Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 18:45, курсовая работа
В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей – одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.
Введение
Понятие и виды издержек производства, их классификация.
Классификация затрат по элементам.
Методы калькулирования себестоимости.
Калькулирование себестоимости продукции.
Заключение.
Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.
Нормативная калькуляция – это расчет себестоимости продукции по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.
Проектная калькуляция
определяется при подготовке производства
продукции и предназначена для
обоснования эффективности
Отчетная
калькуляция показывает фактическую
себестоимость единицы
Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию подразделений предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.
В зависимости
от вида продукции, ее сложности, типа
и характера организации
Нормативный
метод учета затрат на производство
и калькулирование
Для определения
фактической себестоимости
На основании
нормативных калькуляций
Sфакт = Sнорм + Sн , где
Sфакт – фактическая себестоимость
Sнорм – нормативная себестоимость, руб.;
Sн – отклонения от норм, нормативов (экономия или перерасход).
На предприятиях тех отраслей, где плановые нормы затрат близки к действующим (швейной, обувной, трикотажной, мебельной и др.), для исчисления могут быть использованы плановые калькуляции.
Позаказный
метод учета затрат на производство
и калькулирования
Разделив
сумму по каждой статье калькуляции
заказа на количество выпускаемых изделий,
получим постатейную сумму
Поперечный метод учета и калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, на которых преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. Этот метод учета применяется в химической, металлургической отраслях промышленности, в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности, а так же в производствах с комплексным использованием сырья.
При попередельном
методе затраты на производство продукции
учитываются по цехам (переделам, фазам,
стадиям) и статьям расходов. Перечень
переделов (фаз, стадий производства),
по которым осуществляется учет затрат
и калькулирование
4 Калькулирование себестоимости продукции.
Рассчитаем плановую себестоимость батона подмосковного по условным данным задачи.
Исходные данные батона подмосковного в/с массой 0,4 кг, вырабатываемого на печи ПХС – 25:
Производительность печи часовая, РЧ = 688,7 кг/ч;
Производительность печи суточная, РСУТ =15824 кг/сут:
Выход хлеба ВХЛ = 137%.
Таблица 1. Рецептура.
Наименование сырья |
Расход сырья, кг |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с |
100 |
Дрожжи хлебопекарные |
1,5 |
Соль поваренная пищевая |
1,5 |
Сахар-песок |
4,0 |
Маргарин |
3,0 |
Таблица 2. Цены на сырье
Вид сырья |
Цена за 1 кг, руб |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с |
22,56 |
Дрожжи хлебопекарные |
22,32 |
Соль поваренная пищевая |
3,60 |
Сахар-песок |
23,76 |
Маргарин |
69,84 |
Таблица 2. Тарифная ставка
Разряд |
Тарифная ставка |
1 |
246,4 |
2 |
263,6 |
3 |
281,0 |
4 |
305,5 |
5 |
337,6 |
6 |
389,3 |
Уровень оплаты труда на предприятии:
Основная заработная плата (Осн.з/п) = 3447,4 тыс.руб
Дополнительная заработная плата (Доп.з/п) = 413,7
Средняя заработная плата (Ср.з/п) = 13406,6 тыс.руб.
Количество часов работы в 3 смены: 23
Суточная производительность (РСУТ)= РЧ*23=15824 кг/сут
Эффективное время работы печи в году:
ТЭФ = Ткаленд. – Ткап.рем. – Т тек.рем.
ТЭФ = 365 – 25 – 15 = 325 дней
Годовая выработка рассчитывается по формуле:
Вгод = (Рсут *325)/1000 = (15824*325)/1000 =5142,8 т.
Таблица 3. Унифицированная рецептура батона подмосковного
Наименование сырья |
Расход сырья, кг |
Мука пшеничная х/п в/с |
100 |
Дрожжи х/п прессованные |
1,5 |
Соль поваренная пищевая |
1,5 |
Сахар-песок |
4,0 |
Маргарин |
3,0 |
Таблица 4. Планирование потребности и стоимости основного и дополнительного сырья
Вид сырья |
Цена за 1кг, руб. |
Норма расхода, кг. |
Количество, т. |
Стоимость, тыс.руб. |
Мука пшеничная в/с |
22,56 |
100 |
3753,9 |
84688 |
Итого по муке |
х |
100 |
3753,9 |
84688 |
Дрожжи |
22,32 |
1,5 |
56,3 |
1256,6 |
Соль |
3,6 |
1,5 |
56,3 |
202,7 |
Сахар-песок |
23,76 |
4,0 |
150,2 |
3568,8 |
Маргарин |
69,84 |
3,0 |
112,6 |
7864 |
Итого по прочему |
Х |
Х |
375,4 |
12892,1 |
Всего |
Х |
Х |
4129,3 |
97580,1 |
Расчет количества муки находится по формуле:
Хмуки = (5142,8 *100)/137 = 3753,9 т
Стоимость муки находится как:
Ст.муки = Цена * Количество = 22,56 *3753,9 = 84688 тыс.руб.
Расчет количества прочего сырья:
На 100 кг муки – 1,5 кг дрожжей
Хдрож. = 3753, 9 *1,5/100 = 56,3 т
Соль
Хсоли =3753, 9 *1,5/100 = 56,3 т
Сахар-песок
Хс.п.= з753,9 * 4,0/ 100 = 150,2 т
Маргарин
Хмарг. =3753,9 *3,0 /100 = 112,6 т
Таблица 5. Расчет
транспортно-заготовительных
Вид сырья |
Количество/Стоимость |
Норма расходов, руб. |
Сумма ТЗР, тыс.руб. |
Мука, т. |
3753,9 |
135 на 1т/1000 |
506,78 |
Прочее сырье, тыс. руб. |
12892,1 |
0,31 на 1 руб. |
3996,55 |
Итого |
Х |
Х |
4503,33 |
Таблица 6. Расчет потребности и стоимости электроэнергии на технологические нужды.
Вид продукции |
Выработка в год, т. |
Норма расхода электроэнергии, кВт/ч |
Потребность в электроэн., кВт/ч |
Тариф за 1 кВт/ч, руб. |
Ст-ть электроэн., тыс.руб. |
Батон подмосковный |
5142,8 |
70 |
359996 |
2,04 |
734,4 |
Потребность определяется по формуле:
П = VH*HP
П = 5142,8 * 70 = 359996 кВт/ч
Стоимость электроэнергии определяется
СТ = Ц * П / 100
СТ = 359996 * 2,04 / 100 = 734,4 тыс.руб.
Таблица 7. Расчет
потребности и стоимости
Вид продукции |
Выработка в год, т |
Норма расхода условного топлива, кг/т |
Потребность в условном топливе |
Вид натурального топлива |
Kперевода условного топлива в натуральное |
Потребность в натуральном топливе |
Тариф за 1 кг, руб. |
Стоимость топлива, тыс.руб. |
Батон подмосковный |
5142,8 |
150/1000 |
771,42 |
Газ |
1,17 |
659,33 |
3,03 |
1997,8 |
Потребность
в натуральном топливе
Пн = Пусл /K
Пн = 771,42 /1,17 = 659,33
Стоимость топлива находится:
Ст = Цена * Пн
Ст = 3, 03 * 659,33 = 1997,8
Таблица 8. Планирование численности рабочих основного производства и бригадной тарифной ставки.
Наименование профессии |
Разряд |
Количество рабочих в смену, чел. |
Количество смен |
Явочный состав, чел. |
Подмена в составе, чел. |
Штатный состав, чел. |
Тарифная ставка, руб. |
Сумма денежных тарифных ставок, руб. |
Пекарь-мастер |
6 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
389,3 |
1167,9 |
Оператор БХМ |
4 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
305,5 |
916,5 |
Работник растворочного узла |
3 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
||
Тестовод |
5 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
337,6 |
1012,8 |
Оператор ТРМ |
3 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
281,0 |
843,0 |
Укладчик готовой продукции |
2 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
263,6 |
790,8 |
Итого |
Х |
6 |
Х |
18 |
6 |
24 |
Х |
5574,0 |
Явочный состав:
Яв.сос. = кол-во раб.в смену *кол-во смен
Яв.сос. = 1 * 3 = 3 чел.
Штатный состав:
Шт.сос. = Яв.сос. + Подмена
Шт.сос. = 3 + 1 = 4
Сумма денежных тарифных ставок: