Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 22:39, реферат
Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
Министерство аграрной политики Украины
Луганский 
национальный аграрный 
университет 
 
 
Реферат
На 
тему:»Микроудобрения» 
 
 
 
 
 
Выполнила: 
Сакура В.С. 
Проверила: 
Каспари В.М.
Луганск,2011 
Для увеличения производства 
сельскохозяйственной продукции наряду 
с основными удобрениями важное 
значение имеют микроудобрения, содержащие 
микроэлементы. Микроэлементы необходимы 
растениям в очень небольших 
количествах — их содержание составляет 
тысячные и десятитысячные доли процентов 
массы растений. Однако каждый из них 
выполняет строго определенные функции 
в обмене веществ, питании растений 
и не может быть заменен другим 
элементом.  
При выращивании 
сельскохозяйственных культур на почвах 
с недостаточным, а в некоторых 
биогеохимических провинциях — с 
избыточным содержанием доступных 
форм микроэлементов снижается урожай 
и ухудшается качество продукции. Недостаток 
или избыток отдельных 
В условиях интенсивной 
химизации сельского хозяйства 
рост урожаев сопровождается увеличением 
выноса всех элементов питания, в 
том числе микроэлементов Это 
повышает потребность в применении 
отдельных микроудобрений на почвах 
не только с недостаточным, но и умеренным 
содержанием соответствующих 
Борные удобрения. 
Необходимость внесения борных удобрений 
проявляется прежде всего на дерново-глеевых 
и темноцветных заболоченных почвах, 
а также на известкованных дерново-подзолистых 
и насыщенных основаниями почвах. 
Низким содержанием бора, как и 
других микроэлементов, отличаются песчаные 
и супесчаные почвы. Основными формами 
борных удобрений являются боросуперфосфат 
(простой с содержанием водорастворимого 
бора 0,2%), суперфосфат двойной с добавкой 
бора (0,4%), бормагниевые удобрения (не менее 
2,3%), известково-аммиачная селитра, содержащая 
бор (0,1—0,2%), борная кислота (37,3% бора) и 
ее натриевая соль — бура (11% бора). Борная 
кислота и бура применяются для предпосевной 
обработки семян (дозы соответственно 
100—200 н 200—300 г на 1 га) и некорневых подкормок 
(0,2—0,4 кг В на 1 га). Остальные борсодержащие 
удобрения вносятся в почву из расчета 
0,5—0,8 кг В на 1 га.  
Применение борных 
удобрений в первую очередь рекомендуется 
под сахарную свеклу, лен, семенники 
бобовых трав, корнеплоды, овощи 
и плодовые культуры на известкованных 
дерново-подзолистых, дерново-глеевых, 
торфяных почвах, выщелоченных черноземах 
и на легких почвах.  
При внесении борных 
удобрений на почвах с низким содержанием 
доступных форм бора полностью устраняются 
заболевания корнеплодов «
В корнях сахарной свеклы 
при внесении бора увеличивается 
содержание сахара, в клубнях картофеля 
— содержание крахмала, улучшается 
качество волокна льна, повышается количество 
белка у бобовых, сахара и витаминов в 
овощах, ягодах и плодах.  
Молибденовые удобрения.  
Наиболее эффективно 
применение молибдена под зернобобовые 
и овощные культуры, многолетние 
и однолетние бобовые травы, на лугах 
и пастбищах с бобовым 
В качестве молибденовых 
удобрений применяются  
молибденово-кислый 
аммоний (содержащий 52% молибдена);  
порошок, содержащий 
молибден (14,5—16,5%);  
суперфосфат простой 
и двойной (0,1—0,2% молибдена)  
отходы электроламповой 
промышленности, содержащие 0,3—0,4% молибдена 
в водорастворимой форме  
Первые два удобрения 
используются для предпосевной обработки 
семян (50—70 г Мо на гектарную норму 
семян при опрыскивании раствором 
молибдата аммония или 
Молибдат аммония 
применяется для некорневых подкормок 
из расчета 100—200 г Мо на 1 га. Молибденизированный 
суперфосфат вносят в рядки при 
посеве (с обычной дозой фосфора 
10—15 кг на 1 га вносится 50—75 г Мо на 
1 га), а содержащие молибден отходы 
промышленности применяют в почву 
до посева (0,2—0,3 кг Мо на 1 га).  
Применение молибдена 
на кислых почвах повышает урожайность 
гороха на 3—4 ц на 1 га, сена клевера 
и вики — соответственно на 8—10 и 
7—9, семян клевера — на 0,5—1, моркови 
— на 70—80 ц на 1 га, салата, редиса 
и капусты — на 20—30%. Под влиянием 
молибдена значительно 
Марганцевые удобрения.  
Недостаток марганца 
чаще всего проявляется на черноземных 
и дерново-карбонатных почвах с 
нейтральной или щелочной реакцией, 
особенно на песчаных и супесчаных, 
а также на карбонатных торфяниках. 
Дерново-подзолистые кислые почвы 
характеризуются высоким 
Марганцевые удобрения 
применяют главным образом под 
сахарную свеклу, кукурузу, картофель, 
овощные и плодово-ягодные 
В качестве марганцевых 
удобрений используют  
сернокислый марганец, 
содержащий 21—22% марганца,  
 марганизированный 
гранулированный суперфосфат с 
содержанием марганца 1,5—2%  
 отходы марганцово-рудной 
промышленности — марганцевые 
шламы, содержащие от 9 до 15% марганца 
в труднорастворимых формах. Марганцевые 
шламы можно вносить перед 
посевом под зяблевую вспашку 
или перепашку зяби (3—4 ц на 
1 га), в почву при подкормках (0,5—1 
ц на 1 га) Марганизированный суперфосфат 
используют в основном для 
припосевного внесения в рядки.
Медные удобрения.  
Особенно бедны 
медью вновь освоенные низинные 
торфяники и заболоченные почвы 
с нейтральной или щелочной реакцией, 
а также дерново-глеевые почвы. 
Применение медных удобрений на этих 
почвах — непременное условие 
получения высоких урожаев. Зерновые 
культуры на торфяниках без медных 
удобрений дают ничтожные урожаи 
зерна — 2—3 ц с 1 га, а при их 
внесении урожайность повышается до 
20—25 ц с 1 га.  
Хорошо отзываются 
на медь также лен, конопля, сахарная 
свекла, подсолнечник, горчица, горох, 
тимофеевка, менее отзывчивы кормовая 
и столовая свекла, турнепс, морковь. 
Медные удобрения положительно влияют 
и на качество продукции: увеличивается 
содержание белка в зерне, сахара 
в корнеплодах, витамина С в плодах 
п овощах. Наиболее устойчивы к 
недостатку меди картофель, а также 
капуста и рожь.  
В качестве медных удобрений 
главным образом применяют 
пиритные огарки, 
содержащие 0,25—0,6% меди, а также медный 
купорос Cu SО4 -5 Н2О, содержащий 23—25% меди. 
Пиритные огарки вносят раз в 4—5 лет с 
осени под зяблевую вспашку (0,8—1,5 кг Си 
на 1 га) или весной, не позднее чем за 10—15 
дней до посева. Медный купорос может применяться 
для некорневой подкормки и для предпосевного 
намачивания семян. Для подкормки растворяют 
250— 500 г медного купороса в 300—500 л воды. 
Расход соли для предпосевной обработки 
50—100 г на 3 ц семян. На торфяных почвах 
эффективно применение медно-калийных 
удобрений (57% К2О и 1 % Си в водорастворимой 
форме).  
Цинковые удобрения.  
Недостаток цинка 
чаще всего проявляется у плодовых 
и цитрусовых на карбонатных почвах 
с нейтральной и слабощелочной 
реакцией. В этом случае у деревьев 
слабо закладываются плодовые почки, 
на концах ветвей образуются побеги с 
укороченными междоузлиями и мелкими 
листьями {«розеточность»), плоды бывают 
уродливые и мелкие. Среди полевых 
культур к недостатку цинка чувствительны 
кукуруза, фасоль, соя, картофель и 
некоторые овощные растения. Валовое 
содержание цинка в почвах колеблется 
от 25 до 65 мг на 1 кг почвы. Более подвижен 
и доступен растениям цинк в кислых 
почвах. Бедны им карбонатные почвы, 
особенно зафосфаченные, вследствие систематического 
применения высоких норм фосфорных 
удобрений. На этих почвах чаще возникает 
потребность в цинковых удобрениях,  
В качестве цинковых 
удобрений применяют  
сульфат цинка (ZnSО4-7 
Н2О), содержащий 21—23% Zn, цинко-суперфосфат, 
содержащий 0,1% Zn в водорастворимой 
форме и отходы промышленности, в 
частности шлаки медеплавильных 
заводов, содержащие 2—7% Zn, последние 
чаще всего вносят в почву в 
дозе 0,5—1,5 ц на 1 га. ZnSО4 применяют 
для некорневой подкормки (200—400 л 0,01 
— 0,02%-ного раствора на I га) и предпосевной 
обработки семян (6—8 л 0,05—0,1 %-ного раствора 
на 1 ц семян). Обогащенный цинком 
суперфосфат вносят в почву при 
посеве и в основное удобрение.  
Потребность различных 
сельскохозяйственных культур в 
отдельных микроэлементах на разных 
почвах неодинакова. Хорошо окультуренные 
систематически удобряемые навозом 
почвы обычно содержат достаточное 
количество подвижных форм микроэлементов 
и поэтому не требуют внесения 
микроудобрений  
При недостатке в 
почвах доступных форм бора, марганца, 
меди, молибдена, а в определенных 
условиях также кобальта, цинка, йода, 
ванадия и других микроэлементов 
наблюдаются специфические 
Недостаток в почве 
отдельных микроэлементов можно 
обнаружить при появлении специфических 
признаков во внешнем виде растений. 
Однако в практике сельского хозяйства 
чаще приходится встречаться с менее 
острым недостатком микроэлементов, 
когда четких внешних признаков 
не наблюдается, но рост, развитие растений 
угнетаются и они дают низкие урожаи 
Потребность в применении микроудобрений 
может быть определена но результатам 
химического анализа почв на содержание 
доступных для растений форм микроэлементов. 
С наибольшей точностью о необходимости 
внесения микроудобрений в конкретных 
почвенно-климатических 
Потребности сельского 
хозяйства в микроудобрениях 
будут покрываться в будущем 
в значительной мере за счет производства 
обогащенных микроэлементами 
Зональные агрохимические 
лаборатории проводят большой объем 
аналитической работы и полевые 
опыты с целью разработки научно 
обоснованных градаций обеспеченности 
почв различных зон страны отдельными 
микроэлементами и разработки рекомендаций 
по применению микроудобрений в севооборотах 
с учетом состава возделываемых 
культур.