Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 20:35, реферат
Очень сложные химические, физические, физико-химические и биологические процессы протекают в поверхностном слое горных пород на пути их превращения в почву. «Под почвой надо понимать все поверхностные слои горных пород, переработанные и измененные совместным воздействием климата (свет, тепло, воздух, вода), растительных и животных организмов, а на окультуренных территориях и деятельностью человека, способные давать урожай. Та минеральная порода, на которой почва образовалась и которая как бы родила почву, называется материнской породой»
1.	Почва, как экологический фактор. Состав почвы…………………………..3
2.	Опасности микробного происхождения. Патогенные микроорганизмы. Пути попадания и действие на организм человека………………………..14
3.	Библиографический список……………………………………………...….21
  Снизить 
вирулентность микроба в 
Таким образом, вирулентность как мера патогенности – величина переменная. Она может быть повышена, понижена и даже утеряна.
  Патогенность 
как особое качество болезнетворного 
вида микроба проявляется в 
  Токсичность 
– способность патогенного 
Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина или 0,0000001 мл ботулинического токсина убивает морскую свинку.
Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных.
Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют токсичность.
Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения.
Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами – лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. Условленно также, что некоторые патогенные бактерии (дифтерийные стафилококки и стрептококки) продуцируют фермент дезоксирибонуклеазу.
В процессе жизнедеятельности патогенные микробы выделяют и другие вещества, обусловливающие их вирулентность.
Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции.
В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы.
Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу.
  Судьба 
патогенных микробов, попавших в организм, 
может быть различной – в зависимости 
от состояния организма и 
  Любая 
инфекционная болезнь, независимо от клинических 
признаков и локализации 
  Если 
патогенные микробы проникли в кровеносные 
сосуды и начинают размножаться в 
крови, то они очень быстро проникают 
во все внутренние органы и ткани. 
Такую форму инфекции называют септицемией. 
Она характеризуется быстротой 
и злокачественностью течения и 
нередко заканчивается 
Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией.
Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой процесс называется токсемией.
Пути выделения патогенных микробов из организма также различны: со слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями из родовых путей.
Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе.
  Для 
возникновения инфекционного 
  Одно 
из необходимых условий для 
  Исключительно 
важное значение для возникновения 
инфекционного процесса имеет состояние 
организма. И.И.Мечников писал: «Болезнь, 
помимо внешних причин – микробов, 
обязана своим происхождением еще 
и внутренним условиям самого организма. 
Болезнь наступает тогда, когда 
эти внутренние причины оказываются 
бес сильными помешать развитию болезнетворных 
микробов; когда они, наоборот, успешно 
борются с микробами, то организм 
оказывается невосприимчивым. Проникновение 
патогенного микроба в 
Устойчивость организма против инфекции снижается при плохом питании. Влияет также простудный фактор, перегревание, радиация, отравление алкоголем и пр.
Инфекционный процесс проявляется не сразу после внедрения патогенного микроба в организм, а спустя некоторый срок.
Время от внедрения микробов в организм до появления первых клинических признаков заболевание называют скрытым, или инкубационным, периодом.
Продолжительность его определяется вирулентностью и количеством внедрившихся микробов, воротами инфекции, состоянием организма и окружающими условиями. Однако при каждом заразном заболевании инкубационный период боле или менее постоянен.
  За 
период инкубации внедрившиеся микробы 
размножаются, производят качественные 
биологические изменения в 
По длительности течения инфекции бывают острые, кратковременно протекающие (ящур, холера, сибирская язва и многие др.).
Инфекционные болезни людей и животных могут наблюдаться в виде единичных случаев, именуемых спорадическими. Когда инфекция быстро распространяется среди людей и охватывает населенные пункты значительной территории, такое распространение инфекции принято называть – эпидемия, соответственно инфекция среди животных – эпизоотия.
Инфекционные болезни по природе отличаются от других заболеваний следующими свойствами: наличием живого возбудителя, заразительностью
(передаются от больных здоровым), инкубационным периодом, иммунитетом (невосприимчивостью) переболевших. Последний наступает не всегда.
Основной источник и переносчик заразного начала – больной организм. От больного могут заражаться люди, животные.
Зараженная почва может быть источником заражения. Болезни, при которых заражение происходит в результате попадания патогенных микробов из почвы, получили название почвенных инфекций. Почва может быть источником попадания патогенных микробов в пищевые продукты.
Вода, загрязненная патогенными микробами, также может заражать человека и животных, если её употребляют не обезвреженной.
Возбудитель инфекций передается и через воздух (аэрогенная). Она может быть пылевой и капельной. При пылевой инфекции заражение происходит при вдыхании воздуха вместе с пылью. В пылевой инфекции наибольшую опасность представляют микробы, хорошо переносящие высыхание, например споры патогенных микробов, а из не споровых– туберкулезная палочка и гноеродные микроорганизмы. Капельная инфекция – мельчайшие капельки мокроты, носовой слизи или слюны могут находится в воздухе от 4 до 48 ч и из воздуха проникать в организм и вызывать заболевание (грипп, ящур).
Многие инфекции передаются через не обезвреженное молоко больных животных, через кровососущих членистоногих, когда возбудитель инфекции находится в крови. Источником инфекции может служить навоз, зараженный патогенными микробами.
Некоторые инфекции передаются от животных человеку. Инфекционные болезни, общие человеку и животным, называются антропозоонозы (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство, ящур, рожа свиней и др.).
Заражение человека при этом происходит главным образом от животных, роль человека в передаче этих инфекций здоровым животным незначительна.
Заражение людей чаще всего происходит при соприкосновении с зараженными животными.
Приведем примеры патогенных микроорганизмов:
Коровье молоко содержит все питательные вещества, требующие для нормального развития организма. В состав белков молока входят необходимые для организма аминокислоты (триптофан, фенилаланин, метионин, валин, лизин, треонин, гистидин, изолейцин и лейцин).
По данным шведских авторов (A.E.Hansen), все указанные аминокислоты
(кроме изолейцина) содержаться в коровьем молоке в количестве, превышающим потребность организма, и в большем количестве, чем в женском молоке.
Несмотря на это молоко может служить причиной заболевания человека. Через него могут передоваться возбудители болезней как животных, так и человека.
Патогенные микробы, передаваемые через молоко, делят на две основные группы. В первую группу входят микробы, вызывающие заболевания, общие для человека и животных: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур, Кулихорадка, Коли инфекции; во вторую – микробы, передаваемые от человека к человек – брюшной тиф, паратифы, бактериальная дизентерия, стрептококковые инфекции, стрептококковый энтротоксичекий гастроэнтерит, холера.
Вместе с почвой, фекальными загрязнениями и трупами животных в водоемы часто попадают патогенные микроорганизмы. Здесь некоторые из них могут сохраняться длительное время и при благоприятных условиях интенсивно размножаются.
  Существует 
ряд болезней рыб, возбуждаемых различными 
представителями бактериальных 
форм: фурункулез лососевых – Bacterium 
salmonicida, туберкулез рыб – Mycobacterium piscium. 
К патогенным для рыб микроорганизмам 
относятся и некоторые 
  Употребление 
в пищу рыбы, содержащей токсигенные 
микроорганизмы, может быть причиной 
очень сильных отравленй или 
заболеваний человека – пищевых 
токсикоинфекций. Ведущее место 
среди них занимают возбудители 
пищевых токсикоинфекций 
  Заразные 
заболевания животных, передающиеся 
человеку, называются антропозоонозами. 
Они могут распространяться путем 
контакта с зараженной тушей, через 
инфицированное мясо, воду, почву, инфицированную 
тару и одежду. К ним относятся 
такие заболевания, как: сибирская 
язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, рожа 
свиней, листериоз, сап, туляремия, ку-лихорадка, 
лептоспироз и др. 
 
  Библиографический 
список 
Информация о работе Почва, как экологический фактор. Состав почвы