Основные вредители плодовых культур и меры борьбы с ними

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 18:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: Определить основных вредителей плодовых культур и меры борьбы с ними.
Задачи: 1. Изучить общую характеристику повреждаемой группы растений. 2. Провести обзор вредителей сельскохозяйственных культур выбранной группы. 3. Определить защиту плодовых культур от вредителей и болезней.

Файлы: 1 файл

Энтомология.docx

— 1.72 Мб (Скачать)

Введение

Возделывание плодовых культур  с ценными пищевыми и вкусовыми  качествами способствовало резкому  росту фитофагов.

В настоящее время в нашей стране насчитывается свыше 100 видов вредителей, повреждающих плодовые культуры.

Состав вредной энтомофауны  зависит от возраста, физиологического состояния плодовых деревьев и от зоны плодоводства.

Цель курсовой работы: Определить основных вредителей плодовых культур и меры борьбы с ними.

Задачи: 1. Изучить общую характеристику повреждаемой группы растений. 2. Провести обзор вредителей сельскохозяйственных культур выбранной группы. 3. Определить защиту плодовых культур от вредителей и болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Общая характеристика повреждаемой группы растений

В практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных  культур, согласно которой их делят  на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические – разноплодные и цитрусовые, тропические.  
Кроме того, их делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы (Якушев В.И., Шевченко В.В., 1987).

 

    1. Семечковые породы

 

 Семечковые породы  – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га. Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов. В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.  
Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии. В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес. Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная (Симонов А.С., Родионов В.К., Крысанов Ю.В., 1986).

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.  
В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня. В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.  
Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки (Якушев В.И., Шевченко В.В., 1987).

Рябина в диком виде она растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.  
Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.  
Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет. В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная (Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И., 1985).

Арония черноплодная  плоды ее крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.  
При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста. Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует. Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га. Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается (Якушев В.И., Шевченко В.В., 1987).

Ирга введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.  
Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.  
В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник. Большинство видов произрастает в Северной Америке.  
Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.  
Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м (Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И., 1985).

 

    1. Косточковые породы

 

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые. У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью. По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько  стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и  легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды  темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают  в высоту 5-7 м, по характеру роста  и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы  к низким температурам, поэтому эта  группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком (Симонов А.С., Родионов В.К., Крысанов Ю.В., 1986).

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах. Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива - промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси. Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.  
Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах (Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И., 1985).

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове. Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков (Якушев В.И., Шевченко В.В., 1987).

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая. Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.  
Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие (Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И., 1985).

 

1.3 Ягодные породы

 

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные; смородина, крыжовник – Камнеломковые; малина и ежевика – Розанные. Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев. Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года. Плод – сборная семянка (Симонов А.С., Родионов В.К., Крысанов Ю.В., 1986).

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями. Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет. Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода. Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные (Якушев В.И., Шевченко В.В., 1987).

Шиповник, семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С. Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная, семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае. Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики). Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде (Симонов А.С., Родионов В.К., Крысанов Ю.В., 1986).

Лимонник китайский, семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода (Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И., 1985).

 

1.4 Орехоплодные породы

 

К их группе относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки. Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан. Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение. Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады (Симонов А.С., Родионов В.К., Крысанов Ю.В., 1986).

Орех грецкий, семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария. Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль, семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.  
Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.  
Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук, семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.  
Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка, семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более. По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700 (Якушев В.И., Шевченко В.В., 1987).

 

1.5 Субтропические породы

 

К ним относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период. Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина - семейство Маслиновые; инжир - семейство Тутовые;  гранат -  семейство Гранатовые; хурма - семейство Эбеновые; унаби - семейство Крушиновые; фейхоа - семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все  они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое  дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.  
Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами (Симонов А.С., Родионов В.К., Крысанов Ю.В., 1986).

Информация о работе Основные вредители плодовых культур и меры борьбы с ними