Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2012 в 11:49, курсовая работа
Цель курсовой работы - дать оценку показателей нормирования труда, определить норму времени и выработки на участке и рассчитать экономическую эффективность замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную.Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, рассмотреть существующие виды норм труда и их взаимосвязь. Во-вторых, проанализировать классификации затрат рабочего времени и оборудования. В-третьих, понять и осмыслить методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда.
Введение
Глава 1. Теоретические основы нормирования труда
1.1 Виды норм труда и их взаимосвязь
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени
1.4 Методы нормирования труда
Глава 2 Определение норм времени и выработки для транспортировщика стеклотары
2.1 Анализ фотографии рабочего времени
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу
Глава 3. Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные
Заключение
Список литературы
Приложение
Сгруппируем одноименные затраты и составим фактический баланс рабочего времени (таблица 2.3).
Таблица 2.3 - Фактический баланс рабочего времени
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс |
||
мин |
% |
|||
Подготовительно-заключительное время |
15 |
2,9 |
ПЗ |
|
Оперативная работа |
410 |
80,4 |
ОП |
|
Потери по организационно техническим причинам |
35 |
6,9 |
ПОТ |
|
Обслуживание рабочего места |
20 |
3,9 |
ОБ |
|
Итого |
480 |
100,0 |
- |
|
На основании данных фактического баланса рассчитаем:
1. Коэффициент использования рабочего времени (Кисп):
(2.1)
Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кпот):
(2.2)
Из расчетов видно, что
коэффициент использования
- организация своевременной и равномерной доставки посуды на рабочие места;
- обеспечить эффективное
и качественное выполнение
Составим нормативный баланс рабочего времени. Для составления нормативного баланса рабочего дня используются следующие нормативы времени: подготовительно-заключительное время - 8 минут на смену; время на отдых и личные надобности - 7%, время на обслуживание рабочего места - 6% от оперативного времени. Исходя из этого, вычислим следующие нормативные данные.
(2.3)
Пусть ОП = х, тогда ОТЛ = 0,07х, а ОБС = 0,06х,
480= 8 + х + 0,07х + 0,06х,
480 = 8+1,13х
-1,13х = 8-480
1,13х=472
х = 418
Получим: Тпз = 8 мин, Топ = 418 мин, Тотл = 0,07 418= 29 мин, Тобс = 0,06 418 = 25 мин.
На основании полученных данных составим нормативный баланс рабочего времени (таблица 2.4)
Таблица 2.4 - Нормативный баланс рабочего времени
Затраты времени |
Продолжительность |
Индекс |
||
мин |
% |
|||
Подготовительно-заключительное время |
8 |
1,7 |
ПЗ |
|
Оперативная работа |
418 |
87,1 |
ОП |
|
Время обслуживания рабочего места |
25 |
5,2 |
ОБ |
|
Время на отдых и личные надобности |
29 |
6,0 |
ОТЛ |
|
Итого |
480 |
100,0 |
||
Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени
2.2 Исследование затрат времени по хронометражу
Для проведения хронометража
производственной операции «Выставка
пустых бутылок из ящиков и их установка
на пластинчатый транспортер» задача
разбита на 3 элемента. Основной задачей
данного хронометража является выявление
факторов, влияющих на продолжительность
каждого элемента исследуемой операции
с целью рационального
Таблица 2.5 - Наблюдательный лист хронометража производственной операции «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер»
Наименование элементов операции |
Продолжительность, сек. |
|
1Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить его на стол |
2, 2, 2, 2, 3, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 2, 4, 4, 4, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 2, 2, 2 |
|
2Выставить бутылки из ящика и установить их на пластинчатый транспортер |
20, 20, 20, 20, 25, 26, 30, 22, 21, 20, 20, 29, 20, 22, 23, 20, 20, 20, 20, 20, 22, 23, 25, 20, 20, 20, 20, 22, 24, 24, 24, 20, 20, 20, 20, 20 |
|
3Переместить порожний ящик на сборный транспортер |
1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 2, 2, 2, 1, 2 |
|
Производство является крупносерийным, а характер работы во всех трех элементах операции является ручным. У первого элемента операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. - нормативное число замеров при ручной работе - 25. Во втором элементе операции продолжительность наблюдений более 10 сек. - нормативное число замеров при ручной работе - 13. В третьем элементе операции продолжительность наблюдений менее 10 сек. - нормативное число замеров при ручной работе - 25(приложение Г). Теперь сравним нормативное число замеров с фактическим.
В наблюдении за первым элементами операции было фактически проведено 35 замеров, что является достаточным для операций с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек. В наблюдении за вторым элементом операции было проведено 36 замеров, что является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью более 10 сек., а в наблюдении за третьим элементом операции было проведено 26 фактических замеров, это является достаточным для операции с ручным характером работы продолжительностью менее 10 сек.
Определим нормативные коэффициенты устойчивости хронорядов (приложение Г) и сравним с фактическими значениями данных коэффициентов. Производство является крупносерийным, а работа в первом и втором и в третьем элементах операции является ручной - нормативный коэффициент устойчивости хроноряда (Ку) при продолжительности элементов операции свыше 10 сек. составляет 1,7; менее 2,3.
Фактические коэффициенты устойчивости определяются по каждому хроноряду в отдельности, как отношение максимальной (tmax) и минимальной продолжительности (tmin) выполнения элемента операции при осуществлении замера:
(2.5)
Рассчитанный таким образом
фактический коэффициент
Если фактический коэффициент устойчивости превысит нормативный (), то ряд является неустойчивым и очищается от экстремальных значений, и расчет проводится снова.
Рассчитаем для каждого элемента операции значение фактического коэффициента и проверим хроноряд на устойчивость.
1.Поднести ящик с бутылками из штабеля и установить его на стол
<, следовательно, хроноряд устойчив.
2.Выставить бутылки из ящика и установить их на пластинчатый транспортер
, следовательно, хроноряд устойчив.
3. Переместить порожний ящик на сборный транспортер
, следовательно, хроноряд неустойчив, исключим максимальное значения ряда - 3, тогда и , следовательно, хроноряд устойчив.
Рассчитаем среднюю
Определим оперативное время на выполнение всей производственной операции:
, т.е. 0,43 мин/ящик
Итак, в результате проведения наблюдения за производственной операцией «Выставка пустых бутылок из ящиков и их установка на пластинчатый транспортер» и после обработки полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки и норму времени.
Рассчитаем ному выработки по формуле:
(2.6)
(ящиков)
Определим норму времени (штучно-калькуляционная):
(2.7)
(мин/ящик)
Таким образом, технически обоснованная
норма выработки на выставку пустых
бутылок из ящиков и их установка
на пластинчатый транспортер составила
972 ящиков в смену, а технически обоснованная
норма времени - 0,49мин/ящик.
Глава 3. Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно-статистических норм на научно-обоснованные
Исходные данные для расчета
экономической эффективности
Таблица 3.1 - Исходные данные
Показатели |
Значения |
||
до мероприятия |
после мероприятия |
||
1. Годовая потребность, ящик |
1399680 |
1399680 |
|
2. Норма выработки, ящик |
864 |
972 |
|
3. Заработная плата на 1 тыс. ящиков по тарифу, руб. |
86 |
77 |
|
4. Дополнительная заработная плата, % |
10 |
10 |
|
5. Отчисления на социальные нужды, % |
26 |
26 |
|
6. Премия за выполнение научно-обоснованных норм, % |
- |
5 |
|
7. Численность рабочих на участке, чел. |
13 |
10 |
|
Таблица 3.2 - Вспомогательные расчеты
Показатели |
Значение |
||
до мероприятия |
после мероприятия |
||
1 Заработная плата за весь объем продукции, руб. |
1399680*86=120372480 |
1399680*77=107775360 |
|
2 То же с учетом премии, руб. |
120372480 |
107775360*1,05=113164128 |
|
3 Дополнительная заработная плата, руб. |
120372480*0,1=12037248 |
113164128*0,1=11316412,8 |
|
4 Итого заработная плата, руб. |
120372480+12037248=132409728 |
113164128+11316412,8= |
|
5 Экономия по заработной плате, руб. |
- |
132409728-124480540,8=7929187, |
|
6 Отчисления на социальные нужды, руб. |
132409728*0,26=34426529,3 |
124480540,8*0,26=32364940,6 |
|
7 Экономия на отчислениях на социальные нужды, руб. |
- |
34426529,3-32364940,6=2061588, |
|
Расчет экономической эффективности:
1) Прирост производительности труда на участке, %:
2) Годовой экономический эффект, руб.: 7929187,2+ 2061588,7=9990775,9 руб.
Заключение
Среди факторов эффективности производства существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
В результате проведенных
расчетов было выявлено, что для
предприятия предложенные мероприятия
(организация своевременной и
равномерной доставки посуды на рабочие
места, обеспечение эффективного и
качественного выполнения работ
на основе полного использования
оборудования, рабочего времени, создания
комфортных условий для рабочих)
сократят потери рабочего времени. Это
значит, что производительность труда
на предприятии у
Приложение
Таблица 2.1 - Наблюдательный лист фотографии рабочего дня транспортировщика стеклотары
Что наблюдалось |
Текущее время, ч-мин |
Продолжительность, мин |
Индекс |
Замечания наблюдателя |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Начало работы |
7-00 |
||||
1.Подготовка к работе |
7-02 |
2 |
ПЗ |
||
2.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер |
9-54 |
172 |
ОП(о) |
||
3.Подноска ящиков с бутылками и установка их на стол |
10-10 |
16 |
ОП(в) |
||
4.Простой |
10-25 |
15 |
ПОТ |
Поломка транспортера |
|
5.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер |
11-00 |
35 |
ОП(о) |
||
Перерыв на обед |
11-30 |
30 |
- |
||
6.Укладка разбитых бутылок в ящики |
11-50 |
20 |
ОБ |
||
7.Подноска ящиков с
бутылками из штабеля и |
12-00 |
10 |
ОП(о) |
||
8.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер |
13-10 |
70 |
ОП(о) |
||
9.Простой |
13-30 |
20 |
ПОТ |
Неравномерное поступление посуды |
|
10.Перемещение порожних ящиков на сборный транспортер |
13-40 |
10 |
ОП(в) |
||
11.Выемка бутылок из ящика и установка их на транспортер |
15-17 |
97 |
ОП(о) |
||
12.Уборка рабочего места |
15-30 |
13 |
ПЗ |
||
Итого |
510 |