ПДК вредных веществ в почве. Понятие о фитотоксичности

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 13:22, доклад

Краткое описание

В СССР был установлен лишь один норматив, определяющий допустимый уровень загрязнения почвы вредными химическими веществами — ПДК для пахотного слоя почвы. Основой для его установлния этого норматива была фитотоксичность - способность вредных веществ почвы проникать в растения и оказывать вредное воздействие на их рост и развитие.

Файлы: 1 файл

ПДК вредных веществ в почве.docx

— 17.06 Кб (Скачать)
 

 ПДК вредных веществ  в почве. Понятие  о фитотоксичности.

   В СССР был установлен лишь один норматив, определяющий допустимый уровень загрязнения  почвы вредными химическими веществами — ПДК для пахотного слоя почвы. Основой для его установлния этого норматива была фитотоксичность - способность вредных веществ почвы проникать в растения и оказывать вредное воздействие на их рост и развитие. В результате длительных научных изысканий в России с 15 июня 2003 г. введены новые санитарные правила СанПиН 2.1.7.1287_03. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы, которые устанавливают требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающие соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе и тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв.

   Этот  документ содержит список нормативов ПДК для почв сельскохозяйственного  использования, а для жилых зон  — перечень объектов наблюдения и  основных показателей оценки санитарного  состояния почв населенных мест. В 1999 г. в Институте экологии человека им. Сысина были подготовлены «Методические указания по гигиенической оценке качества почвы населенных мест», устанавливающие индивидуальные нормативы ПДКп для различных типов почв и различных форм содержания загрязняющих веществ в почве.

   Основные  понятия, касающиеся химического загрязнения  почв, установлены ГОСТом 27593-88. Почвы. Термины и определения.

   Предельно допустимая концентрация химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, так как используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязняющего вещества на контактирующие среды, биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения.

   Обоснование ПДК химических веществ в почве  базируется на 4 основных показателях  вредности, устанавливаемых экспериментально:

   • транслокационном, характеризующим переход вещества из почвы в растение;

   • миграционном водном, характеризующим способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники;

   • миграционном воздушном, характеризующимпереход вещества из почвы в атмосферный воздух;

   • общесанитарном, характеризующим влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность.

   При этом каждый из путей воздействия  оценивается количественно с  обоснованием допустимого уровня содержания вещества по каждому показателю вредности. Наименьший из обоснованных уровней  содержания является лимитирующим и  принимается за ПДК.

   В мировом сообществе, в отличие  от России и стран СНГ, где чаще всего используется единственный норматив загрязнения почвы — норматив для пахотного слоя, применяется  более развернутая система нормирования, позволяющая принимать решения об опасности загрязнения в зависимости от типов использования почв.

   При разработке нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в продуктах питания учитываются материалы по токсикологии и гигиеническому нормированию данных веществ в различных объектах природной среды (в воздухе, воде, почве), а также информация о естественном содержании различных химических элементов в пищевых продуктах.

   Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в  продуктах питания (ПДКпр)— это концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека.

   Санитарно-гигиеническое  нормирование загрязненности пищевых  продуктов касается, главным образом, пестицидов, а также тяжелых металлов и некоторых анионов (например, нитратов).    

Информация о работе ПДК вредных веществ в почве. Понятие о фитотоксичности