Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2015 в 16:46, реферат
Цель исследования: изучение сущности, форм и показателей уровня комбинирования производства.
Задачи:
1) изложение сущности комбинирования производства;
2) раскрытие форм комбинирования;
3) установление показателей уровня.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 ФОРМЫ
1.2 ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 ФОРМЫ
1.2 ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
По проблеме комбинирования производства в общегосударственном масштабе проведены несколько научно-практических конференций. На заре индустриализации страны было даже принято решение развивать промышленность преимущественно путём комбинирования производства. Однако впоследствии ряд объективных и субъективных причин не позволили реализовать это в достаточной мере, что приводит к потерям и в настоящее время. Конкурентоспособность наших хозяйствующих субъектов рынка и производимая ими продукция были бы несравненно выше, если бы в современных условиях диверсификация осуществлялась на основе и путём комбинирования производства во всех его формах и всевозможных вариантах.
Объект исследования: комбинирование производства.
Предмет исследования: сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства.
Цель исследования: изучение сущности, форм и показателей уровня комбинирования производства.
Задачи:
1) изложение сущности комбинирования производства;
2) раскрытие форм комбинирования;
3) установление показателей уровня.
Актуальность данной темы подтверждается тем, что в настоящее время сохраняется важность и народнохозяйственная значимость масштабного использования преимуществ комбинирования производства. Ведь в российской промышленности и других отраслях национальной экономики существуют значительные неиспользованные резервы. Так, например, в пищевой промышленности и АПК в целом в России ежегодно теряется до 20% сырьевых ресурсов. Их переработка – это дополнительный объём, удешевление и новые виды изделий, приемлемые рынком. Всё это весьма эффективно можно реализовать путём или на основе комбинирования производства.
ГЛАВА 1. КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Комбинирование как самостоятельная форма организации общественного производства возникла позже остальных, на рубеже XIX и XX веков, когда уровень концентрации, специализации, кооперации и научно-технический прогресс достигли достаточно высокого развития. Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.
Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.
Комбинирование может осуществляться разными путями. В большинстве случаев, комбинаты создаются в результате нового строительства, когда проектом предусматривается комбинация нескольких производств в одном предприятии. В ряде случаев действующие предприятия преобразуются в комбинированные путём открытия в их составе новых цехов (например, в составе лесоперерабатывающего завода — производство древесных плит), технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов.
Комбинаты могут возникнуть также в результате органического слияния нескольких ранее самостоятельных предприятий разных отраслей в новый комплекс — объединение. Если в состав объединения включаются различные и притом технологически связанные между собой предприятия (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики), то такого рода объединения перерастают в комбинаты.
В настоящее время половина комбинатов промышленности насчитывает в своём составе от 4 до 6 отраслей, причём три четверти из них имеют от 10 до 30, а в химической промышленности 12% комбинатов — до 50 производств. Эти показатели дают представление о сложности структуры комбинатов.
Процесс развития комбинирования в промышленности осуществляется, главным образом, под влиянием научно-технического прогресса, концентрации и специализации производства, применения мощных и сложных агрегатов, характера используемого сырья и топлива, особенностей технологических процессов.
В промышленности характерными признаками комбинирования являются следующие:
1) наличие тесных
2) пропорциональность по
производительности и
3) непрерывность перехода
от одного технологического
4) пространственное единство, т. е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;
5) единство энергетической системы;
6) общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;
7) единое управление.
Только при наличии всех этих признаков появляется реальная возможность полностью использовать высокие технико-экономические преимущества комбинирования производства, как при осуществлении нового строительства, так и в процессе эксплуатации предприятия.
Производственные комбинаты необходимо отличать от административных комбинатов, которые созданы на чисто административной основе с целью совершенствования системы управления, централизации сбыта продукции и т. д. К числу административных комбинатов относятся многообразные формы объединений в местной промышленности и сфере бытового обслуживания – райпромкомбинаты, комбинаты бытового обслуживания.
С экономических позиций комбинирование производства позволяет:
Из определения и сложившейся экономической практики следует, что существенными признаками комбинирования производства являются следующие: ограниченность производств рамками одного предприятия; соединение в рамках одного предприятия разнородных производств, то есть производств различных отраслей промышленности или народного хозяйства.
Любая иная форма
организации производства, лишённая
хотя бы одного из этих
Итак, комбинирование производства — это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и, в основном, внутрипроизводственную структуру комбината.
1.1 Формы
Вариантов сочетаний разнообразных производств, экономически и технологически тесно соединённых, множество, то есть типов комбинатов много, а форм комбинирования три, которые выделяются в зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов.
Итак, первой формой комбинирования производства является комбинирование, основанное на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (вертикальная форма). Например, металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда — чугун — сталь — прокат».
Преимущества данного вида комбинирования очевидны:
Вторая форма комбинирования основана на использовании отдельных отходов основного производства (горизонтальная форма). Например, сочетание цветной металлургии с химической промышленностью путем использования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы.
Ещё одной формой комбинирования является комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов (смешанная форма). Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.
Наряду с вышеназванным можно отметить такие направления, как: комбинирование на основе сочетания разнородных производств, играющих вспомогательную роль по отношению друг к другу (например, производство консервов в сочетании с изготовлением консервных банок); комбинирование сезонных отраслей с несовпадающими во времени периодами максимальных нагрузок на базе использования части основных фондов (например, создания при сахарных заводах молочно-консервных производств); комбинирование на основе сочетания промышленного и сельскохозяйственного производства (создание агропромышленных комплексов).
Формы комбинирования, основанные на использовании отходов и побочных продуктов, имеют большое экономическое и социальное значение, позволяя снизить материалоёмкость продукции и расширить сырьевую базу промышленности. Кроме того – это одна из мер охраны окружающей среды.
Из отходов металла
производят металлическую
Итак, рассмотренные выше формы комбинирования не всегда присутствуют в чистом виде. На современных комбинатах ряда отраслей промышленности они могут сочетаться.
1.2 Показатели уровня
Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит, в первую очередь, от их специфики.
К показателям уровня комбинирования производства относятся следующие.
Ок - объем продукции, произведенный комбинатами; Оо - общий объем продукции отрасли.
Наряду с перечисленными показателями, являющимися, общими для всех отраслей промышленности, применяются также специфические отраслевые показатели уровня комбинирования.
Для оценки уровня комбинирования производства в промышленности применяются следующие показатели: