Производительность труда и факторы ее роста. Основные направления научно-технического прогресса в современных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 11:28, контрольная работа

Краткое описание

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительность труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Оглавление

1. Производительность труда и факторы ее роста. 4
2. Основные направления научно-технического прогресса в современных условиях. 11
Задача. 19
Список литературы

Файлы: 1 файл

контрольная3.doc

— 114.00 Кб (Скачать)

Министерство  образования и науки Российской Федерации 

ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический  институт

Кафедра экономики предприятий и предпринимательства 
 
 
 
 

контрольная работа

по  дисциплине «Экономика организации (предприятия)» 

Вариант 18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

1. Производительность  труда и факторы ее роста. 4
2. Основные направления  научно-технического прогресса в  современных условиях. 11
Задача.                     19
Список  литературы 22
  1. Производительность  труда и факторы ее роста.
 

    Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении  производительность труда, результирующего  показателя работы предприятия, в котором  отражаются как положительные стороны  работы, так и все его недостатки.

    Производительность  труда, характеризуя эффективность  затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда  на единицу продукции. Различают  производительность живого труда и производительность совокупного, общественного труда.

    Производительность  живого труда определяется затратами  рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами  живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда. Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

    Уровень производительности труда характеризуется  двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель); трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель). Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:

    b = B/T

    t = T/B

    где b – выработка продукции в единицу  времени, t – трудоемкость изготовления продукции, B – объем произведенной продукции, T – затраты живого труда на производство продукции.1

    Наиболее  распространенным и универсальным  показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки — натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.

    Наиболее  наглядно производительность труда  характеризуется показателем выработки  в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и т. д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т. д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию.

    На  предприятиях, производящих разнородную  продукцию, показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.

    В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

    Трудоемкость  представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. При значительной номенклатуре выпускаемой продукции трудоемкость обычно определяется по изделиям-представителям, к которым приводятся все остальные, и по изделиям, занимающим наибольший удельный вес в суммарном выпуске продукции. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки: во-первых, он отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами; во-вторых, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста; в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.2

    В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и  полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих — трудоемкость управления производством.

    Пути  повышения  производительности  труда  связаны  с  улучшением  качества продукции.  Высокое  качество  способствует  снижению   издержек   за   счет увеличения  доли  продукции,  которую  можно  продать,  уменьшения   случаев возврата и переделки некачественных изделий.

    На  производительность влияют некоторые  факторы внешней среды: высокая стоимость энергии понижает производительность; жесткое правительственное регулирование в установлении норм  и  правил организации  производства   ведут   к   увеличению   расходов   и   снижению производительности; общая  экономическая  ситуация;  например,  при  инфляции  наблюдается снижение производительности (без индексации); налоговая политика;  увеличение  налогов  вызывает  повышение  цен  и, следовательно, снижение производительности; рост   сферы   услуг   вызывает   снижение   производительности    в производственной сфере; социальные   факторы:   алкоголизм,   наркомания   и   т.п.   снижают производительность.

    Факторы повышения производительности труда  можно классифицировать по трем направлениям:

  • факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.
  • факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
  • факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.

    Базой повышения уровня производительности труда является научно-технический  прогресс.

    Основными технико-экономическими факторами, влияющими на рост производительности труда, являются:

  1. Повышение технического уровня производства.
  2. Совершенствование управления, организации производства и труда.
  3. Изменение объема и структуры производства.
  4. Отраслевые факторы.

    К первой группе относятся факторы, влияющие на технический уровень производства: внедрение новой техники, прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня оснащенности технологических процессов, улучшение использования сырья, материалов, применение прогрессивных материалов и др. Производительность труда увеличивается за счет сокращения трудозатрат на производство единицы продукции.

    Факторы, относящиеся ко второй группе - совершенствование  управления, организации производства и труда - позволяют:

  • сократить потери рабочего времени, а следовательно, увеличить действительный годовой фонд времени одного рабочего, повысить нормы выработки и уменьшить численность производственных рабочих;
  • повысить нормы обслуживания и уменьшить численность вспомогательных рабочих и обслуживающего персонала;
  • уменьшить численность аппарата управления и в результате сократить численность промышленно-производственного персонала, то есть повысить производительность труда.

    По  факторам третьей группы рост производительности труда обуславливается тем, что численность всех категорий промышленно-производственного персонала, кроме основных производственных рабочих при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства. Это приводит к относительному уменьшению общей численности промышленно-производственного персонала. К такому же результату приводит изменение удельного веса отдельных видов продукции, то есть изменение соотношения между объемом продукции с различной трудоемкостью в производственной программе.

    В четвертую группу включаются все  факторы, которые не могут быть отнесены к первым трем. Влияние этих факторов на производительность труда обуславливается  изменениями трудоемкости и подсчитывается по отраслевым методикам и инструкциям.

    Эффективность производства  представляет собой  комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

      Эффективность производства характеризует  повышение производительности труда,  наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

    Оценка  экономической эффективности производится путем сопоставления результатов  производства с затратами. Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде: материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах; народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.

    Конечным  результатом производственно-хозяйственной  деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль.

    Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие  виды:

  1. по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;
  2. по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
  3. по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);
  4. по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

Информация о работе Производительность труда и факторы ее роста. Основные направления научно-технического прогресса в современных условиях