Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 22:14, реферат
Среди многочисленных опытов врачей с целью выяснения функций человеческого тела значительное место занимают опыты, посвященные проблемам питания. Подобные опыты, без сомнения, производились и в более древние времена, но остались неизвестными. Врачом, которого историки медицины называют старейшим экспериментатором в области питания, был Уильям Старк. Он родился в 1740 году в Бирмингеме и, получив в Лейдене звание доктора медицины, работал в Лондоне.
Относительно хлеба с прибавлением древесных опилок известны и более старые опыты, которые поставил физиолог Иоганн Генрих Фердинанд Аутенрит из Тюбингена. Когда в 1817 году в одной из областей России начался голод, он предложил выпекать хлеб с прибавлением древесины, испытал свой рецепт на себе и остался доволен результатом. Он сообщил, что древесные опилки, даже в большом количестве принятые внутрь в виде хлеба или каши, не вызывают расстройств.
Сюда следует отнести и хлеб, приготовленный для нужд военного времени берлинским исследователем Габерландтом. Этот хлеб наполовину состоял из березовых опилок, которые добавлялись к смеси ржаной и пшеничной муки. Габерландт находил этот хлеб вкусным, но и он не был применен, несмотря на бедствия военного времени.
Реформа питания, возврат к пище, близкой к природе, хлебу из муки грубого помола, отказ от мяса, вегетарианская пища, сырая пища - все эти проблемы в начале XX века оказались на первом плане в физиологии питания, после того как такие мысли были впервые высказаны убежденными людьми, которые не были врачами. И все врачи, занимавшиеся физиологией питания, в конце концов обратились к опытам, чтобы испытать на себе, пригодны ли на практике теории, предложенные ими или другими лицами.
Одним из таких врачей был доктор Карл Рёзе, который был вынужден отказаться от своей практики из-за болезни ушей и обратился к зубоврачеванию. Он основал в Дрездене Центр по гигиене полости рта и получил возможность изучать проблемы порчи зубов. Он первый высказал мысль, что порча зубов связана с недостаточным содержанием минеральных веществ в нашей пище. "Человек, - говорил он, - поглощает слишком много белка; при пище, богатой основаниями, азот белка, вводимого в организм, в своей преобладающей части выделяется". Тем самым белок полностью сжигается ради блага организма.
После опытов, которые Рёзе проводил в течение долгого времени, питаясь главным образом картофелем и овощами, он пришел к выводу, что пища, бедная кислотами и богатая основаниями, поддерживает состояние равновесия в организме. В своем обращении к правительству Германии, направленном осенью 1914 года, Рёзе сослался на свои опыты и предложил кормить солдат не хлебом и мясной пищей, а пищей, богатой основаниями, состоящей главным образом из картофеля и невыщелоченных зеленых овощей. Рёзе получил ответ, что нет причин отказываться от уже зарекомендовавшего себя способа питания.
В соответствии с
особенностями биологического действия
пищи на организм выделяют 4 вида питания людей в
современных условиях: превентивное, лечебно-профилактическое,
лечебное и рациональное.
1. Превентивное питание —
это профилактическое питание здоровых
людей, относящихся к группам риска, основанное
на неспецифическом действии питания,
препятствующее развитию и прогрессированию
неинфекционных (неспецифических) заболеваний
—атеросклероза, ишемической болезни
сердца, гипертонической болезни, сахарного
диабета, заболеваний органов пищеварения
и т.д.
2. Лечебно-профилактическое —
это питание здоровых людей, работающих
в неблагоприятных производственных условиях,
основанное на защитном действии пищи,
способном повысить устойчивость организма
к факторам химической, физической и биологической
природы. В этом питании используются
специальные рационы, витаминные препараты,
а также молоко, кисломолочные продукты
и пектин.
3. Лечебное питание,
или диетическое, — это питание больного
человека, основанное на фармакологическом
действии пищи, способном восстанавливать
нарушенный болезнью гомеостаз.
Принципы лечебного питания:
■ воздействие на весь
организм, а не только на больной орган.
В лечебном питании возможно снижение
поступления отдельных нутриентов, например
уменьшение потребления белка при некоторых
заболеваниях почек. Однако эти ограничения
должны иметь предел в виде минимальной
физиологической потребности в незаменимых
аминокислотах;
■ изменение характера
питания в зависимости от этапа болезни.
Некоторые лечебные столы отличаются
низкой калорийностью и низким содержанием
важнейших нутриентов, поэтому нельзя
длительное время вести пациента на таких
диетах;
■ щадящее (химическое,
механическое или термическое), разгрузочное
или тренирующее воздействие на больной
организм. Этот принцип основан на патогенезе
конкретного заболевания.
4. Рациональное питание —
это питание здорового человека, основанного
на специфической способности пищи предупреждать
возникновение алиментарных заболеваний.
Оно является физиологически полноценным
питанием с учетом пола, возраста, характера
трудовой деятельности, особенностей
климатического района проживания и должно
обеспечивать гомеостаз.
Итак, человек получает готовую энергию
и органические вещества в результате
потребления смешанной (животной и растительной)
пищи в виде определенного набора натуральных
пищевых продуктов, хотя в последние годы
появились и синтетические, искусственные.
Продукты питания — это
сложный комплекс разнообразных химических
веществ, в числе которых находятся питательные
вещества, антипитательные и чужеродные
вещества (ксенобиотики).
Питательные вещества
— это пищевые (белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные соли, вода) и вкусовые (органические
кислоты, кетоны, эфиры, красители, дубильные
вещества и т.д.) вещества. Это те вещества,
ради которых и употребляются продукты
питания. Пищевые вещества обеспечивают
биологические потребности организма
в веществах и энергии, а вкусовые обеспечивают
определенные органолептические свойства
продукта питания.
К антинитательным
веществам относятся некоторые аминокислоты,
антиминеральные вещества, антивитамины
и т.д. Являясь естественным компонентом
пищи, они снижают ее биологическую значимость
за счет нарушения усвоения соответствующих
пищевых веществ (например, антивитамин
аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту).
К чужеродным химическим
веществам (ЧХВ) относятся остаточные
количества пестицидов, радиоактивные
вещества, соли тяжелых металлов, микотоксины,
алкалоиды, нитрозамины, гормоны (эстрогены,
добавляемые в корм животных для их роста),
бета-блокаторы, применяемые для снятия
стрессов у животных, антибиотики — для
лечения и профилактики инфекционных
болезней животных и многие другие. Они
оказывают на организм неблагоприятное
воздействие.
Питательные и антипитательные вещества
являются естественными компонентами
пищевого продукта, ЧХВ — его загрязнителями,
представляющими серьезную экологическую
проблему современности. Они поступают
в продукты питания вследствие нарушений
агротехники выращивания сельскохозяйственных
растений, использования несоответствующей
тары и упаковочных материалов, новых
технологий выращивания убойного скота,
пищевых добавок, не прошедших апробацию
или применяемых в повышенных дозах, новых
технологий получения продуктов или отдельных
пищевых веществ с помощью химического
или микробиологического синтеза, генной
инженерии и т.д.
Наибольшее количество ЧХВ поступает
в пищевые продукты из загрязненной окружающей
среды — воздуха, воды и почвы. Из всех
ксенобиотиков, поступающих в организм
человека, 70% попадает с пищей, 20% — с воздухом
и 10% — с водой.
Это связано с тем, что продукты питания
загрязняются ЧХВ одновременно из атмосферного
воздуха, воды и особенно из почвы.
Спектр возможного патогенного
воздействия ЧХВ. поступающих в организм
с пищей, очень широк. Они могут:
■ неблагоприятно влиять
на пищеварение и усвоение пищевых веществ;
■ понижать защитно-иммунные
силы организма;
■ сенсибилизировать
организм;
■ оказывать общетоксическое
действие;
■ вызывать гонадотоксический,
эмбриотоксический, тератогенный и канцерогенный
эффекты;
■ ускорять процессы
старения;
■ нарушать функцию
воспроизводства.
Поэтому качество и безопасность продуктов
питания в России обеспечивается в соответствии
с Федеральным законом «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» (2000). Этот Закон
включает 30 статей, в которых содержится
весь комплекс правовых норм, устанавливающих
требование к пищевым продуктам, используемому
для их изготовления сырью, контактирующими
с ними материалами и изделиями, а также
организации и проведению мероприятий,
направленных на обеспечение надежного
качества пищевых продуктов и безопасности
навсех этапах их производства, закупки,
поставки, хранения, транспортировки и
реализации населению.
Основные положения Закона
базируются на следующих принципах.
1. Обязательное соблюдение требований
к качеству и безопасности пищевых продуктов
на всех этапах их производства, хранения,
транспортировки, реализации и использования.
2. Ответственность изготовителей (поставщиков,
продавцов) за качество и безопасность
пищевых продуктов на всех этапах их производства
и оборота, а также за гарантии качества
и безопасности, подтверждаемые системой
производственного (технологического)
контроля.
3. Ответственность государства за регулирование
процессов обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов посредством государственного
нормирования, лицензирования деятельности,
связанной с производством и оборотом
пищевых продуктов, оценки и подтверждения
соответствия и государственной регистрации
пищевых продуктов, государственного
надзора и контроля, а также мониторинг
качества и безопасности пищевых продуктов
и здоровья населения.
4. Информирование населения о качестве
и безопасности пищевых продуктов, об
эффективности мер государственного регулирования
в этой сфере.
5. Исключение (путем запрещения) из свободного
обращения некачественных и опасных пищевых
продуктов, а также продовольственного
сырья, материалов и изделий, контактирующих
с пищевыми продуктами, не соответствующих
установленным требованиям; их обязательная
утилизация и уничтожение.
Необходимость оценки качества пищевых
продуктов и содержания в них загрязняющих
веществ обуславливается тем, что повышенное
содержание в продуктах питания загрязняющих
веществ может оказывать прямое негативное
влияние на здоровье населения. Особенно
это относится к небольшим городам с заводами,
в которых население вынуждено использовать
загрязненные почвы для производства
продуктов питания.
Нерациональное питание,
отличающееся несбалансированностью
пищевых веществ в рационе, дефицитом
содержания макро- и микроэлементов, усугубляет
негативное влияние других факторов окружающей
среды и должно учитываться как фактор
риска. 'Гак, например, в таких экологически
неблагополучных городах, как Кемерово,
Норильск, Екатеринбург, Оренбург, население
обеспечено каротином и витамином А только
на 30-85% (Спиричев В. и соавт., 1995). Низкая
обеспеченность каротиноидами является
неблагополучным фактором, существенно
повышающим риск развития онкологических
и сердечно-сосудистых заболеваний. В
большинстве регионов России отмечается
недостаточное обеспечение кальцием,
фосфором, йодом и другими нутриентами.
Многие ученые справедливо полагают, что
более 90% болезней человека прямо или косвенно
обусловлены характером его питания.
С нарушением питания прямо
связаны следующие заболевания:
■ сердечно-сосудистые
(атеросклероз, ишемическая болезнь сердца,
гипертоническая болезнь);
■ желудочно-кишечного
тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки, печени, кишечника, в том числе и
онкологические);
■ мочеполовой системы
(мочекаменная болезнь);
■ обмена веществ (сахарный
диабет, гипер-, гипо-, авитаминозы, ожирение);
■ зубов и полости рта
(кариес зубов и т.д.).
Нарушение питания косвенно
ведет к ослаблению иммунной системы организма,
а это значит, что:
■ люди чаще болеют простудными
и онкологическими заболеваниями;
■ наступает преждевременное
старение организма;
■ снижается продолжительность
жизни.
По данным Института питания РАМН, важнейшими последствиями
нарушения пищевого статуса населения
России являются:
■ снижение у 14% детей
до двухлетнего возраста антропометрических
показателей;
■ наличие у 55% взрослых
старше 30 лет избыточной массы и ожирения;
■ прогрессирующее увеличение
численности населения со сниженной массой
тела, даже у юношей призывного возраста
(18— 19 лет);
■ недостаток витамина
С у 70-100% населения;
■ недостаток витаминов
группы В (В,, В2, В6 и фолата) у 40-80% населения;
■ недостаток бета-каротина
у 40-60% населения;
■ недостаток селена
у 85—100% населения; недостаток йода, цинка
и других микроэлементов.
Таким образом, питание представляет собой
серьезную социально- гигиеническую проблему,
заключающуюся в предупреждении возникновения
многочисленных алиментарных заболеваний,
для изучения которых удобно пользоваться
следующей классификацией (табл. 14).
Большинство металлов, включая тяжелые,
являются эссенциальными факторами для
организма человека. Однако в определенных
концентрациях ряд из них представляет
опасность для здоровья человека. Известно,
что из 12 наиболее распространенных и
потенциально опасных для человека тяжелых
металлов (ртуть, свинец, кадмий, сурьма,
олово, медь, ванадий, хром, молибден, марганец,
кобальт и никель) первые четыре могут
быть безоговорочно отнесены к токсичным
элементам (ксенобиотикам).
Большая часть многих токсических веществ
поступает в организм человека с пищевыми
продуктами. Так, например, до 40-70% всего
суточного поступления свинца попадает
именно этим путем. В отечественных видах
пищевых продуктов наиболее высокие уровни
содержания свинца определяются
в консервах в жестяной таре, рыбе свежей
и мороженой, пшеничных отрубях, желатине,
моллюсках и ракообразных. Наиболее высокое
содержание свинца в корнеплодах, выращенных
на землях вблизи промышленных районов,
вдоль дорог. В организме человека ионы
свинца взаимодействуют с сульфгидрильными
группами белков, в первую очередь ферментов,
образуя устойчивые соединения и блокируя
различные ферментные системы. Свинец
способен к кумуляции (в костной ткани).
В продуктах питания кроме свинца возможно
накопление таких канцерогенных веществ,
как кадмий, бенз(а)пирен, нитросоединения,
ртуть, полихлорированные бифенилы, мышьяк. Кадмий может
присутствовать в морепродуктах, зернах,
овощах и мясе. Ионы этого металла на порядок
более токсичны, чем свинец.