Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 09:57, курсовая работа
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
1.4 Калькулирование себестоимости продукции в колбасном производстве
Калькулирование себестоимости продукции колбасного производства осуществляется по двум основным технологическим фазам: подготовка мясного сырья и производство колбас и копченостей. Сырьем является мясо на костях и субпродукты. Калькуляция себестоимости сырья для колбасных изделий (жилованное мясо, шпик, сырье для копченостей и др.) составляется отдельно по каждому виду сырья: мясо говяжье на костях, мясо свиное на костях, мясо баранье на костях и другое сырье. Сырье для копченостей калькулируют совместно с сырьем для колбас на основе утвержденных для них коэффициентов. Допускается калькулирование себестоимости сырья для копченостей, вырабатываемых из свинины в шкуре, отдельно от сырья для колбас. Калькуляция себестоимости сырья для колбасных изделий включает затраты на сырье, все остальные производственные затраты, связанные с подготовкой сырья, включаются непосредственно в себестоимость колбасных изделий. Из стоимости сырья вычитается стоимость исключаемой продукции и отходов, определенных на основе коэффициентов потребительной стоимости. Затраты на сырье за вычетом стоимости исключаемой продукции и отходов, полученных при разделке мяса, составляют себестоимость сырья для основной продукции (жилованное мясо, шпик, сырье для копченостей и др.).
Калькуляционной единицей являются:
- 1 т жилованной говядины I сорта;
- 1 т жилованной полужирной свинины;
т жилованной односортной баранины. Остальное сырье приводят к калькуляционной единице по установленным коэффициентам. Себестоимость калькуляционной единицы определяют делением стоимости жилованного мяса и другого подготовленного сырья на общее количество в приведенных единицах, а себестоимость остального сырья - умножением себестоимости приведенной единицы на соответствующий коэффициент. Калькуляция себестоимости колбасных изделий составляется по каждому виду (наименованию) изделий.
«Сырье и основные материалы» включают: жилованное мясо и другое сырье, полученные при разделке мяса на костях, по себестоимости, определенной в порядке, вареные и жилованные субпродукты пересчитываются в сырые по действующим нормам отходов и увара. Для определения затрат на натуральную кишечную оболочку при выпуске колбасных изделий по группам умножают на присвоенный им коэффициент фаршеемкости. Стоимость натуральной оболочки, за исключением оболочки, расходуемой на производство сосисок, колбасок и т.п. (бараньих черев и др.), распределяют между вареными, полукопчеными и копчеными колбасами пропорционально их весу в пересчете на фаршеемкость. Стоимость оболочки для производства сосисок распределяется отдельно. Затраты на кишечную оболочку на единицу готовой продукции в групповом ассортименте исчисляются путем деления стоимости кишечной оболочки на количество колбасных изделий, для выработки которых она предусмотрена. Затраты на искусственную оболочку определяются исходя из утвержденных норм расхода на 1 т колбасных изделий.
«Вспомогательные материалы» включают стоимость нитрита натрия, сахара, соли поваренной, пищевых добавок, пряностей и специй, а также упаковочных материалов (целлофан, пергамент, полиэтилен, ящики}, ярлыки, этикетки и пр., рассчитанную в соответствии с действующими нормами расхода, предусмотренными в нормативных документах.
«Топливо и энергия на технологические цели» определяется как стоимость топлива, воды, пара, холода и электроэнергии, расходуемых по утвержденным нормам при выработке сырья (жилованное мясо, шпик, сырье для копченостей) и сопутствующей продукции, а также при изготовлении колбасных изделий. Расходы на оплату труда производственных рабочих включают затраты на оплату труда всех рабочих колбасного производства. Коммерческие расходы в части, относящейся к сбыту продукции, выработанной в колбасном производстве, включаются в полную себестоимость колбасных изделий и распределяются пропорционально производственной себестоимости отдельных видов (наименований) изделий, на которые составляются калькуляции. На предприятиях, где подготовленное сырье (обваленное и жилованное мясо) из колбасного цеха передается в другие цеха, составляется расчет цеховой себестоимости на это сырье. По этой себестоимости в разрезе калькуляционных статей затрат оценивается передаваемое сырье. В колбасном производстве калькуляционными единицами являются 1 т изделий каждого вида (наименования). При составлении отчетной калькуляции себестоимости выпуска всех колбасных изделий и копченостей фактические затраты по статьям определяют по данным учета.
При составлении калькуляций себестоимости на каждый вид (наименование) колбасных изделий и копченостей фактическое количество сырья (по каждому наименованию и сорту) и основных материалов, израсходованных на весь выпуск продукции, распределяется по видам (наименованиям) колбасных изделий и копченостей пропорционально нормам расхода сырья и основных материалов. После этого определяется стоимость сырья и основных материалов, израсходованных на каждый вид (наименование) изделий.
Все остальные производственные затраты, учитываемые на соответствующих статьях калькуляционных расходов в целом по колбасному цеху, распределяются по калькулируемым объектам (по видам и наименованиям изделий) пропорционально нормативным (плановым) затратам, рассчитанным по каждой статье в отдельности.
Потери от брака, отнесенные за счет предприятия, включаются в себестоимость того вида изделий, по которому обнаружен брак, по статье «Потери от брака» на основании данных учета прямым путем.
2 Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Трэнэкс»
2.1 Общая характеристика ООО «Трэнэкс»
Общество с ограниченной ответственностью «Трэнэкс» создано и действует в соответствии с Федеральными Законами Российской Федерации и Уставом общества. Юридический адрес: Красноярский край, Ачинский р-он, п.Малиновка, северо-восточная зона №1 квартал №9, п. Малиновка, 662179. Общество является юридическим лицом по законодательству РФ.
Предприятие обладает правами юридического лица по законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета, печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный товарный знак.
Общество для достижения установленных целей имеет право от своего имени заключать сделки, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже.
Основной вид деятельности ООО «Трэнэкс» является производство и реализация мясной продукции. Предприятие включает и другие виды деятельности, такие как:
- производство продовольственных продуктов, полуфабрикатов и продукции производственно-технического назначения;
- заготовка сырья, торгово-закупочная, снабженческо-сбытовая деятельность;
- оптовая и розничная торговля продуктами, товарами народного потребления.
На все виды деятельности предприятие имеет лицензии и сертификаты. Одним из условий роста эффективности производства и экономики предприятия, является попытка пересмотра структуры хозяйствования, представляющую собой систему экономических, технологических, организационных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых и материальных ресурсов.
Общество осуществляет в установленном порядке оперативный бухгалтерский учёт результатов своей работы, ведёт самостоятельную отчётность.
Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства, а также ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе. В обществе образуются следующие фонды:
- резервный фонд;
- фонд развития производства;
- фонд потребления.
Резервный фонд общества образуется в размере 15 % уставного капитала, формируется путём ежегодных отчислений в размере 5 % от суммы чистой прибыли.
Состав, назначение, размеры, источники образования и порядок использования каждого из фондов определяется советом директоров. Средства фондов находятся в полном распоряжении общества и изъятию не подлежат.
Целью деятельности предприятия является удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли.
Обобщающим показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности общества является прибыль.
2.2 Учёт затрат на производство
продукции по статьям
Более детальный перечень статей затрат (калькуляции), их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими указаниями по учету затрат на производство продукции, работ, услуг с учетом характера и структуры производства.
Учет материальных затрат.
Для учета материальных затрат используются следующие статьи калькуляции:
а) «Сырье и материалы»;
б) «Возвратные отходы» (вычитаются);
в) «Топливо и энергия на технологические цели».
В ООО «Трэнэкс» мясное сырье отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, и оформляют требованиями, накладными. Готовая продукция поступает на склад, где хранится в холодильниках, реализацию продукции осуществляет отдел продаж. Отдел продаж предприятия выполняет функции, связанные с приёмом и дальнейшей передачей этих заявок на склад готовой продукции.
Для контроля за использованием мясного сырья на предприятии в производстве используют следующие методы: документирование и инвентарный контроль.
Метод документирования основан на документальном оформлении отдельными документами всех случаев отклонений расхода мясного сырья от установленных норм, нормативов и условий.
При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного мясного сырья. Фактический расход сырья на производство определяют прибавлением к остатку сырья на начало периода поступления сырья и вычитанием из полученной суммы остатка сырья на конец периода.
Нормативный расход сырья определяют умножением выработанной продукции на норму расхода сырья. Фактический расход сырья по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам.
По истечении одного месяца цеха ООО «Трэнэкс» составляют отчеты о расходе мясного сырья, где указывают нормативные и фактические расходы мясного сырья на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. В отчетах дается объяснение причин перерасхода или экономии по мясному сырью. На основании этих отчетов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости распределения мясного сырья, где расход мясного сырья отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.
Количество и стоимость возвратных отходов по каждому виду продукции «Трэнэкс»определяют прямым путем, а при невозможности этого - распределяют возвратные отходы по видам продукции пропорционально количеству и стоимости израсходованного мясного сырья.
Возвратные отходы оформляются следующей бухгалтерской записью:
Дт сч 10 «Материалы» Кт сч 20 «Основное производство» или Кт сч 23 «Вспомогательные производства».
Расход вспомогательного сырья учитывают обычно так же, как и основных. Однако между объектами калькуляции они распределяются, как правило, косвенным путем: пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нормы расхода вспомогательного сырья на технологические цели, и их плановой себестоимости. Ставки пересматривают по мере изменения норм расхода или цен.
По статье «Покупные комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (обработке сырья и материалов, внутризаводскому перемещению сырья и материалов и др.), оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.
По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отражают стоимость израсходованного топлива, электроэнергии, кислорода и других энергоресурсов, горячей и холодной воды, пара, холода, непосредственно расходуемых в процессе производства продукции.
Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. При отсутствии счетчиков и приборов энергетические ресурсы распределяют между определенными объектами способами, в большей мере соответствующими особенностям производства, - пропорционально числу отработанных машино-часов, нормативным (сметным) ставкам на единицу продукции, объему работы механизмов с учетом их мощности и др.
Стоимость топлива и энергетических расходов между отдельными видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств. При этом энергетические расходы распределяют между отдельными видами продукции исходя из норм их расхода и действующих цен.
Использованные на технологические цели топливо и энергию относят в Дт сч 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с Кт сч 10 «Материалы», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При этом расход покупной электроэнергии на технологические цели оформляют следующей записью:
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции