Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2015 в 13:48, доклад
"Ситуационность" означает, что действия людей определяются контекстом, в котором они осуществляются. Это понятие лежит в основе ситуационной теории управления, изучающей зависимость эффективности методов управления от того, в каком положении находится применяющая их организация. Теория ситуационности в управлении утверждает, что не может быть единственного универсального набора принципов менеджмента, одинаково эффективных всегда и везде, потому что в разных условиях лучшие результаты приносит использование разных стратегий.
СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ  
(MANAGEMENT CONTINGENCY) 
 
"Ситуационность" означает, что действия 
людей определяются контекстом, в котором 
они осуществляются. Это понятие лежит 
в основе ситуационной теории управления, 
изучающей зависимость эффективности 
методов управления от того, в каком положении 
находится применяющая их организация. 
Теория ситуационности в управлении утверждает, 
что не может быть единственного универсального 
набора принципов менеджмента, одинаково 
эффективных всегда и везде, потому что 
в разных условиях лучшие результаты приносит 
использование разных стратегий. Когда 
сторонников этой концепции спрашивают 
о правильном способе решения какой-нибудь 
организационной задачи, то их ответ начинается 
со слов: "это зависит от..." и "если..., 
то...".
Нет двух совершенно одинаковых организаций. Попытки руководить на основании каких-то общих принципов, игнорируя все, что делает учреждения или фирмы непохожими друг на друга, неизбежно оборачиваются серьезными проблемами. Ситуационный подход возник как помощь управленцам, ищущим ответ на вопрос о том, какая стратегия будет наиболее эффективной в тех уникальных условиях, в которых находится их организация.
Ситуационный подход противостоит не традиционной теории управления или теории человеческих отношений как таковым, а уверениям их сторонников в том, что эти теории можно использовать с одинаковым успехом в любых условиях. В действительности и теория, и построенная на ней модель управления могут эффективно применяться в одном контексте и не давать ожидаемых результатов в другом. Чтобы избежать этого, важно установить связи между типом ситуации и применимостью к ней теорий и принципов управления.
Использование ситуационного подхода при принятии практических решений происходит в несколько этапов. Во-первых, необходимо изучить положение, в котором находится конкретная организация, во-вторых, оценить свойства всех существующих моделей управления. Только после этого делается третий шаг - осуществляется выбор той модели управления, которая окажется наиболее подходящей.
Среди переменных, наиболее важных для 
определения положения, в котором находится 
данная организация, исследователи называют: 
используемые в ней технологии, окружающую 
среду, ее размер и стратегию. Другие существенные 
параметры включают отношения между руководителями 
и подчиненными и характер встающих перед 
организацией задач - свойства, оказывающие 
влияние на тип лидерства. Связи между 
всеми этими переменными носят сложный 
комплексный характер. 
 
Развитие ситуационного подхода 
 
Впервые "закон ситуации" был сформулирован 
в начале 1920-х гг. Мэри Паркер Фоллет (1868-1933). 
Фоллет утверждала, что эффективность 
управленца зависит от обладания им необходимыми 
знаниями; однако разные обстоятельства 
требуют разных знаний, и, соответственно, 
наибольших успехов в них достигают разные 
люди. Лучшие руководители становятся 
лучшими не потому, что они наделены какими-то 
особыми лидерскими качествами, а потому, 
что они соответствуют требованиям момента.
Честер Барнард (1886-1961) никогда не использовал 
понятия "ситу-ационости", но в 1938 
г. в книге "Функции руководителя" 
он выдвинул тезис о том, что приятие подчиненными 
руководства зависит от сочетания четырех 
условий:  
(1) понимания подчиненными поступающих 
к ним распоряжений;  
(2) их веры в то, что руководство действует 
в соответствии с интересами организации;  
(3) их веры в то, что интересы организации 
совпадают с их собственными интересами, 
и, наконец,  
(4) их физической и психической способности 
подчиняться [I].
Однако превращение ситуационного подхода во влиятельную теоретическую позицию началось лишь в конце 1950-х, в немалой степени благодаря результатам эмпирических исследований Джоан Вудворд. Именно тогда был осуществлен синтез существовавших ранее концепций на основании теории систем. В 1970-х гг. за счет привлечения основных положений теории открытых систем, результатов ориентированных на практику исследований и применения многовариантной статистики были сделаны новые шаги. Возникшая в результате концепция объясняла свойства организационной структуры спецификой ее адаптации к внутренней и внешней окружающей среде.
Конечной целью исследований было описать алгоритм конструирования структуры, которая в наибольшей степени отвечала бы требованиям данной ситуации. В число этих факторов разные ученые включали:
В области изучения лидерства также наблюдается 
поворот в сторону ситуационных теорий, 
который начался после того, как попытки 
обнаружить прототип идеального лидера 
зашли в тупик (см. Лидерство). Первая модель 
такого рода, устанавливавшая связи между 
эффективностью стилей лидерства и благоприятностью 
ситуации, была предложена в 1967 г. Фредом 
Фидлером. Вскоре эта тема оформилась 
в самостоятельную область исследований, 
в которой возникло несколько новых теорий. 
 
Вудворд: технология и организационная 
структура 
 
Начиная с 1953 г. Джоан Вудворд и ее коллеги 
из Технологического колледжа Южного 
Эссекса провели серию исследований, посвященных 
связи технологии и организации. Их наиболее 
важным открытием было то, что успех или 
неуспех организации, оказывается, прямо 
связан с соответствием ее структуры используемой 
в ней технологии [II].
Технология определялась как совокупность 
предметов и процессов, задействованных 
в превращении сырья, труда и информации 
в конечные продукты или услуги. Широкомасштабное 
исследование охватывало 100 британских 
предприятий, принадлежавших к разным 
отраслям промышленности. Все эти предприятия 
были разделены на три класса:  
(1) штучное/мелкосерийное производство 
(например, пошив одежды на заказ);  
(2) массовое/серийное производство (изготовление 
большого количества стандартной продукции, 
типа дешевых автомобилей);  
(3) процессуальное/непрерывное производство 
(например, пивоваренное).
Вудворд обнаружила, что используемые технологии связаны со структурой организации и процессом управления в ней следующим образом:
1. Фирмы, занятые производством штучного товара, как правило, демонстрировали гибкость отношений "начальник - подчиненный", подразделения в них соответствовали какому-то из типов изготовляемой продукции, специализация внутри подразделений была низкой, принятие решений децентрализовано, и в подчинении у одного руководителя было небольшое количество служащих.
2. Фирмы, осуществлявшие серийное 
производство, чаще всего отличались 
жесткостью административной 
3. Предприятия, в которых технологический процесс был непрерывным, больше напоминали первый тип: структура в них была гибкой, принятие решений - децентрализованным, а степень специализации - низкой.
Вудворд также установила, что в фирмах 
первого и третьего типов большее значение 
имело прямое неформальное общение, в 
то время как на предприятиях второго 
типа предпочтение отдавалось формальным, 
письменным договорам и распоряжениям. 
Кроме того, в фирмах второго типа прослеживалось 
традиционное противопоставление линейного 
и штабного персонала, при котором первый 
нес ответственность за принятие решений 
и непосредственное руководство работниками, 
тогда как второй осуществлял консультативные 
и вспомогательные функции. Напротив, 
на предприятиях первого и третьего типов 
грань между линейным и штабным персоналом 
была размыта за счет того, что от линейных 
руководителей также требовались профессиональные 
технические знания. Кроме того, средний 
уровень квалификации всех работников 
предприятий второго типа был ниже, а количество 
ступеней административной структуры 
и подчиненных у каждого руководителя 
- больше. Вудворд сделала вывод о том, 
что это связано со стандартизацией задач 
на предприятиях, где осуществляется массовое 
производство, и что, таким образом, технология 
определяет свойства организационной 
структуры [12]. 
 
Берне и Сталкер: окружающая 
среда и структура 
 
Британские ученые Том Берне и Джордж 
Сталкер проанализировали развитие 20 
фирм, обращая внимание прежде всего на 
соответствие между свойствами организационной 
структуры и окружающей среды [З]. Они выделили 
два типа окружения - изменчивое и стабильное 
и два типа организационной структуры 
- механическую и органическую.
Механическая структура организации 
характеризуется жесткой иерархией и 
субординацией, стандартизацией всех 
процедур и правил, разделением труда, 
четким разграничением прав и полномочий 
и централизацией принятия решений. Напротив, 
органическая структура является гибкой, 
децентрализованной, и предпочтение в 
ней отдается командной работе, не ограниченной 
никакими писаными правилами. Хотя в реальности 
очень редко встречаются организации, 
которые были бы чисто механическими или 
чисто органическими, любая структура 
может быть описана как сочетание одного 
и другого типов в разных пропорциях. 
Берне и Сталкер обнаружили, что организации, 
окружающая среда которых стабильна, как 
правило, имеют механическую и формальную 
структуру, а те, которые сталкиваются 
с непрерывными изменениями в окружении, 
предпочитают органическую и неформальную 
модель. 
 
Лоуренс и Лорш: дифференциация 
и интеграция 
 
Пол Лоуренс и Джей Лорш из Гарварда также 
исследовали влияние окружающей среды 
на организационную структуру [8]. Их двухэтапное 
исследование включало 10 фирм, принадлежавших 
к разным отраслям промышленности, окружающая 
среда которых существенно отличалась 
по уровню неопределенности и непредсказуемости. 
На первом этапе они изучали, как непредсказуемость 
окружения сказывается на организации 
в целом. На втором этапе рассматривалась 
внутренняя среда организации и влияние 
неопределенности в ней на отдельные элементы 
структуры.
Лоуренс и Лорш обнаружили, что в больших организациях, состоящих из большого количества специализированных подразделений, каждое подразделение имеет собственную окружающую среду, к взаимодействию с которой оно и приспосабливается, что в целом приводит к большей дифференциации между подразделениями. Это, в свою очередь, вынуждает их предпринимать усилия к интеграции - важному условию достижения общих организационных целей. Их основные идеи можно представить следующим образом:
1. Иерархия. Если задачи, которые 
необходимо решать, однообразны 
и предсказуемы, то иерархия ясна 
и однозначна, а каждый служащий 
связан строго 
2. Принципы формирования 
3. Степень специализации. Если задачи однообразны и предсказуемы, то роли внутри организации чаще всего сильно специализированы. Если задачи неопределенны и непредсказуемы, преобладают широкие специализации.
4. Делегирование и 
5. Зона регулирования. Если задачи 
однообразны и предсказуемы, то 
руководитель чаще всего 
6. Координация. Если задачи однообразны 
и предсказуемы, то координация 
достигается с помощью писаных 
правил и распоряжений 
В целом выводы Лоренса и Лорша совпадают 
с теми, которые были сделаны Бернсом и 
Сталкером, - стабильному окружению соответствуют 
более жесткие и формальные организационные 
структуры, чем изменчивому. Рекомендации, 
которые они предлагали управленцам, связывали 
оптимальный тип организационной структуры 
со степенью нестабильности среды. Там, 
где среда постоянно изменяется, бюрократическая 
структура малоэффективна и возникает 
потребность в формах организации, в которых 
существуют более совершенные механизмы 
внутренней интеграции. 
 
Размер организации. Астонские 
исследования 
 
Группа ученых из Центра изучения индустриального 
управления в университете Астона во главе 
с Дереком Пью провела серию исследований, 
продемонстрировавших, что именно размер 
организации является фактором, в наибольшей 
степени влияющим на ее структуру [9; 10]. 
Из работ своих предшественников Пью и 
его коллеги выделили семь факторов, которые 
чаще всего назывались в качестве детерминант 
организационной структуры: 
(1) происхождение и история,  
(2) форма собственности и контроля,  
(3) размер,  
(4) предназначение,  
(5) используемая технология,  
(6) географическое положение и  
(7) зависимость от других организаций.
Исследования показали, что, зная размер 
организации, можно предсказать особенности 
ее внутреннего устройства. Чем больше 
сотрудников работало в учреждении или 
фирме, тем более специализированными 
и стандартизированными становились их 
обязанности и тем более централизованным 
было принятие решений в них. Связь всех 
этих параметров с размером была значительно 
сильнее, чем с любой другой из семи независимых 
переменных. 
 
Исследования Блау и Шенхера 
 
В то время как Пью проводил свои исследования 
в Бирмингеме, социологи из Чикагского 
университета Питер Майкл Блау и Ричард 
Шенхер независимо осуществляли сходный 
проект [2]. Они проанализировали структуру 
более чем полутора тысяч американских 
агентств по трудоустройству. Изучив данные, 
собранные с помощью интервью, анкетных 
опросов и анализа документов, они составили 
список из 85 наиболее важных параметров 
организационной структуры. Затем связи 
между этими 85 переменными были подвергнуты 
статистическому анализу.