Примером тому может служить
факт снижения удоя у коров при их переводе
из родильного отделения в свою постоянную
группу при традиционной технологии или
в цех раздоя при поточно-цеховой системе.
Тем не менее, ни у кого не возникает мысли
отказаться от родильных отделений и вернуться
к отелам в коровниках. Ведется поиск приемов,
снижающих потери продуктивности. Нередко
действительной причиной большого снижения
удоя у коров после их перевода из цеха
в цех являются резкое ухудшение кормления
и неоправданные изменения условий содержания
и эксплуатации животных. В стаде со средним
удоем 3500 кг перевод коров из цеха раздоя
в цех производства молока вызывает снижение
удоя на 54-87 кг, что составляет 1,5-2,2% годового
удоя.
Потеря продуктивности, прежде
всего, наблюдается у коров с удоем 20 кг
и более. Из их числа на перевод реагируют
81 % коров, тогда как из числа коров с удоем
10 кг реагируют лишь 46% коров. Ряд исследователей
обращают внимание на то, что при переводе
коров из цеха раздоя в цех производства
молока на величине удоя в большей степени
отражаются стадия лактации и снижение
уровня кормления. При хорошей организации
кормления коровы с удоем да 15 кг не реагируют
на перевод и не снижают удоя. У коров с
удоем 15-20 кг молока снижение отмечается
в течение трех дней после перевода, 20-25
кг - четырех, 25-30 - пяти, 30 кг и более - в
течение семи дней. На фермах, перешедших
на поточно-цеховую систему, только в первые
год-два можно встретить ярко выраженные
конфликты между коровами и заметное падение
удоев после их перемещения. Сейчас уже
многие зооветспециалисты убедились в
том, что через два-три года число конфликтов
вследствие перегруппировки коров, резко
сокращается и пропорционально снижается
потеря и продуктивность. Это позволяет
многим фермам в условиях поточно-цеховой
системы получать удои в среднем 4500-5500
кг, а от лучших коров - 7000-8000 кг молока
и выше.
На продуктивность животных
определенное влияние оказывают и размеры
производственных групп. Большинства
специалистов убеждены в том, что производственные
группы не должны включать более 50 коров.
Это мнение зафиксировано в ряде нормативно-технологических
документов как обоснованное опытами
многих авторов.
Зарубежные животноводы допускают
содержание в группах па 100 коров. Такое
явление объясняют особенностями памяти
коров. Имеется ряд зарубежных исследований,
которые показывают, что уже при поголовье
более 70-80 коров в группе они могут не «узнавать»
друг друга в достаточной мере и между
ними начинается непрерывная борьба за
место на иерархической лестнице. С этим
не согласуются факты получения высоких
удоев от коров на ряде отечественных
и зарубежных комплексов, где удой 4500-6000
кг в группах по 100 коров и более.
По всей вероятности, имеется
много общего в механизме запоминаний
особей своего вида у всех стадных животных,
включая и крупный рогатый скот. Особенность
его в избирательном характере: исходя
из приспособительного назначения памяти,
животные запоминают не всех подряд членов
своего стада, а в первую очередь лидеров,
агрессивных коров и тех, с кем им обычно
приходится общаться.
Таким образом, в процессе движения
по технологической цепочке они фиксируют
в памяти несколько десятков нужных им
членов стада. Известно, что коровы обладают
хорошей памятью - они сохраняют условные
рефлексы до шести лет.
Заключение
Человек, работающий с животными должен
знать его поведение, позы агрессии и нападения,
с которыми он работает. Конфликты возникают
у животных между собой и с особями других
видов, в том числе и с человеком. При исследовании
сельскохозяйственных животных — с обслуживающим
персоналом, при постановке эксперимента
— с экспериментатором. У всех продуктивных
и домашних животных по сравнению с дикими
поведение смазано и менее выражено, но
при этом данные животные более ярко и
интересно реагируют на различные факторы
антропогенной среды. Заставить животных
смотреть на человека снизу вверх — простое
и действенное средство дать им почувствовать
свое превосходство. По иерархической
лестнице человек, обслуживающий животных,
должен стоять выше их, занимать место
сверх иерарха.
В обычной жизни агрессивность животных
ежедневно разряжается через массу незначительных
конфликтов с животными и (или) людьми.
Важно помнить, что, ограждая агрессивное
животное от раздражителей, мы не снижаем
его агрессивность, а только накапливаем.
Она все равно прорвется, причем сразу
большой порцией.
Агрессивность имеет свойство переадресовываться
на низших по иерархии животных и на не
живые объекты, которые необходимо предоставлять
животным (игрушки). У многих видов смещенные
действия проявляются с момента рождения,
они могут быть предсказаны наперед, и
появляться независимо от индивидуального
опыта. Отклонения от типичного поведения
бывают во время болезни и могут служить
важными диагностическими признаками
заболеваний животных.
Список литературы
- Поведение сельскохозяйственных
животных [Электронный ресурс] / Шовен
Р.А. – Режим доступа: http://www. findknig.com/ Дата обращения: 12.04.2015.
- Журнал ВАК: Российский ветеринарный
журнал. Сельскохозяйственные животные [Электронный ресурс] / Коррекция
поведения животных – Режим доступа: http://www.aspirantur.ru/ Дата обращения: 10.04.2015.
- Сельскохозяйственная
онлайн библиотека [Электронный ресурс] / Поведенческие реакции животных в стрессовых ситуациях. – Режим доступа: http://www.teradiplom.ru/ Дата обращения: 12.04.2015.
- Биофайл научно-информационный журнал// Особенности содержания сельскохозяйственных
животных: [Электронный ресурс] / электронный научный журнал – Режим доступа: http://www.biofile.ru/ Дата обращения: 10.04.2015.