Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 11:46, курсовая работа
Краткое описание
Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях, ведь предприятие сегодня выступает как субъект рыночных отношений. Любое предприятие, независимо от формы собственности, отраслевой принадлежности, характера выпускаемой продукции или оказываемых услуг, размера и т.п. является открытой экономической системой.
Оглавление
• Введение…………………………………………………….……3 • 1 Рыночная модель предприятия……………………………....4 • 1.1 Формы и механизм функционирования предприятий….4-5 • 1.2 Регулирующая роль цены и качества продукции…….…5-7 • 1.3 Предприятие на рынке ценных бумаг……………….…..7-9 • 1.4 Несостоятельность предприятия…………………….….9-10 • 2. Составление сметы затрат на изготовление продукции.….11 • 2.1 Расчёт стоимости основных материалов……………........11 • 2.2 Расчёт топливно-энергетических затрат……………….....11 • 2.3 Расчёт фона оплаты труда основных рабочих……..…….12 • 2.4 Расчёт фона отличий на социальные меры……………12-13 • 2.5 Расчёт стоимости основных производственных фондов и фонда амортизационных отчислений……………………………..13-14 • 2.6 Расчёт сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования выполнить по форме, представленной в табл. 2.6…….….14-15 • 2.7 Расчёт сметы цеховых расходов……………………….…17 • 2.8 Расчёт сметы общепроизводственных расходов….…18-19 • 3 Составление калькуляции себестоимости продукции….…20 • 4 Формирование прибыли………………………………..……21 • 5 Капиталовложения в развитие производства…………...….22 • 6 Снижение себестоимости изделий…………………..…..22-24 • 7 Годовая экономия от снижения себестоимости изделий….24 • 8 Срок окупаемости капиталовложений……………………...24 • 9 Определение точки безубыточности при выборе инвестиционной стратегии предприятия…………………………………..…24-25 • Заключение………………………………………………..……26 • Список литературы………………………………………...…..27
5 Капиталовложения
в развитие производства…………...….22
6 Снижение
себестоимости изделий…………………..…..22-24
7 Годовая
экономия от снижения себестоимости изделий….24
8
Срок окупаемости капиталовложений……………………...24
9
Определение точки безубыточности при
выборе инвестиционной стратегии предприятия…………………………………..…24-25
Заключение………………………………………………..……26
Список литературы………………………………………...…..27
Введение.
Представленная
курсовая работа посвящена теме "Рыночная
модель предприятия".
Проблема
данного исследования носит актуальный
характер в современных условиях,
ведь предприятие сегодня выступает
как субъект рыночных отношений.
Любое предприятие, независимо от формы
собственности, отраслевой принадлежности,
характера выпускаемой продукции или
оказываемых услуг, размера и т.п. является
открытой экономической системой. Это
значит, что оно имеет связь с внешней
средой, реализуемую посредством взаимного
обмена разнообразными ресурсами (природными
ресурсами, готовой продукцией, энергией,
информацией, отходами производства, денежными
средствами).
По
отношению к предприятию внешняя
среда выступает в двух формах:
в форме природной окружающей
среды и в общественной форме.
Природная
среда. Она оказывает прямое воздействие
на предприятие через климат, минеральные
полезные ископаемые, качественное состояние
лесов, морей, озер, рек, земли, атмосферного
воздуха. Но и предприятие оказывает
сильнейшее давление на природную среду,
если отходы его производства не нейтрализуются,
попадают в природу и загрязняют ее. В
такой ситуации наилучшим является вариант,
когда симбиоз природы и предприятия сведет
к нулю их негативное взаимное влияние
и будет достигнута полная гармония. Однако
такое возможно лишь тогда, когда предприятия,
используя достижения научно-технического
прогресса, сведут к минимуму загрязнения
окружающей природной среды, что благотворно
скажется на деятельности самих же предприятий.
1
Рыночная модель предприятия.
1.1
Формы и механизм
функционирования
предприятий.
Основное
требование, которое выдвигает рынок
предприятию, - работать так, чтобы результатом
деятельности был не только выпуск
продукции или услуг, но чтобы
выпуск обеспечивал получение прибыли,
т.е. всегда должно быть превышение доходов
над расходами, расходуемыми ресурсами,
и чем выше это превышение, тем прибыльнее
работает предприятие.
На
смену требованию выпуска как
можно большего количества продукции,
поскольку социалистическая экономика
перманентно находилась в условиях дефицита
по тому или иному ассортименту продукции,
приходит требование - не только произвести
продукцию, но и сбыть ее, реализовать,
и дальнейшее наращивание объемов целесообразно
только в условиях гарантированного сбыта
последней продукции.
Рассмотрим
предложенную схему более детально.
Выше отмечалось, что в условиях
рынка предприятие решает две
задачи - произвести продукцию и
реализовать ее. В зависимости
от решения этих задач предприятие
будет процветать или станет несостоятельным.
Для того чтобы знать, что необходимо производить
- какой ассортимент, в каком количестве,
- предприятие должно изучить рынок, прежде
чем начнет расходовать ресурсы для изготовления
конкретной продукции, т.е. заняться маркетингом.
Причем маркетингом необходимо заниматься
постоянно как до запуска продукции в
производство, так и после, в процессе
реализации продукции. Поэтому на схеме
рынок дан до начала производства и после
окончания его.
Для
принятия решений необходимо собрать
и проанализировать достоверную информацию,
которая включает:
1).
Характеристику товаров: являются они
товарами конечного потребления или промежуточными,
готовыми изделиями или полуфабрикатами,
необходима ли служба сервиса или нет,
приемлема ли цена для потребителя, каковы
цели у конкурентов;
2).
Общую характеристику
рынка: большое или малое число потребителей,
способы покупки товаров, отношение покупателей
к товарам, к условиям и срокам поставки,
условия продажи у конкурентов;
3).
Каналы распространения
товаров: наличие посредников между
производителями и потребителями, их количество;
4).
Конкретное состояние
рынка: сущность и степень конкуренции,
существует ли конкуренция между производителями
товаров и каков ее уровень;
5).
Законодательные ограничения: существуют
ли законодательные ограничения, которые
могут препятствовать маркетинговой деятельности;
6).
Уровни управленческой
деятельности в области
маркетинга: долговременные цели фирмы
(на 10-15 лет), учитывающие ситуацию на внутреннем
и внешних рынках и тенденции ее развития;
7).
Финансовые, материальные
и иные ресурсы, необходимые
для достижения этих
целей: а) Перспективные (до 5 лет) цели
фирмы, возникающие при этом задачи и обеспеченность
их необходимыми ресурсами; б)
Оперативные, текущие цели и задачи, выдвигаемые
конъюнктурой рынка, не противоречащие
долговременным стратегическим целям.
В
производстве продукта и осуществлении
маркетинговой политики необходимо
учитывать жизненный цикл продукта
на рынке.
Для
предмета экономики предприятия
безразличны в известной мере производимый
продукт, избранная технология производства,
состав и квалификационный уровень кадров.
Единственное, что ее интересует, - это
соотношение в использовании ресурсов,
которое предполагает превышение доходной
части над расходной (рентабельная работа
предприятия). Превышение расходной части
над доходной (убыточная работа предприятия)
и, наконец, равенство доходной и расходной
частей (работа предприятия в условиях
самоокупаемости).
Как
работает предприятие - прибыльно, убыточно
или в рамках самоокупаемости, - в
существенной мере зависит от форм и методов
преобразования ресурсов и может быть
определено целым рядом как частных, так
и общих показателей эффективности.
1.Структура
предприятия: а) подразделения основного
производства;
б) подразделения
обслуживающие, побочные и подсобные;
в) подразделения вспомогательного производства;
г) управленческие службы и подразделения.
2. Процессы,
осуществляемые на предприятии: а) научные
исследования;
д) изготовление;
е) восстановление; ж) ремонт и модернизация;
з) консервация и упаковка; и) контроль
и профилактика брака; к) очистка
и обезвреживание; л) обслуживание;
м) профилактика безопасности;
н) хранение; о) управление.
3.
Функции управления
на предприятии: а) учет, статистика;
б) мотивация;
в) анализ;
г) контроль исполнения; д) планирование,
регулирование;
4.
Основные функции организации
на предприятии: а) нормирование;
б) ресурсобеспечение;
в) координация во времени и пространстве;
г) маршрутизация
предметов труда; д) оперативное
планирование;
е) разработка
планировки рабочих мест; ж) создание
благоприятных условий труда; з)
исполнение функций управления; и) реализация
готовой продукции;
к) разделение
и кооперация труда; л) выявление
резервов и рационализация производства.
1.2
Регулирующая роль
цены и качества
продукции.
В
условиях планового ведения хозяйства
предприятию планировался уровень
цен, издержек и норматив рентабельности.
В рыночных условиях эти величины свободно
устанавливаются предприятием, но от этого
ему не становится легче.
В
условиях рынка цена служит существенным
регулятором производства и оказывает
непосредственное и опосредованное
влияние на величину формируемой прибыли,
на характер и результаты конкурентной
борьбы.
Цена
на выпускаемую продукцию для
предприятия может быть договорной.
Существует несколько вариантов
договорных цен (Дц):
1-й
вариант: Дц = себестоимость + прибыль;
2-й
вариант: Дц = спрос - предложение;
3-й
вариант: цена конкурента i > Дц < цена
конкурента.
Первый
вариант установления договорной цены
полностью определяется условиями производства
и сосредоточивается в рамках предприятия.
Однако в условиях рынка это скорее исключение,
чем правило, поскольку на рынке обычно
не один производитель, и предприятие
не вправе жить в экономическом вакууме,
если оно хочет выжить и работать рентабельно.
Маркетинговые службы как раз и дают достаточно
информационно емкую картину состояния
рынка при условии, что они работают хорошо.
Второй и третий варианты приближены к
реальной действительности.
При
расчете цены по первому, наиболее простому,
варианту необходимо иметь в виду,
что составляющая основу цены себестоимость
- это объективный показатель, но на
нем одном при принятии управленческих
решений базироваться нельзя. Успех на
рынке зависит не от величины себестоимости
продукции изготовителя, а от того, сколько,
кем, когда, где и как будет произведено
и предложено потребителю товаров. Этот
вариант применим в том случае, когда фирма-изготовитель
товара является ведущей на данном рынке
и когда результаты финансовой деятельности
удовлетворяют руководство. Этот вариант
позволяет достаточно справедливо распределить
прибыль между производителем, который
не предлагает дефицитный товар, и потребителем,
для которого цена не является решающим
фактором при покупке.
При
втором варианте установления цены
за основу принимаются прогнозируемые
спрос и себестоимость товара. Задача
для предприятия ставится так: цена за
единицу товара предварительно определена
и необходимо установить, при каком количестве
проданных товаров предприятие начнет
получать реальную прибыль. Возможна и
обратная задача: известно приблизительное
количество изделий, которое можно реализовать
на рынке, необходимо определить, при какой
цене этот объем продажи не приведет к
убыткам.