Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2013 в 18:07, контрольная работа
В данной контрольной работе нужно провести структурный анализ предприятия и значительное расширение возможности его изучения. Во-первых, этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от внутренних состояний объекта. Во-вторых, при знании структуры появляется возможность воздействия не только на входы системы производства, но и на ее внутренние состояния в соответствии с целевой функцией. В-третьих, наличие структурных описаний существующих предприятий является необходимой предпосылкой для совершенствования существующих структур и создания новых.
Введение……………………………………………………………………......…2
1 Производственная структура…………………………………………………...4
2 Типы организации производственной структуры и их особенности……......8
2.1 Типовая характеристика производственных структур…………………......8
2.2 Выбор производственной структуры………………………………………12
3 Пути совершенствования производственной структуры…………………...15
Заключение……………………………………………………………………….18
Список использованной литературы…………………………………………...19
Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Обычно заготовительные цехи организуются по технологическому принципу. Это связано с тем, что в заготовительных цехах мощное оборудование, на котором производятся заготовки для любого вида продукции, так как в противном случае оно будет недогружено. Обрабатывающие и сборочные цехи создаются по предметному или смешанному принципу в зависимости от массовости выпускаемой продукции. Этот тип производственной структуры практически применим в производстве любого типа. Она более распространена и применяется на большей части машиностроительных предприятиях, легкой промышленности (обувная, швейная), мебельной и некоторых других отраслях. Достоинства и недостатки рассматриваемого типа производственной структуры соответствуют принципу построения каждого цеха: предметному или технологическому.
2.2 Выбор производственной структуры
При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.
При традиционном подходе к определению структуры и организации работы цехов общий объем работ расчленяется на отдельные операции по изготовлению деталей или сборке изделий. Эти работы концентрировались на участках, построенных по технологическому принципу.
Структурная схема организации
производственного процесса состоит
в том, что если участки, сформированные
из станков одинакового
При использовании предметно-
Ориентация участков на конечный результат сокращает производственные связи, упрощает порядок планирования и управления ходом работ. Такой метод организации производства называется программно-целевым.
Сущность программно-целевого
подхода заключается в
Программно-целевой метод
предусматривает такое
- целевой (подетальный
или предметной) специализацией
участков, осуществляемой с помощью
конструкторско-
- унификацией и типизацией технологических маршрутов или процессов за счет сосредоточения в каждом подразделении таких однородных деталей или изделий, которые бы обеспечивали однонаправленность их движения в процессе производства;
- перестройкой производственной структуры участков, цехов под их целевую специализацию в соответствии с оптимальным организационно-технологическим маршрутом изготовления деталей, закрепленных за каждым участком.
В основе формирования производственных участков в цехе лежат классификация предметов, изготовляемых в цехе, и закрепление их за определенными группами рабочих мест. При этом детали или изделия группируются по конструктивно-технологическим признакам с учетом параметра, характеризующего меру близости конструктивно-технологических групп деталей.
Критерий экономической
эффективности и
- состав производственных
цехов и обслуживающих
- размеры производственных
цехов и обслуживающих
- мощность оборудования, стоимость основных фондов;
- удельный вес разных видов специализации цехов, участков (предметных, технологических, предметно-технологических);
- соотношение между
основными, вспомогательными и
обслуживающими
- производительность труда и трудоемкость производства;
- длительность
- себестоимость основных видов продукции;
- протяженность транспортных маршрутов;
- грузооборот предприятия общий и по видам транспорта;
- ряд других показателей, учитывающих специфику отрасли.
3. Пути совершенствования производственной структуры
Основные пути совершенствования производственной структуры подразумевают:
- регулярное изучение
достижений в области
- укрепление и разукрепление предприятий и цехов;
- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;
- оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
- соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
- постоянная работа по рационализации планировки предприятий;
- обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;
- обеспечение соответствия
компонентов производственной
- обеспечение соответствия
структуры принципу
- обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;
- создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
- быстрое изменение
производственного профиля в
условиях рыночной экономики,
совершенствование
- развитие комбинирования производства;
- сокращение нормативного срока службы основных фондов;
- соблюдение графиков
планово-предупредительного
- достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;
- повышение уровня автоматизации производства;
- создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.
В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.
Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.
Конструктивно-технологическая однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что необходимо в условиях рыночной экономики.
Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.
Заключение
В данной контрольной
работе были рассмотрены и
Производственная структура
предприятия создается при
Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала.
Список использованной литературы
1 Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006г.
2 Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2007г.
3 Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием 2008г.
4 Грузинов В.П. . Экономика предприятия 2006г.
5 Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. . Экономика предприятия.2005г.
6 Чечина Н.А. Основы организации производства. 2006г.
7 Штамов В.Ф., Малышев
Ю.М., Тищенко В.Е. Экономика,