Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 13:18, контрольная работа
1.Дайте определение понятия «охрана окружающей среды».
2.Охарактеризуйте, что представляет собой биосфера, атмосфера, гидросфера, литосфера.
2.1Как происходят процессы обмена веществ и энергии в окружающей среде?
3.Перечислите требования к размещению промышленных предприятий.
При сравнении основного обмена
у людей с разной массой тела было
установлено, что основной обмен
интенсифицируется с
Определяющее влияние на величину
обмена веществ и энергии оказывает фи
Таблица 2
Нормальные величины суточной потребности в энергии для городского населения в зависимости от рода деятельности (данные Института питания АМН СССР)
------------------------------
| Пол | Группы
| |-------
| | 1
|-----------------------------
| Мужчины | 2600—2800 ккал
|-----------------------------
| Женщины | 2200—2400 ккал
------------------------------
Примечание: 1-я группа: работники умственного труда; операторы, обслуживающие современную технику; служащие, работа которых не связана с затратой физического труда. 2-я группа: работники связи, продавцы, медсестры, санитарки, проводники, швейники и др. 3-я группа: станочники, текстильщики, обувщики, водители транспорта, работники прачечных, почтальоны и др. 4-я группа: работники немеханизированного труда, а также горнорабочие, шахтеры, строительные рабочие, металлурги и др.
На обмен веществ и энергии
существенно влияет особое свойство
пищевых веществ, называемое их специфически-динамическим
действием (СДД). Было замечено, что
после принятия пищи теплоотдача организма возрастает на величину, превышающую
количество калорий, содержащихся в принятой
пище. Это свойство, различное для разных
пищевых веществ, и назвали их специфически-динамическим
действием. Наиболее высоким СДД отличаются
белки. Принято считать, что прием белка
с потенциальной калорической ценностью
100 ккал увеличивает основной
обмен до 130 ккал, то есть
СДД белка составляет 30%. СДД углеводов
и жиров находится в пределах 4—6%. Механизм
СДД заключается не только в том, что прием
пищи стимулируетактивность пищевари
Промежуточный обмен веществ. Совокупность химических превращений
веществ, которые происходят в организме,
начиная с момента их поступления в кровь и до момента выделения конечных продуктов
обмена из организма, называют промежуточным,
или межуточным обменом (промежуточным
метаболизмом). Промежуточный обмен может
быть разделен на два процесса:катаболизм (диссимиля
Подробный анализ метаболически
Процесс анаболизма тоже проходит три стадии. Исходными веществами для него служат те продукты, которые подвергаются превращениям на третьей стадии катаболизма. Т.о., третья стадия катаболизма является в то же время первой, исходной стадией анаболизма. Реакции, протекающие на этой стадии, выполняют как бы двойную функцию. С одной стороны, они участвуют в завершающих этапах катаболизма, а с другой — служат и для анаболических процессов, поставляя вещества-предшественники для последующих стадий анаболизма. Нередко такие реакции называют амфиболическими. На этой стадии, например, начинается синтез белка. Исходными реакциями этого процесса можно считать образование некоторых α-кетокислот. На следующей, второй стадии в ходе реакций аминирования или трансаминирования эти кетокислоты превращаются ваминокислоты, которые на третьей стадии анаболизма объединяются в полипептидные цепи. В результате ряда последовательных реакций происходит также синтез нуклеиновых кислот, липидов и полисахаридов. Лишь в 60—70 гг. 20 в. выяснилось, что пути анаболизма не являются простым обращением процессов катаболизма. Это связано с энергетическими особенностями химических реакций. Некоторые реакции катаболизма практически необратимы, т.к. их протеканию в обратном направлении препятствуют непреодолимые энергетические барьеры. В ходе эволюции были выработаны другие, обходные реакции, сопряженные с затратой энергии макроэргических соединений.
Катаболический и анаболический пути отличаются, как правило, и локализацией в клетке (Клетка). Например, окисление жирных кислот ацетата осуществляется с помощью набора митохондриальных ферментов, тогда как синтез жирных кислот катализирует другая система ферментов, находящихся в цитозоле. Именно благодаря разной локализации катаболические и анаболические процессы в клетке могут протекать одновременно.
Т.о., пути метаболизма чрезвычайно многообразны. Однако в этом многообразии можно усмотреть проявление удивительного единства, которое является наиболее типичной и специфической чертой обмена веществ. Это единство состоит в том, что от бактерий до самой высокодифференцированной ткани высшего организма биохимической реакции не только внешне сходны, например по балансовым уравнениям и внешним эффектам, но и абсолютно тождественны во всех деталях. Другим проявлением такого единства следует считать наблюдаемое также на всем пути эволюции циклическое протекание важнейших метаболических процессов, например цикл трикарбоновых кислот, цикл мочевины, пентозный путь и др. Видимо, и сами биохимические реакции, отобранные и закрепленные в ходе эволюции, и цикличность их протекания оказались оптимальными для обеспечения физиологических функций организма.
Регуляция обмена веществ
и энергии. Клеточный метаболизм характеризуется
высокой устойчивостью и в то же время
значительной изменчивостью. Оба эти свойства,
составляющие диалектическое единство,
обеспечивают постоянное приспособление
клеток и организмов к меняющимся условиям
окружающей и внутренней среды. Так, скорость
катаболизма определяется потребностью
в энергии в каждый данный момент. Точно
так же скорость биосинтеза клеточных
компонентов определяется нуждами данного
момента. Клетка, например, синтезирует аминокислоты
именно с такой скоростью, которая достаточна
для того, чтобы обеспечить возможность
образования минимального количества
необходимого ей белка. Подобная экономичность
и гибкость метаболизма возможна лишь
при наличии достаточно тонких и чутких
механизмов его регуляции. Регуляция метаболических
процессов осуществляется на разных уровнях
возрастающей сложности. Простейший тип регуляции затрагивает все основные
параметры, влияющие на скорость ферментативных
реакций (см. Ферменты). К этим параметрам относятся рН среды
(см. Водородный
показатель), концентрация кофе
Следующий уровень регуляции сложных метаболических процессов касается мультиферментных реакций, которые представляют собой строгую последовательность превращений и катализируются целой системой ферментов. В такой системе существуют регуляторные ферменты, находящиеся обычно в начальных звеньях цепи реакций. Регуляторные ферменты, как правило, ингибируются конечным продуктом данной метаболической последовательности. Т.о. как только количество продукта реакции достигает определенной концентрации, дальнейшее его образование прекращается.
Третий уровень регуляции
У человека и высших животных существуют еще два уровня, два механизма регуляции обмена веществ и энергии, которые отличаются тем, что связывают между собой метаболизм, совершающийся в разных тканях и органах, и таким образом направляют и приспосабливают его для выполнения функций, присущих не отдельным клеткам, а всему организму в целом. Одним из таких механизмов управляет Эндокринная система. Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, служат химическими медиаторами, стимулирующими или подавляющими определенные метаболические процессы в других тканях или органах. Например, когда Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше Инсулина, в клетки поступает меньше глюкозы, что влечет за собой ряд вторичных метаболических эффектов, в частности уменьшение биосинтеза жирных кислот из глюкозы и усиление образования кетоновых тел (Кетоновые тела) в печени. Противоположное инсулину действие оказывает соматотропный гормон (гормон роста).
Вторым уровнем регуляции, характерным для человека и высших животных, является нервная регуляция, представляющая собой самый высший уровень регуляции, наиболее совершенную ее форму. Нервная система, в частности ее центральные отделы, выполняет в организме высшие интегративные функции. Получая сигналы из окружающей среды и от внутренних органов, ц.н.с. преобразует их в нервные импульсы и направляет их к тем органам, изменение скорости метаболизма в которых необходимо в данный момент для выполнения определенной функции. Чаще всего свою регулирующую роль нервная системаосуществляет через железы внутренней секреции, усиливая или подавляя поступление гормонов в кровь. Хорошо известно влияние эмоций на метаболизм, например предстартовое повышение показателей обмена веществ и энергии у спортсменов, усиленная продукция адреналина и связанное с этим повышение концентрации глюкозы в крови у студентов во время экзаменов и др. Во всех случаях регулирующее действие нервной системы на обмен веществ и энергии весьма целесообразно и всегда направлено на наиболее эффективное приспособление организма к изменившимся условиям.
Нарушение обмена веществ и энергии лежат в основе повреждений органов и тканей, ведущих к возникновению болезни (Болезнь). Происходящие при этом изменения в протекании химических реакций сопровождаются большими или меньшими сдвигами в энергообразующих и энергопоглощающих процессах. Различают 4 уровня, на которых могут происходить нарушения обмена веществ и энергии: молекулярный; клеточный; органный и тканевой; целостный организм. Нарушения обмена веществ и энергии на любом из этих уровней могут носить первичный или вторичный характер. Во всех случаях они реализуются на молекулярном уровне, на котором изменения обмена веществ и энергии приводят к патологическим нарушениям функций организма.
Информация о работе Контрольная работа по "Экологическому праву"