Совершенствование оплаты труда персонала предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 18:39, курсовая работа

Краткое описание

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

Оглавление

Введение
3
Совершенствование оплаты труда персонала предприятия
5
1. Человеческие ресурсы как основные ресурсы предприятия
5
2. Оплата труда персонала предприятия
6
2. 1. Персонал предприятия
6
2.2. Организация труда на предприятии
10
2.3. Тарификация труда
20
2.4. Материальное стимулирование труда
27
2.5. Рынок труда, занятость, безработица
36
3. Бизнес-план
40
Заключение
54
Литература

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике. Совершенствование оплаты труда персонала предприятия.doc

— 448.00 Кб (Скачать)


 

3

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

3

Совершенствование оплаты труда персонала предприятия

5

1. Человеческие ресурсы как основные ресурсы предприятия

5

2. Оплата труда персонала предприятия

6

2. 1.              Персонал предприятия

6

2.2. Организация труда на предприятии

10

2.3. Тарификация труда

20

2.4. Материальное стимулирование труда

27

2.5. Рынок труда, занятость, безработица

36

3. Бизнес-план

40

Заключение

54

Литература

56


ВВЕДЕНИЕ

 

 

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

              Целью работы является изучение теории и методологии оплаты труда персонала предприятия и разработка бизнес-плана швейного предприятия по изготовлению аксессуаров.

В работе использованы данные учебной литературы и интернет - ресурсов, а также прайс-листов предприятий – поставщиков ресурсов.

Работа включает следующие разделы.

1. Человеческие ресурсы как основные ресурсы предприятия. В этом разделе приводится понятие ресурсов предприятия, показан их состав и определено значение человеческих ресурсов.

2. Оплата труда персонала предприятия.

2. 1.              Персонал предприятия. В этом разделе приведено понятие персонала, даны категории производственного персонала,  его профессионально – квалификационная структура; показан алгоритм планирования численности и состава персонала; описаны показатели динамики и состава персонала.

2.2. Организация труда на предприятии. Здесь дается понятие производительности труда, мотивации производительного труда, нормирование труда и виды норм и их методы.

2.3. Тарификация труда. Здесь говорится о ставках первого разряда и тарифной сетке.

2.4. Материальное стимулирование труда. В этом разделе разбирается понятие

формы заработной платы, даются определения системы повременной и сдельной заработных плат,

а также обсуждаются надбавки и доплаты, должностные оклады, участие в прибыли предприятия.

2.5. Рынок труда, занятость, безработица.

3. Бизнес-план. В этом разделе приводится разработанный бизнес-план ИП «Чудесный войлок».


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ШВЕЙНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

1. Человеческие ресурсы как основные ресурсы предприятия

 

 

Ресурсы - это факторы, используемые для производства экономических благ. Экономические ресурсы - это все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

Выделяют следующие виды ресурсов:

       материальные ресурсы - земля (сырьевые материалы) и капитал (инвестиционные ресурсы);

       человеческие ресурсы (труд и предпринимательская деятельность).

«Земля» - это все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы (ресурсы рек, морей и океанов). Под термином «земля» чаще всего понимается щедрость природы, то есть все ресурсы - от минералов, лесов и до воздуха. Природные ресурсы подразделяются на восполнимые и невосполнимые. Для них характерны неравномерное размещение по территории нашей планеты и не всегда имеющаяся доступность их использования.

Понятие «капитал» или «инвестиционные ресурсы» охватывает все произведенные средства производства, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю (здания, сооружения, оборудование, полуфабрикаты и т. п.).

«Инвестиции» - все виды имущества и имущественных прав ( в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и иные права, не относящиеся к вещным), вкладываемые инвесторами в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли.

«Труд» (человеческие ресурсы) как ресурс - все физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.

«Предпринимательство»- это особое внутреннее свойство, которым наделены не все люди. Оно связано с умением рисковать, брать на себя ответственность и рационально, прибыльно хозяйствовать на основе постоянного поиска нового.

«Предпринимательская деятельность»- самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

«Орудия труда» - это то, с помощью чего производятся товары и услуги: производственные возможности, созданные людьми в форме оборудования, инструмента, технологий, зданий и т. д. Особенность данного фактора состоит в том, что он должен воспроизводиться в расширенном объеме с тем, чтобы иметь возможность постоянно увеличивать производство товаров и услуг.

Все экономические ресурсы, или факторы производства, обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве.

 

 

2. Оплата труда персонала предприятия

 

 

2. 1.              Персонал предприятия

 

 

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.

В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

 

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на: основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов. То есть изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.

Руководители– работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.

Профессионально – квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:

1)      по трудоемкости производственной программы;

2)      по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй - при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.

Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле:

Информация о работе Совершенствование оплаты труда персонала предприятия