Контрольная работа по дисциплине "Экономическая теория"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 13:34, контрольная работа

Краткое описание

Метод и основные приемы экономического анализа. Выявление резервов и путей увеличения производства продукции животноводства.
Задачи, источники данных анализа использования и реализации сельско-хозяйственной продукции.

Файлы: 1 файл

АФХД.doc

— 105.00 Кб (Скачать)

% выполнения плана = ВПфакт/ВПпл*100%, где

ВПфакт – фактический объем производства молока,

ВПпл -- плановый объем производства молока.

  В процессе анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Факторная модель для анализа объема производства продукции животноводства:

 

ВП=П*ПР, (1.6.)

где

ВП – валовая продукция животноводства конкретного вида, ц

П – среднегодовое поголовье животных, голов

ПР – среднегодовая продуктивность животного, ц/гол.

  Методика расчета размера влияния факторов 1-го порядка на изменение объема производства продукции. Для нашего вида факторной модели можно применять любой прием ДФА:

Цепные подстановки (1.7.)

ВПпл = Ппл×ПРпл

ВПусл = Пф×ПРпл

ВПф = Пф×ПРф

DВПобщ = ВПф – ВПпл

DВПП = ВПусл – ВПпл

DВППр = ВПф – ВПусл

Абсолютные разницы (1.8.)

DП = Пф - Ппл

DПР = ПРф - ПРпл

DВП(П) = DП*ПРпл

DВП(ПР) =Пф*DПР

Интегральный прием (1.9.)

DВП(П) =1/2*DП*(ПРф+ПРпл)

DВП(ПР) =1/2*DПР*(Пф+Ппл)

Относительные разницы (1.10.)

DВП(П) =ВПпл*DП/Ппл

DВП(ПР) =(ВПпл+DВП(П))*DПР/ПРпл

На среднегодовое поголовье оказывают влияние следующие факторы:

1.  специализация хозяйства;

2.  государственный заказ на отдельные виды продукции;

3.  обеспеченность животных кормами;

4.  организация воспроизводства животных.

На изменение среднегодовой продуктивности животных оказывают влияние:

1.  уровень кормления животных:

2.  качество кормов;

3.  структура кормового рациона;

4.  эффективность использования кормов:

5.  породный и возрастной состав стада животных;

6.  яловость маточного поголовья;

7.  условия содержания и уход за животными.

  Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

  Факторная модель для анализа продуктивности животных:

ПР = УК*Эф, где

ПР – продуктивность животных, ц/гол

УК – уровень кормления животных, ц к.ед./гол.

Эф – эффективность использования кормов, ц к.ед./ц мол.

Прием цепных подстановок для расчета размера влияния факторов:

ПРпл.=УКпл*Эфпл 

ПРусл=УКф*Эфф

ПРф=УКф*Эфф

ПР(УК)=ПРусл-ПРпл

ПР(Эф)=ПРф-ПРусл

ПРобщ=ПРф-ПРпл=ПР(i)

  Выходное поголовье животных может 6ыть увеличено за счет:

• выполнения плана закупки скота у населения и племенных хозяйств (численность поголовья, па которое недовыполнен план закупки скота по вине хозяйства, следует рассматривать как резерв увеличения выходного поголовья);

• недопущения яловости коров;

• недопущения реализации животных государству и по другим каналам низкой весовой кондицией;

• недопущения неоправданного сверхпланового забоя животных — внутрихозяйственные нужды;

• предотвращения падежа и других случаев внепланового выбыл — животных по вине хозяйства.

  Яловые коровы не получают приплода телят. Следовательно, резерв увеличения выходного поголовья животных за счет рассматриваемого источника равен численности яловых коров. Их количество устанавливается по данным геотехнического учета, но можно определить и расчетным путем. Для этого необходимо сумму поголовья приплода телят, полученных от коров за год, и поголовья коров, от которых получен мертворожденный приплод, разделить на численность хоров на начало года и частное умножить на 100. Получим выход телят на 100 коров. Разность между плановым и фактическим значением этого показателя, умноженная на фактическое поголовье коров, на начало года и деленная на 100, покажет поголовье яловых коров.

  Чтобы определить резерв выходного поголовья животных за счет недопущения их реализации низкой весовой кондицией, необходимо по каждой группе животных и каналам реализации рассчитать плановую и фактическую живую массу одной головы. Если окажется, что фактическая масса одного животного меньше плановой, то определить, сколько за счет этого реализовано больше поголовья животных. Для этого общую фактическую живую массу реализованных животных (по каждой группе и каналу реализации) разделить соответственно на плановую живую массу одной головы и от фактического поголовья реализованных животных вычесть полученную величину.

  Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства.

  Необходимо изучить структуру стада, установить происшедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

  Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. Уровень кормления животных измеряется количеством кормов (ц. к. ед.). израсходованных на содержание одного животного за определенный период времени (сутки, месяц, год).

  Для подсчета резервов роста продуктивности животных за счет повышения уровня кормления необходимо разность между плановым (возможным) и фактическим уровнем кормления умножить на фактическую эффективность использования кормов (на фактическое значение коэффициента - в). Произведение резерва роста продуктивности животных на их фактическое среднегодовое поголовье покажет резерв увеличения валового производства соответствующих видов продукции за счет повышения уровня кормления.

  Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности.

  В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45 Задачи, источники данных анализа использования и реализации с/х продукции.

Анализ использования С/Х продукции

С/Х предприятия в отличие от промышленных  предприятий  реализовывающую не всю прод. часть ее использования на собственные  нужды (на корм, семена)

От использованмя с/х прод зависит : развитие отраслей растенев и живот; рост уровня товарности и финанс сост предприятия.

Поэтому при анализе использования с/х продукции  необходимо в 1-ю очередь проверить сочетается ли в специализированном хоз рост уровня товарности  и обеспечение  внутренний потребности предприятия

Во 2-ю очередь возможности повышения  уровня товарности за счет более рационального использования продукции на производство .

Анализ использования продукции производства путем  сравнения фактических данных  с данными прошлых лет по каждой статье прихода и расхода продукции.

Особое внимание при анализе уделяется  на недопущение потерь по всем статьям от производства до потребления это, позволяет выявить резервы  роста уровня товарности.

Анализ реализации с/х продукции

Основными задачами анализа реализации продукции являются:

■ изучение динамики объема реализации продукции;

■ определение выполнения плана реализации продукции (V=ТП):

абсолютное отклонение = Vф - Vп = ± руб., т, ц…

% выполнения плана     = Vф / Vп х 100 = %

относительное отклонение = Vф / Vп х 100 - 100 = ± %

■ определение влияния внешних и внутренних факторов на объем реализации продукции;

■ выявление резервов увеличения объема реализации продукции;

■ оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции

Источники данных проведения анализа: годовой отчет и план предприятия, накладные на отгрузку продукции, квитанции заготовительных организаций, данные аналитического бухгалтерского учета.

Поскольку объем реализации продукции определяется как произведение объема производства на уровень товарности (ТП = ВП х УТ / 100),

расчет влияния факторов можно произвести одним из способов детерминированного факторного анализа:

Способ цепной подстановки:                               Способ абсолютных разниц:

ТПусл = ВПфакт х УТплан / 100

∆ТП(общее) = ТПфакт – ТПплан                   ∆ТП(общее) = ТПфакт – Тплан

∆ТП(ВП)    = ТПусл – ТПплан                   ∆ТП(ВП) = (ВПф - ВПп) х УТп

∆ТП(УТ)    = ТПфакт – ТПусл                                 ∆ТП(УТ) = (УТф - УТп) х ВПф

  Финансовые результаты деятельности с/х предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг.

  Прибыль - это часть ЧД, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции ЧД принимает форму прибыли.

Объем реализации продукции (V) может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

  Структура товарной продукции (УД) может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

  Себестоимость продукции (С) и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен (Ц) и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот

Прибыль от реализации продукции отдельных видов продукции зависит от трех факторов первого порядка: V, С, Ц. Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить:

 

Способ абсолютных разниц:                                 Способ цепной подстановки:

Пфакт = Vфакт х (Цфакт - Сфакт)                   Пусл1 = Vфакт х (Цплан - Сплан)

Пплан = Vплан х (Цплан - Сплан)                    Пусл2 = Vфакт х (Цфакт - Сплан)

∆П(V) = (Vфакт - Vпл) х (Цплан - Сплан)        ∆П(общее) = Пфакт – Пплан

∆П(Ц) = (Цфакт - Цплан) х Vфакт                     ∆П(общее) = Пфакт – Пплан

∆П(С) = (Сплан - Сфакт) х Vфакт                      ∆П(V)    = Пусл1 – Пплан

∆П(общее) = Пфакт – Пплан                              ∆П(Ц)    = Пусл2 – Пусл1

                                                                             ∆П(С)    = Пфакт – Пусл2

Рентабельность – это  относительный показатель эффективности про-ва, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений его деятельности, окупаемость затрат и т.д.

В практике работы с/х предприятий выделяют следующие группы показателей:

        Показатели, характеризующие рентабельность основной (операционной) деятельности;

        Показатели, характеризующие рентабельность продаж (оборота);

        Показатели, характеризующие доходность капитала.

Различают рентабельность (ед.изм. - %, руб. ):

производственной деятельности (окупаемость издержек)

R = П / З х 100

отдельных видов продукции продаж (оборота)

Ri = Пi / Зi х 100

продаж (оборота)

Rп = П / В х 100

капитала (активов), норма прибыли

Rк = Пб/(ОПФ+ОбС)х 100

собственного капитала

Rск = Пб / СК х 100

основных фондов (фондорентабельность)

Rоф = П / ОПФ х 100

В, П – Выручка и прибыль от реализации продукции

З - Полная себестоимость реализованной продукции

Пi, Зi – Прибыль и коммерческая себестоимость единицы продукции

Пб - Прибыль отчетного года (балансовая прибыль)

ОПФ - Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения

ОбС - Среднегодовые остатки оборотных средств

СК - Величина собственного капитала по балансу

На уровень рентабельности отдельных видов продукции влияют два основных фактора первого порядка:

        уровень среднереализационных цен (Ц),

        себестоимость единицы продукции (С).

R = (Ц - С) С/ х 100

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности рассчитывают способом цепной подстановки:

Rплан = (Цплан - Сплан) / Сплан х 100                   ∆R(общ) = Rфакт - Rплан

Rусл  =  (Цфакт - Сплан) / Сплан х 100                   ∆R (Ц)    = Rусл  - Rплан

Rфакт = (Цфакт - Сфакт) / Сфакт х 100                   ∆R (С)    = Rфакт - Rусл

 

 

 

 

 



Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономическая теория"