена (Bolsena), Браччано (Bracciano), Вико (Vico), Альбано (Albano), Неми (Nemi). Озера на Адриатическом побережье — это фактически отгороженные песчаными косами бывшие лагуны. Они мелкие, вода в них соленая: Валли-ди-Комаккио (Valli di Comacchio), Лезина (Lesina), Варано (Varano).

 

2.3.4. Почвы

Почвенный покров Италии очень разнообразен. В нижней, приморской зоне Апеннинского полуострова и на острове Сицилия преобладают коричневые и бурые субтропические лесные почвы. В более высокой зоне Апеннин и на острове Сардиния в основном горно-лесные бурые и карбонатные почвы. В средней части Апеннинского полуострова значительную площадь занимают горные красноземы. Большую часть Паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В нижней и средней зоне Альп преобладают горно-лесные бурые и карбонатные почвы, в верхней — горно-лесные, подзолистые и горно-луговые почвы. На равнинах и в невысоких холмистых районах, а также в горных котловинах почвы, как правило, достаточно увлажнены и очень плодородны. На крутых склонах гор (особенно в центральных Апеннинах и в карстовых районах Апулии) почвы содержат мало мелкозема и гумуса, малоплодородны. На низменностях, холмах и невысоких горах побережий Лигурийского и Тирренского морей на известняках сформировались красноцветные средиземноморские почвы, особенно подходящие для выращивания фруктовых деревьев и винограда. Встречаются почвы, образовавшиеся на вулканических породах. По речным долинам распространены аллювиальные почвы. В значительной части территории Италии, особенно в гористых и холмистых районах, почвы сильно подвержены эрозии — почвенный покров смывается дождевой водой.

 

2.3.5. Растительный и животный мир

Растительный мир Италии чрезвычайно разнообразен. Однако многовековая человеческая деятельность привела к тому, что в стране всюду, за исключением высокогорья, преобладают культурные ландшафты. Леса занимают лишь около 20% территории страны, главным образом в горах и на холмах, равнины же практически безлесны. Флора Апеннинского полуострова и островов в основном средиземноморская, в остальной части Италии — преимущественно среднеевропейская. Для растительного покрова Италии характерна отчетливо выраженная высотная зональность и преобладание типов растительности, непосредственно созданных человеком или возникших под его воздействием.

На Апеннинском полуострове естественную растительность нижней зоны (до 500-600 м на севере и до 700-800 м на юге) образуют преимущественно заросли маквиса, состоящие из вечнозеленых кустарников и некоторых видов деревьев (мирт, земляничное дерево, древовидные верески, дикая маслина и др.). Характерны небольшие леса из вечнозеленых дубов (каменный и пробковый дубы), вблизи моря встречаются рощи из средиземноморской сосны и пинии. На каменистых склонах распространена т. н. гарига — тип растительности, возникающей как правило, на местах бывших пастбищ и состоящей из низкорослых вечнозеленых кустарников, полукустарников и многолетних трав. Однако преобладающей растительностью средней зоны является культурная, в особенности поля зерновых культур и виноградники. Широко распространены насаждения масличных и фруктовых деревьев (апельсины, лимоны, миндаль, фиги и др.)

Средняя высотная зона (до 800-1000 м на севере и до 1300-1500 м на юге) — это зона листопадных кустарников и лесов, главным образом дубовых. Наиболее распространены породы — дуб, каштан, бук. Еще выше лежит зона хвойно-широколистных лесов, состоящих преимущественно из бука, ели и европейской пихты.

В Альпах в нижней зоне естественную растительность составляют главным образом широколистные леса, выше преобладает буковый лес, чередующийся с еловым и пихтовым. Выше хвойных лесов начинаются субальпийские высокотравные луга. Они сменяются альпийскими горными лугами, которые используются как летние пастбища. Выше горных лугов до самых вершин или ледников склоны покрыты мхами и лишайниками.

Почти вся поверхность Паданской равнины покрыта культурной растительностью, наибольшую площадь занимают посевы пшеницы, кукурузы и виноградники. Естественную растительность составляют ничтожные по площади участки листопадных дубовых лесов, в долинах рек — пойменные леса и луга. Аллеи тополей, ив, белых акаций окаймляют дороги, берега каналов и рек.

Фауна Италии принадлежит к средиземноморской, за исключением Альп, относящихся к среднеевропейской подобласти. В связи с истреблением лесов и большой площадью обрабатываемых земель в Италии сохранилось мало диких животных. Лишь в труднодоступных районах Альп и Апеннин, преимущественно в заповедниках, встречаются медведи, волки, серны, косули, на острове Сардиния — муфлоны, лани, дикие лесные коты. Широко распространены кабаны. В Альпах много лисиц. Гораздо лучше сохранились мелкие хищники и грызуны — ласки, куницы, сурки, белки, а также зайцы. Повсеместно распространены ежи и летучие мыши. Богат мир пресмыкающихся. Италия изобилует ящерицами, змеями, черепахами. Очень разнообразен и многочислен мир птиц — около 400 видов. В горах встречается ястреб-тетеревятник, гриф, беркут, в высокогорьях Альп — глухарь, рябчик, белая куропатка, стриж. На равнинах, по берегам озер много гусей и уток. Из морских рыб важное промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, макрель, камбала, а из речных — карп, форель, угорь. Крупных млекопитающих немного, и все они имеют ограниченное распространение; наиболее к такой среде обитания приспособилась серна (в Альпах и Апеннинах). Из мелких млекопитающих встречаются дикая кошка, хорек, каменная и лесная куницы. Из грызунов распространены зайцы и белки.

 

2.4. Население и хозяйственная жизнь

2.4.1.Численность и плотность населения

К концу 2008 года численность населения Италии превысила 60 млн. человек. На данный момент страна находится на четвёртом месте по населению среди стран Европейского союза и на 23-м месте среди стран всего мира. Плотность населения составляет 199,2 человека на кв. километр — пятое место в Евросоюзе. Наиболее высокая плотность в Северной Италии, где проживает почти половина всего населения страны. Самые густонаселённые области Италии — равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии, где на один кв. км приходится свыше 300 жителей. Это объясняется благоприятными условиями для развития здесь интенсивного земледелия, разнообразной промышленности, портовой деятельности и туризма. Особенной скученностью населения отличается провинция Неаполь в Кампании, где на 1 км². сконцентрировано 2531 человек. Горные же районы населены гораздо реже. Здесь плотность населения падает до 35 человек на 1 км²., в засушливых и экономически слаборазвитых областях Сардинии и Базиликате плотность населения — 60 человек на 1 км².

94% населения составляют итальянцы. Другие национальности: немцы (в области Трентино-Альто-Адидже), французы (в области Валле-д'Аоста), словенцы (в области Триесте-Гориция). Со времен Римской империи существует еврейская община. В современной Италии проживает довольно большое число беженцев из стран третьего мира, в основном арабы и албанцы. Вне Италии проживает 20 млн. итальянцев, в основном в США и Западной Европе. Католики составляют 98%.

 

2.4.2.       Национальный быт и традиции

В Италии есть поселения разного типа. Уже в древности здесь было много городов. Сейчас встречаются города-села, или крестьянские города. В них население занято крестьянским трудом, а по виду они похожи на города. Они многолюдны. Наиболее известный из таких городов — Альберобелло (Апулия). В центре Италии часто встречаются хутора, крупные усадьбы.

Жилища итальянцев различаются. В Альпах — дом альпийского типа, двух- или трехэтажный, с каменным низом и деревянным верхом, с внешней лестницей на верхний этаж(позднее лестницы стали внутренними). В других районах преобладает дом италийского или латинского типа. Это двухэтажные каменные постройки, крыша — черепичная. На верхний этаж ведет внешняя лестница. Раньше хозяйственные постройки находились на нижнем этаже, теперь их размещают отдельно. Для небольших городов характерна кучевая планировка, где дома теснятся вокруг центральной площади. Конечно, на облике жилища сказываются социальные контрасты.

Национальный костюм итальянцев отличается яркостью и многообразием. Мужчины носили штаны чуть ниже колен, белую рубаху, куртку или безрукавку, женщин -длинную юбку в сборку или в складку, рубаху, часто вышитую, с широкими рукавами, и т. н. корсаж, то есть короткую кофточку, пестрый передник, шейный и головной платок. Обязательны были украшения. Это основные черты национального костюма, хотя в каждой местности были и свои разновидности. Сейчас везде носят современную одежду.

Кухня итальянцев, в отличие от костюма, не изменилась. Общее для нее — популярность макарон, риса, сыров и плодов моря. Макароны(по-итальянски — паста) имеют около 30 видов — спагетти, вермичелли, букатини, тальятелли, и др. Также много разновидностей сыра -рикотто, модзарелла, пекорино ит.д. блюда из риса могут готовиться с разными приправами, и называются ризотто. На десерт широко употребляются фрукты. Но еще и каждая область славится каким-нибудь своим блюдом. В Лигурии — буридда, рыба, сваренная в масле с зеленью. В Ломбардии — бузекка, суп из требухи. В Умбрии — мадзафегати, сосиски из свиной печени. В Венеции — ризи э бизи, рис с горошком. В Риме — ньокки алла романа, клецки из картофеля. Неаполь — родина всемирно известной пиццы. Сейчас ее продают во всем мире, есть специальные кафе — пиццерии. По производству вина Италия соперничает только с Францией. Это сухое белое или красное вино (в Европе десертных вин почти не производят), и каждая область делает свою марку. Наиболее известно кьянти (Тоскана). В Сицилии — марсала, в Кампании — лакрима-кристи. Итальянцы предпочитают кофе и употребляют белый хлеб. Обедают обычно дома, а те, кто работает далеко от дома, приносят на работу бутерброды (трамеццини). В больших городах популярны траттории, маленькие ресторанчики, где цены ниже.

 

2.4.3.       Особенности итальянской кухни

Быть в Италии и не попробовать национальной итальянской кухни - значит, не узнать итальянцев до конца. Национальные блюда и напитки Италии, так называемая la cucina Romana - это кухня, становление которой происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран. Итальянцы сохранили отношение к еде как к театральному действу, и даже легкая закуска требует соответствующего оформления. В XVI в. в Ватикане была издана книга "Об истинных удовольствиях и благополучии". Это была поваренная книга. Что и говорить, итальянцы во все времена понимали толк в еде. Что съесть, как съесть и где съесть – вопросы первостепенной важности для большинства итальянцев.

Как ни удивительно, но на кулинарные пристрастия итальянцев больше других повлияла ... китайская кухня! Дело в том, что блюда северной и южной частей страны отличаются, и весьма серьезно, друг от друга. В Сицилии - дары моря, оливковое масло. В Альпах предпочитают телятину или ягненка, а масло - сливочное. Блюда, популярные по всей стране - равиоли (пельмени), ризотто. В середине века появилась «паста». Никто не знает наверняка, как она была изобретена, но легенда приписывает ее появление Марко Поло, привезшему ее из Китая, однако итальянцы этого не признают. Римский гастроном описывает Апикус (сладкий или кислый пирог из пасты). Позднее, в средние века, Боккаччо рекомендует посыпать макароны сыром.

Итальянская кухня это не менее важная достопримечательность, чем, к примеру, Пизанская башня, Колизей, а также все шедевры художников возрождения вместе взятые. К ее безусловным достоинствам относится чрезвычайное разнообразие, обусловленное немыслимым богатством флоры и фауны Апеннинского полуострова. При этом итальянская кухня отличается подкупающей простотой: ее основной принцип – сохранение специфического вкуса и аромата самых разнообразных продуктов (овощей и фруктов, рыбы и мяса, риса и т.п.). С этой целью продукты чаще всего не варятся, а тушатся в собственном соку и сдабриваются оливковым маслом и вином. В блюда итальянской кухни обычно щедро добавляются всевозможные специи и приправы (чеснок, оливки, мускатный орех – любимцы итальянских поваров). Знакомство с местной кухней, пожалуй, наиболее удобоваримая часть культурной программы, без которой немыслимо полноценное путешествие в Италию.

Сегодня итальянская кухня - это богатый набор блюд с разнообразными продуктами. Широко используются овощи - салат-латук, сельдерей, капуста, морковь, помидоры, артишоки, баклажаны, шпинат. Не зря говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем, салат в качестве гарнира к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.

Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам. На юге в пищу идут омары, лангусты, креветки, различные моллюски, в том числе каракатицы. Кстати, умение вкусно приготовить каракатицу - один из основных критериев в оценке мастерства повара. На севере очень популярны телятина, курица, нежирная свинина. Мясо обычно подается в натуральном виде, рубленое - только для соусов. Во многих кафе официанты носят фраки, и, прежде чем вы сделаете заказ, вам покажут, от какого куска будет отрезано мясо, продемонстрируют предлагаемую рыбу. Запивают все обычно «Кьянти» или другими столовыми винами. Не путать с «Чинзано» и «Мартини» - их пьют перед едой, это аперитивы. Повсюду традиционно широко используют сыр. Пармезан, горгонцола, моццарелла, пекорино (из овечьего молока) и многие другие сорта. Его и жарят, и добавляют в различные основные блюда и соусы, и подают на десерт. Считается, что он связывает все компоненты пищи и придает ей особый вкус. После сытных блюд наступает время десерта - «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт, поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и «семифреддо» из сильно охлажденного крема. Ну и, конечно, множество сортов мороженого - «джелато» (gelato). Заканчивают трапезу кофе «Эспрессо» - крепким, черным, или «капучино» - кофе с взбитыми сливками.

Информация о работе Рекреационные ресурсы Италии