Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 22:39, реферат
Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
Министерство аграрной политики Украины
Луганский
национальный аграрный
университет
Реферат
На
тему:»Микроудобрения»
Выполнила:
Сакура В.С.
Проверила:
Каспари В.М.
Луганск,2011
Для увеличения производства
сельскохозяйственной продукции наряду
с основными удобрениями важное
значение имеют микроудобрения, содержащие
микроэлементы. Микроэлементы необходимы
растениям в очень небольших
количествах — их содержание составляет
тысячные и десятитысячные доли процентов
массы растений. Однако каждый из них
выполняет строго определенные функции
в обмене веществ, питании растений
и не может быть заменен другим
элементом.
При выращивании
сельскохозяйственных культур на почвах
с недостаточным, а в некоторых
биогеохимических провинциях — с
избыточным содержанием доступных
форм микроэлементов снижается урожай
и ухудшается качество продукции. Недостаток
или избыток отдельных
В условиях интенсивной
химизации сельского хозяйства
рост урожаев сопровождается увеличением
выноса всех элементов питания, в
том числе микроэлементов Это
повышает потребность в применении
отдельных микроудобрений на почвах
не только с недостаточным, но и умеренным
содержанием соответствующих
Борные удобрения.
Необходимость внесения борных удобрений
проявляется прежде всего на дерново-глеевых
и темноцветных заболоченных почвах,
а также на известкованных дерново-подзолистых
и насыщенных основаниями почвах.
Низким содержанием бора, как и
других микроэлементов, отличаются песчаные
и супесчаные почвы. Основными формами
борных удобрений являются боросуперфосфат
(простой с содержанием водорастворимого
бора 0,2%), суперфосфат двойной с добавкой
бора (0,4%), бормагниевые удобрения (не менее
2,3%), известково-аммиачная селитра, содержащая
бор (0,1—0,2%), борная кислота (37,3% бора) и
ее натриевая соль — бура (11% бора). Борная
кислота и бура применяются для предпосевной
обработки семян (дозы соответственно
100—200 н 200—300 г на 1 га) и некорневых подкормок
(0,2—0,4 кг В на 1 га). Остальные борсодержащие
удобрения вносятся в почву из расчета
0,5—0,8 кг В на 1 га.
Применение борных
удобрений в первую очередь рекомендуется
под сахарную свеклу, лен, семенники
бобовых трав, корнеплоды, овощи
и плодовые культуры на известкованных
дерново-подзолистых, дерново-глеевых,
торфяных почвах, выщелоченных черноземах
и на легких почвах.
При внесении борных
удобрений на почвах с низким содержанием
доступных форм бора полностью устраняются
заболевания корнеплодов «
В корнях сахарной свеклы
при внесении бора увеличивается
содержание сахара, в клубнях картофеля
— содержание крахмала, улучшается
качество волокна льна, повышается количество
белка у бобовых, сахара и витаминов в
овощах, ягодах и плодах.
Молибденовые удобрения.
Наиболее эффективно
применение молибдена под зернобобовые
и овощные культуры, многолетние
и однолетние бобовые травы, на лугах
и пастбищах с бобовым
В качестве молибденовых
удобрений применяются
молибденово-кислый
аммоний (содержащий 52% молибдена);
порошок, содержащий
молибден (14,5—16,5%);
суперфосфат простой
и двойной (0,1—0,2% молибдена)
отходы электроламповой
промышленности, содержащие 0,3—0,4% молибдена
в водорастворимой форме
Первые два удобрения
используются для предпосевной обработки
семян (50—70 г Мо на гектарную норму
семян при опрыскивании раствором
молибдата аммония или
Молибдат аммония
применяется для некорневых подкормок
из расчета 100—200 г Мо на 1 га. Молибденизированный
суперфосфат вносят в рядки при
посеве (с обычной дозой фосфора
10—15 кг на 1 га вносится 50—75 г Мо на
1 га), а содержащие молибден отходы
промышленности применяют в почву
до посева (0,2—0,3 кг Мо на 1 га).
Применение молибдена
на кислых почвах повышает урожайность
гороха на 3—4 ц на 1 га, сена клевера
и вики — соответственно на 8—10 и
7—9, семян клевера — на 0,5—1, моркови
— на 70—80 ц на 1 га, салата, редиса
и капусты — на 20—30%. Под влиянием
молибдена значительно
Марганцевые удобрения.
Недостаток марганца
чаще всего проявляется на черноземных
и дерново-карбонатных почвах с
нейтральной или щелочной реакцией,
особенно на песчаных и супесчаных,
а также на карбонатных торфяниках.
Дерново-подзолистые кислые почвы
характеризуются высоким
Марганцевые удобрения
применяют главным образом под
сахарную свеклу, кукурузу, картофель,
овощные и плодово-ягодные
В качестве марганцевых
удобрений используют
сернокислый марганец,
содержащий 21—22% марганца,
марганизированный
гранулированный суперфосфат с
содержанием марганца 1,5—2%
отходы марганцово-рудной
промышленности — марганцевые
шламы, содержащие от 9 до 15% марганца
в труднорастворимых формах. Марганцевые
шламы можно вносить перед
посевом под зяблевую вспашку
или перепашку зяби (3—4 ц на
1 га), в почву при подкормках (0,5—1
ц на 1 га) Марганизированный суперфосфат
используют в основном для
припосевного внесения в рядки.
Медные удобрения.
Особенно бедны
медью вновь освоенные низинные
торфяники и заболоченные почвы
с нейтральной или щелочной реакцией,
а также дерново-глеевые почвы.
Применение медных удобрений на этих
почвах — непременное условие
получения высоких урожаев. Зерновые
культуры на торфяниках без медных
удобрений дают ничтожные урожаи
зерна — 2—3 ц с 1 га, а при их
внесении урожайность повышается до
20—25 ц с 1 га.
Хорошо отзываются
на медь также лен, конопля, сахарная
свекла, подсолнечник, горчица, горох,
тимофеевка, менее отзывчивы кормовая
и столовая свекла, турнепс, морковь.
Медные удобрения положительно влияют
и на качество продукции: увеличивается
содержание белка в зерне, сахара
в корнеплодах, витамина С в плодах
п овощах. Наиболее устойчивы к
недостатку меди картофель, а также
капуста и рожь.
В качестве медных удобрений
главным образом применяют
пиритные огарки,
содержащие 0,25—0,6% меди, а также медный
купорос Cu SО4 -5 Н2О, содержащий 23—25% меди.
Пиритные огарки вносят раз в 4—5 лет с
осени под зяблевую вспашку (0,8—1,5 кг Си
на 1 га) или весной, не позднее чем за 10—15
дней до посева. Медный купорос может применяться
для некорневой подкормки и для предпосевного
намачивания семян. Для подкормки растворяют
250— 500 г медного купороса в 300—500 л воды.
Расход соли для предпосевной обработки
50—100 г на 3 ц семян. На торфяных почвах
эффективно применение медно-калийных
удобрений (57% К2О и 1 % Си в водорастворимой
форме).
Цинковые удобрения.
Недостаток цинка
чаще всего проявляется у плодовых
и цитрусовых на карбонатных почвах
с нейтральной и слабощелочной
реакцией. В этом случае у деревьев
слабо закладываются плодовые почки,
на концах ветвей образуются побеги с
укороченными междоузлиями и мелкими
листьями {«розеточность»), плоды бывают
уродливые и мелкие. Среди полевых
культур к недостатку цинка чувствительны
кукуруза, фасоль, соя, картофель и
некоторые овощные растения. Валовое
содержание цинка в почвах колеблется
от 25 до 65 мг на 1 кг почвы. Более подвижен
и доступен растениям цинк в кислых
почвах. Бедны им карбонатные почвы,
особенно зафосфаченные, вследствие систематического
применения высоких норм фосфорных
удобрений. На этих почвах чаще возникает
потребность в цинковых удобрениях,
В качестве цинковых
удобрений применяют
сульфат цинка (ZnSО4-7
Н2О), содержащий 21—23% Zn, цинко-суперфосфат,
содержащий 0,1% Zn в водорастворимой
форме и отходы промышленности, в
частности шлаки медеплавильных
заводов, содержащие 2—7% Zn, последние
чаще всего вносят в почву в
дозе 0,5—1,5 ц на 1 га. ZnSО4 применяют
для некорневой подкормки (200—400 л 0,01
— 0,02%-ного раствора на I га) и предпосевной
обработки семян (6—8 л 0,05—0,1 %-ного раствора
на 1 ц семян). Обогащенный цинком
суперфосфат вносят в почву при
посеве и в основное удобрение.
Потребность различных
сельскохозяйственных культур в
отдельных микроэлементах на разных
почвах неодинакова. Хорошо окультуренные
систематически удобряемые навозом
почвы обычно содержат достаточное
количество подвижных форм микроэлементов
и поэтому не требуют внесения
микроудобрений
При недостатке в
почвах доступных форм бора, марганца,
меди, молибдена, а в определенных
условиях также кобальта, цинка, йода,
ванадия и других микроэлементов
наблюдаются специфические
Недостаток в почве
отдельных микроэлементов можно
обнаружить при появлении специфических
признаков во внешнем виде растений.
Однако в практике сельского хозяйства
чаще приходится встречаться с менее
острым недостатком микроэлементов,
когда четких внешних признаков
не наблюдается, но рост, развитие растений
угнетаются и они дают низкие урожаи
Потребность в применении микроудобрений
может быть определена но результатам
химического анализа почв на содержание
доступных для растений форм микроэлементов.
С наибольшей точностью о необходимости
внесения микроудобрений в конкретных
почвенно-климатических
Потребности сельского
хозяйства в микроудобрениях
будут покрываться в будущем
в значительной мере за счет производства
обогащенных микроэлементами
Зональные агрохимические
лаборатории проводят большой объем
аналитической работы и полевые
опыты с целью разработки научно
обоснованных градаций обеспеченности
почв различных зон страны отдельными
микроэлементами и разработки рекомендаций
по применению микроудобрений в севооборотах
с учетом состава возделываемых
культур.