Производственный цикл предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2011 в 12:00, реферат

Краткое описание

Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. При организации производственного процесса во времени главной задачей является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Оглавление

План.
1. Что такое производственный цикл. 3
2. Длина производственного цикла. 4
3. Продолжительность производственного цикла. 5
3.1. Рабочий период. 5
3.2. Время перерывов в работе. 6
4. Экономическая функция производственного цикла. 7
5. Вывод. 8
Литература. 9

Файлы: 1 файл

maxdiplomru-287.doc

— 47.50 Кб (Скачать)

Производственный  цикл 

План.
 

 

1. Что такое производственный  цикл.

 

   Производственный  процесс – это целенаправленное, постадийное превращение сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. При организации производственного процесса во времени главной задачей является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

   Производственный  цикл – это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия, промежуток времени от начала до завершения производственного процесса. Например, производственный цикл изготовления детали – период времени от поступления материала в обработку до окончания изготовления детали, а производственный цикл изделия – период времени от запуска исходного материала и полуфабрикатов в обработку до окончания изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия.

   Вследствие  того, что производственный процесс  протекает во времени и пространстве, производственный цикл, можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а так же временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки.

 

   

2. Длина производственного  цикла.

 

   Измерение производственного цикла с помощью  длины пути ведется от первого  рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего. Длина производственного цикла – это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Необходима такая планировка рабочих мест, которая максимально сокращает и облегчает комуникационно-транспортные связи между ними. Чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше времени на обработку.

 

   

3. Продолжительность  производственного  цикла.

 

   Продолжительность производственного  цикла во времени – это интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней; измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Различают производственные циклы изделия в целом, циклы сборных единиц и отдельных деталей, циклы выполнения однородных операций, циклы выполнения отдельных операций.

3.1. Рабочий период.

   Рабочий период – это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением; время подготовительно-заключительных работ; время естественных технологических процессов; время технологического обслуживания.

   Время выполнения технологических операций и подготовительно-заключительных работ называется операционным циклом.

   Время естественных технологических  процессов – это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного изделия, рост и созревание растений и т.п.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искусственно созданных условиях – например, сушка в сушильных камерах.

   Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, легкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

   На  длительность рабочего периода оказывает  влияние разного рода факторы, например: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); организационные факторы (организация рабочего места, размещение складских помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время.

   Структура производственного цикла во времени  может рассматриваться с трех позиций: рабочего, механизмов и предметов  труда (прохождения заготовок и деталей). Часть элементов цикла может совмещаться (перекрываться), например, основное время – с техническим и организационным обслуживанием, обслуживание деталей – с подготовкой рабочего места.

3.2. Время перерывов  в работе.

   Время перерывов в работе – это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. Регламентируемые перерывы делятся на внутрисменные (межоперационные) и междусменные (связанные с режимом работы).

   Межоперационные перерывы делятся на:

  1. перерывы партионности – имеют место при обработке деталей партиями. Каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживают до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию;
  2. перерывы комплектования – возникают в тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других изделий, входящих в один комплект;
  3. перерывы ожидания – обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технического процесса, возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции.

   Междусменные  перерывы включают в себя перерывы между рабочими сменами, обеденные  перерывы, перерывы для отдыха рабочих, выходные и праздничные дни.

   Нерегламентированные  перерывы связаны с организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины и т.д.). Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

 

   

4. Экономическая функция производственного цикла.

 

   Без научнообоснованного расчета длительности производственного цикла нельзя правильно составить производственную программу предприятия и цехов, определить технико-экономические  показатели деятельности. Длительность производственного цикла влияет на сроки подготовки производства новой продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной при организации оперативно-производственного планирования, материально-технического снабжения и т.д.

   Продолжительность времени изготовления компонентов изделия в случае превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготавливается параллельно.

   Чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о производственных циклах его элементов. С помощью длительности производственного цикла осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам, участкам и рабочим; контроль своевременности исполнения заданий в соответствии с заказами потребителей.

   Длительность  производственного цикла определяет объем незавершенного производства, являющегося наиболее существенной по удельному весу частью оборотных  средств. Следовательно, сокращение длительности производственного цикла приводит к ускорению оборачиваемости этих средств и в конечном счете к увеличению прибыли предприятия.

 

   

5. Вывод.

 

   Производственный  цикл является одним из важнейших  показателей технико-экономического развития, который определяет возможности предприятия по объему выпуска продукции и затраты на ее производство.

   Длительность  производственного цикла относится  к нормативам организации производственного  процесса. Важно как рациональное пространственное размещение, так и  оптимальная длительность производственного цикла.

 

   

Литература.

 
  1. «Экономика  промышленности» в трех томах / под  редакцией А.И. Барановского, Н.Н. Кожевникова, Н.В. Пирадовой, Том 1 «Общие вопросы  экономики» - Москва: издательство МЭИ, 1997.
  2. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Хрипача - Минск: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997.
  3. «Экономика предприятия» / под редакцией О.И. Волкова - Москва: «Инфра-М», 1998.
  4. «Экономика предприятия» / под редакцией В.Я. Горфинкеля, Е.М. Купрякова - Москва: «Банки и биржи», издательское объединение «Юнити», 1996.

Информация о работе Производственный цикл предприятия