Виды влаги в почве и их характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:42, контрольная работа

Краткое описание

Свободная (гравитационная) вода заполняет крупные почвенные поры, под действием силы тяжести образует нисходящий ток, формируя верховодку и частично просачиваясь в грунтовые воды. За счёт гравитационной воды в почве проходят элювиальные и иллювиальные процессы, из неё образуются все другие формы почвенной влаги. Сама может конденсироваться из парообразной, но преимущественно пополняется за счёт атмосферных осадков.

Файлы: 1 файл

Экологическое природопользование и агрономия.docx

— 42.52 Кб (Скачать)

 

 

Вопрос № 85

Агротехническое и экономическое  обоснование вводимых севооборотов.

Ответ:

 Агротехнической основой роста урожайности полей и их устойчивости по годам является освоение правильных, агротехнически и экономически обоснованных севооборотов. Сущность севооборота составляет чередование культур, которое неразрывно связано со всеми агромероприятиями (системой удобрений, обработкой почвы, уходом за растениями и т.д.) На освоение севооборотов не требуется дополнительных затрат. Зато за счет рациональной структуры посевных площадей, чередования культур достигается агротехнический и экономический эффект, причем ощутимый. За счет внедрения севооборотов и повышения культуры земледелия урожайность увеличивается довольно ощутимо. Причины, обосновывающие необходимость ежегодного или периодического чередования культур, могут быть разные.

Первая: бессменные посевы культур приводят к сильному развитию сорняков, приспособившихся к условиям выращивания данной культуры. Чередование культур способствует их уничтожению.

Вторая: растения требуют различного количества воды. После иссушающих почву растений (подсолнечник, кукуруза) надо высевать культуры, хорошо выносящие засуху (просо, ячмень). Растения, имеющие поверхностное  расположение корней  (злаки), следует  чередовать с растениями с глубоко  проникающей корневой системой (бобовые  травы) и т.д.

Третья: различные  культуры выносят из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Чередование  культур и растений с разной глубиной проникновения корней позволяет  лучше использовать питательные  вещества из различных слоев почвы.

Четвертая: культуры подвергаются различным заболеваниям, а вредители, опасные для одних  культур, могут быть безвредными  для других.

Основными задачами севооборота  является:

1. Повышение  плодородия почвы и рациональное  использование ее питательных  веществ.

2. Увеличение  урожайности и повышение качества  растениеводческой продукции.

3. Уменьшение  засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями.

4. Уменьшение  вредного влияния ветровой и  водной эрозии почвы.

Длительное  выращивание одной культуры на одном  и том же участке ухудшает условия  питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве  вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании  капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возрастает численность нематод. К тому же многие растения отличаются .повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к "утомлению" почвы по отношению к этому виду растений. Длительное возделывание одной и той же культуры на одном участке возможно только в том случае, если она не оставляет после себя в почве вредителей, возбудителей болезней или растительных паразитов, которые на следующий год могут вызвать снижение урожая. Однако подобные случаи редки, поэтому на участке необходимо соблюдать ежегодное чередование культур, называемое также севооборотом. Научное обоснование необходимости севооборота заключается в раскрытии механизмов опосредованного взаимодействия растений через почву. Влияние предшествующих растений на следующие за ними проявляется через изменение свойств почвы, обогащение или обеднение ее органическими или минеральными веществами, разрыхление или уплотнение.

Чистый пар  – поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в  течение летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку  почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия  по подготовке поля под посев последующей культуры. В повышении продуктивности земледелия большое значение имеет структура  посевных площадей. Структура посевных площадей хозяйства – это соотношение  культур, выраженное в гектарах или  в % на определенной площади. Последовательность чередования культур устанавливают по схеме севооборота – перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте и по годам. При введении севооборота происходит чередование культур в полях. Период, в течение которого происходит полная смена культур на каждом поле, а каждая культура проходит по всем полям севооборота, называется ротацией. Ротация выражается схемой севооборота, и ее продолжительность равна количеству полей в севообороте. Чередование культур в течение ротации по всем полям севооборота представляется в виде таблицы, которая называется ротационной.  Поле севооборота, разделенное на несколько частей, называют сборным.  Смена культур в севообороте может приходить ежегодно и периодически. В последнем случае одну культуру высевают 2-3 года подряд и более с последующей ее сменой. Такие культы называют повторными. Монокультура – это единственная с/х культура возделываемая в хозяйстве. Бессменная культура – с/х культура, постоянно возделываемая на поле в течение длительного времени. Обычно этими терминами пользуются как синонимами, т.к. монокультуру влечет за собой бессменность. Но если ее посевы прерываются чистым паром, то бессменность нарушается, и единственная культура будет возделываться в севообороте. Бессменные посевы имеют много недостатков. Большая часть растений при монокультуре односторонне действуют на почву и на факторы среды, что отрицательно сказывается на последующих урожаях. Все культуры по-разному относятся к почвенной реакции: одни лучше развиваются при нейтральной, другие при слабощелочной, третьи при слабокислой среде. Культура, требующая себе слабощелочную чреду сама накапливает, кислую среду. Поэтому на данном уровне развития науки и техники наиболее радикальным способом по борьбе со снижением урожаев является смена культур. При монокультуре на поле наступает почвоутомление, т.е. резкое падение урожая без видимых причин, причины эти многообразны: концентрация вредителей, болезней, накопление токсичных корневых выделений, увеличение вирусных заболеваний и т.д. при введении чередования культур нужно знать сроки этих чередований. Основные виды с/х культур имеют различную реакцию на бессменные посевы. Все культуры поэтому признаку  можно разделить на три группы:

1. Культуры, которые не выдерживают повторных  и тем более бессменных посевов.  К ним относятся сахарная свекла, подсолнечник, лен, горох, вика, бобы, клевер, некоторые овощные культуры: томат, перец, баклажаны, капуста, огурец и др.

2. Культуры, которые можно возделывать повторно  без заметного снижения урожайности.  К ним относятся пшеница озимая  и яровая, рожь озимая, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь,  зеленные овощи и некоторые  другие.

3. Культуры, которые слабо реагируют на  севооборот и могут возделывать  бессменно. К ним относятся  кукуруза, конопля, рис, табак,  хлопчатник.

Кроме того, для этой группы культур установлена  периодичность  возврата их на одно и то же поле: для сахарной свеклы – не ранее чем через 3-4 года, для  льна – не ранее 5-6 лет, для подсолнечника  на семена – не ранее 8 лет, для зернобобовых культур, клевера и большинства  овощных культур – не менее 3-4 лет.  Так озимая рожь в севообороте по пару, как уже отмечалось, удваивает урожай по сравнению с бессменным возделыванием, овес соответственно повысил урожай на 76%. Лен при бессменных посевах давал очень низкий урожай или погибал. В это же время картофель мало снижает свои урожаи  при бессменных посевах. Опытными учреждениями практикой установлена возможность и целесообразность возделывания ряда культур при их повторных посевах. Внесение удобрений позволяет удерживать хлопчатника, картофеля, ржи, пшеницы на более высоком уровне, чем без удобрений, при повторных посевах, но при тех же условиях урожай в севообороте всегда значительно выше. Лен и подсолнечник резко снижает урожаи при повторном посеве или при частном возвращении на прежнее место. Зерновые допустимо высевать 2-3 года на одном месте и чаще возвращать их на прежнее поле. Хлопчатник, картофель, кукурузу при соответствующей агротехники можно возделывать более длительное время. Помимо основных культур, занимающих поле большую часть вегетационного периода, в севообороте могут возделывать промежуточные культуры. Промежуточными культурами называют сельскохозяйственные культуры, возделываемые на полях в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Например, в условиях Кубани после уборки озимой пшеницы остаются 3-4 теплых месяца, в течение которых можно посеять и вырастить кукурузу на зеленый корм или силос, другие кормовые культуры. В данном случает это будет пожнивная культура – одна из разновидностей промежуточных культур. Другой разновидностью промежуточных культур являются озимые промежуточные культуры, когда посевы озимых культур (ржи и др.) используют весной на корм, а затем после них высевают основные культуры севооборота – кукурузу, гречиху, картофель, просо и другие поздние яровые культуры. Подсевными промежуточными культурами называют культуры, подсеянные под покров основной культуры и убранные осенью в год посева. Поукосные промежуточные культуры высевают во второй половине лета после скашивание многолетних, однолетних трав и других кормовых культур. Убирают поукосные культуры на корм в конце осени в те же сроки что и пожнивные и подсевные промежуточные культуры.

Агротехническое значение севооборота в повышении  урожайности культур и плодородия почвы многообразно. Главное значение севооборота, прежде всего, заключается  в том, что в его рамках создается  возможность соблюдения в хозяйстве  определенного плана проведения системы агротехнических приемов возделывания всех культур как необходимого условия рациональной организации каждого производства. Плановость в проведение агротехнических приемов повышает их эффективность в поднятии урожайности и экономическую целесообразность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интенсивная технология заготовки, организации  контроля качества кормовых трав: сена, сенажа.

Продуктивность  животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ  и витаминов в рационе, от качества кормов. Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так  как некачественные корма в связи  с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Наилучшими показателями по качеству среди кормов выделяют сенаж. Сенаж - это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Сенаж готовят из сеяных многолетних злаковых, бобовых, бобово-злаковых травостоев, трав с естественных лугов, а также однолетних злаковых, зерновых бобовых культур и их смесей. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 - 55 процентов. Правильно приготовленный сенаж характеризуется хорошими вкусовыми качествами, поедаемостью, усвояемостью и высокой питательностью. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50% развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 - 5,9. В корме сохраняется больше 20% сахара, при этом биологические потери не превышают 10%. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 - 10,2 МДж ОЭ, или 0,80 - 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20% (при заготовке корма из бобовых трав).  Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые - в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав. Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности - 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище. Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально. При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%. Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 - 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур. Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле. При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их). Наиболее приемлемыми аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изминания, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с вилами Y-образной формы, для бобовых - профилированные резиновые вальцы. Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять 2-3 см. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. Хранилища сенажа подбирают с учетом возможности быстрого заполнения и тщательной герметизации массы, а также надежной механизированной выемки готовой массы. В нынешних условиях хранение сенажа производится в основном в наземных траншеях из железобетонных конструкций. Размеры траншеи определяются потребностью в сенаже, наличием кормоуборочной техники и сырьевой базы. Наиболее оптимальный срок заполнения траншеи 3-4 дня при ежедневной укладке массы не менее 80 см. Стены траншей должны быть с уклоном 10-14° в наружную сторону, а дно выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 0,5 м. Показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С. Перспективными хранилищами для закладки сенажа следует признать сенажные башни, которые позволяют создавать на фермах поточные технологические линии хранения, транспортирования и раздачи силоса и сенажа. Основные преимущества башен - небольшая занимаемая площадь, минимальная открытая поверхность, изоляция корма от попадания атмосферных осадков, полная механизация загрузки и разгрузки. В большинстве башен всех типов под куполом размещаются устройства, поддерживающие давление в башне на уровне атмосферного без газообмена с наружным воздухом. Такое устройство состоит из мешков, изготовленных из синтетической пленки и подвешенных к крыше башни таким образом, чтобы имелся выход в атмосферу. Когда давление в башне увеличивается (вследствие нагревания башни от солнца в жаркую погоду или разогревания корма), воздух из мешков выходит наружу. При уменьшении давления в башне (ночью, в мороз и др.) воздух из атмосферы заполняет мешки. Если объем мешков оказывается недостаточным при больших колебаниях давления, срабатывает предохранительный клапан двойного действия. Таким образом, во время хранения корм надежно защищается от доступа воздуха. Заготовка сенажа в меньшей степени зависит от погодных условий, чем заготовка сена. Обычно на провяливание травы для приготовления сенажа требуется 4-7 часов в хорошую погоду и 1-2 дня - в пасмурную. В переменную погоду приготовление сенажа из трав позволяет существенно увеличить темпы уборки при одновременном повышении сбора питательных веществ и их переваримости. Сокращение срока провяливания на 2-3 суток позволяет получить более качественный корм, по энергетической и протеиновой питательности, по сравнению с сеном. Для приготовления сенажа сроки уборки трав являются вторым важным фактором, определяющим качество корма, энергетическую питательность, содержание в нем переваримого протеина, клетчатки, витаминов и других элементов питания, а также его поедаемость животными. При тщательном соблюдении технологии заготовки сенажа потери питательных веществ бывают меньше, чем при приготовлении сена и силоса.

Наряду с сенажом, сено также  является одним из основных видов грубого корма в зимних рационах животных.  Сено – консервированный корм, полученный обезвоживанием скошенных трав естественной сушкой или активным вентилированием. Это один из самых ценных и важнейших видов кормов в стойловый период для крупного рогатого скота, овец, лошадей, служащий источником белка, минеральных веществ и витаминов. К операциям, которые выполняются при заготовке сена, относятся: скашивание, ворушение, сгребание привяленных трав в валки подбор и скирдование. Для заготовки высококачественного сена применяют прессование в тюки или рулоны и досушивание методом активного вентилирования. От качества и своевременности выполнения отмеченных операций зависит расход энергии, питательная ценность и стоимость корма. При многоукосном использовании бобового травостоя укосы целесообразно чередовать. Наивысший выход протеина и каротина обеспечивает  первый и третий укос, проводимый в фазе бутонизации, а второй и четвертый - в начале цветения. Высота скашивания многолетних трав и природных сенокосов первого укоса не должна превышать 5-6 см, второго - 6-7 см. Травы, которые планируют использовать для выращивания семян, осенний укос скашивают на высоте 7-9 см. Важно создать условия для ускорения сушки травы за счет скашивания утром с  4 до 10 часов. В это время растения содержат максимальное количество каротина и открытые капилляры, через которые испаряется влага. Для скашивания сеянных бобовых трав используют пальцево-сегментные косилки. В современных ротационных косилках на 7-10% увеличена скорость резки и изменена конфигурация ножей, что благоприятно влияет на качество резки. Сгребание провяленных трав в валки сопровождается  значительными  механическими потерями. Поэтому применяют ворошилки и грабли, которые ускоряют время высыхания травы и допускают минимальные потери листьев и соцветий - наиболее питательной части растений. Чтобы уменьшить затраты и сократить потери, необходимо свести до минимума длительность процесса досушивания в поле.     Высококачественное сено из бобовых трав можно приготовить только тогда, когда оно подобрано с поля при влажности не ниже 25-35% и досушено методом активного вентилирования. На досушивание тонны такого сена расходуется 100-120 кВт-часов электроэнергии, поэтому целесообразно сено из бобовых трав убирать при влажности 22-24% с 3 до 10 часов утра. Потом его в рассыпном виде или в укороченных тюках с минимальной плотностью досушивают под навесами методом активного вентилирования, затрачивая на досушивание в 3-4 раза меньше электроэнергиии сохраняя листья и соцветия. Но эффективное применение этой технологии возможно только при четкой организации труда. Поточная технология заготовки сена с интенсивным провяливанием травы в поле и досушиванием методом активного вентилирования позволяет уменьшить влияние погодных условий, снизить потери питательных веществ в кормах как при заготовке, так и при хранении.

Информация о работе Виды влаги в почве и их характеристика