Энергоэффективный дом

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2014 в 05:42, курсовая работа

Краткое описание

В наше время, когда полезных ископаемых Земли остается все меньше, остро встает проблема энергосбережения. Одной из статей расхода топлива являются ресурсы на обогрев жилых строений, которые можно сэкономить, снижая теплопотери сооружений.

Оглавление

Глава1. Строительство энергоэффективных домов………….
1.1. Строительство энергоэффективных домов…………………
1.2. Какими бывают энергоэффективные дома……………………
1.3. Принципы постройки пассивного дома……………………….
1.4. Краткая технология строительства энергоэффективных домов….
Глава 2. Энергоэффективное отопление домов………………….
2.1. Причины потерь тепла…………………………………………
2.2. Система отопления - тёплый пол и конденсационный котел…
2.3. Конденсационные котлы………………………………………
2.4. Система отопления - тепловой насос и тёплый пол………….
2.5. Солнечные коллекторы………………………………………….
2.6. Гибридные системы………………………………………………..
2.7. Теплоаккумуляторы………………………………………………..
2.8. Эффективное использование отопительных приборов………..
Глава 3. Водоснабжение……………………………………………
3.1. О роли водопотребления в домашнем хозяйстве……………
3.2. Некоторые общие рекомендации……………………………..
3.3. Рекомендации по выбору приборов для эффективной экономии.
3.4. Рекомендации по экономичной эксплуатации…………….
3.5. Рекомендации по экономии воды………………………….
Глава 4. Свет в доме………………………………………………
4.1. О роли освещения………………………………………………….
4.2. Экономия энергии начинается с покупки……………………….
4.3. Общие рекомендации по использованию освещения…………..
4.4. Рекомендации по экономии………………………………………….
4.5. Утилизация…………………………………………………………….
Глава 5. Общие рекомендации по использованию бытовых приборов..
5.1. Телевизор……………………………………………………….
5.2. Видеомагнитофон……………………………………………..
5.3. Персональный компьютер………………………………………
5.4. Телефакс, автоответчик……………………………………………
5.5. Пылесос………………………………………………………………
5.6. Утюг……………………………………………………………………
5.7. Стиральная машина…………………………………………………
5.8. Сушилки……………………………………………………………..
5.9. Посудомоечные машины…………………………………………..
5.10. Хранение продуктов……………………………………………..
5.11. Приготовление пищи………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая по УЭ Фатеева.docx

— 335.87 Кб (Скачать)

 

5.10.  Хранение продуктов.

Холодильная техника.

В повседневной жизни используется большое количество продуктов (и не только пищевых), которые следует хранить при пониженных температурах. Ранее наши предки с этой целью широко использовали особенности нашего климата – низкие температура наружного воздуха достаточно длительный период времени. В настоящее время эти вековые навыки практически полностью утеряны. В любой мало-мальской по своим экономическим возможностям семье – есть хотя бы один холодильник и много чаще – несколько холодильников, морозильные камеры и т.п.

В настоящее время появляются эксклюзивные холодильники, например, только для пива и т.п. Режим работы данного вида техники – круглосуточный. Поэтому по мере увеличения в быту электропотребления за счет данного вида техники следует оснащать дома и квартиры системами учета расхода электроэнергии в зависимости от времени суток.

Общие рекомендации по использованию холодильной техники.

Холодильник и морозильные камеры следует ставить в самое прохладное место кухни, прихожей (ни в коем случае не к батарее, плите), желательно возле наружной стены, но не вплотную к ней. Чем ниже температура теплообменника, тем эффективнее он работает и реже включается. При снижении температуры теплообменника с 21 до 20 градусов, холодильник  начинает расходовать электроэнергии на 6 % меньше. Ледяная «шуба», нарастая на испарители, изолирует его от внутреннего объема холодильника, заставляя включаться чаще и работать каждый раз больше. Чтобы влага из продуктов не намерзала на испарители, следует хранить их в коробках, банках, кастрюлях, плотно закрытых крышками, или завернутыми в фольгу. Регулярно оттаивая и просушивая холодильник можно сделать его гораздо экономичнее.

В полностью заполненном холодильнике, благодаря большой теплоемкости находящихся в нем продуктов, сохраняется более ровная температура, реже включается морозильный агрегат. При перебое в подаче энергии, что сейчас вполне реально, продукты в этом случае значительно дольше не тают, чем в полупустом.

При покупке холодильника, обратите внимание на необходимые размеры аппарата. Бесполезные холодо- и замораживающие объемы – затраты лишних денег. Экономная работа морозильной камеры обеспечена тогда, когда оно заполнено на 2/3.

Правила пользования холодильником:

  • не помещайте в холодильник горячие продукты (2 %);
  • установите терморегулятор камеры охлаждения на 4 – 5 ºС, а морозильной камеры от - 17 до - 12ºС (3 %);
  • перед отъездом в отпуск выньте все из холодильника, выключите его и оставьте открытым (2 %);
  • убедитесь в том, что холодильник не соприкасается с нагретыми стенами. Поместите между холодильником и стеной лист плотного картона или отодвиньте холодильник, чтобы увеличить воздушный зазор между ним и стеной (2 %);
  • старайтесь открывать холодильник как можно реже (5 %);
  • очищайте от пыли змеевик конденсатора, расположенный на задней стенке холодильника (1 %);
  • проверьте, хорошо ли прилегает по всему периметру дверной уплотнитель (если он поврежден, замените его) (1 %);
  • проверьте, гаснет ли лампочка внутри холодильника при закрывании двери; для этого нажмите на кнопку выключателя (2 %).

 

Экономия энергии начинается с покупки:

      • Уровень потребления электроэнергии определяют наряду с такими характеристиками, как объем холодильника и толщина теплоизоляции, также способ его эксплуатации и настройка температуры хранения.
      • Сравните потребляемую мощность разных моделей. В любой инструкции по эксплуатации вы найдете информацию об изделии с данными о потребляемой энергии за 24 часа и за 30 дней.
      • Покупайте холодильник или морозильную камеру только необходимого объема. Неиспользуемый объем стоит при покупке и эксплуатации лишних денег. Например, 100 л неиспользуемого объема морозильной камеры потребляют до 200 Квт∙ч в год.
      • Перед покупкой холодильника проконсультируйтесь у вашего поставщика энергии о потребляемой мощности и устройстве различных моделей. Кроме того, здесь вы можете получить указания по правильной эксплуатации данного электробытового прибора.

Рекомендации по экономии:

      • Не ставьте холодильник или морозильную камеру рядом с плитой или отопительным устройством, избегайте прямого попадания солнечных лучей. Чем ниже температура воздуха в помещении, тем меньше электроэнергии потребляет ваш холодильник.
      • Устанавливайте температуру хранения в холодильнике на уровень 5-7 °С.
      • В холодильник или морозильную камеру помещайте только охлажденные продукты.
      • Храните продукты в герметичной упаковке.
      • Не оставляйте дверь холодильника открытой на длительное время. Рассортированные продукты избавят вас от долгих поисков.
      • Следите затем, чтобы дверь холодильника была плотно закрыта, регулярно проверяйте степень загрязнения и целостность резинового уплотнителя.
      • Следите затем, чтобы вентиляционная решетка обычного или встроенного холодильника не запылялась, не ставьте на нее лишних предметов.
      • Время от времени размораживайте холодильник при помощи встроенной полуавтоматической разморозки.
      • У холодильного оборудования без автоматической разморозки необходимость в ее проведении возникает при слое снегового покрова более 1 см. Соблюдайте указания инструкции по эксплуатации.
      • Включайте режим повышенной работы прибора только с целью создания запаса холода для заморозки большого количества продуктов или перед размораживанием холодильника.

 

Экологичность.

  • Меньше электроэнергии потребляют холодильники и морозильные камеры с повышенной теплоизоляцией. Такие холодильники, конечно, дороже, чем обычные, но они потребляют почти на 40% меньше электроэнергии. В технической характеристике изделия указываются данные о потребляемой мощности за 24 часа и за 30 дней. Так, вы сами можете подсчитать, за какой период времени вы сможете компенсировать разницу в цене за счет экономии электроэнергии. (Примеры вы можете найти в таблице).
  • Преимуществом холодильного оборудования с повышенной теплоизоляцией является также то, что при каком-либо дефекте содержимое останется охлажденным еще довольно продолжительное время. Информацию об этом и рекомендации вы сможете найти в инструкции по эксплуатации.
  • Во многих странах в настоящее время производят холодильное оборудование без использования фреонов в теплоизоляции или холодильном агрегате. Такие холодильники особенно экологичны.
  • Отслужившие холодильники и морозильные камеры подлежат специальной утилизации. Поинтересуйтесь у коммунальных служб, в специализированном магазине или у вашего поставщика электроэнергии о возможности утилизации такого рода оборудования.

 

5.11. Приготовление пищи.

Печная и другая техника

Для приготовления пищи ранее использовались разные печи (типа русской печи), затем получили широкое распространение газовые печи, которые в настоящее время нередко заменяются электропечами. Кроме того, многими для приготовления пищи используется самая различная техника – кофемолки, кофеварки, микроволновые печи и так далее и тому подобное.

Самыми энергоёмкими потребителями в домах являются электроплиты. Во многих домашних хозяйствах годовое потребление электроэнергии здесь составляет 1200 – 1500 кВт∙ч. Проблемы рационального использования  электроэнергии здесь особенно актуальны. Приведем данные о возможном потреблении электроэнергии при кипячении на бытовой электропечи 1,5 литров воды. Такая операция в большинстве квартир проводиться несколько раз в день (см. рисунок). Как видно из приведенных данных на эту операцию можно затратить от 850 до 190 Вт, то есть в 4,5 раза по данным Simens может изменяться расход электроэнергии.

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях. Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100°С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт·ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены 4-ступенчатыми регуляторами мощности. В этом случае при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально.

Применение 7-ступенчатых переключателей снижает затраты энергии на 5-12%, а бесступенчатых - ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность - отключено». Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать потребляемую мощность в пределах от 4 до 100%.

Но еще более совершенным методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры дна используемой посуды. Среди известных конструкций таких регуляторов наиболее распространены два: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа - для трубчатых. Качество работы  датчика  температуры  зависит от  плотности  контакта его с дном  сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости рабочей поверхности конфорки, в её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования - минимальная ступень мощности увеличивается в 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании  металла конфорки нарушается плотный контакт её поверхности с дном установленной посуды.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъема внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления на поверхности конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжелые кастрюли с утолщенным дном и увесистыми крышками.

Многие предпочитают  чаще  пользоваться  конфорками  мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует задумываться о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом время приготовления пищи увеличиться лишь на несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий улучшения работы посуды и электрочайника является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому износу стенок посуды.

Для удаления накипи выпускают препарат типа «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).


Информация о работе Энергоэффективный дом