Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 16:41, курсовая работа
Цель курсовой: изучить теоретически основы планирования производственной деятельности, проанализировать современный уровень деятельности предприятия, выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновать эффективность предложенных мероприятий.
Задачи, которые решены для достижения поставленной цели: изучить литературные источники, выявить основные позиции теоретиков по этой проблеме, высказать собственное мнение на каждый вопрос.
Введение…………………………………………………………………………..3.
1. Планирование производственной деятельности предприятия……………..4.
1.1 Содержание плана производства предприятия…………………………….4.
1.2 Основные показатели плана производства…………………………………8.
2. Планирование безубыточной деятельности предприятия…………………11.
Заключение……………………………………………………………….….…..16.
Список литературы……………………………………………………………...17.
Равновесие определяет количество товара, которое покупатели хотят приобрести, а производители предложить при соответствующей рыночной цене, действующей в данное время. Когда цены достигают равновесной величины, они определяют такой объем товаров, что все потребители, которые хотят их покупать по рыночной цене, получают к ним свободный доступ. В то же время производителя, которые хотят продать свой продукт или услугу по данной цене, также могут легко найти покупателя для своих товаров. Таким образом, точка равновесия отражает планы производителей товаров и запросы потребителей, которые совпадают при действующих ценах и соответствующих объемах производства и продажи товаров и услуг.
Объем производства характеризует количество и номенклатуру выпускаемой на предприятии продукции в планируемом периоде времени. При определении объемов выпуска конкретной продукции и включении ее в годовой план производства необходимо учитывать величину существующего спроса, темпы его роста, уровень рыночных цен, размеры получаемой прибыли, степень риска, влияние конкуренции, издержки производства, возможность снижения себестоимости единицы продукции и другие факторы и условия производства и сбыта изделий. Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового объема выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители продукции.
Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры, и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только одной продукции.
Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.
Стоимостные нормативы характеризуют объем производства продукции в денежном измерении. Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать, суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции.
Поэтому сейчас в ходе планирования производства продукции предприятию предпочтительнее применять натуральные и трудовые нормативы, от которых легко перейти к стоимостному измерению объема продукции, планируемой или выпущенной в соответствующем периоде времени.
Коэффициент обновляемости продукции характеризует соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства. Новой в мировом промышленном производстве считается такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение одного – трех лет, но не более пяти. Коэффициент обновления продукции на многих зарубежных промышленных фирмах задается как плановый показатель в общем объеме производства и продаж.
Планирование производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем предприятиям и фирмам. Это предполагает составление каждым предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства и продажи продукции, обновления номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей, и в первую очередь оценочных или экономических.
2. Планирование безубыточной деятельности предприятия.
Ресурсы, использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, на проведение маркетинговых исследований, организацию рекламы и др. Выраженные в денежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.
Кроме того, предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые также относятся на себестоимость продукции. Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.
Каждое предприятие стремится выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.
Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются. Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы, может быть рассчитан по формуле:
СИм = (1–jH*jц)*Ум*100,
где:
jH - индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции;
jц - индекс изменения цен на сырье и материалы;
Ум - удельный вес стоимости материальных затрат в издержках предприятия, (в процентах).
Применительно к нашему случаю, процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы будет рассчитан следующим образом:
СИм№ = (1- 1,08*1,02)*1,28*100 = -13%
СИмІ = (1- 0,95*1,02)*0,69*100 = 2%
где:
СИм№ - процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы для производства строительных блоков;
СИмІ- процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы для производства брусчатки.
Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле:
СИзп = (1 - jзп / jпт)*Узп*100,
где:
jзп - индекс роста средней заработной платы;
jпт - индекс роста производительности труда;
Узп - удельный вес заработной платы в издержках предприятия, (в процентах).
Применительно к нашему случаю, размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить следующим образом:
СИзп№ = (1 – 1,05/1,08)*1,31*100 = 4%
СИзпІ = (1 – 1,02/0,82)*1,31*100 = - 31%
где:
СИзп№ - размер снижения издержек за счет роста производительности труда для производства строительных блоков;
СИзпІ - размер снижения издержек за счет роста производительности труда для производства брусчатки.
Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Примером служит разработанная в Японии и получившая широкое применение во всем мире система организации производства «точно вовремя». Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Сущность ее заключается в том, что комплектующие изделия, детали поставляются потребителю в определенное место, в нужное время в требуемом количестве. Если попадаются бракованные детали, производственный процесс у потребителя останавливается, так как запасов на рабочем месте нет.
Применение системы невозможно без обеспечения бездефектного изготовления продукции у поставщика. Поэтому первый этап этой системы заключается в повышении качества у изготовителя до уровня бездефектного изготовления. Японские предприятия в этих целях обучают всех сотрудников методам контроля качества и т. д., повышают ответственность производственных рабочих за качество, используют автоматические устройства для контроля качества. В результате снижаются издержки производства, связанные со вторичной обработкой бракованных изделий, затратами сырья и заработной платы.
В рамках системы «точно вовремя» разработаны и используются подсистемы (например «кабан»), кружки качества и т. д., обеспечивающие экономию затрат при движении комплектующих деталей по заводу в результате повышения ответственности за качество продукции у рабочих и специалистов, облегчения управления производственным процессом. По расчетам английских специалистов система «точно вовремя» дает экономию затрат в размере 250 тыс. фунтов стерлингов.
Так как в нашем случае компания с каждым годом теряет прибыль и в конечном итоге может разориться, то мы должны принять какие-то меру по исправлению данной ситуации. Для этого в первую очередь нужно найти точку безубыточности. Точка безубыточности означает такой объем производства (реализации), который позволит возместить все затраты на производство и реализацию продукции и работать без прибыли и без убытков.
Т.е. в данных точках предприятие будет иметь нулевую рентабельность, т.е. компания не будет иметь прибыли, но и не понесет убытков.
Основным путем улучшения использования производственных мощностей состоят во вскрытии экстенсивных резервов, а также в повышении общеобразовательного и технического уровня рабочих.
Экстенсивные резервы находят свое конкретное выражение в следующем:
· Увеличении количества единиц установленного и фактически работающего оборудования;
· Совершенствовании организации ремонта оборудования;
· Повышении сменности работы цехов и участков;
· Сокращении производственных циклов сборочно-монтажных работ;
· Улучшении складирования и рациональном использовании производственных площадей;
· Изменении технологии и передаче части работ на менее загруженные группы оборудования в цехе;
· Развитии рационального кооперирования цехов и участков.
Экстенсивные резервы улучшения использования оборудования должны использоваться в первую очередь, т.к. вовлечение их в производство не требует больших капитальных вложений. Ведь эти резервы являются конкретным содержанием такого фактора повышения экономической эффективности производства, как совершенствование организации производства, труда и управления. Надо сократить, прежде всего, количество бездействующего оборудования, внедрить хорошо продуманную систему планово-предупредительного ремонта оборудования, повысить сменность работы, особенно высокопроизводительного оборудования, повысить уровень механизации сборочно-монтажных работ, усовершенствовать организацию работ вспомогательных и обслуживающих цехов и служб предприятия, увеличить удельный вес производственной в общей площади предприятия, повысить коэффициент использования производственной мощности за счет расширения кооперированных связей как внутриотраслевых, так и межотраслевых. Все эти мероприятия могут привести к росту фондоотдачи, эффективности производства, они легко реализуемы в производственной и экономической деятельности предприятия.
Вторым направлением улучшения использования производственных мощностей являются интенсивные резервы. Если экстенсивные резервы имеют свои естественные границы, то интенсивные резервы практически неисчерпаемы. Интенсивные резервы находят свое конкретное выражение в следующем:
· Совершенствовании конструкции выпускаемых изделий;
· Углублении специализации серийности производства цехов и участков с целью увеличения серийности производства и внедрения прогрессивной технологии;
· Расширении унификации, нормализации и стандартизации изделий;
· Обновлении и модернизации оборудования;
· Повышении технической оснащенности производства;
· Внедрении научной организации труда рабочих на местах.
Повышение эффективности использования производственной мощности – проблема комплексная. Она охватывает не только вопросы капитальных вложений (инвестиций) и использования оборудования, но и тесно связана с вопросами организации, планирования, технической подготовки и управления производством, а также повышения заинтересованности предприятия в лучшем использовании оборудования.
Более рациональному использованию производственной мощности способствует установленный налог на имущество предприятия, куда входит и стоимость производственного оборудования.
Заключение.
В процессе написания данной курсовой работы мы изучили теоретические основы планирования производственной деятельности, проанализировали современный уровень деятельности предприятия, выявили резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновали эффективность предложенных мероприятий.
Для достижения поставленной цели изучили литературные источники, выявили основные позиции теоретиков по этой проблеме, высказали собственное мнение на каждый вопрос.
В качестве объекта исследования выступала компания «В-Лазер», производящая строительные блоки и брусчатку.
Мы увидели, что, прежде чем начинать производство, следует провести анализ рынка, выяснить что требует потребитель, изучить конкуренцию, т.е. спланировать будущее производство. Только тогда наша продукция будет приносить прибыль, а не убытки, как это произошло с компанией «В-Лазер», когда она начала производить брусчатку.
Компании «В-Лазер» следует искать новые пути снижения издержек производства. Для этого нужно искать новые рынки сбыта продукции и приобретения исходных материалов. Также нужно ввести новую систему оплаты труда, а то получается такая картина, что чем хуже работаем, тем больше получаем. Нужно стимулировать работников тем, что чем больше производишь, тем больше получаешь. Этого можно достичь путем введения такой системы оплаты труда, как процент от выручки. Это будет стимулировать работника к производству качественной продукции в большем объеме.
Информация о работе Планирование хозяйственной деятельности предприятия: план производства