Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 05:42, курсовая работа
В наше время, когда полезных ископаемых Земли остается все меньше, остро встает проблема энергосбережения. Одной из статей расхода топлива являются ресурсы на обогрев жилых строений, которые можно сэкономить, снижая теплопотери сооружений.
Глава1. Строительство энергоэффективных домов………….
1.1. Строительство энергоэффективных домов…………………
1.2. Какими бывают энергоэффективные дома……………………
1.3. Принципы постройки пассивного дома……………………….
1.4. Краткая технология строительства энергоэффективных домов….
Глава 2. Энергоэффективное отопление домов………………….
2.1. Причины потерь тепла…………………………………………
2.2. Система отопления - тёплый пол и конденсационный котел…
2.3. Конденсационные котлы………………………………………
2.4. Система отопления - тепловой насос и тёплый пол………….
2.5. Солнечные коллекторы………………………………………….
2.6. Гибридные системы………………………………………………..
2.7. Теплоаккумуляторы………………………………………………..
2.8. Эффективное использование отопительных приборов………..
Глава 3. Водоснабжение……………………………………………
3.1. О роли водопотребления в домашнем хозяйстве……………
3.2. Некоторые общие рекомендации……………………………..
3.3. Рекомендации по выбору приборов для эффективной экономии.
3.4. Рекомендации по экономичной эксплуатации…………….
3.5. Рекомендации по экономии воды………………………….
Глава 4. Свет в доме………………………………………………
4.1. О роли освещения………………………………………………….
4.2. Экономия энергии начинается с покупки……………………….
4.3. Общие рекомендации по использованию освещения…………..
4.4. Рекомендации по экономии………………………………………….
4.5. Утилизация…………………………………………………………….
Глава 5. Общие рекомендации по использованию бытовых приборов..
5.1. Телевизор……………………………………………………….
5.2. Видеомагнитофон……………………………………………..
5.3. Персональный компьютер………………………………………
5.4. Телефакс, автоответчик……………………………………………
5.5. Пылесос………………………………………………………………
5.6. Утюг……………………………………………………………………
5.7. Стиральная машина…………………………………………………
5.8. Сушилки……………………………………………………………..
5.9. Посудомоечные машины…………………………………………..
5.10. Хранение продуктов……………………………………………..
5.11. Приготовление пищи………………………………………………
5.10. Хранение продуктов.
Холодильная техника.
В повседневной жизни используется большое количество продуктов (и не только пищевых), которые следует хранить при пониженных температурах. Ранее наши предки с этой целью широко использовали особенности нашего климата – низкие температура наружного воздуха достаточно длительный период времени. В настоящее время эти вековые навыки практически полностью утеряны. В любой мало-мальской по своим экономическим возможностям семье – есть хотя бы один холодильник и много чаще – несколько холодильников, морозильные камеры и т.п.
В настоящее время появляются эксклюзивные холодильники, например, только для пива и т.п. Режим работы данного вида техники – круглосуточный. Поэтому по мере увеличения в быту электропотребления за счет данного вида техники следует оснащать дома и квартиры системами учета расхода электроэнергии в зависимости от времени суток.
Общие рекомендации по использованию холодильной техники.
Холодильник и морозильные камеры следует ставить в самое прохладное место кухни, прихожей (ни в коем случае не к батарее, плите), желательно возле наружной стены, но не вплотную к ней. Чем ниже температура теплообменника, тем эффективнее он работает и реже включается. При снижении температуры теплообменника с 21 до 20 градусов, холодильник начинает расходовать электроэнергии на 6 % меньше. Ледяная «шуба», нарастая на испарители, изолирует его от внутреннего объема холодильника, заставляя включаться чаще и работать каждый раз больше. Чтобы влага из продуктов не намерзала на испарители, следует хранить их в коробках, банках, кастрюлях, плотно закрытых крышками, или завернутыми в фольгу. Регулярно оттаивая и просушивая холодильник можно сделать его гораздо экономичнее.
В полностью заполненном холодильнике, благодаря большой теплоемкости находящихся в нем продуктов, сохраняется более ровная температура, реже включается морозильный агрегат. При перебое в подаче энергии, что сейчас вполне реально, продукты в этом случае значительно дольше не тают, чем в полупустом.
При покупке холодильника, обратите внимание на необходимые размеры аппарата. Бесполезные холодо- и замораживающие объемы – затраты лишних денег. Экономная работа морозильной камеры обеспечена тогда, когда оно заполнено на 2/3.
Правила пользования холодильником:
Экономия энергии начинается с покупки:
Рекомендации по экономии:
Экологичность.
Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность - отключено». Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать потребляемую мощность в пределах от 4 до 100%.
Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования - минимальная ступень мощности увеличивается в 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании металла конфорки нарушается плотный контакт её поверхности с дном установленной посуды.
Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъема внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления на поверхности конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжелые кастрюли с утолщенным дном и увесистыми крышками.
Многие предпочитают чаще пользоваться конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует задумываться о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом время приготовления пищи увеличиться лишь на несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.
Одним из условий улучшения работы посуды и электрочайника является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому износу стенок посуды.
Для удаления накипи выпускают препарат типа «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).