Экономика Индии

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 08:20, контрольная работа

Краткое описание

Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии, длина которого составляет более 7 тыс. км., омывается водами Индийского океана — Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским с юго-запада. Площадь территории Индии составляет 3,3 млн км², по этому показателю страна занимает седьмое место в мире.

Файлы: 1 файл

индия.doc

— 38.00 Кб (Скачать)


4

 

1 Географическое положение и климат

 

Индия расположена в Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии, длина которого составляет более 7 тыс. км., омывается водами Индийского океана — Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским с юго-запада. Площадь территории Индии составляет 3,3 млн км², по этому показателю страна занимает седьмое место в мире.

Индия расположена к северу от экватора между 6°44' и 35°30' северной широты и 68°7' и 97°25' восточной долготы.

На большей части территории Индии выделяются три сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80 % годовой суммы осадков. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 6000 мм в год), а на склонах плато Шиллонг находится самое дождливое место на Земле — Черрапунджи (около 12000 мм). Наиболее сухие районы — западная часть Индо-Гангской равнины (менее 100 мм в пустыне Тар, сухой период 9-10 месяцев) и центральная часть Индостана (300—500 мм, сухой период 8-9 месяцев). Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от 15 до 27 °C, в мае повсеместно 28-35 °С, иногда доходя до 45-48 °С. Во влажный период на большей части страны температуры равны 28 °C. В горах на высоте 1500 м в январе −1 °C, в июле 23 °C, на высоте 3500 м соответственно −8 °C и 18 °C.

 

2 Население

Население Индии составляет свыше 1,21 млрд человек, что являет собой одну шестую населения Земли. Индия — самая населённая страна на Земле после Китая.

Индия — многонациональная страна. Крупнейшие народы: хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы, каннара, пенджабцы.

Около 80 % населения является приверженцами индуизма. Мусульмане составляют 14 % населения, христиане — 2,4 %, сикхи — 2 %, буддисты — 0,7 %.

Большинство индийцев — сельские жители.

Средняя продолжительность жизни: около 55 лет.

ВВП на душу населения 3800 долларов (2006). 2/3 бедняков планеты проживает в Индии, хотя уровень жизни населения постепенно повышается и доля бедняков убывает. Терпимость, отсутствие классовой ненависти и уважение к богатству, свойственное индуизму и буддизму, оберегают Индию от социальных конфликтов.

 

3 Сельское хозяйство

 

Сельское хозяйство как и в колониальные времена играет очень большую роль в индийской экономике.

С/х Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность, хотя страна обладает самым большим в мире поголовьем скота (230 млн. КРС, 120 млн. овец и коз). Но он используется в основном как тягловая сила.

Даже молока в стране пьют мало (в основном с чаем). Буйволица дает в год 500 л молока, оно в основном и употребляется. Коровы молока дают меньше – 150-200 г в день.

Наиболее употребляемые виды мяса – козлятина, баранина, курятина. Но в питание продукты животноводства имеют очень малую роль (на душу населения в год приходится примерно 40 л молока, 1,5 кг мяса, 3 яйца). Да и то употребляются лишь зажиточными людьми. Низкая продуктивность животноводства объясняется нехваткой кормов (основной корм – солома!).

Земельный фонд страны характеризуется большой распаханностью (более 50% площади страны). 85% посевных площадей занимают продовольственные культуры.

Прибрежные низменности, долины Ганга и Брахмапутры образуют часть великого рисового пояса мира. Рис является главной посевной культурой, в некоторых районах (Бенгалия) собирают до 3 урожаев в год.

Северо-Западная Индия – пшеничная зона страны. Пшеница выращивается на орошаемых землях в зимний период. Из рисоводческой страны Индия постепенно превращается в «пшеничную» страну.

Во внутренних засушливых и слабоорошаемых районах большую роль играют посевы сорго, просяных культур, фасоли и гороха. Посевы масличных культур (в основном арахис и орехи кешью) распространены почти повсеместно, они являются почти единственными источниками жиров. В ряде районов страны на растительное масло выращивают кунжут, клещевину, горчицу, рапс, лен и кокосовую пальму.

Индия является ведущим в мире производителем сахарного тростника и хлопка. Сахарный тростник выращивают в основном в долине Ганга. Хлопок – в Западной Индии. Особо качественные длинноволокнистые сорта хлопка произрастают на орошаемых землях Пенджаба.

Индия также является третьей табаководческой страной мира (дельты Годовари и Кришны). Там выращивают экспортные виргинские сорта табака.

Индия самый крупный в мире производитель чая ( до 35% мирового сбора). Главный район – долина Брахмапутры. Также нижние склоны Гималаев и Южная Индия (в сочетание с плантациями кофе и гевеи).

Традиционной статьей экспорта является вывоз пряностей. Важнейшая – черный перец. В Южной Индии выращивают также кардамон, имбирь, гвоздику, тюрмерик, куркуму, перец «Чили».

Природные условия Индии благоприятны для выращивания всех известных фруктов, но вырастить их проще, чем вывезти. Потребление фруктов в стране низкое, как и экспорт. В больших количествах выращивают лишь бананы, манго и папайю.

Недостаточное развитие животноводства компенсируется рыболовством, особенно морским. Экспортируются креветки и лягушки (США, Франция, Великобритания).



Информация о работе Экономика Индии