Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 14:38, контрольная работа
Возрастающее воздействие хозяйственной деятельности на природную среду и его негативные последствия остро поставили вопрос о регулировании качества той среды, в которой живет и разносторонне проявляет себя человек.
Качеством ОПС надлежащего уровня считается такое состояние ее экологических систем, которое постоянно и неизменно обеспечивает процесс обмена веществ, энергии и информации между природой и человеком и беспрепятственно воспроизводит и обеспечивает жизнь. Оно поддерживается прежде всего самой природой путем саморегуляции, самоочищения от вредных веществ и явлений.
Первое высшее техническое учебное заведение России
Санкт-Петербургский государственный
Горный университет
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине
нормативы по защите окружающей среды
на тему: «Экологический норматив качества водных объектов»
Введение
Возрастающее воздействие
хозяйственной деятельности на природную
среду и его негативные последствия
остро поставили вопрос о регулировании
качества той среды, в которой
живет и разносторонне
Качеством ОПС надлежащего уровня считается такое состояние ее экологических систем, которое постоянно и неизменно обеспечивает процесс обмена веществ, энергии и информации между природой и человеком и беспрепятственно воспроизводит и обеспечивает жизнь. Оно поддерживается прежде всего самой природой путем саморегуляции, самоочищения от вредных веществ и явлений.
Нормирование качества ОПС представляет собой, прежде всего, деятельность по установлению нормативов (показателей) предельно допустимых воздействий на окружающую среду. При этом учитывается наиболее распространенный и к тому же опасный вид отрицательного воздействия загрязнения ОПС. Под ним, как известно, понимают физическое, химическое, биологическое изменение последней, вызванное антропогенной деятельностью и содержащее угрозу причинения вреда жизни и здоровью человека, состоянию растительного и животного мира экологических систем природы.
Нормативы качества ОПС
подразделяются на три группы: санитарно-гигиенические,
экологические (производственно-
К санитарно-гигиеническим показателям относятся нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ (химических, биологических), физических воздействий и др., нормативы санитарных, защитных зон, предельно допустимых уровней (ПДУ) радиационного воздействия и др. Целью создания таких нормативов является определение показателей качества окружающей среды применительно к здоровью человека. Это наиболее разработанная часть нормативов качества ОПС.
Вторую группу образуют экологические нормативы. Возглавляют данную группу нормативы выбросов и сбросов вредных веществ. Они устанавливают требования непосредственно к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность определенной пороговой величиной выброса (сброса).
Главная цель вспомогательных норм и правил состоит в обеспечении единства в употребляемой терминологии, в деятельности организационных структур и правовом регулировании экологических отношений .
Санитарно-гигиенические нормативы качества поверхностных вод
Согласно правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, все водные объекты, относятся к двум категориям: первая - источники хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности; вторая - объекты для спорта, купания и отдыха населения.
Водные объекты
рыбохозяйственного использования
также делятся на две категории.
К первой относятся водные объекты,
в которых сохраняются и
ПДК того или иного вещества в водоеме устанавливается по тому признаку вредного действия (влияние на здоровье населения, на органолептическое или общесанитарное состояние водоема), который характеризуется меньшей пороговой концентрацией. Поскольку этот признак вредности определяет характер наиболее вероятного неблагополучного действия наименьших концентраций вещества, он получил название лимитирующего признака вредности (ЛПВ). Лимитирующий признак вредности должен всегда сопровождать предельно допустимую концентрацию, характеризуя ее с основной качественной стороны.
Требования к качеству вод в водоемах, которые используются для рыбохозяйственных целей, в большинстве случаев более жестки, нежели таковые для водных объектов хозяйственно-бытового назначения. Это связано с тем, что при переходе вредных веществ по пищевой цепи гидробионтов происходит их биологическое накопление до опасных для жизни качеств. В силу этого рыбохозяйственные ПДК для ряда моющих веществ в три раза ниже санитарных норм, нефтепродукты - в шесть раз, а тяжелых металлов (например, цинка) - даже в 100 раз.
Важно соблюдать принцип гигиенического нормирования при одновременном присутствии в воде нескольких вредных веществ. Согласно этому принципу, вещества одного ЛПВ проявляют аддитивное действие. Это означает, что общее воздействие двух или нескольких веществ одного ЛПВ (содержащихся в предельно допустимой концентрации каждое) будет таким же, как если бы какое-нибудь из них, присутствуя в воде в единственном числе, содержалось в двух или нескольких ПДК. Данное положение в Правилах охраны поверхностных вод зафиксировано в следующей форме: при поступлении в водоем нескольких веществ с одинаковым ЛПВ сумма отношений этих концентраций каждого из веществ в расчетном створе к соответствующим ПДК не должна превышать единицы, т.е.
Вышеперечисленные
состав и свойства воды водных объектов
хозяйственно-питьевого и
Методика оценки качества воды
Оценка качества воды осуществляется на основе нормативов экологической безопасности водопользования и экологических нормативов качества воды водных объектов.
Оценка качества воды на основе нормативов экологической безопасности водопользования. Действующие нормативы позволяют оценить качество воды, используемой для коммунально-бытового, хозяйственно-питьевого и рыбо-хозяйственного водопользования.
К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха. К хозяйственно-пи-тьевому водопользованию относится использование водных объектов в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и для водоснабжения предприятий пищевой промышленности.
К рыбохозяйственному
водопользованию относится
Нормативную базу оценки качества воды составляют общие требования к составу и свойствам воды и значения предельно допустимых концентраций веществ в воде водных объектов.
Общие требования
определяют допустимые состав и свойства
воды, оцениваемые наиболее важными
физическими, бактериологическими
и обобщенными химическими
Предельно допустимые концентрации (ПДК) — это установленный уровень концентрации веществ в воде, выше которого вода считается непригодной для конкретного вида водопользования. ПДК, как правило, задаются в виде конкретного значения концентрации.
Все вещества по характеру своего отрицательного воздействия делятся на группы. Каждая группа объединяет вещества одинакового признака действия, который называют признаком вредности. Одно и то же вещество при различных концентрациях может проявлять различные признаки вредности. Признак вредности, который проявляется при наименьшей концентрации вещества, называют лимитирующим признаком вредности (ЛПВ). В водных объектах коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования различают три ЛПВ — органолептический, общесанитарный и санитарно-токсикологический. В водных объектах рыбохозяйственного водопользования, кроме названных, выделяют еще два ЛПВ - токсикологический и рыбохозяйственный.
При оценке качества
воды в водоемах коммунально-бытового
и хозяйственно-питьевого
При оценке качества
воды учитывается принцип
С учетом сказанного оценка качества воды с точки зрения экологической безопасности водопользования производится по следующей методике.
Водные объекты считаются пригодными для коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:
• не нарушаются общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей категории водопользования;
• для веществ, принадлежащих к третьему и четвертому классам опасности, выполняется условие:
С ≤ ПДК,
где С — концентрация вещества в водном объекте, г/м3;
• для веществ, принадлежащих к первому и второму классам опасности, выполняется условие:
где С и ПДК1 соответственно концентрация и ПДК і-го вещества первого или второго класса опасности.
Водные объекты считаются пригодными для рыбохозяйственного водопользования, если одновременно выполняются следующие условия:
• не нарушены общие требования к составу и свойствам воды для соответствующей рыбохозяйственной категории;
• для веществ,
принадлежащих к одинаковому
ЛПВ, выполняется условие:
где Сі и ПДКі соответственно концентрация и ПДК і-го вещества, принадлежащего к данному ЛПВ.
Нормы качества воды должны выполняться:
• для водотоков коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования — на участках от пункта водопользования до контрольного створа, расположенного на расстоянии не менее одного километра выше по течению от этого пункта водопользования;
• для водоемов коммунально-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования — на акватории в радиусе не менее одного километра от пункта водопользования;
•для водотоков рыбохозяйственного водопользования — в пределах всего рыбохозяйственного участка водотока, начиная с контрольного створа, расположенного не далее 500 метров ниже по течению от источника поступления примесей;
• для водоемов рыбохозяйственного назначения — на всем рыбохозяй-ственном участке, начиная с контрольного пункта, расположенного в радиусе не более 500 м от места поступления примеси.
Оценка качества
воды на основе экологических нормативов.
Экологические нормативы
Система экологической
классификации качества поверхностных
вод включает три классификационные
группы: солевого состава, эколого-санитарных
показателей и показателей
В зависимости от значений показателей качества воды поверхностные воды относят к определенным категории и классу качества воды. Классы и категории, используемые при экологической классификации качества воды, приведены в табл. 1
Таблица 1. Классы и категории качества поверхностных вод суши
Класс качества воды |
I |
II |
III |
IV |
V | |||
Категория качества воды |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
Названия классов и категории качества вод по степени их загрязненности |
Очень чистые |
Чистые |
Загрязненные |
Грязные |
Очень грязные | |||
Очень чистые |
Чистые |
Достаточно чистые |
Слабо загрязненные |
Умеренно загрязненные |
Грязные |
Очень грязные | ||
Трофность |
Олиго- трофные |
Мезотрофные |
Эвтрофные |
Поли- трофные |
Гипер- трофные | |||
Олиготрофные-олигомезотрофные |
Мезотрофные |
Мезоэвтрофные |
Эвтрофные |
Эвполи- трофные |
Поли- трофные |
Гипер- трофные | ||
Сапроб-ность |
Олигосапробные |
β- мезоса- пробные |
α- мезосапробные |
Полиса- пробные | ||||
β- олигосапробные |
а-олигоса-пробные |
β'- ме- зоса- проб- ные |
β"- ме- зоса- проб- ные |
α'- мезосапробные |
α"- мезосапробные |
Полиса- пробные |
Информация о работе Экологический норматив качества водных объектов