Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые результаты деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:45, курсовая работа

Краткое описание

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей – одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Оглавление

Введение
Понятие и виды издержек производства, их классификация.
Классификация затрат по элементам.
Методы калькулирования себестоимости.
Калькулирование себестоимости продукции.
Заключение.
Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.

Файлы: 1 файл

НОУ СПО.docx

— 68.21 Кб (Скачать)

Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости  продукции по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.

Проектная калькуляция  определяется при подготовке производства продукции и предназначена для  обоснования эффективности проектируемых  новых производств и технологических  процессов; ее разрабатывают по укрупненным  расходным нормативам.

Отчетная  калькуляция показывает фактическую  себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям  затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и  расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и  гарантийное обслуживание изделий, недостачи от материальных ценностей  в производстве и на складе при  отсутствии виновных лиц, пособия в  связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.

Хозрасчетную  калькуляцию разрабатывают на продукцию  подразделений предприятия, как  правило, только по тем статьям, на которые  они оказывают влияние.

В зависимости  от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятии применяют следующие  основные методы учета и калькулирования  фактической себестоимости продукции: нормативный, позаказный и попередельный.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, в первую очередь, в  обрабатывающих отраслях промышленности. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выделение в течении производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляется отпуск материалов в производство и оплата выполненных работ и которые утверждаются соответствующими органами управления предприятием. Отклонение от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат ( в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т.п.).

Для определения  фактической себестоимости изделия  его нормативную себестоимость  по каждой статье умножают на исчисленные  в ведомости сводного учета затрат индексы отклонений от норм. Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.

На основании  нормативных калькуляций себестоимости, документов, регистрирующих отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, количества выпускаемой  продукции бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного  месяца. Расчеты фактической себестоимости  осуществляются по формуле:

Sфакт = Sнорм + Sн , где

Sфакт – фактическая себестоимость

Sнорм – нормативная себестоимость, руб.;

Sн – отклонения от норм, нормативов (экономия или перерасход).

На предприятиях  тех отраслей, где плановые нормы  затрат близки к действующим (швейной, обувной, трикотажной, мебельной и  др.), для исчисления могут быть использованы плановые калькуляции.

Позаказный  метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости  продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах  сложных изделий (главным образом  в машиностроительной и металлообрабатывающей  промышленности), а так же при производстве опытных, экспериментальных и других работ применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного  учета. При позаказном методе объектом  учета и  калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии – по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

Разделив  сумму  по каждой статье калькуляции  заказа на количество выпускаемых изделий, получим постатейную сумму затрат на одно изделие. Сравнивая калькуляции  себестоимости по отчетным и плановым данным, можно провести анализ и  выяснить причины отклонений.

Поперечный  метод учета и калькулирования  себестоимости применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу  и характеру обработки массовой продукцией, на которых преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. Этот метод учета применяется в химической, металлургической отраслях промышленности, в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности, а так же в производствах с комплексным использованием сырья.

При попередельном  методе затраты на производство продукции  учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости  продукции, порядок определения  калькуляционных групп продукции  и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются  в отраслевых инструкциях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Калькулирование  себестоимости продукции.

Рассчитаем  плановую себестоимость батона подмосковного  по условным данным задачи.

Исходные  данные батона подмосковного в/с  массой 0,4 кг, вырабатываемого на печи ПХС – 25:

Производительность  печи часовая, РЧ = 688,7 кг/ч;

Производительность  печи суточная, РСУТ =15824 кг/сут:

Выход хлеба  ВХЛ = 137%.

Таблица 1. Рецептура.

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука пшеничная хлебопекарная  в/с

100

Дрожжи хлебопекарные прессованные

1,5

Соль поваренная пищевая

1,5

Сахар-песок

4,0

Маргарин 

3,0


 

Таблица 2. Цены на сырье

Вид сырья

Цена за 1 кг, руб

Мука пшеничная хлебопекарная  в/с

22,56

Дрожжи хлебопекарные прессованные

22,32

Соль поваренная пищевая

3,60

Сахар-песок

23,76

Маргарин

69,84


 

Таблица 2. Тарифная ставка

Разряд 

Тарифная ставка

1

246,4

2

263,6

3

281,0

4

305,5

5

337,6

6

389,3


 

Уровень оплаты труда на предприятии:

Основная  заработная плата (Осн.з/п) = 3447,4 тыс.руб

Дополнительная  заработная плата (Доп.з/п) = 413,7

Средняя заработная плата (Ср.з/п) = 13406,6 тыс.руб.

Количество  часов работы в 3 смены:  23

Суточная  производительность (РСУТ)= РЧ*23=15824 кг/сут

Эффективное время работы печи в году:

ТЭФ = Ткаленд. – Ткап.рем. – Т тек.рем.

ТЭФ = 365 – 25 – 15 = 325 дней

Годовая выработка  рассчитывается по формуле:

Вгод = (Рсут *325)/1000 = (15824*325)/1000 =5142,8 т.

Таблица 3. Унифицированная  рецептура батона подмосковного

Наименование сырья

Расход сырья, кг

Мука пшеничная х/п в/с

100

Дрожжи х/п прессованные

1,5

Соль поваренная пищевая

1,5

Сахар-песок

4,0

Маргарин 

3,0


 

Таблица  4. Планирование потребности и стоимости  основного и дополнительного  сырья

Вид сырья 

Цена за 1кг, руб.

Норма расхода, кг.

Количество, т.

Стоимость, тыс.руб.

Мука пшеничная в/с

22,56

100

3753,9

84688

Итого по муке

х

100

3753,9

84688

Дрожжи 

22,32

1,5

56,3

1256,6

Соль 

3,6

1,5

56,3

202,7

Сахар-песок

23,76

4,0

150,2

3568,8

Маргарин 

69,84

3,0

112,6

7864

Итого по прочему

Х

Х

375,4

12892,1

Всего

Х

Х

4129,3

97580,1


 

Расчет количества муки находится по формуле:

Хмуки = (5142,8 *100)/137 = 3753,9 т

Стоимость муки находится как:

Ст.муки = Цена * Количество = 22,56 *3753,9 = 84688 тыс.руб.

Расчет количества прочего сырья:

На 100 кг муки – 1,5 кг дрожжей

Хдрож. = 3753, 9 *1,5/100 = 56,3 т

Соль 

Хсоли =3753, 9 *1,5/100 = 56,3 т

Сахар-песок 

Хс.п.= з753,9 * 4,0/ 100 = 150,2 т

Маргарин 

Хмарг. =3753,9 *3,0 /100 = 112,6 т

 

Таблица 5. Расчет транспортно-заготовительных расходов на сырье.

Вид сырья 

Количество/Стоимость

Норма расходов, руб.

Сумма ТЗР, тыс.руб.

Мука, т.

3753,9

135 на 1т/1000

506,78

Прочее сырье, тыс. руб.

12892,1

0,31 на 1 руб.

3996,55

Итого

Х

Х

4503,33


 

Таблица 6. Расчет потребности  и стоимости электроэнергии на технологические нужды.

Вид продукции

Выработка в год, т.

Норма расхода электроэнергии, кВт/ч

Потребность в электроэн., кВт/ч

Тариф за 1 кВт/ч, руб.

Ст-ть электроэн., тыс.руб.

Батон подмосковный

5142,8

70

359996

2,04

734,4


 

Потребность определяется по формуле:

П = VH*HP

П = 5142,8 * 70 = 359996 кВт/ч

Стоимость электроэнергии определяется

СТ = Ц * П / 100

СТ = 359996 * 2,04 / 100 = 734,4 тыс.руб.

Таблица 7. Расчет потребности и стоимости топлива  на технологические нужды

Вид продукции

Выработка в год, т

Норма расхода условного топлива, кг/т

Потребность в условном топливе

Вид натурального топлива

Kперевода условного топлива в натуральное

Потребность в натуральном топливе

Тариф за 1 кг, руб.

Стоимость топлива, тыс.руб.

Батон подмосковный

5142,8

150/1000

771,42

Газ

1,17

659,33

3,03

1997,8


 

Потребность в натуральном топливе находится:

Пн = Пусл /K

Пн = 771,42 /1,17 = 659,33

Стоимость топлива  находится:

Ст = Цена * Пн

Ст = 3, 03 * 659,33 = 1997,8

 

 

 

 

 

 

Таблица 8. Планирование численности рабочих основного  производства и бригадной тарифной ставки.

Наименование профессии

Разряд 

Количество рабочих в смену, чел.

Количество смен

Явочный состав, чел.

Подмена в составе, чел.

Штатный состав, чел.

Тарифная ставка, руб.

Сумма денежных тарифных ставок, руб.

Пекарь-мастер

6

1

3

3

1

4

389,3

1167,9

Оператор БХМ

4

1

3

3

1

4

305,5

916,5

Работник растворочного узла

3

1

3

3

1

4

   

Тестовод

5

1

3

3

1

4

337,6

1012,8

Оператор ТРМ

3

1

3

3

1

4

281,0

843,0

Укладчик готовой продукции

2

1

3

3

1

4

263,6

790,8

Итого

Х

6

Х

18

6

24

Х

5574,0


 

Явочный состав:

Яв.сос. = кол-во раб.в смену *кол-во смен

Яв.сос. = 1 * 3 = 3 чел.

Штатный состав:

Шт.сос. = Яв.сос. + Подмена

Шт.сос. = 3 + 1 = 4

Сумма денежных тарифных ставок:

Информация о работе Расчет себестоимости продукции и ее влияние на финансовые результаты деятельности