Нормирование труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 11:49, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - дать оценку показателей нормирования труда, определить норму времени и выработки на участке и рассчитать экономическую эффективность замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную.Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, рассмотреть существующие виды норм труда и их взаимосвязь. Во-вторых, проанализировать классификации затрат рабочего времени и оборудования. В-третьих, понять и осмыслить методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда.

Оглавление

Введение
Глава 1. Теоретические основы нормирования труда
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени
1.4 Методы нормирования труда
Глава 2 Определение норм времени и выработки для транспортировщика стеклотары
2.1 Анализ фотографии рабочего времени
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу
Глава 3. Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные
Заключение
Список литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 61.92 Кб (Скачать)

Сгруппируем одноименные  затраты и составим фактический  баланс рабочего времени (таблица 2.3).

Таблица 2.3 - Фактический  баланс рабочего времени

 

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

 
 

мин

%

   

Подготовительно-заключительное время

15

2,9

ПЗ

 

Оперативная работа

410

80,4

ОП

 

Потери по организационно техническим причинам

35

6,9

ПОТ

 

Обслуживание рабочего места

20

3,9

ОБ

 

Итого

480

100,0

-

 
         

На основании данных фактического баланса рассчитаем:

1. Коэффициент использования  рабочего времени (Кисп):

(2.1)

Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим  причинам (Кпот):

(2.2)

Из расчетов видно, что  коэффициент использования рабочего времени не очень высокий, но его  можно увеличить за счет устранения перерывов по организационно-техническим  причинам из-за неравномерного поступления  посуды на рабочее место и поломки  транспортера. На основе полученной информации необходимо разработать конкретные организационно-технические мероприятия  по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию  организации и нормирования труда. Для транспортировщика стеклотары можно предложить следующие мероприятия:

- организация своевременной  и равномерной доставки посуды  на рабочие места;

- обеспечить эффективное  и качественное выполнение работ  на основе полного использования  оборудования, рабочего времени,  создание комфортных условий  для рабочих.

Составим нормативный  баланс рабочего времени. Для составления  нормативного баланса рабочего дня  используются следующие нормативы  времени: подготовительно-заключительное время - 8 минут на смену; время на отдых и личные надобности - 7%, время  на обслуживание рабочего места - 6% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные  данные.

(2.3)

Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,07х, а ОБС = 0,06х,

480= 8 + х + 0,07х + 0,06х,

480 = 8+1,13х

-1,13х = 8-480

1,13х=472

х = 418

Получим: Тпз = 8 мин, Топ = 418 мин, Тотл = 0,07 418= 29 мин, Тобс = 0,06 418 = 25 мин.

На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)

Таблица 2.4 - Нормативный  баланс рабочего времени

 

Затраты времени

Продолжительность

Индекс

 
 

мин

%

   

Подготовительно-заключительное время

8

1,7

ПЗ

 

Оперативная работа

418

87,1

ОП

 

Время обслуживания рабочего места

25

5,2

ОБ

 

Время на отдых и личные надобности

29

6,0

ОТЛ

 

Итого

480

100,0

   
         

Рассчитаем возможное  повышение производительности труда  за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени

2.2 Исследование затрат  времени по хронометражу

Для проведения хронометража производственной операции «Выставка  пустых бутылок из ящиков и их установка  на пластинчатый транспортер» задача разбита на 3 элемента. Основной задачей  данного хронометража является выявление  факторов, влияющих на продолжительность  каждого элемента исследуемой операции с целью рационального проектирования структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

Таблица 2.5 - Наблюдательный лист хронометража производственной операции «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер»

 

Наименование элементов  операции

Продолжительность, сек.

 

1Поднести ящик с бутылками  из штабеля и установить его  на стол 

2, 2, 2, 2, 3, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 2, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 2, 2, 2

 

2Выставить бутылки из  ящика и установить их на  пластинчатый транспортер

20, 20, 20, 20, 25, 26, 30, 22, 21, 20, 20, 29, 20, 22, 23, 20, 20, 20, 20, 20, 22, 23, 25, 20, 20, 20, 20, 22, 24, 24, 24, 20, 20, 20, 20, 20

 

3Переместить порожний  ящик на сборный транспортер

1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 1, 2

 
     

Производство является крупносерийным, а характер работы во всех трех элементах  операции является ручным. У первого  элемента операции продолжительность  наблюдений менее 10 сек. - нормативное  число замеров при ручной работе - 25. Во втором элементе операции продолжительность  наблюдений более 10 сек. - нормативное  число замеров при ручной работе - 13. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. - нормативное число замеров  при ручной работе - 25(приложение Г). Теперь сравним нормативное число  замеров с фактическим.

В наблюдении за первым элементами операции было фактически проведено 35 замеров, что является достаточным  для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторым элементом  операции было проведено 36 замеров, что  является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью более 10 сек., а в наблюдении за третьим  элементом операции было проведено 26 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек.

Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов (приложение Г) и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является крупносерийным, а работа в первом и втором и в третьем элементах операции является ручной - нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции свыше 10 сек. составляет 1,7; менее 2,3.

Фактические коэффициенты устойчивости определяются по каждому хроноряду в отдельности, как отношение максимальной (tmax) и минимальной продолжительности (tmin) выполнения элемента операции при осуществлении замера:

(2.5)

Рассчитанный таким образом  фактический коэффициент хроноряда не должен превышать нормативного коэффициента.

Если фактический коэффициент  устойчивости превысит нормативный (), то ряд является неустойчивым и очищается от экстремальных значений, и расчет проводится снова.

Рассчитаем для каждого  элемента операции значение фактического коэффициента и проверим хроноряд на устойчивость.

1.Поднести ящик с бутылками  из штабеля и установить его  на стол

<, следовательно, хроноряд устойчив.

2.Выставить бутылки из  ящика и установить их на  пластинчатый транспортер

, следовательно, хроноряд устойчив.

3. Переместить порожний  ящик на сборный транспортер

, следовательно, хроноряд неустойчив, исключим максимальное значения ряда - 3, тогда и , следовательно, хроноряд устойчив.

Рассчитаем среднюю продолжительность  каждого элемента операции. Она устанавливается  как среднеарифметическая величина из всех годных замеров хронометражного  ряда:

Определим оперативное время  на выполнение всей производственной операции:

, т.е. 0,43 мин/ящик

Итак, в результате проведения наблюдения за производственной операцией  «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер» и после обработки полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки и  норму времени.

Рассчитаем ному выработки  по формуле:

(2.6)

(ящиков)

Определим норму времени (штучно-калькуляционная):

(2.7)

(мин/ящик)

Таким образом, технически обоснованная норма выработки на выставку пустых бутылок из ящиков и их установка  на пластинчатый транспортер составила 972 ящиков в смену, а технически обоснованная норма времени - 0,49мин/ящик. 

Глава 3. Расчет экономической  эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные

 

Исходные данные для расчета  экономической эффективности мероприятия  по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Исходные данные

 

Показатели

Значения

 
 

до мероприятия

после мероприятия

 

1. Годовая потребность,  ящик

1399680

1399680

 

2. Норма выработки, ящик

864

972

 

3. Заработная плата на 1 тыс. ящиков по тарифу, руб.

86

77

 

4. Дополнительная заработная  плата, %

10

10

 

5. Отчисления на социальные  нужды, %

26

26

 

6. Премия за выполнение  научно-обоснованных норм, %

-

5

 

7. Численность рабочих  на участке, чел.

13

10

 
       

Таблица 3.2 - Вспомогательные  расчеты

 

Показатели

Значение

 
 

до мероприятия

после мероприятия

 

1 Заработная плата за  весь объем продукции, руб.

1399680*86=120372480

1399680*77=107775360

 

2 То же с учетом премии, руб.

120372480

107775360*1,05=113164128

 

3 Дополнительная заработная  плата, руб.

120372480*0,1=12037248

113164128*0,1=11316412,8

 

4 Итого заработная плата, руб.

120372480+12037248=132409728

113164128+11316412,8=124480540,8

 

5 Экономия по заработной  плате, руб.

-

132409728-124480540,8=7929187,2

 

6 Отчисления на социальные  нужды, руб.

132409728*0,26=34426529,3

124480540,8*0,26=32364940,6

 

7 Экономия на отчислениях  на социальные нужды, руб.

-

34426529,3-32364940,6=2061588,7

 
       

Расчет экономической  эффективности:

1) Прирост производительности  труда на участке, %:

2) Годовой экономический  эффект, руб.: 7929187,2+ 2061588,7=9990775,9 руб.

 

Заключение

Среди факторов эффективности  производства существенное место занимает организация труда. Так, даже самое  современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

В результате проведенных  расчетов было выявлено, что для  предприятия предложенные мероприятия (организация своевременной и  равномерной доставки посуды на рабочие  места, обеспечение эффективного и  качественного выполнения работ  на основе полного использования  оборудования, рабочего времени, создания комфортных условий для рабочих) сократят потери рабочего времени. Это  значит, что производительность труда  на предприятии у транспортировщика  стеклотары вырастит на 2 %.

 

Приложение

Таблица 2.1 - Наблюдательный лист фотографии рабочего дня транспортировщика  стеклотары

 

Что наблюдалось

Текущее время, ч-мин

Продолжительность, мин

Индекс

Замечания наблюдателя

 

1

2

3

4

5

 

Начало работы

7-00

       

1.Подготовка к работе

7-02

2

ПЗ

   

2.Выемка бутылок из  ящика и установка их на  транспортер

9-54

172

ОП(о)

   

3.Подноска ящиков с  бутылками и установка их на  стол

10-10

16

ОП(в)

   

4.Простой 

10-25

15

ПОТ

Поломка транспортера

 

5.Выемка бутылок из  ящика и установка их на  транспортер

11-00

35

ОП(о)

   

Перерыв на обед

11-30

30

-

   

6.Укладка разбитых бутылок  в ящики 

11-50

20

ОБ

   

7.Подноска ящиков с  бутылками из штабеля и установка  их на стол 

12-00

10

ОП(о)

   

8.Выемка бутылок из  ящика и установка их на  транспортер

13-10

70

ОП(о)

   

9.Простой 

13-30

20

ПОТ

Неравномерное поступление  посуды

 

10.Перемещение порожних  ящиков на сборный транспортер 

13-40

10

ОП(в)

   

11.Выемка бутылок из  ящика и установка их на  транспортер 

15-17

97

ОП(о)

   

12.Уборка рабочего места 

15-30

13

ПЗ

   

Итого

 

510

     

Информация о работе Нормирование труда