Оценка качества питьевой воды и воды для технических целей

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 12:52, практическая работа

Краткое описание

Цель работы: ознакомление со свойствами и критериями качества подземных вод, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям и условиям водоснабжения, а также приобретение навыков работы с нормативной литературой.
Питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, иметь температуру от 4 до 15°С, не иметь неприятного вкуса и запаха, несодержать болезнетворных бактерий и солей тяжелых металлов. Сухой остаток в воде не должен превышать 1 г/л. Общая жесткость должна быть менее 7 мг-экв/л. Совершенно не допускается в питьевой воде присутствие аммиака и азотистой кислоты, указывающих на фекальную загрязненность.

Файлы: 1 файл

Лаба..docx

— 20.75 Кб (Скачать)

Практическая  работа 2

Оценка качества питьевой воды и  воды для технических целей.

Цель работы: ознакомление со свойствами и критериями качества подземных вод, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям и условиям водоснабжения, а также приобретение навыков работы с нормативной литературой.

   

  1. Оценка качества питьевой воды

  Питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, иметь температуру от 4 до  15°С, не иметь неприятного вкуса и запаха, несодержать болезнетворных бактерий и солей тяжелых металлов. Сухой остаток в воде не должен превышать 1 г/л. Общая жесткость должна быть менее 7 мг-экв/л. Совершенно не допускается в питьевой воде присутствие аммиака и азотистой кислоты,  указывающих  на  фекальную  загрязненность. Питьевая вода может содержать не более 0,1 мг/л свинца, 0,05 мг/л мышьяка, 1,5 мг/л фтора, 3 мг/л меди, 5 мг/л цинка, 1 мг/л железа, 0,6 мг/л урана, 0,005 мг/л ртути. В воде не должны присутствовать болезнетворные бактерии брюшного тифа, холеры, дизентерии и другая недопустимая патогенная флора. Бактериальное загрязнение оценивается по «коли-титру», который должен быть не менее 300 мл и «коли-индексу», который должен быть не более 3.

 

  1. Оценка  качества воды для технических целей:

Оценка качества технической  воды. Вода, предназначенная для промышленных целей, должна быть прозрачной, бесцветной без запаха и мягкой. Вода для питания котлов должна иметь сухой остаток не более 0,3 г/л, содержать хлора менее 200 мг/л, жесткость должна быть не более 3 мг-экв/л.

 

 

  1. Агрессивность подземных вод по отношению к  бетону:

 Бетонные сооружения, находясь  в соприкосновении с подземными  или поверхностными водами, часто  разрушаются некоторыми химическими  соединениями, содержащимися в воде. Это разрушающее действие естественных  вод называется агрессивной способностью  вод.

По отношению к бетону существуют следующие виды агрессивных вод: сульфатная, магнезиальная, карбонатная, кислородная и общекислотная.

Сульфатная агрессивность. При повышенном содержании сульфатов S042- происходит кристаллизация в бетоне гипса CaS04·2H20 с увеличением объема в 2 раза и образование сульфоалюмината кальция — «цементной бациллы», с увеличением объема в 2,5 раза. Все это приводит к разрушению бетона. Для песчаных пород агрессивной считается вода с содержанием иона S042- свыше 1500 мг/л — при сульфатостойких цементах, а при обычных цементах вода считается агрессивной при концентрации S042-свыше 250 мг/л.

Магнезиальная агрессивность ведет к разрушению бетона при проникновении в тело бетона воды с повышенным содержанием Mg2-. При содержании иона более 2000 мг/л вода агрессивна по отношению к бетонным сооружениям в песчаных породах, а при содержании иона Mg2- свыше 5000 мг/л вода становится агрессивной в суглинках.

Карбонатная (углекислая) агрессивность проявляется преимущественно в песчаных породах. Карбонатная агрессия возникает в результате действия агрессивной углекислоты СО2.

Реакция идет по схеме

Максимальным содержанием агрессивной  СО2, является 3 мг/л, при менее опасных породах — 8,3 мг/л.

Кислородная агрессивность вызывается содержащимся в воде кислородом и проявляется преимущественно по отношению к металлическим конструкциям. При совместном присутствии кислорода с углекислотой агрессивное действие кислорода повышается.                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Проба воды:

 

№ варианта

tоС

Позрачность

Цвет

Запах, балл

Категория жесткости

Fe2+,

мг/л

S042-, мг/л

Категория подземных вод

Вид цемента

Примечание

11

22

мутные

желт

1

очень жесткая

10

300

слабосол

обычный

Cl

150 мг/л


 

Вывод:

Представленная на мое  рассмотрение проба воды не является питьевой, т.к. её температура 22 градуса цельсия превышает допустимые 4-15 градусов.  Так же она является мутной , имеет желтый оттенок  и неприятный запах, что не допустимо. Содержание Fe превышает допустимое в десять раз и равно 10 мг/л.

Для использования в  технических целях она так  же не подходит, т.к. имеет цвет запах и является очень жесткой – более девяти мг-экв/л.

По отношению к бетону при обычных цементах эта вода  агрессивна из за большой концентрации S04 - свыше 250 мг/л.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          ОАО «РЖД»

   Красноярский институт Железнодорожного транспорта- филиал     

                                     ГОУ ВПО ИрГУПС                                                                                                      

 

                 

                                                                                                     Кафедра: ПСЖ                                                                    

 

 

 

 

 

 

                                            

 

 

                                            Практическая работа 2.

 

                       Оценка качества питьевой воды и воды

                                         для технических целей .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                            Выполнил :  

                                                                               студент группы СЖД 2-11-1

                                                                                 Тамарских Александр.

                                                                             Проверил: преподаватель

                                                                                 Урбаев Денис Александрович.

 

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Красноярск  2012 г.


Информация о работе Оценка качества питьевой воды и воды для технических целей