Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2015 в 13:48, доклад
"Ситуационность" означает, что действия людей определяются контекстом, в котором они осуществляются. Это понятие лежит в основе ситуационной теории управления, изучающей зависимость эффективности методов управления от того, в каком положении находится применяющая их организация. Теория ситуационности в управлении утверждает, что не может быть единственного универсального набора принципов менеджмента, одинаково эффективных всегда и везде, потому что в разных условиях лучшие результаты приносит использование разных стратегий.
СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ
(MANAGEMENT CONTINGENCY)
"Ситуационность" означает, что действия
людей определяются контекстом, в котором
они осуществляются. Это понятие лежит
в основе ситуационной теории управления,
изучающей зависимость эффективности
методов управления от того, в каком положении
находится применяющая их организация.
Теория ситуационности в управлении утверждает,
что не может быть единственного универсального
набора принципов менеджмента, одинаково
эффективных всегда и везде, потому что
в разных условиях лучшие результаты приносит
использование разных стратегий. Когда
сторонников этой концепции спрашивают
о правильном способе решения какой-нибудь
организационной задачи, то их ответ начинается
со слов: "это зависит от..." и "если...,
то...".
Нет двух совершенно одинаковых организаций. Попытки руководить на основании каких-то общих принципов, игнорируя все, что делает учреждения или фирмы непохожими друг на друга, неизбежно оборачиваются серьезными проблемами. Ситуационный подход возник как помощь управленцам, ищущим ответ на вопрос о том, какая стратегия будет наиболее эффективной в тех уникальных условиях, в которых находится их организация.
Ситуационный подход противостоит не традиционной теории управления или теории человеческих отношений как таковым, а уверениям их сторонников в том, что эти теории можно использовать с одинаковым успехом в любых условиях. В действительности и теория, и построенная на ней модель управления могут эффективно применяться в одном контексте и не давать ожидаемых результатов в другом. Чтобы избежать этого, важно установить связи между типом ситуации и применимостью к ней теорий и принципов управления.
Использование ситуационного подхода при принятии практических решений происходит в несколько этапов. Во-первых, необходимо изучить положение, в котором находится конкретная организация, во-вторых, оценить свойства всех существующих моделей управления. Только после этого делается третий шаг - осуществляется выбор той модели управления, которая окажется наиболее подходящей.
Среди переменных, наиболее важных для
определения положения, в котором находится
данная организация, исследователи называют:
используемые в ней технологии, окружающую
среду, ее размер и стратегию. Другие существенные
параметры включают отношения между руководителями
и подчиненными и характер встающих перед
организацией задач - свойства, оказывающие
влияние на тип лидерства. Связи между
всеми этими переменными носят сложный
комплексный характер.
Развитие ситуационного подхода
Впервые "закон ситуации" был сформулирован
в начале 1920-х гг. Мэри Паркер Фоллет (1868-1933).
Фоллет утверждала, что эффективность
управленца зависит от обладания им необходимыми
знаниями; однако разные обстоятельства
требуют разных знаний, и, соответственно,
наибольших успехов в них достигают разные
люди. Лучшие руководители становятся
лучшими не потому, что они наделены какими-то
особыми лидерскими качествами, а потому,
что они соответствуют требованиям момента.
Честер Барнард (1886-1961) никогда не использовал
понятия "ситу-ационости", но в 1938
г. в книге "Функции руководителя"
он выдвинул тезис о том, что приятие подчиненными
руководства зависит от сочетания четырех
условий:
(1) понимания подчиненными поступающих
к ним распоряжений;
(2) их веры в то, что руководство действует
в соответствии с интересами организации;
(3) их веры в то, что интересы организации
совпадают с их собственными интересами,
и, наконец,
(4) их физической и психической способности
подчиняться [I].
Однако превращение ситуационного подхода во влиятельную теоретическую позицию началось лишь в конце 1950-х, в немалой степени благодаря результатам эмпирических исследований Джоан Вудворд. Именно тогда был осуществлен синтез существовавших ранее концепций на основании теории систем. В 1970-х гг. за счет привлечения основных положений теории открытых систем, результатов ориентированных на практику исследований и применения многовариантной статистики были сделаны новые шаги. Возникшая в результате концепция объясняла свойства организационной структуры спецификой ее адаптации к внутренней и внешней окружающей среде.
Конечной целью исследований было описать алгоритм конструирования структуры, которая в наибольшей степени отвечала бы требованиям данной ситуации. В число этих факторов разные ученые включали:
В области изучения лидерства также наблюдается
поворот в сторону ситуационных теорий,
который начался после того, как попытки
обнаружить прототип идеального лидера
зашли в тупик (см. Лидерство). Первая модель
такого рода, устанавливавшая связи между
эффективностью стилей лидерства и благоприятностью
ситуации, была предложена в 1967 г. Фредом
Фидлером. Вскоре эта тема оформилась
в самостоятельную область исследований,
в которой возникло несколько новых теорий.
Вудворд: технология и организационная
структура
Начиная с 1953 г. Джоан Вудворд и ее коллеги
из Технологического колледжа Южного
Эссекса провели серию исследований, посвященных
связи технологии и организации. Их наиболее
важным открытием было то, что успех или
неуспех организации, оказывается, прямо
связан с соответствием ее структуры используемой
в ней технологии [II].
Технология определялась как совокупность
предметов и процессов, задействованных
в превращении сырья, труда и информации
в конечные продукты или услуги. Широкомасштабное
исследование охватывало 100 британских
предприятий, принадлежавших к разным
отраслям промышленности. Все эти предприятия
были разделены на три класса:
(1) штучное/мелкосерийное производство
(например, пошив одежды на заказ);
(2) массовое/серийное производство (изготовление
большого количества стандартной продукции,
типа дешевых автомобилей);
(3) процессуальное/непрерывное производство
(например, пивоваренное).
Вудворд обнаружила, что используемые технологии связаны со структурой организации и процессом управления в ней следующим образом:
1. Фирмы, занятые производством штучного товара, как правило, демонстрировали гибкость отношений "начальник - подчиненный", подразделения в них соответствовали какому-то из типов изготовляемой продукции, специализация внутри подразделений была низкой, принятие решений децентрализовано, и в подчинении у одного руководителя было небольшое количество служащих.
2. Фирмы, осуществлявшие серийное
производство, чаще всего отличались
жесткостью административной
3. Предприятия, в которых технологический процесс был непрерывным, больше напоминали первый тип: структура в них была гибкой, принятие решений - децентрализованным, а степень специализации - низкой.
Вудворд также установила, что в фирмах
первого и третьего типов большее значение
имело прямое неформальное общение, в
то время как на предприятиях второго
типа предпочтение отдавалось формальным,
письменным договорам и распоряжениям.
Кроме того, в фирмах второго типа прослеживалось
традиционное противопоставление линейного
и штабного персонала, при котором первый
нес ответственность за принятие решений
и непосредственное руководство работниками,
тогда как второй осуществлял консультативные
и вспомогательные функции. Напротив,
на предприятиях первого и третьего типов
грань между линейным и штабным персоналом
была размыта за счет того, что от линейных
руководителей также требовались профессиональные
технические знания. Кроме того, средний
уровень квалификации всех работников
предприятий второго типа был ниже, а количество
ступеней административной структуры
и подчиненных у каждого руководителя
- больше. Вудворд сделала вывод о том,
что это связано со стандартизацией задач
на предприятиях, где осуществляется массовое
производство, и что, таким образом, технология
определяет свойства организационной
структуры [12].
Берне и Сталкер: окружающая
среда и структура
Британские ученые Том Берне и Джордж
Сталкер проанализировали развитие 20
фирм, обращая внимание прежде всего на
соответствие между свойствами организационной
структуры и окружающей среды [З]. Они выделили
два типа окружения - изменчивое и стабильное
и два типа организационной структуры
- механическую и органическую.
Механическая структура организации
характеризуется жесткой иерархией и
субординацией, стандартизацией всех
процедур и правил, разделением труда,
четким разграничением прав и полномочий
и централизацией принятия решений. Напротив,
органическая структура является гибкой,
децентрализованной, и предпочтение в
ней отдается командной работе, не ограниченной
никакими писаными правилами. Хотя в реальности
очень редко встречаются организации,
которые были бы чисто механическими или
чисто органическими, любая структура
может быть описана как сочетание одного
и другого типов в разных пропорциях.
Берне и Сталкер обнаружили, что организации,
окружающая среда которых стабильна, как
правило, имеют механическую и формальную
структуру, а те, которые сталкиваются
с непрерывными изменениями в окружении,
предпочитают органическую и неформальную
модель.
Лоуренс и Лорш: дифференциация
и интеграция
Пол Лоуренс и Джей Лорш из Гарварда также
исследовали влияние окружающей среды
на организационную структуру [8]. Их двухэтапное
исследование включало 10 фирм, принадлежавших
к разным отраслям промышленности, окружающая
среда которых существенно отличалась
по уровню неопределенности и непредсказуемости.
На первом этапе они изучали, как непредсказуемость
окружения сказывается на организации
в целом. На втором этапе рассматривалась
внутренняя среда организации и влияние
неопределенности в ней на отдельные элементы
структуры.
Лоуренс и Лорш обнаружили, что в больших организациях, состоящих из большого количества специализированных подразделений, каждое подразделение имеет собственную окружающую среду, к взаимодействию с которой оно и приспосабливается, что в целом приводит к большей дифференциации между подразделениями. Это, в свою очередь, вынуждает их предпринимать усилия к интеграции - важному условию достижения общих организационных целей. Их основные идеи можно представить следующим образом:
1. Иерархия. Если задачи, которые
необходимо решать, однообразны
и предсказуемы, то иерархия ясна
и однозначна, а каждый служащий
связан строго
2. Принципы формирования
3. Степень специализации. Если задачи однообразны и предсказуемы, то роли внутри организации чаще всего сильно специализированы. Если задачи неопределенны и непредсказуемы, преобладают широкие специализации.
4. Делегирование и
5. Зона регулирования. Если задачи
однообразны и предсказуемы, то
руководитель чаще всего
6. Координация. Если задачи однообразны
и предсказуемы, то координация
достигается с помощью писаных
правил и распоряжений
В целом выводы Лоренса и Лорша совпадают
с теми, которые были сделаны Бернсом и
Сталкером, - стабильному окружению соответствуют
более жесткие и формальные организационные
структуры, чем изменчивому. Рекомендации,
которые они предлагали управленцам, связывали
оптимальный тип организационной структуры
со степенью нестабильности среды. Там,
где среда постоянно изменяется, бюрократическая
структура малоэффективна и возникает
потребность в формах организации, в которых
существуют более совершенные механизмы
внутренней интеграции.
Размер организации. Астонские
исследования
Группа ученых из Центра изучения индустриального
управления в университете Астона во главе
с Дереком Пью провела серию исследований,
продемонстрировавших, что именно размер
организации является фактором, в наибольшей
степени влияющим на ее структуру [9; 10].
Из работ своих предшественников Пью и
его коллеги выделили семь факторов, которые
чаще всего назывались в качестве детерминант
организационной структуры:
(1) происхождение и история,
(2) форма собственности и контроля,
(3) размер,
(4) предназначение,
(5) используемая технология,
(6) географическое положение и
(7) зависимость от других организаций.
Исследования показали, что, зная размер
организации, можно предсказать особенности
ее внутреннего устройства. Чем больше
сотрудников работало в учреждении или
фирме, тем более специализированными
и стандартизированными становились их
обязанности и тем более централизованным
было принятие решений в них. Связь всех
этих параметров с размером была значительно
сильнее, чем с любой другой из семи независимых
переменных.
Исследования Блау и Шенхера
В то время как Пью проводил свои исследования
в Бирмингеме, социологи из Чикагского
университета Питер Майкл Блау и Ричард
Шенхер независимо осуществляли сходный
проект [2]. Они проанализировали структуру
более чем полутора тысяч американских
агентств по трудоустройству. Изучив данные,
собранные с помощью интервью, анкетных
опросов и анализа документов, они составили
список из 85 наиболее важных параметров
организационной структуры. Затем связи
между этими 85 переменными были подвергнуты
статистическому анализу.