Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 16:54, курсовая работа
Задачами курсовой работы является изучение сущности прибыли, ее функций, видов, а также вопросов максимизации прибыли и определения рентабельности предприятий.
В заключении автор сделает выводы по курсовой работе, а также определит значение понятия «прибыль» и прежде всего значение «чистой прибыли».
Введение
1. Прибыль как экономическая категория
1.1 Экономическая сущность прибыли, ее формирование
1.2 Функции прибыли
2. Виды прибыли
3. Планирование прибыли, факторы ее роста
3.1 Максимизация прибыли
3.2 Рентабельность предприятия
Заключение
Список литературы
Также можно выделить еще одну разновидность прибыли – сверхприбыль10[10]. Так, предприятия, работающие в лучших условиях и имеющие самую низкую себестоимость, получают сверхприбыль, которая равна разнице между общей рыночной ценой и наименьшей себестоимостью изделия. Именно здесь предприниматели получают максимальную норму прибыли, превышающую среднюю для отрасли. Но, как правило, они обладают такой прибылью не постоянно.
В рамках сверхприбыли, необходимо выделить монопольную сверхприбыль11[11]. Так монополии имеют возможность сами устанавливать на рынке выгодные им цены. Крупный капитал использует это в собственных интересах, чтобы получать монопольную сверхприбыль – избыток прибыли сверх обычного, нормального для всех бизнесменов прироста капитала. Этот избыток вместе с обычным приращением авансированной суммы образует монопольно высокую прибыль.
3. Планирование прибыли, факторы ее роста.
3.1 Максимизация прибыли.
Систематическое
получение прибыли является необходимой
целью предпринимательской
Итак, основную цель деятельности любого производителя (фирмы, делового предприятия) составляет максимизация прибыли. Возможности ее получения ограничены, во-первых, издержками производства и, во-вторых, спросом на произведенную продукцию.
Производители, однако, могут сталкиваться с особыми ситуациями, выдвигающими на первый план решения проблем, неукладывающихся в русло максимизации прибыли, или даже вызывающих противоречия с этой целью: например, резкое снижение цен для выхода на новые рынки или приведения дорогостоящих рекламных компаний для привлечения потребителей, осуществления мер экологического порядка и т.п. На все подобные шаги носят все же тактический характер и в конечном счете подчинены решению главной стратегической задачи - получения возможно большой прибыли.
Главным ограничителем прибыли являются издержки производства. К их определению и измерению существуют разные подходы, в которых можно выделить взгляд экономиста, ориентированный на перспективу фирмы, и позицию бухгалтера, которых прежде всего интересует финансовые отчеты и балансы предприятия.
Поскольку на практике, чтобы принять решение о выходе на рынок, необходимо сопоставлять цену предложения предприятия с ценой рыночного спроса, то для этого надо знать экономическую прибыль. Последняя определяется путем вычета из валового дохода экономических (предпринимательских) издержек предприятия12[12]:
где Tп(q) - совокупная экономическая или дополнительная прибыль предприятия за период (месяц, квартал, год),
TR(q) - совокупный валовой доход, или совокупная выручка предприятия от реализации продукции в объеме «q»,
TC(q) - совокупные экономические (предпринимательские) издержки предприятия на реализуемую продукцию в объеме «q».
Для принятия решений часто требуется знать сумму прибыли, которую получает предприятие в расчете на единицу продукции при данном объеме реализации и цене, диктуемой спросом. При определении продажной цены используют среднюю прибыль (Ап) и предельную прибыль (Мп):
где Tп(q) - совокупная сумма прибыли на определенный товар за определен- ный период,
q - объем продаж.
Из этого следует, что максимизация прибыли связана с процессом приращения предпринимательской прибыли. Это, в свою очередь, означает, что в расчетах требуется использование предельных величин: предельной прибыли, предельного дохода и предельных издержек. Иными словами, прибыль максимизируется в точке, в которой любое, даже малое приращение объема реализации (выпуска) продукции оставляет прибыль без изменения, т.е. приращение прибыли при приращении объема (реализации) продукции равняется нулю. Математически это можно записать так:
где Мп(q) – предельная прибыль от объема продукции;
МR(q) – предельный доход (выручки) от объема продукции;
МС(q) – предельные издержки от объема продукции.
Из вышеуказанной формулы следует, что прибыль максимизируется в том случае, когда предельные издержки равны предельному доходу:
Для того чтобы решить вопрос максимизации прибыли, важно также знать, действует ли предприятие в условиях свободной конкуренции или монопольного рынка.
Для предприятия максимизация прибыли заключается в выборе такого объема реализации продукции, при котором предельные издержки предприятия в производстве и при реализации равнялись бы рыночной цене. Математически это можно представить следующим образом:
Иными словами, на рынке свободной конкуренции доход равен рыночной цене.
3.2 Рентабельность предприятия.
Прибыль - один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляются финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Предприятие любой формы собственности вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
Гражданским кодексом РФ закрепляется, что предпринимательская деятельность означает инициативную самостоятельность деятельность, направленную на получение прибыли. При этом предприятие как хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью.
Ведущее
значение прибыли в качестве финансового
показателя предпринимательской
В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.
Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращение, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда - дальнейший рост цен, инфляции, а, следовательно, эмиссии денег.
Для реальной
оценки уровня рентабельности предприятия
можно воспользоваться методами
комплексного анализа прибыли по
технико-экономическим
Рентабельность - это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Предприятие считается рентабельным, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Рентабельность
предприятия может исчисляться
по-разному. Показатель
П
Р = ----------------- х 100,
ОФ + НОС
Где Р - уровень рентабельности производства, %;
П - валовая прибыль предприятия, руб.;
ОФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
НОС - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств, руб.
Кроме
рентабельности производства в процессе
анализа предпринимательской
Применение
этого показателя рентабельности наиболее
рационально при
Прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, поэтому рентабельность продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам.
Эти показатели взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов. Поэтому важно сформировать структуру продукции в зависимости от изменения удельных весов изделий с большей или меньшей рентабельностью с тем, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли.
Рентабельность продукции в двух ее разновидностях исчисляется по формулам14[14]:
П П
Р = ---------- х 100 и Р = -------- х 100,
Сn
Где Р - рентабельность продукции, %;
П - валовая прибыль предприятия, руб.;
Сn ¾ полная себестоимость реализованной продукции, руб.;
Цn ¾ объем реализованной продукции в соответствующих ценах (за минусом налогов на добавленную стоимость НДС и акцизов), руб.
Факторы роста любого показателя рентабельности зависят от единых экономических процессов и явлений15[15]:
¾ совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансовокредитной и денежной системах;
¾ повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетноплатежных отношений;
¾ индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.
Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, ¾ росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.
Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.
Заключение.
В заключение
хотелось бы подчеркнуть, что современная
экономическая мысль
Прибыль выполняет ряд функций: воспроизводственную, стимулирующую и контрольную.
Воспроизводственная функция - один из источников финансирования расширенного воспроизводства.
Стимулирующая - источник образования поощрительных фондов и социального развития коллектива.