Ионизирующая радиация. Значение питания в профилактике и лечении радиационных поражений

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2012 в 20:01, реферат

Краткое описание

Чем больше человечество проникало вглубь атома, чем больше овладевало энергией атомного ядра, тем грандиознее становились реальные плоды этого освоения для судеб цивилизации. Энергия расщепленного атома открыла человечеству реальную перспективу неограниченного прогресса и поставила под вопрос само существование жизни на Земле.
Широкие масштабы мирного использования атомной энергии в ряде областей — энергетике, медицине, промышленности, исследовании космоса, а также сохраняющаяся угроза военного конфликта с применением ядерного оружия представляют потенциальную опасность для нынешнего и будущего поколений.

Файлы: 1 файл

физра.docx

— 37.12 Кб (Скачать)

Радиоактивный цезий равномерно распределяется в  тканях и органах человека (что приводит к относительно равномерному их облучению), однако большая его часть концентрируется в мышечной ткани — 80% и лишь 10% в костях.

 

Профилактика  лучевых поражений

Проблема  радиозащиты в условиях неуклонно растущего радиоактивного фона и возможных аварий на многочисленных ядерных установках чрезвычайно актуальна. В современных условиях, когда в реакторах АЭС и хранилищах радиоактивных отходов сконцентрированы значительные количества радиоактивных веществ (как делящихся, так и их осколков), возможно развитие ситуаций, при которых большие территории могут оказаться загрязненными долгоживущими радионуклидами, а это значит, именно стронций-90 и цезий-137 в значительной мере определяют радиационную опасность не только в ближайшие, но и в отдаленные годы. Поэтому огромное значение приобретает проведение рационального комплекса организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

К числу мер профилактики лучевых  поражений флоры и организма человека относятся:

а)  Надежность конструкции атомных реакторов на АЭС, исключающая возможность возникновения аварийных ситуаций, правильная эксплуатация их, строгое соблюдение всех правил техники безопасности на АЭС и заводах по переработке ядерного топлива, в том числе радиационной безопасности сточных вод.

б)  Систематический контроль за радиационной обстановкой в окружающей среде (атмосферном воздухе, водоемах, почве, растениях, продуктах питания),постоянная информация населения об уровнях радиации.

в)  Проведение профилактических агротехнических мероприятий: окультуривание пастбищ; внесение в почву калийных удобрений (уменьшение содержания в почве обменного калия повышает поглощение растениями радиоактивного цезия); внесение углекислых солей для нейтрализации почвы; увеличение содержания глинистых минералов в почве;

уменьшение  в почве количества органических веществ; перепашка естественных лугов с последующим залуживанием; известкование почв; перевод животных на стойловое содержание, увеличение в их рационе комбикормов и корнеплодов, исключение из их рациона трав первого укоса;

увеличение  в рационе животных доли грубых кормов.

г) Радиометрический контроль продуктов питания. Уровни загрязнения радионуклидами продуктов питания в каждом конкретном случае определяются радиационной обстановкой, т.е. интенсивностью радиоактивных выпадений, почвенно-климатическими условиями, агротехническими мероприятиями и биологической доступностью радионуклидов, от которой зависит их миграция по пищевым цепям. Поэтому важное значение приобретает дозиметрический контроль за уровнями загрязнения пищевых продуктов и бракеража продовольствия, загрязненного выше установленных нормативных уровней.

Во  всех случаях загрязнения радионуклидами выше допустимого уровня определением дальнейшей судьбы этих пищевых продуктов занимается санитарно-эпидемиологическая станция. Временное исключение из потребления продуктов питания, загрязненных молодыми продуктами ядерного деления, приводит к существенному снижению их загрязненности в результате распада короткоживущих радионуклидов. В случаях, когда партия пищевых продуктов признана негодной для пита- имя людей, она по решению ветеринарного надзора не может быть направлена на корм животных или в техническую утилизацию. Если пищевые продукты подлежат захоронению, то это оформляется санитарно-эпидемиологической станцией с указанием места и срока захоронения специализированной организацией.

д) Технологические способы обеззараживания пищевых продуктов, загрязненных радионуклидами. К числу этих способов относятся: промышленная переработка в другие продукты с применением очищающих технологий. Технологическая переработка пищевого сырья приводит к значительному снижению содержания радионуклеидов, удаляемых с малоценными в пищевом отношении отходами; промышленная переработка в продукты с малым среднесуточным потреблением; использование загрязненного пищевого сырья в качестве малых добавок при изготовлении составных пищевых продуктов; переработка в продукты длительного хранения.

е)  Кулинарные способы обеззараживания пищевых продуктов, загрязненных радиопуклеидами. Различают способы первичной (холодной) и вторичной (тепловой) обработки продуктов. Первый этап — механическая очистка, второй этап — вымачивание продуктов в чистой воде (в течение 2—3 часов). Несомненно, что правильная кулинарная обработка пищевых продуктов позволяет уменьшить содержание радионуклеидов в приготовленных блюдах.

 

Значение  питания в профилактике и лечении  радиационных поражений

Первый  способ защиты связан с назначением специальных радиозащитных веществ (радиопротекторы), к которым относятся препараты, содержащие цистеин, серотонин и др. Радиопротекторы назначаются лицам, работающим с источниками ионизирующих излучений при строгом контроле врачей и обычно в явно аварийной ситуации. Однако широкое применение подобных средств связано с известным риском ввиду высокой токсичности препаратов и невозможностью применения их в течение длительного времени, которое требуется большим группам людей, проживающих в условиях радиоактивного воздействия.

Наиболее  перспективен поиск алиментарных радиопротекторов, естественных и безопасных для здоровья людей. И здесь трудно переоценить значение питания в профилактике и лечении радиационных поражений. Защитную роль пища нашла свое обоснование в многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях, в комплексном лечении больных острой или хронической лучевой болезнью. Несомненно, количественный и качественный состав рациона питания определяется радиационной обстановкой и в соответствии с ней изменяется. 
Напомним, что облучение организма вызывает серьезные расстройства пищеварения и различных обменных процессов. В органах пищеварения возникают следующие изменения: поражения слизистой оболочки тонкой кишки (нарушения процессов всасывания питательных веществ, усиление потерь воды и минеральных солей), расстраиваются секреторная и двигательная функция желудка (в частности, снижается выделение желудочного сока), нарушается функциональная деятельность печени и поджелудочной железы, изменяются свойства кишечной микрофлоры, представители которой из друзей превращаются во врагов. 
Таким образом, большое значение приобретают меры по охране чистоты внутренней среды организма человека. «Мы глубоко убеждены, что важным интегральным критерием мер защиты пищи, направленных на предупреждение болезней, должны быть показатели химической чистоты внутренней среды организма человека, ее свободы от чужеродных, особенно стойких, веществ. Следует признать, что накопление во внутренних средах организма всякого стойкого, постороннего вещества крайне нежелательно, а в ряде случаев опасно», — считает академик А. Покровский. Вместе с тем наш организм располагает некоторыми средствами защиты от лучевых воздействий. К ним можно отнести группу веществ природного происхождения (витамины), ферменты, нуклеиновые кислоты. Многие растительные фенольные соединения, аминокислоты, некоторые углеводы и липиды. С другой стороны, в живых клетках всегда есть биологически активные вещества, обладающие противолучевым действием, среди которых глютамип и другие тиоловыс соединения, биогенные амины. Внутренние противолучевые ресурсы организма обеспечивают также вещества — антиоксиданты, замедляющие или останавливающие реакции свободно-радикального окисления и, следовательно, уменьшающие образование радиотоксинов.

Несомненно, что профилактическая направленность лечебно-профилактического питания не может быть обеспечена без соблюдения основных принципов рационального сбалансированного питания.

В пищевых продуктах содержатся питательные и биологически активные вещества, которые обезвреживают токсическое действие ксенобиотиков, в том числе радионуклеидов.

Радиационные поражения сопровождаются серьезными нарушениями различных видов обмена веществ. В результате в организме человека возникает дефицит ряда важных питательных веществ (белков, витаминов, минеральных солей), что, в свою очередь, усугубляет тяжесть течения радиационных поражений. Поэтому устранение этого дефицита путем введения необходимых питательных веществ является основой лечебно-профилактического питания.

Особенности питания против лучевого поражения:

-обильное питье при аварийных ситуациях, желательно с использованием натуральных соков овощей и плодов с мякотью, полученных в благоприятных зонах;

-использование  высокоминерализованных минеральных вод, особенно гидрокарбопатных и кальциево-магниевых;

-для связывания радионуклеидов и выведения их из организма в рацион следует включать продукты, богатые серосодержащими аминокислотами (творог, сыр, молочные напитки, рыба, тощие сорта мяса, бобовые, гречневая крупа);

- увеличение доли растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами;

-для профилактики лучевых поражений в рацион питания надо включить продукты с высоким содержанием липотропных веществ (творог, печень, яйца, молоко, рыба, нерафинированные растительные масла и др.), которые стимулируют жировой обмен веществ, вредных для организма;

- увеличение содержания в рационе растительных волокон (клетчатки, пектинов), обеспечивающих нормальную моторику кишечника и способствующих выведению радионуклеидов из организма (капуста, морковь, свекла, горох, тыква, баклажаны, фасоль, сливы, яблоки, орехи, малина, смородина, крыжовник, пшеничные отруби, изюм, клубника, урюк, инжир, черника, овсяная и гречневая крупы и др.);

-повышение содержания в рационе солей калия и кальция, способствующих выведению радионуклеидов цезия и стронция вследствие конкурентных отношений между ними. Хорошим источником легкоусвояемого кальция и полноценного белка являются молоко и молочные продукты, а калием богаты овощи, фрукты и ягоды;

-показаны пищевые продукты, богатые солями магния, ускоряющими выведение радионуклеидов из желудочно-кишечного тракта (отруби пшеничные, яйца, скумбрия, овсяная, гречневая и перловая крупы, пшено, фасоль, горох, салат, укроп, петрушка, чернослив, урюк и др.);

-в целях предупреждения развития малокровия (анемии) в рацион питания следует включить продукты, богатые железом (печень, свиная, говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, гречневая, ячневая, овсяная крупы, пшено, скумбрия, горбуша, яйца, персики, айва, яблоки, хурма, груши, сливы, абрикосы, шпинат, черника и др.);

-включение в рацион питания продуктов, содержащих кобальт, марганец, медь, которые принимают участие в процессе кроветворения (пшеничный хлеб, печень, рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, свекла, редька, капуста, помидоры, бобовые, грибы, клубника, земляника и др.);

-повышение содержания селена в рационе питания (пшеница, хлеб, мясные, молочные и океанические продукты);

-использование в питании морепродуктов (крабов, креветок, морских гребешков, кальмаров, морской капусты), содержащих йод, медь, цинк и серосодержащие аминокислоты;

-повышенное содержание в рационе витаминов, особенно обладающих антиоксидантними, антиокислитсльными свойствами (С, Р, В2, В6, РР, А, Е, фолиевая и паптотеновая кислоты).


Информация о работе Ионизирующая радиация. Значение питания в профилактике и лечении радиационных поражений