Контрольная работа по "Общей биологии и экологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 21:07, контрольная работа

Краткое описание

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по экологииЗ.docx

— 28.03 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства РФ

Департамент кадровой политики и образования

Волгоградский государственный  аграрный университет

 

 

Кафедра: «Комплексное использование  водных ресурсов и экология»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Общая биология и экологогия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград 2012 год

  1. ГМ (генно-модифицированные)

 

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и  пищевой промышленности под ГМО  подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

В настоящее время специалистами  получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов  из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными  из организмов, выведенных традиционными  методами.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация  ООН (FAO) рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, является естественным развитием работ по селекции животных и растений, расширивших возможности селекционеров в части управляемости процесса создания новых сортов и расширения его возможностей, в частности, передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Во многих случаях использование  трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи. Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путём, сорта растений и породы животных способные сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием.

 

  1. Структура сообщества, виды-доминанты, виды-эдификаторы

 

Виды, преобладающие по численности, являются доминантами сообщества. Например, в наших еловых лесах среди деревьев доминирует ель, в травяном покрове – кислица и другие виды, в птичьем населении – королек, зарянка, пеночка-теньковка, среди мышевидных грызунов – рыжая и красно-серая полевки и т. д.

Доминанты господствуют в  сообществе и составляют «видовое ядро» любого биоценоза. Доминантные, или массовые, виды определяют его облик, поддерживают главные связи, в наибольшей мере влияют на местообитание. Обычно типичные наземные биоценозы называют по доминирующим видам растений: сосняк-черничник, березняк волосистоосоковый и т. п. В каждом из них доминируют и определенные виды животных, грибов и микроорганизмов.

Однако не все доминантные  виды одинаково влияют на биоценоз. Среди них выделяются те, которые  своей жизнедеятельностью в наибольшей степени создают среду для  всего сообщества и без которых  поэтому существование большинства  других видов невозможно. Такие виды называют эдификаторами. Удаление вида-эдификатора из биоценоза обычно вызывает изменение физической среды, в первую очередь микроклимата биотопа.

Основными эдификаторами наземных биоценозов выступают определенные виды растений: в еловых лесах – ель, в сосновых – сосна, в степях – дерновинные злаки (ковыль, типчак и др.). Однако в некоторых случаях эдификаторами могут быть и животные. Например, на территориях, занятых колониями сурков, именно их роющая деятельность определяет в основном и характер ландшафта, и микроклимат, и условия произрастания растений. В морях типичные эдификаторы среди животных – рифообразующие коралловые полипы.

Кроме относительно небольшого числа видов-доминантов, в состав биоценоза входит обычно множество малочисленных и даже редких форм. Резкий подъем левой части кривой свидетельствует о преобладании в сообществе малочисленных и редких видов, а небольшой подъем правой – о наличии некоторой группы доминантов, «видового ядра» сообщества.

Редкие и малочисленные  виды также очень важны для  жизни биоценоза. Они создают  его видовое богатство, увеличивают  разнообразие биоценотических связей и служат резервом для пополнения и замещения доминантов, т. е. придают биоценозу устойчивость и обеспечивают надежность его функционирования в разных условиях. Чем больше резерв подобных «второстепенных» видов в сообществе, тем больше вероятность того, что среди них найдутся такие, которые смогут выполнить роль доминантов при любых изменениях среды.

Между численностью видов-доминантов и общим видовым богатством сообщества существует определенная связь. Со снижением числа видов обычно резко повышается обилие отдельных форм. В таких обедненных сообществах ослабевают биоценотические связи и некоторые наиболее конкурентоспособные виды получают возможность беспрепятственно размножаться.

Постепенно, по мере разложения навоза и смягчения условий среды, видовое разнообразие беспозвоночных нарастает, при этом заметно снижается  относительная и абсолютная численность  массовых форм.

В наиболее богатых биоценозах практически все виды малочисленны. В тропических лесах редко  можно встретить рядом несколько  деревьев одной породы. В таких  сообществах не происходит вспышек  массового размножения отдельных  видов, биоценозы отличаются высокой  стабильностью. Таким образом, даже самый общий анализ видовой структуры  может дать достаточно много для  целостной характеристики сообщества. Разнообразие биоценоза тесно связано  с его устойчивостью. Деятельность человека сильно сокращает разнообразие в природных сообществах. Это  вызывает необходимость предвидеть ее последствия и принимать меры для поддержания природных систем.

 

 

 

 

  1. Аэробы

 

АЭРОБЫ(аэробные организмы), организмы, способные жить и развиваться только при наличии свободного кислорода, который они используют для дыхания. К аэробам относятся все растения, большинство простейших и многоклеточных животных, почти все грибы, т. е. подавляющее большинство живых организмов. У животных жизнь в отсутствие кислорода встречается как вторичное приспособление. Кислород может поглощаться всей поверхностью их тела или специальными органами дыхания.

 

 

  1. Биотические (биогенные) факторы

 

Биотические факторы —  совокупность влияний жизнедеятельности  одних организмов на жизнедеятельность  других (внутривидовые и межвидовые взаимодействия), а также на неживую  среду обитания.

 

 

  1. Микроскопические мучные клещи могут в огромных количествах размножаться в зернохранилищах и приводить зерно в полную негодность. При оптимальной температуре +20-+22 градуса развитие яйца длится 3-4 дня, при +10 - растягивается до полутора месяцев. Температур выше +45-50 градусов они не переносят. Они погибают при влажности зерна 12 % из-за сухости и выше 70% из-за развития плесневых грибков. Предложите способ, как избавиться от клещей и сохранить зерно не прибегая к ядохимикатам?

 

 

Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности зернопродуктов вредителями, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы к приемке зерна нового урожая, т. е. одновременное обеззараживание зернохранилищ, территорий, зерноочистительных машин, складского инвентаря, остатков зерна и отходов.

Необходимо также систематически контролировать состояние запасов зерна при хранении,а также проводить обследования зернохранилищ, предприятий, территорий, машин и инвентаря для своевременного выявление и ликвидации зараженности.

Территорию зернохранилища, оборудование и другие объекты обследуют  в следующие сроки: территорию — в теплое время года не реже одного раза в месяц; незагруженные зернохранилища и прилегающую к ним территорию— после каждого освобождения и перед загрузкой; загруженные зернохранилища и прилегающую к ним территорию — одновременно с обследованием хранящегося зерна; поточные линии, зерносушилки, зерноочистительные машины, транспортеры и другие механизмы, а также складской и лабораторный инвентарь — до и после работы с каждой партией зерна и отходов; перевозочные средства (вагоны, баржи, автомобили) — перед погрузкой и после разгрузки хлебопродуктов; мешки, брезенты — до и после использования; мукомольные, крупяные и комбикормовые заводы, заводы по обработке семян, лаборатории (помещения, оборудование, прилегающую территорию и т. п.) — одни раз в декаду, а зерноперерабатывающие предприятия — также после капитального ремонта и перед дезинсекцией.

Зараженность определяют при осмотре территории, а также  при анализе собранных просыпей зерна, сметок, почвы с примесью органических остатков и т. п.

Образцы для анализа отбирают на участках территории, прилегающих  к зернохранилищам и производственным помещениям в радиусе 5 м, а также в местах обработки зернопродуктов, обнаружения просыпей зерна и органических остатков.

Зараженность незагруженных  складов, сапеток, навесов и зерносушилок определяют при тщательном осмотре стен, полов, столбов, дверей, плинтусов, стропил, а также при анализе просыпей и сметок зерна и зернопродуктов, собранных в различных местах склада и извлекаемых из щелей в стенах и полу.

На элеваторах тщательно  обследуют каждый силос,- надсилосиые и подсилоспые помещения, помещения рабочей башни, зерносушилку, транспортирующее, зерноочистительное, весовое и другое оборудование, приемные и отпускные устройства.

Результаты обследования и анализов проб, собираемых в процессе проверки кА зараженность складов, элеваторов, зерносушилок, учитывают по каждому  объекту и каждому этажу отдельно.

Зараженность поточных линий, передвижных зерноочистительных машин, транспортеров, погрузочно-разгрузочных механизмов, а также других передвижных механизмов и инвентаря определяют при тщательном осмотре наружных и внутренних поверхностен машин и механизмов, анализируя собранные просыпи, сметки, пыль. В поточных линиях тщательно обследуют также и все вспомогательные сооружения.

Мешки, используемые для  зерна и зернопродуктов, проверяют выборочно: от каждой партии до 500 шт. отбирают для проверки 6% количества мешков, более 500 шт.— 5% и от партии более 1000 шт. — 3%. Отобранные мешки тщательно просматривают с лицевой стороны и с изнанки, обращая особое внимание на швы, затем вытряхивают над чистым брезентом или фанерой. Собранную пыль и остатки продукции анализируют. Брезенты внимательно осматривают с обеих сторон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Определите путь приспособлений к абиотическим факторам среды

 

Пример

Путь приспособлений

  1. Увеличение транспирации
  2. Дрожь
  3. Воздушные корни
  4. Сезонная корни
  5. Фотопериодизм
  6. Маскировка
  7. Обезвоживание у простейших
  8. Понижение точки замерзания растворов тела

А. Пассивный

Б. Активный

В. Избегание неблагоприятных  факторов


 

А – 2,4,5

Б – 1,3

В – 6,7,8


Информация о работе Контрольная работа по "Общей биологии и экологии"