Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 22:14, курсовая работа
В настоящее время внедрение нормативного метода является актуальной задачей, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряется внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом конкретном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было. Поэтому только нормативный метод учета затрат на производство дает возможность в ходе производства контролировать затраты, влияющие на себестоимость продукции и принимать соответствующие решения
Для того, чтобы организовать должным образом нормативное хозяйство на нашем предприятии необходимо обеспечить:
– максимальную централизацию всех имеющихся на предприятии справочно-нормативных данных в планово-экономическом отделе;
1.3Нормативный метод учета затрат
Исходной базой исчисления, контроля
и анализа фактической
Нормативные калькуляции используются
для определения нормативной
себестоимости продукции и
С целью облегчения учета отклонений от норм и калькулирования себестоимости продукции изменения в нормы целесообразно приурочивать к началу месяца. Нормативная калькуляция при этом будет оставаться неизменной на протяжении всего месяца. Изменения норм оформляются специальными извещениями, которые выписываются отделами, контролирующими соответствующие нормы: об изменении норм расхода материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, технологии изготовления и применяемости деталей и узлов – отделом главного технолога; об изменении пооперационных норм времени, норм выработки и расценок отделом труда и заработной платы; об изменении нормативных ставок списания расходов на подготовку и освоение производства, на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и т.п. – планово-экономическим отделом. Извещения или другие документы об изменениях норм поступают в нормативное бюро, где регистрируются в специальной ведомости учета изменений норм и контроля выполнения плана организационно-технических мероприятий. По мере поступления извещений нормативное бюро вносит изменения в техническую документацию, а к началу месяца – и в нормативные калькуляции. По окончании месяца здесь же подсчитывается и анализируется информация об экономической эффективности внедрения организационно-технических мероприятий.
Изменения норм группируются по цехам,
видам продукции, заказам, узлам, деталям,
причинам и инициаторам изменений.
Для такой группировки
Выявленные отклонения за месяц
суммируются в сводной
Учет изменений норм на нашем предприятии отсутствует. Не оформляется должным образом необходимая документация (извещения и ведомость учета изменений норм). В результате невозможно произвести группировку изменений норм. Не проводится анализ отклонений изменений норм по причинам и виновникам, необходимый для разработки мероприятий для предотвращения их появления в будущем. Для того, чтобы навести порядок в нормативном хозяйстве нашего предприятия требуется организовать: ведение сигнальной документации изменений норм, сводной ведомости учета отклонений, а на ее основе проводить анализ отклонений норм по причинам и виновникам с помощью которого можно принимать своевременные управленческие решения.
2. Учет производственных затрат по нормативному методу на примере ЗАО «Орский Хлеб»
2.1 Экономическая характеристика предприятия
учет затрата нормативный производство
В середине 2002 г. Орским хлебокомбинатом было выделено самостоятельное предприятие ЗАО «Орский хлеб», занимающееся производственной деятельностью.
Закрытое акционерное общество «Орский хлеб» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Согласно уставу основными видами деятельности является:
ЗАО «Орский хлеб» является частной компанией (по форме собственности), не имеет вышестоящего органа, также у него нет и дочерних компаний.
ЗАО «Орский хлеб» не является предприятием – монополистом, соответственно в государственный реестр РФ предприятий – монополистов не входит.
Деятельность ЗАО «Орский хлеб» контролируется Инспекцией министерства по налогам и сборам по Октябрьскому району.
В настоящее время ЗАО «Орский хлеб» изготавливает более ста видов продукции: хлеб, сдобы, караваи, пироги, торты, пирожные, сушки, баранки, лепёшки, булки, вафли, минеральную воду, комбикорм.
Для обеспечения рациональной организации бухгалтерского учета большое значение имеет разработка плана его организации. План организации бухгалтерского учета включает:
– план организации документации и документооборота;
– план проведения инвентаризации;
– план применения счетов и их корреспонденция;
– план бухгалтерского учета, составления и предоставления отчетности;
– план требования по техническому оформлению учета;
– план организации труда работников бухгалтерии.
Таблица 1. Финансовые результаты деятельности ЗАО «Орский Хлеб» за 2011–2012 г.
Показатель |
2011 год Сумма, руб. |
2012 год Сумма, руб. |
2011 г. к 2012 г. в % |
Выручка от реализации работ, услуг |
82606326 |
102363391 |
+23 |
Себестоимость работ, услуг |
79031661 |
102667139 |
+29 |
Прочие операционные доходы |
4775579 |
1888566 |
-152 |
Прочие операционные расходы |
2856911 |
1100224 |
-61 |
Прочие внереализационные доходы |
486427 |
1045212 |
+114 |
Прочие внереализационные расходы |
3198987 |
1452870 |
-54 |
Прибыль (убыток) отчетного года |
2780773 |
76936 |
-97,3 |
Приведенные в таблице 1 данные свидетельствует об увеличении выручки от реализации продукции в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 23%, однако прибыль по отношению к 2011 г.составила всего лишь 2,7%. Это говорит об увеличении затрат на производство и уменьшения сальдо прочих операционных доходов и расходов.
Обеспеченность
предприятия основными
Таблица 2. Состав и структура основных фондов на ЗАО «Орский Хлеб» в 2012 г
Состав основных фондов |
Первоначальная стоимость (руб.) |
Удельный вес (%) |
Промышленно-производственные основные фонды всего, в том числе: – здания и сооружения – машины и оборудование – транспортные средства – хозяйственный инвентарь |
52899382 18362890 8361972 25961830 212690 |
96,6 33,5 15,3 47,4 0,4 |
Непроизводственные основные фонды |
1720968 |
3,4 |
Всего фондов |
54620350 |
100 |
Из приведенных
в таблице 2 данных видно, что удельный
вес производственных фондов составляет
96,6%, а непроизводственных фондов –
3,4%. Такое соотношение промышленно-
В настоящее время у ЗАО «Орский хлеб» только один серьёзный конкурент – «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов», темпы роста объемов продаж которого значительно уступают показателям орского предприятия. Остальные пекарни практически не способны конкурировать с комбинатом, однако они тоже занимают определённую долю рынка.
А в целом качество продукции ЗАО «Орский хлеб» гораздо выше остальных конкурентов. В производстве практически не используются химические добавки, чем и объясняется высокая цена, соблюдаются все стандарты и ГОСТы. На предприятии действуют две аттестованные лаборатории, которые тщательно проверяют качество исходного сырья, и готовой продукции. Ни в одной пекарне города такой лаборатории нет.
Благодаря наличию на предприятии лабораторий продукт проходит тройной контроль качества:
Контроль
качества хлебобулочных изделий
в производственно-
Инженеры-технологи проводят анализы основного и дополнительного сырья, осуществляют все работы по контролю соблюдения утверждённого технологического процесса: проверяют закладку сырья, кислотность и влажность теста, время брожения, процесс расстойки и выпечки.
Контроль качества кондитерских изделий и минеральной воды осуществляется бактериологической лабораторией.
Инженер-бактериолог обеспечивает бактериологический контроль сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и смывов при производстве кондитерских изделий с кремом и минеральной воды.
Производственно-