Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 22:14, реферат
Среди многочисленных опытов врачей с целью выяснения функций человеческого тела значительное место занимают опыты, посвященные проблемам питания. Подобные опыты, без сомнения, производились и в более древние времена, но остались неизвестными. Врачом, которого историки медицины называют старейшим экспериментатором в области питания, был Уильям Старк. Он родился в 1740 году в Бирмингеме и, получив в Лейдене звание доктора медицины, работал в Лондоне.
Относительно хлеба с прибавлением древесных опилок известны и более старые опыты, которые поставил физиолог Иоганн Генрих Фердинанд Аутенрит из Тюбингена. Когда в 1817 году в одной из областей России начался голод, он предложил выпекать хлеб с прибавлением древесины, испытал свой рецепт на себе и остался доволен результатом. Он сообщил, что древесные опилки, даже в большом количестве принятые внутрь в виде хлеба или каши, не вызывают расстройств.
Сюда следует отнести и хлеб, приготовленный для нужд военного времени берлинским исследователем Габерландтом. Этот хлеб наполовину состоял из березовых опилок, которые добавлялись к смеси ржаной и пшеничной муки. Габерландт находил этот хлеб вкусным, но и он не был применен, несмотря на бедствия военного времени.
Реформа питания, возврат к пище, близкой к природе, хлебу из муки грубого помола, отказ от мяса, вегетарианская пища, сырая пища - все эти проблемы в начале XX века оказались на первом плане в физиологии питания, после того как такие мысли были впервые высказаны убежденными людьми, которые не были врачами. И все врачи, занимавшиеся физиологией питания, в конце концов обратились к опытам, чтобы испытать на себе, пригодны ли на практике теории, предложенные ими или другими лицами.
Одним из таких врачей был доктор Карл Рёзе, который был вынужден отказаться от своей практики из-за болезни ушей и обратился к зубоврачеванию. Он основал в Дрездене Центр по гигиене полости рта и получил возможность изучать проблемы порчи зубов. Он первый высказал мысль, что порча зубов связана с недостаточным содержанием минеральных веществ в нашей пище. "Человек, - говорил он, - поглощает слишком много белка; при пище, богатой основаниями, азот белка, вводимого в организм, в своей преобладающей части выделяется". Тем самым белок полностью сжигается ради блага организма.
После опытов, которые Рёзе проводил в течение долгого времени, питаясь главным образом картофелем и овощами, он пришел к выводу, что пища, бедная кислотами и богатая основаниями, поддерживает состояние равновесия в организме. В своем обращении к правительству Германии, направленном осенью 1914 года, Рёзе сослался на свои опыты и предложил кормить солдат не хлебом и мясной пищей, а пищей, богатой основаниями, состоящей главным образом из картофеля и невыщелоченных зеленых овощей. Рёзе получил ответ, что нет причин отказываться от уже зарекомендовавшего себя способа питания.
В соответствии с 
особенностями биологического действия 
пищи на организм выделяют 4 вида питания людей в 
современных условиях: превентивное, лечебно-профилактическое, 
лечебное и рациональное. 
 
1. Превентивное питание — 
это профилактическое питание здоровых 
людей, относящихся к группам риска, основанное 
на неспецифическом действии питания, 
препятствующее развитию и прогрессированию 
неинфекционных (неспецифических) заболеваний 
—атеросклероза, ишемической болезни 
сердца, гипертонической болезни, сахарного 
диабета, заболеваний органов пищеварения 
и т.д. 
2. Лечебно-профилактическое — 
это питание здоровых людей, работающих 
в неблагоприятных производственных условиях, 
основанное на защитном действии пищи, 
способном повысить устойчивость организма 
к факторам химической, физической и биологической 
природы. В этом питании используются 
специальные рационы, витаминные препараты, 
а также молоко, кисломолочные продукты 
и пектин. 
3. Лечебное питание, 
или диетическое, — это питание больного 
человека, основанное на фармакологическом 
действии пищи, способном восстанавливать 
нарушенный болезнью гомеостаз.  
 
Принципы лечебного питания: 
■ воздействие на весь 
организм, а не только на больной орган. 
В лечебном питании возможно снижение 
поступления отдельных нутриентов, например 
уменьшение потребления белка при некоторых 
заболеваниях почек. Однако эти ограничения 
должны иметь предел в виде минимальной 
физиологической потребности в незаменимых 
аминокислотах; 
■ изменение характера 
питания в зависимости от этапа болезни. 
Некоторые лечебные столы отличаются 
низкой калорийностью и низким содержанием 
важнейших нутриентов, поэтому нельзя 
длительное время вести пациента на таких 
диетах; 
■ щадящее (химическое, 
механическое или термическое), разгрузочное 
или тренирующее воздействие на больной 
организм. Этот принцип основан на патогенезе 
конкретного заболевания. 
 
4. Рациональное питание — 
это питание здорового человека, основанного 
на специфической способности пищи предупреждать 
возникновение алиментарных заболеваний. 
Оно является физиологически полноценным 
питанием с учетом пола, возраста, характера 
трудовой деятельности, особенностей 
климатического района проживания и должно 
обеспечивать гомеостаз. 
Итак, человек получает готовую энергию 
и органические вещества в результате 
потребления смешанной (животной и растительной) 
пищи в виде определенного набора натуральных 
пищевых продуктов, хотя в последние годы 
появились и синтетические, искусственные. 
 
Продукты питания — это 
сложный комплекс разнообразных химических 
веществ, в числе которых находятся питательные 
вещества, антипитательные и чужеродные 
вещества (ксенобиотики). 
 
Питательные вещества 
— это пищевые (белки, жиры, углеводы, витамины, 
минеральные соли, вода) и вкусовые (органические 
кислоты, кетоны, эфиры, красители, дубильные 
вещества и т.д.) вещества. Это те вещества, 
ради которых и употребляются продукты 
питания. Пищевые вещества обеспечивают 
биологические потребности организма 
в веществах и энергии, а вкусовые обеспечивают 
определенные органолептические свойства 
продукта питания. 
 
К антинитательным 
веществам относятся некоторые аминокислоты, 
антиминеральные вещества, антивитамины 
и т.д. Являясь естественным компонентом 
пищи, они снижают ее биологическую значимость 
за счет нарушения усвоения соответствующих 
пищевых веществ (например, антивитамин 
аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту). 
 
К чужеродным химическим 
веществам (ЧХВ) относятся остаточные 
количества пестицидов, радиоактивные 
вещества, соли тяжелых металлов, микотоксины, 
алкалоиды, нитрозамины, гормоны (эстрогены, 
добавляемые в корм животных для их роста), 
бета-блокаторы, применяемые для снятия 
стрессов у животных, антибиотики — для 
лечения и профилактики инфекционных 
болезней животных и многие другие. Они 
оказывают на организм неблагоприятное 
воздействие. 
 
Питательные и антипитательные вещества 
являются естественными компонентами 
пищевого продукта, ЧХВ — его загрязнителями, 
представляющими серьезную экологическую 
проблему современности. Они поступают 
в продукты питания вследствие нарушений 
агротехники выращивания сельскохозяйственных 
растений, использования несоответствующей 
тары и упаковочных материалов, новых 
технологий выращивания убойного скота, 
пищевых добавок, не прошедших апробацию 
или применяемых в повышенных дозах, новых 
технологий получения продуктов или отдельных 
пищевых веществ с помощью химического 
или микробиологического синтеза, генной 
инженерии и т.д. 
 
Наибольшее количество ЧХВ поступает 
в пищевые продукты из загрязненной окружающей 
среды — воздуха, воды и почвы. Из всех 
ксенобиотиков, поступающих в организм 
человека, 70% попадает с пищей, 20% — с воздухом 
и 10% — с водой. 
Это связано с тем, что продукты питания 
загрязняются ЧХВ одновременно из атмосферного 
воздуха, воды и особенно из почвы. 
 
Спектр возможного патогенного 
воздействия ЧХВ. поступающих в организм 
с пищей, очень широк. Они могут: 
■ неблагоприятно влиять 
на пищеварение и усвоение пищевых веществ; 
■ понижать защитно-иммунные 
силы организма; 
■ сенсибилизировать 
организм; 
■ оказывать общетоксическое 
действие; 
■ вызывать гонадотоксический, 
эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный 
эффекты; 
■ ускорять процессы 
старения; 
■ нарушать функцию 
воспроизводства. 
 
Поэтому качество и безопасность продуктов 
питания в России обеспечивается в соответствии 
с Федеральным законом «О качестве и безопасности 
пищевых продуктов» (2000). Этот Закон 
включает 30 статей, в которых содержится 
весь комплекс правовых норм, устанавливающих 
требование к пищевым продуктам, используемому 
для их изготовления сырью, контактирующими 
с ними материалами и изделиями, а также 
организации и проведению мероприятий, 
направленных на обеспечение надежного 
качества пищевых продуктов и безопасности 
навсех этапах их производства, закупки, 
поставки, хранения, транспортировки и 
реализации населению. 
 
Основные положения Закона 
базируются на следующих принципах. 
1. Обязательное соблюдение требований 
к качеству и безопасности пищевых продуктов 
на всех этапах их производства, хранения, 
транспортировки, реализации и использования. 
2. Ответственность изготовителей (поставщиков, 
продавцов) за качество и безопасность 
пищевых продуктов на всех этапах их производства 
и оборота, а также за гарантии качества 
и безопасности, подтверждаемые системой 
производственного (технологического) 
контроля. 
3. Ответственность государства за регулирование 
процессов обеспечения качества и безопасности 
пищевых продуктов посредством государственного 
нормирования, лицензирования деятельности, 
связанной с производством и оборотом 
пищевых продуктов, оценки и подтверждения 
соответствия и государственной регистрации 
пищевых продуктов, государственного 
надзора и контроля, а также мониторинг 
качества и безопасности пищевых продуктов 
и здоровья населения. 
4. Информирование населения о качестве 
и безопасности пищевых продуктов, об 
эффективности мер государственного регулирования 
в этой сфере. 
5. Исключение (путем запрещения) из свободного 
обращения некачественных и опасных пищевых 
продуктов, а также продовольственного 
сырья, материалов и изделий, контактирующих 
с пищевыми продуктами, не соответствующих 
установленным требованиям; их обязательная 
утилизация и уничтожение. 
 
Необходимость оценки качества пищевых 
продуктов и содержания в них загрязняющих 
веществ обуславливается тем, что повышенное 
содержание в продуктах питания загрязняющих 
веществ может оказывать прямое негативное 
влияние на здоровье населения. Особенно 
это относится к небольшим городам с заводами, 
в которых население вынуждено использовать 
загрязненные почвы для производства 
продуктов питания. 
 
Нерациональное питание, 
отличающееся несбалансированностью 
пищевых веществ в рационе, дефицитом 
содержания макро- и микроэлементов, усугубляет 
негативное влияние других факторов окружающей 
среды и должно учитываться как фактор 
риска. 'Гак, например, в таких экологически 
неблагополучных городах, как Кемерово, 
Норильск, Екатеринбург, Оренбург, население 
обеспечено каротином и витамином А только 
на 30-85% (Спиричев В. и соавт., 1995). Низкая 
обеспеченность каротиноидами является 
неблагополучным фактором, существенно 
повышающим риск развития онкологических 
и сердечно-сосудистых заболеваний. В 
большинстве регионов России отмечается 
недостаточное обеспечение кальцием, 
фосфором, йодом и другими нутриентами. 
 
Многие ученые справедливо полагают, что 
более 90% болезней человека прямо или косвенно 
обусловлены характером его питания. 
 
С нарушением питания прямо 
связаны следующие заболевания: 
■ сердечно-сосудистые 
(атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, 
гипертоническая болезнь); 
■ желудочно-кишечного 
тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной 
кишки, печени, кишечника, в том числе и 
онкологические); 
■ мочеполовой системы 
(мочекаменная болезнь); 
■ обмена веществ (сахарный 
диабет, гипер-, гипо-, авитаминозы, ожирение); 
■ зубов и полости рта 
(кариес зубов и т.д.). 
 
Нарушение питания косвенно 
ведет к ослаблению иммунной системы организма, 
а это значит, что: 
■ люди чаще болеют простудными 
и онкологическими заболеваниями; 
■ наступает преждевременное 
старение организма; 
■ снижается продолжительность 
жизни. 
 
По данным Института питания РАМН, важнейшими последствиями 
нарушения пищевого статуса населения 
России являются: 
■ снижение у 14% детей 
до двухлетнего возраста антропометрических 
показателей; 
■ наличие у 55% взрослых 
старше 30 лет избыточной массы и ожирения; 
■ прогрессирующее увеличение 
численности населения со сниженной массой 
тела, даже у юношей призывного возраста 
(18— 19 лет); 
■ недостаток витамина 
С у 70-100% населения; 
■ недостаток витаминов 
группы В (В,, В2, В6 и фолата) у 40-80% населения; 
■ недостаток бета-каротина 
у 40-60% населения; 
■ недостаток селена 
у 85—100% населения; недостаток йода, цинка 
и других микроэлементов. 
Таким образом, питание представляет собой 
серьезную социально- гигиеническую проблему, 
заключающуюся в предупреждении возникновения 
многочисленных алиментарных заболеваний, 
для изучения которых удобно пользоваться 
следующей классификацией (табл. 14). 
 
 
Большинство металлов, включая тяжелые, 
являются эссенциальными факторами для 
организма человека. Однако в определенных 
концентрациях ряд из них представляет 
опасность для здоровья человека. Известно, 
что из 12 наиболее распространенных и 
потенциально опасных для человека тяжелых 
металлов (ртуть, свинец, кадмий, сурьма, 
олово, медь, ванадий, хром, молибден, марганец, 
кобальт и никель) первые четыре могут 
быть безоговорочно отнесены к токсичным 
элементам (ксенобиотикам). 
 
Большая часть многих токсических веществ 
поступает в организм человека с пищевыми 
продуктами. Так, например, до 40-70% всего 
суточного поступления свинца попадает 
именно этим путем. В отечественных видах 
пищевых продуктов наиболее высокие уровни 
содержания свинца определяются 
в консервах в жестяной таре, рыбе свежей 
и мороженой, пшеничных отрубях, желатине, 
моллюсках и ракообразных. Наиболее высокое 
содержание свинца в корнеплодах, выращенных 
на землях вблизи промышленных районов, 
вдоль дорог. В организме человека ионы 
свинца взаимодействуют с сульфгидрильными 
группами белков, в первую очередь ферментов, 
образуя устойчивые соединения и блокируя 
различные ферментные системы. Свинец 
способен к кумуляции (в костной ткани). 
В продуктах питания кроме свинца возможно 
накопление таких канцерогенных веществ, 
как кадмий, бенз(а)пирен, нитросоединения, 
ртуть, полихлорированные бифенилы, мышьяк. Кадмий может 
присутствовать в морепродуктах, зернах, 
овощах и мясе. Ионы этого металла на порядок 
более токсичны, чем свинец.