Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 16:34, курсовая работа
Цель исследования является анализ и структура финансового состояния предприятия, а также пути его улучшения на примере ОАО « Удмуртская птицефабрика».
Задача работы заключаются в следующем: а) изучить теоретические основы; б) дать характеристику предприятию; в) определить эффективность его работы; г) разработать мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
Объектом исследования является общественные отношения Открытого акционерного общества «Удмуртская птицефабрика».
Предметом изучения данной работы явилось финансового состояния предприятия ОАО «Удмуртская птицефабрика».
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты оценки финансового состояния
1.1. Финансовое состояние: сущность, показатели
1.2.Факторы, влияющие на изменение финансового состояния предприятия
Глава 2. Современное финансовое состояние предприятия
2.1.Краткая историческая справка
2.2.Правовое регулирование деятельности предприятия
2.3. Динамика основных показателей ОАО «УПФ»
Глава 3. Оценка финансового состояния предприятия
3.1 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала
3.2. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия
3.3 Прогнозирование финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия
Заключение
Список используемой литературы
Так, в 2005 году быстрая ликвидность была ниже критического уровня, однако, уже в 2006 году ситуация существенно улучшилась. Абсолютная ликвидность намного ниже критического уровня, значит, предприятие не сможет ответить по обязательствам немедленно. Доля запасов в оборотных активах превышает долю оборотных средств, а запасы - это наиболее трудно реализуемая часть оборотных средств. Доля собственных оборотных средств в 2006 году составляет 0,83, что означает невысокую зависимость предприятия от внешних краткосрочных источников финансирования.
3.3 Прогнозирование финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия
При анализе финансового состояния предприятия необходимо знать запас его финансовой устойчивости (зону безубыточности). С этой целью все затраты предприятия в зависимости от объема производства и реализации продукции следует предварительно разбить на переменные и постоянные, определить
сумму маржинального дохода и его долю в выручке от реализации продукции. Затем рассчитать безубыточный объем продаж (порог рентабельности), т.е. ту сумму выручки, которая необходима для возмещения постоянных расходов предприятия. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю.
Запас финансовой устойчивости
(зона безопасности) зависит от изменения
выручки и безубыточного объема продаж.
Выручка в свою очередь может измениться
за счет количества реализованной продукции,
ее структуры и среднереализационных
цен, а безубыточный объем продаж - за счет
суммы постоянных издержек, структуры
продаж, отпускных цен и удельных переменных
издержек.
Расчет порога предприятия рентабельности и запаса финансовой устойчивости
Наименование показателя | 2005 | 2006 | 2007 | |
1. | ||||
Выручка от реализации продукции без НДС | 636284 | 795439 | 888067 | |
Прибыль, млн. руб. | 48718,6 | 62173,4 | 87177 | |
Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. | 516332,6 | 555689,1 | 571488 | |
Сумма переменных затрат, млн. руб. | 309475 | 345354 | 357861 | |
Сумма постоянных затрат, млн. руб. | 206857,6 | 210335,1 | 213627 | |
Сумма маржинального дохода, млн. руб. | 326809 | 450085 | 530206 | |
Доля маржинального дохода в выручке, % | 51,36 | 56,58 | 59,70 | |
Порог рентабельности, млн. руб. | 402759,1 | 371748,1 | 357834,1 | |
Запас финансовой
устойчивости, млн. руб.
% |
233524,9 | 423690,9 | 530232,9 | |
36,70 | 53,26 | 59,70 | ||
Вывод: как показывает расчет в 2007 году нужно было реализовать продукции на сумму 357834,1млн. руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю. Фактически выручка составила 888067 млн. руб., что выше пороговой на 530232,9 млн. руб., или на 59,7 %. Это и есть запас финансовой устойчивости или зона безубыточности пред приятия. Из таблицы видно, что запас финансовой устойчивости с каждым последующим годом растет.
Данные для проведения факторного анализа Таблица 3.10
Наименование показателя | Единицы измерения | План 2007 года | Факт 2007года | |
Объемы реализуемой
продукции:
мясо и мясопродукты яйца |
цн ж. м..
тыс. шт |
705431
12032 |
795439
13143 |
|
Наименование показателя | Единицы измерения | План 2007 года | Факт 2007года | |
Себестоимость
реализуемой продукции:
1 цн мяса и мясопродуктов 1000 шт.яйца |
руб.
руб. |
6147
2864 |
5772
3892 |
|
Цена реализации:
1 цн мяса и мясопродуктов 1000 шт.яйца |
руб.
руб. |
6856
3850 |
6731
3984 |
|
На основании данных рассчитаем плановую и фактическую прибыль от реализации продукции в 2007 году ОАО «Птицефабрика «Удмуртская».
Прплан=(705431х(6856-6147))/
Прфакт=(795439х(6731-5772))/
Определим разность между плановым и фактическим значением прибыли от реализации основной продукции.
?Пр=Прфакт-прплан=764035,16 -512014,13 =252021,03 т. р.
Определим какой из факторов, составляющих прибыль от реализации продукции, имеет наибольшее значение. Для этого будем последовательно подставлять в расчет прибыли от реализации продукции плановой фактические данные, сначала это будут количественные показатели, затем цена и в последнюю очередь себестоимость, только по каждому виду в порядке очередности.
Прусловие1=(795439х(6856-6147)
Прусловие2=(795439х(6856-6147)
Прусловие3=(795439х
(6731-6147))/1000+(13143х(
Прусловие4=(795439х(6731-6147)
Прусловие5=(795439х(6731-5772)
Определим изменение каждого из составляющих прибыли о реализации, в нашем случае основной продукции ОАО «Птицефабрика «Удмуртская».
?ПрВП мяса и мясопродуктов =Прусловие1-Прплан= 575829,8-512014,13 =63815,7 т. р.
?ПрВП яиц =Прусловие2-Прусловие1= 576925,25 -575829,8= 1095,4 т. р.
?ПрЦ мяса и мясопродуктов =Прусловие3-Прусловие2= 477495,38-576925,25 = -99429,9 т. р.
?ПрЦ яиц =Прусловие4-Прусловие3= 479256,54 -477495,38 =1761,2 т. р.
?ПрС/с мяса и мясопродуктов =Прусловие5-Прусловие4= 777546,16 -479256,54 = 298289,6 т. р.
?ПрС/с яиц =Прусловие факт-Прусловие5=764035,16 -777546,16 =-13511 т. р.
Произведем проверку правильности расчета:
?Пр=?ПрВП мяса и ясопродуктов +?ПрВП яиц +?ПрЦ мяса и мясопродуктов +?ПрЦ яиц +?ПрС/с мяса и мясопродуктов +?ПрС/с яиц =63815,7 +1095,4 -99429,9 +1761,2 +298289,6 -13511 =252021
По данным факторного анализа можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние на прибыль от реализации продукции оказывает объем реализации мяса и мясопродуктов, т.к. это первостепенный продукт предприятия, на котором оно непосредственно специализируется, затем цена реализации яиц и себестоимость их. Яйцо имеют второстепенное значение, в некоторых случаях данная продукция является даже убыточной.
Способность предприятия выполнять свои обязанности анализируется и через структуру собственного капитала. Таблица 3.11
Показатель | На начало года | На конец года | |
Валюта баланса | 521846 | 770486 | |
Собственный капитал | 294603 | 377215 | |
Собственный капитал, % к валюте баланса | 88,3 | 75,5 | |
Основной капитал | 188055 | 271038 | |
Основной капитал, % к валюте баланса | 36,0 | 35,2 | |
Вложение собственного капитала в оборотные средства | |||
Оборотные активы | 333791 | 499448 | |
Коэффициент обеспеченности оборотными средствами (КОСС) | 0,3 | 0,2 | |
Вывод: как видно
по таблице собственный капитал
рассматриваемого предприятия не только
полностью покрывает
Устойчивость финансового результата может быть восстановлена путем:
1) ускорение оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль товарооборота;
2) обоснованное уменьшение запасов и затрат (до норматива)
3) пополнения собственного
оборотного капитала за счет
внутренних и внешних
Заключение
Таким образом, в ходе проведенного исследования все поставленные в начале работы задачи были решены и цель достигнута. Подведем итоги.
1. Финансовая устойчивость
предприятия - это такое состояние
его финансовых ресурсов, их распределение
и использование, которые
2. Экономическая сущность
финансовой устойчивости
3. На протяжении рассматриваемого периода на предприятии ОАО «Удмуртская птицефабрика» наблюдался устойчивый рост объемов реализации продукции, что обусловлено ростом спроса на данную продукцию: в 2005г. выручка составила 636284 млн. руб., в 2006 г. данный показатель вырос на 25% и составил 795439 млн. руб., аналогичный показатель в 2007 г. составил 888067 млн. руб., что превысило показатель 2006 г. на 12% .
4. При этом затраты
снизились, а чистая прибыль
выросла. Увеличение суммы
5. Коэффициент оборачиваемости
дебиторской задолженности
6. как показывает
расчет в 2007 году нужно было
реализовать продукции на
1. Постоянно определять
уровень запаса финансовой
2. Продолжить проводить
работу по снижению
3. Необходимо принимать
меры по предотвращению
4. Привлечение дополнительных
долгосрочных источников
Список используемой литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (Части I, II, III)- Официальный текст. - М.; «Издательство ЭЛИТ», 2003.
2. Горфинкель В.Я,
Швандар В.А. Экономика
Информация о работе Анализ финансового состояния предприятия и пути его улучшения