Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 16:31, контрольная работа
Предметом изучения экологии являются объекты организменного (уровня особей), популяционно-видового, биоценотического и биосферного уровней организации. В связи с этим различают:
• аутэкологию - изучает взаимоотношения отдельной особи (представителей вида) с окружающей ее (их) средой, определяет пределы устойчивости и предпочтения вида по отношению к различным экологическим факторам;
• демэкологию - изучает взаимоотношения популяций с окружающей их средой, изучает демографию и ряд других характеристик популяций в свете их отношений с окружающей средой;
1. Уровни организации живого. Выделите объекты изучения в экологии.
2. Передача энергии по цепям питания в биоценозах. Правило 10%.
3. Экотоксиканты: диоксины и бенз(а)пирены, основные источники поступления и их влияние на состояние экосистем и здоровье человека
Содержание:
Предметом изучения экологии являются объекты организменного (уровня особей), популяционно-видового, биоценотического и биосферного уровней организации. В связи с этим различают:
· аутэкологию -
изучает взаимоотношения
· демэкологию - изучает взаимоотношения популяций с окружающей их средой, изучает демографию и ряд других характеристик популяций в свете их отношений с окружающей средой;
· синэкологию -
исследует биотические
Кроме
того, применение основных экологических
принципов и воззрений к
Главные задачи экологии вытекают из рассмотрения объектов исследования экологии и включают:
· анализ физических, химических и биологических параметров функционирования природных систем;
· установление
закономерностей организации
· исследование вопросов природопользования и ресурсосбережения;
· разработку мероприятий по всесторонней защите окружающей природной среды.
Экология
изучает фундаментальные
· несводимость свойств отдельных составляющих к свойствам целой системы (свойство целостности);
· принципиальная возможность описывать систему, исходя из знания характера взаимоотношений ее элементов;
· каждый отдельный
элемент можно охарактеризовать
двояко: с одной стороны, его можно
представить как отдельную
· не существует
абсолютно изолированных
Важнейший
вид взаимоотношений между
Пищевая
цепь – это последовательность организмов,
в которой каждый из них съедает
или разлагает другой. Она представляет
собой путь движущегося через
живые организмы
Каждое звено пищевой цепи называют трофическим уровнем. Первый трофический уровень занимают автотрофы, иначе именуемые первичными продуцентами. Организмы второго трофического уровня называют первичными консументами, третьего – вторичными консументами и т. д. Обычно бывают четыре или пять трофических уровней и редко более шести (рис. 5.1).
Существуют два главных типа пищевых цепей – пастбищные (или «выедания») и детритные (или «разложения»).
Рис. 1. Пищевые цепи биоценоза по Н. Ф. Реймерсу: обобщенная (а) и реальная (б). Стрелками показано направление перемещения энергии, а цифрами – относительное количество энергии, приходящей на трофический уровень
В пастбищных пищевых цепях первый трофический уровень занимают зеленые растения, второй – пастбищные животные (термин «пастбищные» охватывает все организмы, питающиеся растениями), а третий – хищники. Так, пастбищными пищевыми цепями являются:
Детритная пищевая цепь начинается с детрита по схеме:
ДЕТРИТ → ДЕТРИТОФАГ → ХИЩНИК
Характерными детритными пищевыми цепями являются:
Концепция пищевых цепей позволяет в дальнейшем проследить круговорот химических элементов в природе, хотя простые пищевые цепи, подобные изображенным ранее, где каждый организм представлен как питающийся организмами только какого-то одного типа, в природе встречаются редко. Реальные пищевые связи намного сложнее, ибо животное может питаться организмами разных типов, входящих в одну и ту же пищевую цепь или в различные цепи, что особенно характерно для хищников (консументов) высших трофических уровней. Связь между пастбищной и детритной пищевыми цепями иллюстрирует предложенная Ю. Одумом модель потока энергии (рис. 2).
Всеядные животные (в частности, человек) питаются и консументами, и продуцентами. Таким образом, в природе пищевые цепи переплетаются, образуют пищевые (трофические) сети.
Для
наглядности представления
Рис. 2. Схема пастбищной и детритной пищевых цепей (по Ю. Одуму)
Самым
фундаментальным способом отражения
связей между организмами разных
трофических уровней и
Пирамида энергий отражает динамику прохождения массы пищи через пищевую (трофическую) цепь, что принципиально отличает ее от пирамид численности и биомасс, отражающих статику системы (количество организмов в данный момент). На форму этой пирамиды не влияют изменения размеров и интенсивности метаболизма особей. Если учтены все источники энергии, то пирамида всегда будет иметь типичный вид (в виде пирамиды вершиной вверх), согласно второму закону термодинамики.
Рис. 3. Пирамида энергии: цифры – количество энергии, кДж-м -2r-1
Рис. 4. Экологические пирамиды (по Ю. Одуму). Без соблюдения масштаба
Пирамиды энергий позволяют не только сравнивать различные биоценозы, но и выявлять относительную значимость популяций в пределах одного сообщества. Они являются наиболее полезными из трех типов экологических пирамид, однако получить данные для их построения труднее всего.
Одним из наиболее удачных и наглядных примеров классических экологических пирамид служат пирамиды, изображенные на рис. 4. Они иллюстрируют условный биоценоз, предложенный американским экологом Ю. Одумом. «Биоценоз» состоит из мальчика, питающегося только телятиной, и телят, которые едят исключительно люцерну.
Р. Линдеман (1942) сформулировал закон пирамиды энергий, или правило 10 %:
с одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой, более высокий ее уровень (по «лестнице» продуцент – консумент – редуцент), в среднем около 10 % энергии, поступившей на предыдущий уровень экологической пирамиды.
На самом деле потеря бывает либо несколько меньшей, либо несколько большей, но порядок чисел сохраняется.
Обратный
поток, связанный с потреблением
веществ и продуцируемым
В
начале 60-х годов нашего столетия
человечество впервые стало осознавать
серьезность встающих перед ним
экологических проблем и
Все виды загрязнений, то есть привнесение в среду или возникновение в ней новых, не характерных для среды агентов, можно разделить по их источнику или происхождению на четыре крупные многокомпонентные группы: физические, химические, биологические, информационные.
Физическое загрязнение включает в себя тепловое, световое и радиационное загрязнения, электромагнитные поля.
Для биологического загрязнения характерно размножение в окружающей среде нежелательных для человека организмов, как патогенных, так и условно-патогенных при их чрезмерном размножении, или появление в среде новых патогенных микроорганизмов.
Информационное загрязнение – поток дисгармоничной, хаотической, разрушительной информации, воздействующий на человека и других представителей окружающей среды через зрительные, слуховые, сенсорные, тактильные и другие каналы восприятия.
Химическое загрязнение – один из старейших видов загрязнения окружающей среды. По продолжительности и силе воздействия химические загрязнители можно разделить на разовые (одномоментное событие или природный катаклизм, например, выброс Исландского вулкана), постоянные или хронические и нарастающие или катастрофические загрязнения.
В
экологическом аспекте любые
химические загрязнения являются чужеродным
комплексом в экосистеме, и их принято
подразделять на четыре класса опасности:
I - чрезвычайно опасные (суперэкотоксканты),
II – высоко опасные (экотоксиканты), III
- умеренно опасные (экотоксиканты) и IV
– малоопасные (ксенобиотики).
Химические загрязнители подразделяют
на разрушаемые (вещества, которые подвергаются
естественной трансформации, разрушению
и утилизации или переходят в нетоксичные
соединения) и стойкие (искусственные
классы синтезируемых химических соединений
для которых отсутствуют естественные
пути утилизации).
Экотоксиканты
(презентация
«Экотоксиканты»
в pdf) – это экологически опасные факторы
химической природы, которые способны
долгое время сохраняться, мигрировать
и накапливаться в ее биотических и абиотических
компонентах. В концентрациях, превышающих
естественный природный уровень, экотоксиканты
оказывают токсическое воздействие, как
на окружающую среду, так и на здоровье
человека.
Сегодня при изучении экотоксикантов
большое внимание уделяется особенностям
их кинетики, метаболизма, биотрансформации,
кумуляции и концентрации; движению по
пищевым цепочкам; переносу и переходам
из одной среды в другую; возможностям
превращений во вторичные загрязнители;
их влиянию на различные организмы, входящие
в экосистемы.