Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2012 в 13:33, шпаргалка
Работа содержит ответы на 7 вопросов по дисциплине "Экология".
2. Уменьшение поступления радионуклидов в организм возможно следующим образом:
• за счет
уменьшения потребления продуктов
питания – потенциальных
• путем кулинарной обработки продуктов питания.
Продукты питания как источники радионуклидов:
Овоши: в зависимости от способности накапливать радионуклиды, овощные культуры можно расположить в порядке убывания следующим образом: капуста-картофель-свекла- щавель – салат - редис – лук – чеснок – морковь – огурцы – помидоры.
Фрукты: обычно не содержат большого количества радионуклидов.
Ягоды: наиболее интенсивно накапливают клюква, брусника, черника. Более безопасными являются красная и черная смородина, земляника, крыжовник, малина и рябина.
Грибы:
по способности накапливать
1) грибы-аккумуляторы – польский гриб, моховик, рыжик, масленок.
2) грибы,
сильно накапливающие
3) грибы,
занимающие среднее положение:
боровик, подосиновик,
4) грибы-дискриминаторы: шампиньон, вешенка.
В шляпке гриба содержится больше радионуклидов, чем в ножке.
Грибы
и ягоды рекомендуется в
Мясо и субпродукты. Мясо может являться источником цезия, кости – источник стронция. Кости рекомендуется полностью исключить из процесса приготовления пищи. Внутренние органы (легкие, почки, печень) содержат большое количество радионуклидов, наименьшее количество содержится в сале.
Содержание радиоактивных веществ меньше всего в свинине и птице, больше в говядине, баранине. Среди диких животных большое содержание радионуклидов обнаруживается в мясе дикого кабана и зайца (в мясе лося – меньше).
Рыба: наибольшее содержание радионуклидов отмечено в хищной и придонной рыбе (щука, окунь, карп, карась, сом, линь), наименьшее у обитателей верхних слоев воды (плотва, голавль, судак, лещ). Организмами-концентраторами радионуклидов являются ракообразные, моллюски. Радионуклиды также концентрируются в водорослях и икре руб. В рыбе пресноводных в 10-1000 раз больше радионуклидов по сравнению с морской рыбой.
Филе рыб содержит намного меньше радионуклидов по сравнению со скелетом, головой и плавниками.
Яйцо: наибольшее количество концентрируется в скорлупе (стронций).
Способы
кулинарной обработки, снижающие содержание
радионуклидов в продуктах
Овощи: вымачивание (можно в соляном растворе), очистка от кожуры, удаление верхних листьев и кочерыжки у капусты, засолка и маринование (рассол не употреблять!), отваривание.
Ягоды: вымачивание
Грибы: тщательное промывание, вымачивание в соляном растворе, отваривание, засолка и маринование.
Мясо: промывание, вымачивание (можно в соляном растворе), удаление костей, отваривание, употребление мясо-костного бульона запрещено для детей.
Рыба: вымачивание (можно в соляном растворе), удаление плавников, костей и головы, отваривание (не употреблять уху!).
3. Предотвращение
всасывания и усвоения в
1). принцип
конкурентного замещения – в
основе лежит сходство
Cs - K, Rb и Na
Sr - Ca
Pu – Fe3+, Se
Организм усваивает в первую очередь стабильные элементы. При введении в рацион питания достаточного количества стабильных элементов они конкурируют с радионуклидами – наблюдается эффект блокировки.
Антагонисты Cs:
K –
источниками являются
Rb- содержится в красном винограде
Na – содержится в поваренной соли, поэтому замачивание в соляном растворе уменьшает содержание радионуклидов в продуктах питания
Антагонист Sr Ca – наилучшим источником являются молочные продукты, т.к. для усвоения кальция необходима богатая белком пища и достаточное количество фосфора: твердые сыры, творог, молоко и кисло-молочные продукты, яйцо. В растительных продуктах кальций содержится в бобовых, зеленом луке, укропе, петрушке, шпинате.
Антагонисты Pu.
Fe3+ - лучше
усваивается из продуктов
Se – источниками являются зерновые культуры, хлеб из муки грубого помола, чеснок, мясо, овощи, рыба.
2) принцип
связывания радионуклидов в
4. Ускорение
выведения радионуклидов из
1) усиления
перистальтики кишечника за
2) усиления
выделения желчи и мочи: достаточное
употребление жидкости, употребление
чая, соков, обладающих
3) стимуляции тока лимфы (овсяные хлопья, листья черной смородины, шиповник, кукурузные рыльца, цветки календулы).
5. Для
уменьшения поражающего
1) насыщать организм продуктами, содержащими антиоксиданты:
витамины С, Е,А и селен, биофлавоноиды и др.
2) исключить из рациона продукты, содержащие прооксиданты (ревень, красная смородина)
3)насыщать
организм микроэлементами,
4) организация рационального питания
- употребление
достаточного количества
- не злоупотреблять жирами
5) здоровый образ жизни
6) употребление
продуктов питания и
Вопрос № 23
1) Непосредственно
после аварии проводится
2) Укрытие. Населению
Необходимо принять меры защиты от проникновения в дом радиоактивных веществ с воздухом: закрыть окна и форточки, герметизировать дверные проемы и оконные рамы мокрой бумагой или тканью.
Рекомендуется сделать запасы питьевой воды и продовольствия, которые следует хранить в пыле- и водонепроницаемых емкостях.
3)Использование средств
4) Защита кожных покровов. Для
защиты используют головные
При обнаружении радиоактивного загрязнения кожи и волосяного покрова проводят дезактивацию путем смывания радиоактивных вещес тв. В качестве дезактиваторов можно использовать воду, а также водные растворы моющих средств. При необходимости для удаления радиоактивной пыли полощут рот, промывают нос и уши.
5) Профилактика поражений
Водно-спиртовой раствор йода (5%-ная водная настойка) применяется следующим образом: детям до 2-х лет – по 1-2 капли на 100 мл молока или питательной смеси 3 раза в день в течение 7 суток, детям старше 2-х лет и взрослым – по 3-5 капель на стакан воды или молока после еды 3 раза в день в течение 7 суток.
Ограничение поступления радиоактивного йода со свежим молоком и листовыми овощами: временное исключение из употребления молоко. Следует помнить, что при переработке молока в кисломолочные продукты содержание радионуклидов понижается. Например, в сливках и твороге содержится в 4-6 раз меньше радионуклидов, а в твердом сыре в 10 раз.
6) Разъяснительная работа по снятию стресса, предотвращению паники.
Вопрос 15
Медицинские источники излучения
Рентгеновские лучи идентичны гамма-лучам, однако они имеют иной механизм образования.
Рентгеновские лучи также являются ионизирующим излучением и представляют определенную опасность при воздействии на живые организмы.
При соблюдении всех правил, нормальная доза облучения от рентгеновских лучей грудной клетки составляет около 10 мбэр. Общая средняя доза от медицинских рентгеновских лучей составляет 40 мбэр в год.
В дополнение к рентгеновским лучам, в медицине для диагностики и терапии используются различные радиоактивные изотопы. Общая средняя доза радиации, получаемая от них, составляет 14 мбэр в год.
Потребительские товары
Некоторые бытовые товары могут обладать повышенным радиационным фоном. Например, некоторые типы мониторов и телевизоров, наручные или настенные часы, покрытые составом «светящимся» в темноте, некоторые типы детекторов дыма.
Обычно эта доза является относительно небольшой по сравнению с другими естественными источниками излучения и составляет в среднем 10 мбэр в год.
Атмосферные испытания ядерного оружия
Другой искусственный источник излучения включает остаточную радиацию от атмосферных испытаний ядерного оружия в 1950-х и начале 1960-х.
Атмосферные испытания ядерного оружия в настоящее время запрещены в большинстве стран. Средняя доза остаточного излучения от них составляет около 2 мбэр в год.