Мировой океан

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 12:04, курсовая работа

Краткое описание

Оригинальна гипотеза происхождения материков и океанов, связанная с именем австрийского геолога Альфреда Лотара Вегенера. Ученый считал, что в какой-то момент истории Земли равномерный слой сиаля скопился на одной стороне. Так возник материк Пангея. Вегенер высказал предположение, что эта масса сиаля держалась на поверхности более плотного слоя симы. Когда сиаль стал распадаться на части, горизонтальное движение материков вызвало изгибание передних краев сиаля. Этим можно объяснить происхождение таких высоких прибрежных горных цепей, как Анды и Скалистые горы.

Оглавление

Введение………………………………………………………………… 3
1. Происхождение Мирового океана…………………………………. . 4
2. Части Мирового океана………… …………………………………... 6 2.1. Море…………………………………………………………... 7
2.2. Залив………………………………………………………….. 9
2.3. Пролив………………………………………………………... 10
2.4. Канал………………………………………………………….. 11
3. Классификация морей и океанов.
3.1. Система классификации Лондонского географического общества………………………………………………………………… 12
3.2. Система классификации Крюммеля……………………….. 13
3.3. Система классификации Воейкова………………………… 15
4. Природные ресурсы мирового океана
4.1. Биологические ресурсы…………………………………….. 17
4.2. Минеральные ресурсы……………………………………… 20
4.3. Топливно-энергетические ресурсы Мирового океана…… 24
4.4. Энергетические ресурсы…………………………………... 29
4.4.1. Использование энергии приливов………………... 29
4.4.2. Использование энергии волн……………………... 32
4.4.3. Использование термической энергии……………. 33
5. Экологические проблемы мирового океана. 5.1. Использование океанских недр…………………………… 35 5.2. Загрязнения, вызванные нефтепродуктами………………. 35
5.3. Прочие виды загрязнений…………………………………. 36 5.4. Истребление морских животных…………………………. 37
Заключение…………………………………………………………….. 39
Список литературы……………………………………………………. 41

Файлы: 1 файл

мировой океан.doc

— 658.00 Кб (Скачать)

Пролив – относительно узкое водное пространство, разделяющее какие-либо участки суши и соединяющее водные бассейны или их части. В типичных случаях проливы имеют свой особый гидрологический режим, что отличает их от проходов (обычно в архипелагах небольших островов). Гидрологический режим проливов определяется особенностями происходящего через них водообмена, зависит от режима соединяемых ими водоёмов или частей водоёмов, длины, ширины и глубины пролива. Предельные величины пролива: длина около 1670 км (Мозамбикский) (рис. 3), ширина 950 км (пролив Дрейка), глубина 5840 м (пролив Дрейка).

 

Рис. 3 Мозамбикский пролив

 

2.4. Канал

Водный канал — искусственная водная артерия, предназначенная для сокращения водных маршрутов или для перенаправления потока воды.

В ходе развития экономических отношений между странами, у человечества появилась острая необходимость в перемещении грузов. Самым дешевым и наиболее доступным оказался морской транспорт. Основной проблемой для которого, оставались лишь узкие полоски материков, представляющие из себя естественные водоразделы и являющиеся границами океанов. Оценив экономическую выгоду, инвесторы и проектировщики начали работы по решению этой проблемы путем соединения океанов и поворота рек вспять с помощью каналов.  

Судоходные каналы — пресноводные и морские, — которые соединяют реки, озера и даже моря, рассчитаны, как правило, на всевозможный водный транспорт — от маленьких лодок до огромных сухогрузов. Судоходные каналы подразделяются на открытые и шлюзованные. Первые из них соединяют водные пути с одинаковым уровнем воды, вторые — водоемы с разными уровнями. Из открытых каналов можно назвать крупные Суэцкий (рис. 4) и Коринфский, однако подавляющее большинство подобных сооружений — второго типа: их шлюзовые системы позволяют судам подниматься из низких участков канала на более высокие, и наоборот. Самые знаменитые шлюзовые каналы — Панамский и Кильский.

 

Рис. 4 Суэцкий канал.

 

3. Классификация морей и океанов

3.1.  Система классификации Лондонского географического общества

         До последнего времени в науке господствовала старая классическая система классификации, введенная в 1845 г. Лондонским королевским географическим обществом. Различали 5 различных Океанов. Мировой океан делился на 5 главных частей: Тихий океан (47%), Атлантический   океан (24%), Индийский океан (20%), Южный Ледовитый океан (5%) и Сев. Ледовитый океан (4%).

Тихий океан с юга граничит с полярным кругом, с востока с меридианом мыса Горн и с берегами обеих Америк, с севера — с Беринговым проливом, с запада — с берегами: Азии, больших Зондских островов, Австралии, Тасмании. Атлантический океан с юга граничит с полярным кругом, с востока —  с меридианом мыса Доброй Надежды, с берегами Африки, Европы, с севера —   с северным полярным кругом, с запада —  с берегами Америки и меридианом мыса Горн до полярного круга. Индийский океан граничит с юга с полярным кругом, с востока —  с меридианом Тасмании, берегами этого острова, Австралии и больших Зондских островов, с севера — с берегами Азии, с запада — с берегами Африки и меридианом мыса Доброй Надежды до полярного круга..рой Надежды до полярного круга; Арктический или Северный Ледовитый океан граничит с берегами Азии и Северной Америки, а где они прерываются, то с полярным кругом; Антарктический или Южный Ледовитый граничит на севере с южным полярным кругом, а на юге —  с берегами Антарктического материка. В эти границы включались и все части океанов, более или менее углубившиеся внутрь континентов, лишь бы они были с ними в непосредственном соединении при помощи проливов. Такие части океанов носят название морей и по старой классификации признавались двух родов: внутренними и внешними. К первым относились моря, соединяющиеся с океанами узкими проливами, например: Средиземное, Балтийское, а ко вторым — прилегающие к океанам целой своей стороной, например, Аравийское, Гвинейский залив.

 

3.2. Система классификации Крюммеля

В последнее время стала преобладать новая, более рациональная классификация Крюммеля, введённая в1878 г. В этой системе за океаны принимаются лишь Тихий, Атлантический и Индийский, как самые обширные, глубокие и имеющие самостоятельную систему течений. Крюммель справедливо отвергает выделение особого Южного Ледовитого океана, потому что границы его нигде провести нельзя. Чем далее к Югу до высоких южных широт, тем более расширяются океаны, и уменьшается процентное содержание суши. Здесь никаких естественных границ нет, и так называемый Южный Ледовитый океан приходится распределять по долготам между тремя большими океанами. Северный Ледовитый океан исключается по другой причине — он имеет характер скорее моря, окруженного землею, чем настоящего океана, и притом глубина его, за немногими исключениями, весьма мала; по классификации Крюммеля, это одно из его четырех средиземных морей.

          Три другие средиземные моря по этой классификации разделяют то, что Крюммель называет северными и южными материками. Море, обыкновенно называемое Средиземным, c Мраморным, Черным и Азовским отделяет Европу от Африки и Азии, море между Азией и Австралией, называемое им Азиатско-Австралийским средиземным морем, отделяет эти два материка; наконец, Мексиканский и Караибский заливы, которые он называет Американским средиземным морем, отделяет материки Северной и Южной Америки. Кроме океанов и средиземных морей, Крюммель принимает еще так называемые окраинные моря, к которым относятся, например, Немецкое море, Калифорнийский залив, Охотское море, Восточно-Китайское, Японские, Берингово море и другие.  Но будет более удобным признавать средиземными морями лишь те, которые отделены от океанов и окраинных морей сравнительно очень узкими и мелкими проливами до такой степени, что вся система равновесия их вод, распределение температуры и т. д. находятся под весьма слабым влиянием океана. Таким образом, эти настоящие средиземные моря являются как бы переходными к большим соленым озерам, нашему Каспию и Аралу, которым обыкновенно присваивается также название морей. По такой классификации средиземных морей на земном шаре всего семь, из которых четыре составляют одну общую, т. е. связанную между собою, систему, а с океаном связаны лишь посредством самого крайнего из них. Я разумею настоящее так называемое Средиземное море с морями Мраморным, Черным и Азовским. Это — центральное и наиболее типическое по своим свойствам средиземное море земного шара. Затем, к Северу от него находится Балтийское море, к Югу — Красное море и Персидский залив. Заметим, что настоящие средиземные моря находятся лишь в западной части Старого Света и нигде более. Они связаны с океаном не только сравнительно узкими и неглубокими проливами, но и немногочисленными: Средиземное море одним, Красное море и Персидский залив двумя, Балтийское — тремя.

 

3.3. Система классификации Воейкова

          Наконец, в 1895 г. А. И. Воейков предложил разделить моря (придерживаясь взгляда Крюммеля на собственно океаны) следующим образом: средиземными морями признавать окруженные на 19/20 пространства материками и соединенные с океанами или другими морями проливами, ширина которых не более 1 км. на каждые 5000 кв. км. общей поверхности моря, при условии, что таких проливов не более 3-х; островными — которые на 1/5 ограничены островами и соединяются с океанами или другими морями многими проливами, но при условии, что каждый не шире 300 км.; переходными — моря, ограниченные на 2/3 поверхности материками, а с остальной соединенные с другими водами проливами шире 300 км.; заливами или окраинными морями — у которых отношение ширины проливов к их площади менее 1 км. на 10 кв. км. и проливы не уже самого моря. По этой классификации будут: средиземными — Средиземное и соединенные с ним моря, Красное, Персидский залив, Балтийское; островными — Азиатско-Австралийское, Американское средиземное, Японское и Охотское море.; переходными — Северный Ледовитый океан, залив Св. Лаврентия, Берингово море, Восточно-Китайское; заливами — Аравийское море, Бенгальский залив, Бискайский залив, Калифорнский залив, Гвинейский залив, Немецкое море и др.

Конечно, каждая из приведенных классификаций не свободна от упреков, но само их появление свидетельствует о движении вперед данного вопроса.                                                                                                                                                                         В более обобщенном и наглядном виде классификацию океанов и морей можно представить в виде схемы приведенной ниже (рис. 5).

А

А

А

А

А

А

А

А

А

А

А

А

А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Природные ресурсы мирового океана

В XXI, в эпоху возникновения глобальных проблем, Мировой океан начинает играть всё большую роль в жизни человечества. Являясь огромной кладовой минеральных, энергетических, растительных и животных богатств, которые при рациональном их потреблении и искусственном воспроизводстве, могут считаться, практически неисчерпаемыми. Океан способен решить одни из самых остро стоящих задач: необходимость обеспечения быстро растущего населения продуктами питания и сырьём для развивающейся промышленности, опасность энергетического кризиса, недостаток пресной воды.

 

4.1. Биологические ресурсы

На океан, занимающий громадную, по сравнению с сушей, площадь поверхности Земли, приходится порядка 75% всей солнечной энергии. Это способствует более активному и более продуктивному наращиванию биомассы на всех трофических уровнях. Биомасса Океана насчитывает 150 тыс. видов животных и 10 тыс. водорослей, а её общий объём оценивается в 35 миллиардов тонн, чего вполне может хватить, чтобы прокормить 30 миллиардов человек. Вылавливая ежегодно 85-90 миллионов тонн рыбы, на неё приходится 85 % от используемой морской продукции, моллюсков, водорослей, человечество обеспечивает около 20% своих потребностей в белках животного происхождения.

Живой мир океана - это огромные пищевые ресурсы, которые могут быть неистощимыми при правильном и бережном их использовании. Максимальный вылов рыбы не должен превышать 150-180 миллионов тонн в год: превзойти этот предел очень опасно, так как произойдут невосполнимые потери. Многие сорта рыб, китов, ластоногих вследствие неумеренной охоты почти исчезли из океанских вод, и неизвестно, восстановится ли когда-нибудь их поголовье. Но население Земли растёт бурными темпами, всё больше нуждаясь в морской продукции.

Существует несколько путей поднятия её продуктивности. Первый - изымать из океана не только рыбу, но и зоопланктон, часть которого, на пример антарктический криль, уже активно используется в пищу. Можно без всякого ущерба для океана вылавливать его в гораздо больших количествах, чем вся добываемая в настоящее время рыба. Второй путь - использование биологических ресурсов открытого Океана. Биологическая продуктивность Океана особенно велика в области подъёма глубинных вод. Один из таких апвеллингов[1], расположенный у побережья Перу, даёт порядка 15 % мировой добычи рыбы, хотя площадь его составляет  не более двух сотых процента от всей поверхности Мирового океана. Наконец, третий путь - культурное разведение живых организмов, в основном в прибрежных зонах. Все эти три способа успешно опробованы во многих странах мира, но локально, поэтому продолжается губительный по своим объёмам вылов рыбы.

              Помимо непосредственного лова рыбы и криля, доставляющего человечеству пищу, существуют и другие морские промыслы, связанные главным образом с получением побочных продуктов, вырабатываемых морскими организмами, или с использованием их для промышленных и торговых целей. Сюда прежде всего относятся промысел губок и жемчуга, охота на морских млекопитающих (китов и тюленей) и морских пресмыкающихся (черепах). Губки не принадлежат к морским растениям, они являются примитивным типом морских беспозвоночных животных. 200 из известных 20 000 видов губок живут в пресных водах, примерно 7 - 8 видов имеют промысловое значение, они встречаются главным образом в сравнительно теплых водах Средиземного моря и Мексиканского залива.

              Добыча жемчуга - еще один способ обогащения за счет обитателей моря, которому научился человек. По своему внешнему виду жемчужины отличаются от съедобных устриц и больше похожи на обыкновенные раковины. Наиболее известен вид Pteria margaritifera, имеющий около 7,5 см  в поперечнике и поставляющий самые ценные жемчужины. Другой, больший по размерам вид - Pteria maxima. Эта раковина имеет иногда до 30 см в поперечнике и достигает веса 5,5 кг, но сами жемчужины не так хороши,  как у предыдущей, и ценятся в основном за перламутр, которым раковина жемчужницы покрыта изнутри.

              Промысел жемчуга ведется во многих районах мира. Красивейшие жемчужины добывают в водах, омывающих Таити, Борнео, Калифорнию, Венесуэлу, Новую Гвинею и Мексику.  Самые известные промыслы расположены в Персидском заливе.

              Китобойный промысел - один из древнейших способов эксплуатации морских богатств.  Кроме мяса, главными продуктами, получаемыми от кита, являются жир, амбра (добывается из содержимого кишечника убитого кита; иногда ее можно встретить свободно плавающей в море или выброшенной на берег), костяная мука, китовый ус. Жир кашалота особенно ценится в качестве смазочного материала, а воскообразное вещество, имеющееся в его голове, известное как спермацет, используется в медицине и для изготовления косметических средств. Амбра  - чрезвычайно ценное вещество, используется как фиксатор для высококачественных духов.

              Весьма ценным для человека как своим жиром, так и шкурой, является тюлень. К наиболее важным с промысловой точки зрения видам принадлежат морские котики (северные районы Тихого океана, в особенности острова Прибылова и Командорские острова в Беринговом море).

              Другое морское млекопитающее, мех которого широко используется человеком, - морской бобр (калан). Хорошо обработанная шкурка калана - один из самых ценных мехов в мире.

              Известную коммерческую ценность представляет также белый медведь (шкура, мясо, зубы).

              Единственным морским пресмыкающимся, которое добывает человек, является черепаха. Особенно ценятся два рода: Eretmochelys и зеленая черепаха (Chelonia); эти черепахи обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Первая поставляет ценный в коммерческом отношении черепаховый панцирь, вторая  -  мясо.

              Планктон используется как богатая белками пища для домашней птицы и домашнего скота.

              Ряд морских растений, прежде всего водоросли, также имеют практическое значение. Так, отдельные виды водорослей, как, например, Chondrus crispus Porphyra laciniata, употребляют в пищу. Из водорослей также получают йод, бром и поташ. Водоросли дают также альгиновую кислоту, употребляемую при приготовлении бланманже и горчицы. Водоросли используются как хорошее удобрение, содержащее 1% азота и некоторое количество поташа. Микроскопические размеры растительного планктона компенсируются численностью: под каждым квадратным метром морской поверхности находится от 100 млн. до 10 млрд. клеток фитопланктона. Фитопланктон быстро размножается, и их урожай можно собирать. Из морских водорослей извлекают разнообразные органические коллоиды. Коллоиды, такие, как агар и альгин,  используются в качестве наполнителей при изготовлении мороженого, супов и т.д.

Информация о работе Мировой океан