Нормирование качества питьевой воды. Водоподготовка умягчением

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 21:08, лабораторная работа

Краткое описание

Ознакомление с основными процессами подготовки питьевой воды на примере умягчения воды.

Файлы: 1 файл

жесткость воды.doc

— 82.00 Кб (Скачать)

   Лабораторная  работа №5. 

   Нормирование  качества питьевой воды.

   Водоподготовка умягчением. 
 

   Цель  работы:

     Ознакомление с основными процессами подготовки питьевой воды на примере умягчения воды. 

     Теоретическое введение. 

    Природная вода представляет собой не чистое индивидуальное химическое соединение, а сложную многокомпонентную систему, содержащую почти все элементы периодической системы. Среди веществ, содержащихся в природных водах, минеральные соли и газы, коллоидные и крупнодисперсные частицы, органические вещества и различные микроорганизмы. Наиболее часто встречаются в природной воде следующие ионы (расположены в порядке убывания частоты их присутствия): 

    Катионы......... Са2+ Mg2+ Na+ K+ NH4+ Fe2+
    Анионы.......... НСО3- Сl- SO42- NO3- F- PO43-
 

    При загрязнении водоисточников бытовыми сточными водами в воде могут быть обнаружены аммиак, соли аммония, нитриты, нитраты, фосфаты, сульфиды, сероводород.

    При загрязнении воды производственными  стоками в ней появляются ионы Cu2+, Zn2+, Pb2+, Hg2+, As3+, As5+, радиоактивные вещества, фенолы, нефтепродукты и другие примеси. Большинство из них являются вредными веществами. По мере их накопления в водоемах вода в них становится непригодной для человека. Требуется более глубокая и тщательная очистка воды перед использованием в питьевых и промышленных целях. 

    Воду  с растворенными  в ней солями называют жесткой, а совокупность свойств такой воды — жесткостью. Жесткость — один из главных технологических показателей, принятых для характеристики состава и качества природных вод. Согласно ГОСТ 6055-86 различают карбонатную, некарбонатную и общую жесткость.

    Карбонатная жесткостьк) — это совокупность свойств воды, обусловленных присутствием в ней гидрокарбонатов кальция, магния и железа и незначительной части их карбонатов. Часть карбонатной жесткости, которая может быть устранена кипячением, называют устранимой или временной. Последняя меньше карбонатной жесткости на величину так называемой остаточной карбонатной жесткости (Нок), обусловленной карбонатами, остающимися в растворе (хотя и незначительно, но они растворимы в воде). Все соли, оставшиеся в растворенном состоянии после кипячения, обусловливают так называемую постоянную или неустранимую жесткость воды (Нп).

Некарбонатная жесткость (Hнк ) — совокупность свойств воды, обусловленных присутствием в ней сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов кальция, магния и железа.

    Общая жесткость (H0) складывается из карбонатной и некарбонатной жесткости. Общую жесткость также можно рассматривать как сумму постоянной и временной жесткости.

    Количественно жесткость воды в России выражают единицами жесткости. Согласно ГОСТ 6055-86 за единицу жесткости принимают жесткость воды, в 1л которой содержится 1 ммоль экв ионов Са2+ или Mg2+. Одна единица жесткости по ГОСТ (1 ммоль экв/л) соответствует содержанию ионов кальция, равному 20,04 мг/л или ионов Mg2+, равному 12,15 мг/л.В других странах для выражения жесткости воды используют так называемые градусы жесткости:

Градусы жесткости и соответствующее  им содержание веществ

Градус жесткости Содержание, г/л
Немецкий  Французский Американский Английский 0,010 (СаО)

0,010 (СаСО3)

0,017 (СаСО3)

0,014 (СаСО3)

 

    По  величине общей жесткости (ммоль  экв/л) вода подразделяется на:

    очень мягкую — Н0 < 1,5 ;

    мягкую  — Н0 = 1,5...3,0;

    среднюю — Н0 = 3,0...6,0;

    жесткую — Н0 = 6,0...9,0;

    очень жесткую — Н0 > 9,0 .

    Общая жесткость природных вод различна: жёсткость вод рек и озер в тайге и тундре составляет 0,1-0,2 ммоль экв/л, морей, океанов, подземных водоемов — 80-100 ммоль экв/л.  

    Нормативные требования к питьевой и технической воде. 

    Пресную природную воду применяют в сельском хозяйстве (~ 82 %), в быту (~ 10 %) и в промышленности (~ 8 %). Она не всегда может быть пригодна для использования в питьевых и промышленных целях из-за присутствия в ней веществ, являющихся вредными для объекта водоснабжения, поэтому различные примеси в водопроводной воде нормируются. Обычно нормируется БПК, содержание бактерий, ионов жесткости и других ионов.

    1.Общая  жесткость питьевой  воды не должна  превышать 7 ммоль экв/л (ГОСТ 2874-82). Высокая жёсткость ухудшает органолептические свойства воды, приводит к нарушению обмена веществ и мочекаменной болезни. Особенно нежелательно присутствие в воде катионов магния, придающих ей горьковатый вкус. Катионы Са2+ образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения, поэтому в воде с высокой жесткостью плохо развариваются мясо и овощи. Из-за этого такая вода не пригодна и для приготовления напитков.

    Осадки  и пленки образуются при добавлении мыла в жесткую воду. Они представляют собой нерастворимые кальциевые и магниевые соли. По этой причине ухудшается качество тканей при их стирке в жесткой воде, а мыло плохо пенится в морской воде.

    2 Воду, расходуемую промышленными предприятиями, называют технической. Требования к технической воде определяются технологическим процессом. Например, жесткость воды, используемой для производства целлюлозы, не должна превышать 2 ммоль экв/л. Наиболее часто встречающимся компонентом солевых отложений является СаСО3, поэтому нормируется жёсткость в воде, используемой в котлах. Переходя в пар и затем, осаждаясь на лопатках турбин, соли жёсткой воды изменяют их профиль и соответственно снижают КПД.  

    Основные  процессы водоподготовки. 

    Обработка воды, или водоподготовка, это комплекс технологических процессов по приведению качества воды в соответствие с требованиями потребителей. Она включает мероприятия по осветлению и обесцвечиванию, стабилизации, фторированию (или обесфториванию), опреснению, обессоливанию (обезжелезиванию, обескремниванию), дегазации, умягчению воды.

    Умягчение - это устранение или снижение жесткости  воды. Это один из главных процессов водоподготовки, заключающийся в удалении из воды катионов Са2+ и Mg2+ . 

    Методы  устранения (снижения) жесткости воды. 

    Существуют  три основных метода: термической обработки, химической обработки, ионного обмена.

    1. Термическая обработка воды.

      Сущность этого метода заключается  в предварительном нагревании воды до 70-80°С и ее кипячении. Метод позволяет устранить только временную жесткость, обусловленную наличием в воде хорошо растворимых гидрокарбонатов кальция, магния и железа. При этом катионы Са2+, Mg2+, Fe2+ осаждаются в виде нерастворимых соединений:

                      Са(НСО3)2 CaCO3 +CO2 +H2O

                      2Mg(HCO3)2Mg2(OH)2CO3+ 3CO2+ H2O

                      4Fe(HCO3)2 + О2 4FeO(OH)+ 8CO2+2H2O

Если  временная жесткость предварительно не была устранена, то вышеприведенные  процессы протекают при нагревании воды в паровых котлах, системах водяного отопления и охлаждения, бытовой металлической посуде с образованием в них слоя накипи из нерастворимых соединений. Это снижает коэффициент теплопередачи и ухудшает их теплотехнические характеристики. При этом происходит перерасход топлива и перегрев металлических поверхностей. Чем больше железа содержится в воде, тем более бурым является цвет накипи.

    2. Химическая обработка  воды (реагентный  метод).

    Этот  метод позволяет устранять как  временную жесткость, так и постоянную. Сущность его заключается в обработке  воды специальными реагентами, образующими  с ионами, вызывающими жесткость, малорастворимые соединения.

    К числу таких реагентов относятся: сода (Na2CO3), негашеная (СаО) и гашеная (Са(ОН)2) извести, различные фосфаты натрия (Na,PO4, Na6P6O18 и др.).

    При обработке воды известью (гашеной  или негашеной) устраняется временная  жесткость воды. Процесс называется известкованием или декарбонизацией и описывается уравнениями:

                      Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 2СаСО3+ 2Н2О 

                      Са(НСО3)2 + СаО 2СаСО3 + Н2О     

    В отличие от извести, уменьшающей только временную жесткость, сода и фосфаты натрия позволяют устранить и временную, и постоянную жесткость воды. Происходящие при этом процессы описываются следующими уравнениями:

                      Са(НСО3)2 + Na2CO3 CaCO3 + 2NaHCO3

                      CaSO4 + Na2CO3 CaCO3 + Na2SO4

                      3Са(НСO3)2 + 2Na3PO4 Са3(РО4)2 + 6NaHCO3

                      3СаСl2 +2Na3PO4 Ca3(PO4)2 + 6NaCl

    Для одновременного устранения карбонатной  и некарбонатной жесткости широкое  распространение в промышленности получил известково-содовый метод: обработка воды смесью СаО и Na2CO3. Вода, умягченная этим способом, имеет остаточную жесткость, равную 0,5-1,0 ммоль экв/л. Он становится еще более эффективным, если его проводить при нагревании, сочетая достоинства химического и термического методов (так называемое термохимическое умягчение). Остаточная жесткость воды в этом случае уже не превышает 0,3 ммоль экв/л.

    3. Ионообменный метод.

    Это современный физико-химический метод, позволяющий не только уменьшить  жесткость воды, но и достичь ее глубокой очистки. Вода после ионообменной обработки практически не содержит посторонних ионов: ни катионов, ни анионов, поэтому обладает низкой электрической проводимостью. Такая вода широко используется в электронной промышленности. Метод основан на способности некоторых веществ, нерастворимых в воде, обменивать свои ионы на ионы внешней среды (воды, растворов электролитов). Вещества, обладающие таким свойством, называются ионо-обменниками (ионообменными сорбентами) или сокращенно ионитами. Они состоят из каркаса (матрицы) и закрепленных на нем ионогенных (активных, или функциональных) или комплексообразующих групп.

Информация о работе Нормирование качества питьевой воды. Водоподготовка умягчением