Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:29, доклад
Традиционными отраслями хозяйства являются пашенное и поливное рисосеяние. Выращивают также чай, овощи, цитрусовые, развито шелководство и рыболовство. В настоящее время Япония — высокоразвитая индустриальная страна. Не имея своих ресурсов, только на привозном сырье, японцы сумели развить сложные и тонкие отрасли промышленности: машиностроение, электронику и др.,- и очень быстро вышли на мировой уровень, создав одну из передовых производящих, технологичных экономик мира.
Быт, обычаи, культура
Японцы
Численность — 130 миллионов человек, в
самой Японии — 127 миллионов.
Хозяйство
Традиционными отраслями хозяйства являются
пашенное и поливное рисосеяние. Выращивают
также чай, овощи, цитрусовые, развито
шелководство и рыболовство. В настоящее
время Япония — высокоразвитая индустриальная
страна. Не имея своих ресурсов, только
на привозном сырье, японцы сумели развить
сложные и тонкие отрасли промышленности:
машиностроение, электронику и др.,- и очень
быстро вышли на мировой уровень, создав
одну из передовых производящих, технологичных
экономик мира.
Быт, обычаи, культура
Селения имеют линейную планировку. Традиционный
дом — каркасно-столбовой, обычно в 1-2
этажа. Характерны раздвижные стены из
рам, оклеенных вощеной бумагой или картоном.
Пол приподнят на небольших сваях. Почти
полностью он покрыт циновками. Столы,
стулья, кресла ставятся только в гостиных.
Столы низкие, сидят японцы обычно на коленях,
на подушечках. Кроватей нет, спят на циновке,
под голову кладут не подушку, а дощечку.
Дом обязательно украшен своеобразными
картинами, на которых может быть изображение,
рисунок, или же надпись (афоризм, цитата).
Они называются какэмоно.
Из ремесел популярны
В изобразительном искусстве
Национальная одежда японцев называется кимоно — это общий вид верхней одежды, мужской и женский. На нижнюю рубаху — дзюбан надевается основное кимоно нагаги, подгоняется по росту и закрепляется узким пояском, поверх которого завязывается широкий декоративный пояс оби. На ноги надевают белые носки — табиc отдельным большим пальцем. Летнее повседневное кимоно без подкладки называется юката. Обуви два вида: дзори (сандалии, изготовляемые из соломы, кожи, резины и др.) и гэта — обувь из дерева на двух подставках. В настоящее время японцы в быту носят европейскую одежду. Кимоно можно увидеть на новый год, день совершеннолетия и на японских свадьбах.
женское кимоно отличается от мужского покроем рукавов. У женщин рукава служат своеобразными карманами.
известно, что с глубокой древности японцами
практиковалась двустадийная погребальная
обрядность, и первой стадией был «Обряд
воздушного погребения». Данная обрядность
была вытеснено обрядами буддизма.
Японская кухня
Столовый этикет в Японии отличается
от европейского. Едят обычно из фарфоровых
чашек палочками хаси. Жидкую пищу пьют
из пиал, но иногда пользуются ложками.
Ножом и вилкой пользуются исключительно
для европейских блюд. Хлюпать за едой
считается вполне приличным, но втыкать
палочки в еду, особенно в рис, — недопустимо.
Нельзя также класть палочки острыми концами
влево, или поперек чашки, указывать ими
на что-либо или махать ими в воздухе, зажимать
их в кулаке и др. Хорошим тоном считается
подливать напитки в бокалы соседям, но
не себе.
Рис японцы называют «гохан», («варёный рис», но также это слово может употреблятся и в общем значении «еда»; причём уважительная приставка «го» к слову «хан» (рис) со временем стала обязательной; всё это говорит об огромной важности этого блюда для японцев). На трапезе рис присутствует всегда. До XIX века рис ели только богатые, он был дорог. Остальные же берегли его к празднику, заменяя в простые дни ячменём. Только в XX веке рис стал общедоступен. Популярны блюда с лапшой, приготовленной из пшеницы (удон) либо из гречки (соба). Лапша идёт и в супы, и как самостоятельное блюдо, с добавками и приправами. Важное место в японской кухне занимает соя. Из неё готовят супы, соусы, соевый сыр тофу, натто.
Одно из наиболее популярных за пределами страны японских блюд — суши. Существуют несколько разновидностей, например, самым популярным видом суши является нигиридзуси: суши, сделанное с помощью рук). Он состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки (сырой рыбы, креветок или икры), которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори. Норимаки — это суши цилиндрической формы состоящее из кусочка сырой рыбы, завернутого в рис, и завернутого в нори (прессованные листы водорослей). Одним из любимых блюд является сашими— кусочки сырой рыбы. Её употребляют с соевым соусом, в который добавляют васаби. Часто сашими подают вместе на нарезанной соломкой редькой дайкон и листьями сисо
У японцев много различных супов, но самый традиционный — мисосиру. Это суп из пасты мисо (которая изготовляется из варёных, размятых и перебродивших соевых бобов с добавлением соли и солода). Такие супы в каждом регионе готовят по-своему. Помимо этого японцы широко употребляют овощи и травы (картофель, морковь, капусту, хрен, укроп, сельдерей, петрушку, помидоры, лук, яблоки, дайкон), рыбу, мясо акул, морскую капусту, мясо курицы, кальмаров, крабов и прочие морепродукты.
традиционным и популярным напитком
японцев является зелёный чай, а спиртным
— рисовое вино саке и сётю.
Самурай — в феодальной Японии в
широком смысле — светские феодалы, начиная
от крупных владетельных князей и кончая
мелкими дворянами; в узком и наиболее
часто употребляемом значении — военно-феодальное
сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай»
и «буси» очень близки по значению, но
всё же «буси» (воин) — это более широкое
понятие, и оно не всегда относится к самураю.
Часто проводят аналогию между самураями
и европейским средневековым рыцарством,
но такое сравнение во многом неточно.
Само же слово «самурай» происходит
от глагола saberu, в дословном переводе означающего
«служить, поддерживать»; то есть самурай
— служилый человек. Самураи — не только
воины-рыцари. Они были и телохранителями
своего даймё или сюзерена, и в то же время
его слугами в повседневной жизни.
Аниме— японская анимация. В отличие
от мультфильмов других стран, предназначенных
в основном для просмотра детьми, бо́льшая
часть выпускаемого аниме рассчитана
на подрастковую и взрослую аудитории,
и во многом за счёт этого имеет высокую
популярность в мире.Аниме отличается
характерной манерой отрисовки персонажей
и фонов.Издаётся в форме телевизионных
сериалов, а также фильмов, распространяемых
на видеоносителях или предназначенных
для кинопоказа. Сюжеты могут описывать
множество персонажей, отличаться разнообразием
мест и эпох, жанров и стилей. Источниками
для сюжета аниме-сериалов чаще всего
являются: манга (японские комиксы), ранобэ,
или компьютерные игры. При экранизации
обычно сохраняется графический стиль
и другие особенности оригинала. Реже
используются другие источники, например,
произведения классической литературы.
Есть также аниме, имеющие полностью оригинальный
сюжет.
Боевые искусства: дзю-до, айкидо,
джиу-джитсу, карате, сумо, кэндо, кэн-дзюцу,
иайдо, нагината, кудо.
Сумо — вид единоборств, в котором
два борца выявляют сильнейшего на круглой
площадке. Родина этого вида спорта —
Япония. Японцы относят сумо к боевым искусствам.
Традиция сумо ведется с древних времён,
поэтому каждый поединок сопровождается
много численными ритуалами.
Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.
Современное профессиональное сумо сочетает
в себе элементы спорта, единоборства,
шоу, традиций и бизнеса.