Международный этикет

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 20:06, реферат

Краткое описание

Деловой этикет – результат длительного отбора правил и форм наиболее целесообразного поведения, которое способствовало успеху в деловых отношениях. Установление прочных деловых отношений с зарубежными партнёрами обязывает знать деловой этикет.Общение представителей разных стран, разных политических взглядов, религиозных воззрений и обрядов, национальных традиций и психологии, укладов жизни и культуры требует не только знания иностранных языков ,но и умения вести себя естественно, тактично и достойно, что крайне необходимо и важно на встречах с людьми из других стран.

Файлы: 1 файл

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭТИКЕТ мой реф.doc

— 67.00 Кб (Скачать)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭТИКЕТ

 

Деловой этикет – результат  длительного отбора правил и форм наиболее целесообразного поведения, которое способствовало успеху в  деловых отношениях. Установление прочных  деловых отношений с зарубежными  партнёрами обязывает знать деловой этикет.Общение представителей разных стран, разных политических взглядов, религиозных воззрений и обрядов, национальных традиций и психологии, укладов жизни и культуры требует не только знания иностранных языков ,но и умения вести себя естественно, тактично и достойно, что крайне необходимо и важно на встречах с людьми из других стран. Такое умение не приходит само собой. Этому следует учиться всю жизнь.

Правила вежливости каждого  народа - это очень сложное сочетание  национальных традиций, обычаев и  международного этикета. И где бы вы ни были , в какой-бы стране не находились , хозяева вправе ожидать от гостя внимания, интереса к своей стране, уважения к своим обычаям.

Можно напомнить, как  устанавливались торговые связи  со средневековой 
Японией, которая до известной эпохи Мейдзи была почти наглухо закрытой для остального мира. Коммерсант, купец, прибывший в страну восходящего солнца для установления деловых связей, представлялся императору. Процедура представления была столь унизительной, что не каждому зарубежному гостю она была под силу. Иноземец должен был от двери приемной залы ползти на коленях к отведенному ему месту, а после приема таким же образом, пятясь как рак, покинуть свое место и скрыться за дверью.

Но как и в те давние времена, так и сейчас, правила делового этикета помогают сближению экономических и финансовых интересов торговых людей, бизнесменов. Прибыль была и остается выше всех различий национального характера, вероисповедания, социального положения, психологических особенностей. Эти различия подчинялись этикету интересующей бизнесмена страны. Подчинение правилам игры определяющей стороны создавало основу для успеха сделки.

Этикет имеет не только исторические, но и географические и этнографические  особенности. Так, в Англии 16 века в  годы правления Генриха 
VII этикет требовал, чтобы “гость, пришедший на обед, поцеловал хозяйку, хозяина, их детей, а также домашних животных”.

Так например в Турции принято принимать  гостей в бане, а в Японии –  постоянно извиняться перед гостями, что нечем угостить гостей (хотя стол ломится от явств), что на Востоке суп подают в конце еды (обеда), а вежливость англичан проявляется в точности, доходящей до педантизма, в 
Латинской Америке разговоры о жаре являются дурным тоном.

 

 

   Некоторые рекомендации по общественному поведению в различных странах

Англия 

В Англии очень важны  манеры держаться за столом . Поэтому  надо соблюдать основные правила  этого ритуала. Никогда не кладите  руки на столе, держите их на коленях. Приборы не снимаются с тарелок, так как подставки для ножей в Англии не употребляют. Не перекладывайте приборы из одной руки в другую, нож должен все время находится в правой руке, вилка - в левой, с концами ,обращенными к  тарелке. Так как различные овощи подаются одновременно с мясными блюдами ,вам следует поступать так: вы накладываете маленький кусочек мяса при помощи ножа набираете на  этот кусочек овощей ;научитесь реализовывать трудное равновесие: овощи должны поддерживаться кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев вилки. Вы должны добиться этого, так как если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину ,то вас сочтут невоспитанным.

Не следует целовать рук или  делать при публике таких комплиментов ,как  "какое у вас платье !" или "как восхитителен этот торт!" - это расценивается как большая неделикатность.

За столом не разрешаются отдельные  разговоры. Все должны слушать того ,кто говорит и в свою очередь ,говорить, что бы быть услышанным всеми.

Германия

Надо называть титул каждого, с  кем разговариваете. Если титул неизвестен, то можно обращаться так: "Herr Doctor !". Слово доктор не зарезервировано, как у нас только для медиков, а употребляется в любом случае при указании специальности или профессии.

Перед тем, как выпить , поднимают  бокал и чокаются с  вашим хозяином (хотя , например во Франции поднимают бокал, но не чокаются)

В ресторане приветствуют всех находящихся  около вас, даже незнакомых, выражением "Mahlzeit" ,означающим приблизительно "Приятного аппетита"

Испания

Если вас просят остаться на завтрак - не принимайте этого приглашения : оно является простой формальностью. Если его повторяют - снова откажитесь. Только после третьего раза можно принять приглашение, так как на этот раз оно будет искренним, а не просто жестом вежливости.

Как ни странно прибывать в точно  назначенное время - не принято , непременно нужно опаздывать на 15-20 мин.

Никогда не следует наносить визиты в часы послеобеденного отдыха. В поезде обязательно предложите вашим соседям закусить вместе с  вами. Они откажутся ,так же как  и вы должны это сделать если это будет предложено вам.

Голландия

В отличие от Испании  здесь, в этой стране нужно соблюдать  исключительную точность во времени  при каждой встречи или приглашении .Следует избегать рукопожатий, не делать комплиментов. Вообще голландцы любят  сдержанность, может быть даже чрезмерную.

Азиатские страны

На востоке ,суп подают в конце обеда; во многих южных  странах и в среднеазиатских  республиках гостей часто принимают  во дворе, который является ,по их обычаям ,продолжением дома; в турецкой семье  могут пригласить провести время в бане; в Бразилии не принято носить тропический шлем, а в Таиланде - говорить о жаре. Латиноомериканцы ,в знак своего особого расположения к гостю, часто переходят в разговоре на "ты".

Правила проведения переговоров во Франции

 

Желательно перед поездкой сделать ваши визитки. Большинство бизнесменов во Франции читают по-английски (но не по-русски), так что если она на английском – это приемлемо. Но если вы хотите отпечатать их на французском языке, то укажите кроме прочего занимаемую вами должность на французском и ученую степень, если она имеется (кандидат наук, доктор наук). Желательно не использовать двусторонние визитки, это не принято по той причине, что на обратной стороне иногда делают записи. Принимая визитку, кладите ее в визитницу или в бумажник, а не в карман.

Настоятельно рекомендуется выучить 10-15 ключевых фраз и выражений на французском языке и использовать их по мере возможности. Ваши усилия будут отмечены и оценены. Французы в любом случае перейдут на другой язык, видя, что вы испытываете затруднения  в разговоре.

Когда вы говорите на французском, старайтесь спокойно воспринимать то, что вас будут поправлять в  грамматике и произношении. Люди, которые  это делают, просто стараются вам  помочь во французском, и хотят помочь вам успешно выразить свою мысль.

Французы обычно устанавливают  долгосрочные цели и желают установить тесное личное сотрудничество со стороной, ведущей переговоры.

С первой же встречи будьте сердечны и вежливы, но помните, что  французы с осторожностью относятся к слишком фамильярному проявлению дружеских отношений.

Француз может быть прям в высказывании мнения, будет задавать вопросы и обсуждать все детально, так что с вашей стороны  необходимо продумать, логически спланировать и организованно подойти к  беседе. Кроме того, обычно французская сторона будет фокусировать внимание на всех аспектах вашего предложения, и просить дальнейших объяснений. У вас может создаться впечатление, что французы превращают деловой разговор в тренировку интеллектуальных способностей.

Логика является главным  аргументом французской стороны. Все  предположения, кажущиеся французской  стороне нелогичными, будут подвергнуты  критике.

Несмотря на то, что  французы могут сменить свое мнение в случае, если  вы можете убедительно  доказать свою правоту, они не приемлют того, что выходит за пределы культурных норм.

Французы будут судить о вас по тому, как вы демонстрируете свои интеллектуальные способности, и  это часто вызываете дискуссии, затрагивающие противоположные  мнения по вопросы и ожесточенные споры на различные темы. Вы вызовете уважение к себе, если сможете в этом участвовать. Не слишком задумывайтесь о том, что ваше мнение отличается от мнения ваших собеседников; что действительно важно – это способность эффективно защищать вашу точку зрения, и демонстрация при этом вашей прекрасной информированности по вопросу и стойкость в занятой позиции.

В середине спора фокус  обсуждения может быть изменен и  обсуждение может быть закончено. Не расстраивайтесь, это особенность  французской культуры.

Невзирая на горячность спора в деловых обсуждениях, не делайте ошибки, настаивая на том, чтобы все приняли вашу точку зрения или достигая «твердого соглашения».

Не говорите во время  деловых переговоров о своей  семье, проблемах со здоровьем или  других личных моментах.

Французы имеют тенденцию  каждую минуту сверяться с деталями перед принятием решения. В связи  с этим будьте готовы к долгому  ожиданию в получении решения  по вопросу.

Если во время переговоров  образовался тупик, французы будут  вновь вежливо настаивать на своей позиции.

Обычно французы не идут на компромисс до того момента, когда  исчерпаны все их доводы и аргументы  не имели эффекта.

Необходимо знать, что  во Франции сильна иерархия в принятии решения: только человек, имеющий высшую позицию, принимает решения. Имейте это в виду во время переговоров: надо знать, не говоришь ли ты с посредником.

Возможно, что члены  переговорной группы из Франции будут  выпускниками одного и того же университета (высшей школы).

Несмотря на жесткую  иерархию социальной структуры Франции, успешная работа и хорошая организация труда являются необходимыми на всех уровнях социальной лестницы.

Вы, скорее всего, придете  к выводу, что французы не любят  рисковать.

Место работы француза хорошо организовано и структурировано. Обычно бюрократизм и административные процедуры имеют здесь большее значение, чем эффективность работы и гибкость позиции. Французы не любят вносить изменения в уже принятые решения.

Вы сможете найти  решение в обход имеющихся  правил и административных решений, если они вам мешают в работе, но только в том случае, если у вас есть контакт, способный вам в этом помочь. Общие правила обычно действуют на пользу имеющих привилегированные позиции во французской бизнес - иерархии. Так что за помощью обращайтесь к тем, кто стоит ниже, у них вы получите необходимую информацию.

Женщины пользуются особым уважением мужчин, будь то в бизнесе  или в жизненных ситуациях, проявления такого внимания считается честью.

Французские женщины  все еще имеют проблемы, связанные  с получением должностей и уровня работы в гораздо большей степени, чем мужчины. Во Франции большинство тех, кто имеет успешную карьеру в бизнесе и правительстве, являются выходцами из элитарных бизнес-школ, и абсолютное большинство среди них составляют мужчины.

 

Назначение встреч

 

Убедитесь что время  встречи удобно с деловой и  бытовой точки зрения. Если вы опоздаете  на десять минут, к этому отнесутся  с пониманием, но желательно не опаздывать. Понимание и снисходительность  к опоздавшему тем больше, чем  ближе вы к югу страны.

Французские служащие имеют  пять недель отпуска, и, как правило, используют три из них в июле или  августе. Кроме того, французы практикуют полное закрытие предприятия в августе.

Рабочее время в неделю сокращено государством до 35 часов, служащие получают дополнительный отпуск вместо сокращенной недели (от 14 до 16 дополнительных дней к отпуску в течение года). Это приводит к тому, что большинство офисов безлюдны во время Рождества и Пасхальных школьных каникул. Примите это во внимание, когда планируете ваши деловые поездки во Францию

Обычно рабочие часы это время с 8.30 или 9 утра до 6.30 или  семи вечера. Ланч (обед) может продолжаться два и более часа. В Париже время  обеда начинается с часа дня. В  других регионах с 12.30 или полудня. Управляющие  часто остаются в офисе до семи- восьми вечера.

Наилучшее время для  встречи обычно 11 утра или 3.30 пополудни.

 

 

 

 

 

 

Деловые обеды во Франции

 

Бизнес-ланч (обед) является более приемлемым, чем ужин. Но при  этом надо помнить, что бизнес не осуществляется во время ланча или ужина. Совместный обед просто устанавливает личные отношения. Если вы хотите обсудить дела, дождитесь подачи десерта.

Бизнес-ланч начинается в 12.30 или 13.00, и может длиться до 3 часов пополудни или несколько  позже, если это необходимо.

Бизнес-ланч начинается с закуски, затем подается основное блюдо (второе), а за ним - сыр, десерт и кофе.

Приглашения на ужин обычно делаются на 8.30 вечера и предполагается, что встреча будет длиться  до 11 вечера как минимум. Вы можете покинуть стол только после того, как другие приглашенные уже допили свой кофе.

Бизнес-встреча не должна проходить в кафе – там слишком  шумно. Если вам необходимо побеседовать, лучше сделать это в баре гостиницы.

Тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех.

В ресторане необходимо зарезервировать места заранее. Исключение из правил составляют закусочные и кафе, а также ресторан в гостинице.

Если вы назначаете ужин, выберите ресторан с французской  кухней.

Обычно с едой подается вино. Даже если вы не любитель вина, не отказывайтесь от него, просто пейте его медленно.

Не принято перед  ужином подавать коктейли. В качестве аперитива вам могут предложить кир или бокал шампанского. Кир  – это смесь смородинового  ликера и белого вина, королевский  кир (кир руайаль) – это смесь  смородинового ликера и шампанского. Возможен еще и «дикий» кир (кир соваж), в нем используется смесь различных смородиновых ликеров.

Во Франции вино тщательно  выбирают, с точки зрения его сочетания  с блюдами и иногда заказывается несколько видов вина, подходящего к разным заказанным блюдам. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, а  красное – к закускам и мясу. Сладкие десертные вина подаются к десерту.

Информация о работе Международный этикет