Почва, как экологический фактор. Состав почвы

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2011 в 20:35, реферат

Краткое описание

Очень сложные химические, физические, физико-химические и биологические процессы протекают в поверхностном слое горных пород на пути их превращения в почву. «Под почвой надо понимать все поверхностные слои горных пород, переработанные и измененные совместным воздействием климата (свет, тепло, воздух, вода), растительных и животных организмов, а на окультуренных территориях и деятельностью человека, способные давать урожай. Та минеральная порода, на которой почва образовалась и которая как бы родила почву, называется материнской породой»

Оглавление

1. Почва, как экологический фактор. Состав почвы…………………………..3
2. Опасности микробного происхождения. Патогенные микроорганизмы. Пути попадания и действие на организм человека………………………..14
3. Библиографический список……………………………………………...….21

Файлы: 1 файл

экология.docx

— 41.55 Кб (Скачать)

  Снизить вирулентность микроба в лабораторных условиях можно путем пересевов  и выращивания на питательных  средах при повышенной температуре  или при добавлении в среду  некоторых химических веществ (бычья  желчь, слабый раствор карболовой кислоты  и пр.). Основываясь на этом принципе, готовят ослабленные живые вакцины, которые затем применяют против заразных болезней. Вирулентность микроба может понижаться и в естественных условиях под действием солнечных лучей, высушивания и пр.

  Таким образом, вирулентность как мера патогенности – величина переменная. Она может быть повышена, понижена и даже утеряна.

  Патогенность  как особое качество болезнетворного  вида микроба проявляется в агрессивных  его свойствах и в токсическом  действии на организм. Агрессивность  – это способность патогенного  микроба жить, размножаться и распространяться в организме, противостоять неблагоприятным  влияниям, оказываемым организмом. Некоторые патогенные микробы, размножаясь  в организме или на питательной  среде в пробирке, вырабатывают растворимые  продукты, получившие название агрессины. Назначение агрессинов - подавлять  действие фагоцитов. Сами агрессины  безвредны для организма, но если их прибавить к несмертельной  дозе культуры соответствующего микроба, они вызывают смертельно протекающую  инфекцию.

  Токсичность – способность патогенного микроба  вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины  бывают двух видов – экзотоксины  и эндотоксины.

  Экзотоксины – выделяются в окружающую среду  при жизни микробов в организме  или на искусственных питательных  средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина  или 0,0000001 мл ботулинического токсина  убивает морскую свинку.

  Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных.

  Под влиянием нагревания и света экзотоксины  легко разрушаются, а под действием  некоторых химических веществ теряют токсичность.

  Эндотоксины прочно связаны с телом микробной  клетки и освобождаются только после  ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких  температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения.

  Ядовитое  действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами – лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. Условленно также, что некоторые патогенные бактерии (дифтерийные стафилококки и стрептококки) продуцируют фермент дезоксирибонуклеазу.

  В процессе жизнедеятельности патогенные микробы выделяют и другие вещества, обусловливающие их вирулентность.

  Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции.

  В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы.

  Болезнетворное  начало может проникать через  поврежденные, а при некоторых  инфекционных болезнях (бруцеллез) и  неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей  и кожу.

  Судьба  патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной – в зависимости  от состояния организма и вирулентности  возбудителя. Некоторые микробы, попав  с током крови в определенные органы, оседают (задерживаются) в их тканях, размножаются в них, выделяют токсины и вызывают заболевание.  Например, возбудитель туберкулеза в легочной ткани.

  Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических  признаков и локализации микроба  в организме, представляет собой  заболевание всего организма.

  Если  патогенные микробы проникли в кровеносные  сосуды и начинают размножаться в  крови, то они очень быстро проникают  во все внутренние органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она характеризуется быстротой  и злокачественностью течения и  нередко заканчивается смертельным  исходом.

  Когда микробы находятся в крови  временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся  в другие чувствительные ткани и  органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией.

  Иногда  микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь  выделяют токсины. Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое  отравление (столбняк, злокачественный  отек). Такой процесс называется токсемией.

  Пути  выделения патогенных микробов из организма  также различны: со слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями  из родовых путей.

  Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе.

  Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее  микроб, тем быстрее наступают  все клинические признаки болезни. Имеют значение и ворота инфекций. Например, после введения в легкие морской свинки 1 – 2 туберкулезных  микробов может возникнуть заболевание, а чтобы вызвать заболевание  путем подкожной инъекции микробов, надо ввести не меньше 800 живых туберкулезных  палочек.

  Одно  из необходимых условий для возникновения  заболевания – восприимчивость  организма к данной инъекции очень  восприимчивы, а к другим устойчивы. Например, крупный рогатый скот не заражается сапом лошадей, а чума свиней совершенно неопасно в смысле заражения для человека.

  Исключительно важное значение для возникновения  инфекционного процесса имеет состояние  организма. И.И.Мечников писал: «Болезнь, помимо внешних причин – микробов, обязана своим происхождением еще  и внутренним условиям самого организма. Болезнь наступает тогда, когда  эти внутренние причины оказываются  бес сильными помешать развитию болезнетворных микробов; когда они, наоборот, успешно  борются с микробами, то организм оказывается невосприимчивым. Проникновение  патогенного микроба в чувствительный организм вовсе не обязательно вызывает соответствующее заболевание».

  Устойчивость  организма против инфекции снижается  при плохом питании. Влияет также  простудный фактор, перегревание, радиация, отравление алкоголем и пр.

  Инфекционный  процесс проявляется не сразу  после внедрения патогенного  микроба в организм, а спустя некоторый  срок.

  Время от внедрения микробов в организм до появления первых клинических  признаков заболевание называют скрытым, или инкубационным, периодом.

  Продолжительность его определяется вирулентностью и  количеством внедрившихся микробов, воротами инфекции, состоянием организма  и окружающими условиями. Однако при каждом заразном заболевании  инкубационный период боле или менее  постоянен.

  За  период инкубации внедрившиеся микробы  размножаются, производят качественные биологические изменения в организме, в результате чего появляются клинические  признаки.

  По  длительности течения инфекции бывают острые, кратковременно протекающие (ящур, холера, сибирская язва и многие др.).

  Инфекционные  болезни людей и животных могут  наблюдаться в виде единичных  случаев, именуемых спорадическими. Когда инфекция быстро распространяется среди людей и охватывает населенные пункты значительной территории, такое  распространение инфекции принято  называть – эпидемия, соответственно инфекция среди животных – эпизоотия.

  Инфекционные  болезни по природе отличаются от других заболеваний следующими свойствами: наличием живого возбудителя, заразительностью

  (передаются  от больных здоровым), инкубационным  периодом, иммунитетом (невосприимчивостью) переболевших. Последний наступает не всегда.

  Основной  источник и переносчик заразного  начала – больной организм. От больного могут заражаться люди, животные.

  Зараженная  почва может быть источником заражения. Болезни, при которых заражение  происходит в результате попадания  патогенных микробов из почвы, получили название почвенных инфекций. Почва может быть источником попадания патогенных микробов в пищевые продукты.

  Вода, загрязненная патогенными микробами, также может заражать человека и  животных, если её употребляют не обезвреженной.

  Возбудитель инфекций передается и через воздух (аэрогенная). Она может быть пылевой и капельной. При пылевой инфекции заражение происходит при вдыхании воздуха вместе с пылью. В пылевой инфекции наибольшую опасность представляют микробы, хорошо переносящие высыхание, например споры патогенных микробов, а из не споровых– туберкулезная палочка и гноеродные микроорганизмы. Капельная инфекция – мельчайшие капельки мокроты, носовой слизи или слюны могут находится в воздухе от 4 до 48 ч и из воздуха проникать в организм и вызывать заболевание (грипп, ящур).

  Многие  инфекции передаются через не обезвреженное  молоко больных животных, через кровососущих членистоногих, когда возбудитель  инфекции находится в крови. Источником инфекции может служить навоз, зараженный патогенными микробами.

  Некоторые инфекции передаются от животных человеку. Инфекционные болезни, общие человеку и животным, называются антропозоонозы (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, бешенство, ящур, рожа свиней и др.).

  Заражение человека при этом происходит главным  образом от животных, роль человека в передаче этих инфекций здоровым животным незначительна.

  Заражение людей чаще всего происходит при  соприкосновении с зараженными  животными.

  Приведем  примеры патогенных микроорганизмов:

  Коровье молоко содержит все питательные  вещества, требующие для нормального  развития организма. В состав белков молока входят необходимые для организма  аминокислоты (триптофан, фенилаланин, метионин, валин, лизин, треонин, гистидин, изолейцин и лейцин).

  По  данным шведских авторов (A.E.Hansen), все  указанные аминокислоты

  (кроме  изолейцина) содержаться в коровьем  молоке в количестве, превышающим  потребность организма, и в  большем количестве, чем в женском  молоке.

  Несмотря  на это молоко может служить причиной заболевания человека. Через него могут передоваться возбудители  болезней как животных, так и человека.

  Патогенные  микробы, передаваемые через молоко, делят на две основные группы. В  первую группу входят микробы, вызывающие заболевания, общие для человека и животных: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур, Кулихорадка, Коли инфекции; во вторую – микробы, передаваемые от человека к человек – брюшной тиф, паратифы, бактериальная дизентерия, стрептококковые инфекции, стрептококковый энтротоксичекий гастроэнтерит, холера.

  Вместе  с почвой, фекальными загрязнениями  и трупами животных в водоемы  часто попадают патогенные микроорганизмы. Здесь некоторые из них могут  сохраняться длительное время и  при благоприятных условиях интенсивно размножаются.

  Существует  ряд болезней рыб, возбуждаемых различными представителями бактериальных  форм: фурункулез лососевых – Bacterium salmonicida, туберкулез рыб – Mycobacterium piscium. К патогенным для рыб микроорганизмам  относятся и некоторые представители  гнилостной микрофлоры, которые являются обычными обитателями воды и почвы.

  Употребление  в пищу рыбы, содержащей токсигенные  микроорганизмы, может быть причиной очень сильных отравленй или  заболеваний человека – пищевых  токсикоинфекций. Ведущее место  среди них занимают возбудители  пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной  природы.

  Заразные  заболевания животных, передающиеся человеку, называются антропозоонозами. Они могут распространяться путем  контакта с зараженной тушей, через  инфицированное мясо, воду, почву, инфицированную тару и одежду. К ним относятся  такие заболевания, как: сибирская  язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, рожа свиней, листериоз, сап, туляремия, ку-лихорадка, лептоспироз и др. 
 

  Библиографический список 

  1. Основы  общей экологии: Учебник .- Воронков Н.А. 1999. - 496с.
  2. Экология. Природа - Человек – Техника: Учебник. -Акимова Т.А, Кузьмин А.П, Хаскин В.В. 2001.  - 343с.
  3. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. - Кривошеин Д.А., Муравей Л.А., 2000. - 447с.
  4. Экология:  Учебник. - Коробкин В.И., Передельский Л.В. 2007.- 602с.
  5. Общая экология: Учебник. - Чернова Н.И., Былова А.М. 2004. - 416с.

Информация о работе Почва, как экологический фактор. Состав почвы