Учет финансовых результатов

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 22:14, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 57.66 Кб (Скачать)

Для того, чтобы организовать должным образом нормативное хозяйство на нашем предприятии необходимо обеспечить:

– максимальную централизацию всех имеющихся на предприятии справочно-нормативных данных в планово-экономическом отделе;

  • полноту и техническую обоснованность нормативной информации;
  • отсутствие дублирования данных;
  • своевременное и качественное проведение изменений в полном объеме нормативной информации;
  • возможность быстрого поиска нужной части нормативной информации без больших сортировок;
  • обеспечение визуального контроля при формировании и обработке нормативной информации;
  • составление планов и отчетов на объем производства и себестоимости продукции по каждому цеху основного производства и предприятию в целом.

 

1.3Нормативный метод учета затрат

 

Исходной базой исчисления, контроля и анализа фактической себестоимости  продукции в условиях нормативного метода являются нормативные калькуляции. Они составляются на весь развернутый  ассортимент выпускаемой продукции. Нормативные калькуляции используются для текущего контроля за выполнением плана организационно-технических мероприятий, для выявлений отклонений от норм расхода, оценки незавершенного производства, брака, исчисления фактической себестоимости изделий. Нормативные калькуляции составляются по нормам, действующим на начало месяца. В качестве таких норм по материалам выступают нормы их отпуска в производство, по основной сдельной заработной плате производственных рабочих – используемые при ее начислении расценки, по повременной заработной плате основных производственных рабочих условные расценки, рассчитываемые отделом труда и заработной платы. При наличии нескольких норм для различных условий выбираются наиболее экономичные.

Нормативные калькуляции используются для определения нормативной  себестоимости продукции и нормативных  затрат по отдельным калькуляционным  статьям расходов, для контроля за динамикой снижения уровня норм в  целом по предприятию и по цехам, оценки незавершенного производства и  брака, составления плана по себестоимости  продукции на предприятии, а также  калькулирования ее фактической себестоимости. В целях облегчения составления и сокращения отчетных калькуляций фактической себестоимости деталей их можно составлять не по типоразмерам, а усредненно – на одну наружную стеновую панель, на одну внутреннюю стеновую панель и т.д. Нормативные калькуляции, составленные по каждому типоразмеру, впоследствии тоже усредняются, и так как крупнопанельный дом состоит из определенного количества деталей и типоразмеров, изменить или заменить которые невозможно, этим обеспечивается сопоставимость усредненных отчетных и нормативных калькуляций.

С целью облегчения учета отклонений от норм и калькулирования себестоимости продукции изменения в нормы целесообразно приурочивать к началу месяца. Нормативная калькуляция при этом будет оставаться неизменной на протяжении всего месяца. Изменения норм оформляются специальными извещениями, которые выписываются отделами, контролирующими соответствующие нормы: об изменении норм расхода материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, технологии изготовления и применяемости деталей и узлов – отделом главного технолога; об изменении пооперационных норм времени, норм выработки и расценок отделом труда и заработной платы; об изменении нормативных ставок списания расходов на подготовку и освоение производства, на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и т.п. – планово-экономическим отделом. Извещения или другие документы об изменениях норм поступают в нормативное бюро, где регистрируются в специальной ведомости учета изменений норм и контроля выполнения плана организационно-технических мероприятий. По мере поступления извещений нормативное бюро вносит изменения в техническую документацию, а к началу месяца – и в нормативные калькуляции. По окончании месяца здесь же подсчитывается и анализируется информация об экономической эффективности внедрения организационно-технических мероприятий.

Изменения норм группируются по цехам, видам продукции, заказам, узлам, деталям, причинам и инициаторам изменений. Для такой группировки предприятия  на основе типовых номенклатур причин и инициаторов изменений норм разрабатываются конкретные рабочие  классификаторы изменений норм с  присвоением каждому виду изменений  определенного кода.

Выявленные отклонения за месяц  суммируются в сводной ведомости  учета отклонений по причинам и виновникам, которая служит основанием для издания приказа, где анализируются причины возникновения отклонений и устанавливаются мероприятия по предотвращению их появления в будущем. При этом на виновных лиц накладываются административные взыскания (удержания из заработной платы в соответствии с действующим законодательством, лишение премий, выговоры и т.д.), а к поставщикам и контрагентам предъявляются иски. Ни один акт ревизии не может вскрыть столько недочетов в работе предприятия за год, сколько одна сводка отклонений за неделю. Однако прежде чем подписать такой приказ, устанавливающий причины отклонений и их виновников, перед его составлением директором снова с участием начальников цехов, у которых возникли эти отклонения, заслушиваются объяснения предполагаемого виновника. В окончательном рассмотрении отклонений принимают участие главный инженер, главный экономист, начальник планового отдела, начальник отдела труда, заработной платы и нормативов. Это необходимо для того, чтобы работники материально не пострадали из-за того, что не было времени или желания установить действительные причины отклонений. Такой приказ, анализирующий причины отклонений за месяц, издается через несколько дней после окончания отчетного периода, чтобы бухгалтерия могла своевременно в своих отчетах отразить решения, объявленные этим приказом.

Учет изменений норм на нашем  предприятии отсутствует. Не оформляется  должным образом необходимая  документация (извещения и ведомость учета изменений норм). В результате невозможно произвести группировку изменений норм. Не проводится анализ отклонений изменений норм по причинам и виновникам, необходимый для разработки мероприятий для предотвращения их появления в будущем. Для того, чтобы навести порядок в нормативном хозяйстве нашего предприятия требуется организовать: ведение сигнальной документации изменений норм, сводной ведомости учета отклонений, а на ее основе проводить анализ отклонений норм по причинам и виновникам с помощью которого можно принимать своевременные управленческие решения.

 

 

 

2. Учет производственных  затрат по нормативному методу  на примере ЗАО «Орский Хлеб»

 

2.1 Экономическая характеристика  предприятия

учет затрата нормативный  производство

В середине 2002 г. Орским хлебокомбинатом было выделено самостоятельное предприятие ЗАО «Орский хлеб», занимающееся производственной деятельностью.

Закрытое акционерное общество «Орский хлеб» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Согласно уставу основными видами деятельности является:

  • производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий;
  • производство минеральной воды.

ЗАО «Орский хлеб» является частной компанией (по форме собственности), не имеет вышестоящего органа, также у него нет и дочерних компаний.

ЗАО «Орский хлеб» не является предприятием – монополистом, соответственно в государственный реестр РФ предприятий – монополистов не входит.

Деятельность ЗАО «Орский хлеб» контролируется Инспекцией министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району.

В настоящее время ЗАО «Орский хлеб» изготавливает более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли, минеральную воду, комбикорм.

Для обеспечения рациональной организации  бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета  включает:

– план организации документации и документооборота;

– план проведения инвентаризации;

– план применения счетов и их корреспонденция;

– план бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности;

– план требования по техническому оформлению учета;

– план организации труда работников бухгалтерии.

 

Таблица 1. Финансовые результаты деятельности ЗАО «Орский Хлеб» за 2011–2012 г.

Показатель

2011 год

Сумма, руб.

2012 год

Сумма, руб.

2011 г. к 2012 г. в %

Выручка от реализации работ, услуг

82606326

102363391

+23

Себестоимость работ, услуг

79031661

102667139

+29

Прочие операционные доходы

4775579

1888566

-152

Прочие операционные расходы

2856911

1100224

-61

Прочие внереализационные  доходы

486427

1045212

+114

Прочие внереализационные  расходы

3198987

1452870

-54

Прибыль (убыток) отчетного года

2780773

76936

-97,3


 

Приведенные в  таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2011 г.составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов.

Обеспеченность  предприятия основными средствами в 2006 г. можно увидеть в таблице 2.

 

Таблица 2. Состав и структура основных фондов на ЗАО «Орский Хлеб» в 2012 г

Состав основных фондов

Первоначальная  стоимость (руб.)

Удельный вес (%)

Промышленно-производственные основные фонды всего, в том числе:

– здания и сооружения

– машины и оборудование

– транспортные средства

– хозяйственный инвентарь

 

 

52899382

18362890

8361972

25961830

212690

 

 

96,6

33,5

15,3

47,4

0,4

Непроизводственные  основные фонды

1720968

3,4

Всего фондов

54620350

100


 

Из приведенных  в таблице 2 данных видно, что удельный вес производственных фондов составляет 96,6%, а непроизводственных фондов – 3,4%. Такое соотношение промышленно-производственных и непроизводственных основных средств  является нормальным и на производственный процесс предприятия оказывает  благоприятное воздействие. Такое же % соотношение производственных и непроизводственных фондов было и на конец 2012 г.

В настоящее время у ЗАО «Орский хлеб» только один серьёзный конкурент – «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов», темпы роста объемов продаж которого значительно уступают показателям орского предприятия. Остальные пекарни практически не способны конкурировать с комбинатом, однако они тоже занимают определённую долю рынка.

А в целом качество продукции  ЗАО «Орский хлеб» гораздо выше остальных конкурентов. В производстве практически не используются химические добавки, чем и объясняется высокая цена, соблюдаются все стандарты и ГОСТы. На предприятии действуют две аттестованные лаборатории, которые тщательно проверяют качество исходного сырья, и готовой продукции. Ни в одной пекарне города такой лаборатории нет.

Благодаря наличию на предприятии лабораторий  продукт проходит тройной контроль качества:

  • обязательный контроль входящего сырья;
  • контроль соблюдения технологического процесса;
  • контроль качества готовой продукции.

Контроль  качества хлебобулочных изделий  в производственно-технологической  лаборатории осуществляется в микробиологическом и технологическом отделениях. Особенностью и гордостью предприятия является сохранение древней традиции хлебопечения с использованием жидких хмелевых дрожжей.

Инженеры-технологи  проводят анализы основного и  дополнительного сырья, осуществляют все работы по контролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладку сырья, кислотность  и влажность теста, время брожения, процесс расстойки и выпечки.

Контроль  качества кондитерских изделий и  минеральной воды осуществляется бактериологической лабораторией.

Инженер-бактериолог  обеспечивает бактериологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой  продукции и смывов при производстве кондитерских изделий с кремом и  минеральной воды.

Производственно-технологическая  лаборатория в макаронном производстве осуществляет технохимический контроль качества основного и дополнительного  сырья, тароупаковочных материалов, теста, готовой продукции. Контролирует соблюдение рецептур и технологических  инструкций. Вся продукция ЗАО  «Орский хлеб» сертифицирована Также о качестве продукции свидетельствуют дипломы об участии в выставках и занятии призовых мест по минеральной воде и тортам.

Информация о работе Учет финансовых результатов