Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:21, курсовая работа
Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включающая ряд таких подотраслей, как зерновое производство, льноводство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство масличных и ряда других культур.
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика СХПК «Путь Ленина» 6
1.1 Наименование предприятия. Юридический статус предприятия. Месторасположение, природные условия. 6
1.2 Организационно-производственная структура. Направление и специализация предприятия 6
1.3 Ресурсы предприятия, их использование 9
1.4 Финансовые результаты деятельности предприятия 15
2. Экономика зернового производства и ее совершенствование 22
2.1 Организация производства зерна 22
2.2 Структура посевных площадей. Использование пашни. Урожайность и валовой сбор зерновой продукции 24
2.3 Производственные расходы, их структура. Себестоимость 1 ц продукции. 27
2.4 Трудоемкость производства продукции. Реализация продукции. Цены реализации. Финансовые результаты от реализации. Уровень рентабельности (окупаемости затрат) 29
2.5 Выводы и предложения по совершенствованию экономики отрасли 31
Список литературы 34
Специализация – сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ). Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции. [7]
Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основной отраслями. Производственное направление предприятия устанавливается по структуре товарной продукции. [1]
Таблица 3 Структура выручки от реализации товарной продукции
Вид продукции | Выручка тыс. руб. | в среднем за 3 года | Удельный вес по отрасли, % | Удельный вес по хозяйству, % | ||
2005 | 2006 | 2007 | ||||
Зерно | 902 | 1342 | 960 | 1068 | 63,65 | 17,15 |
Продукция растениеводства в переработанном виде | 817 | 417 | 384 | 539,33 | 32,14 | 8,66 |
Прочая продукция растениеводства | 4 | 204 | 4 | 70,67 | 4,20 | 1,13 |
итого: по растениеводству | 1723 | 1963 | 1348 | 1678 | 100/ 26,99 | х |
Молоко цельное | 2767 | 2434 | 2109 | 2436,67 | 53,52 | 39,1 |
КРС, ж.м. | 1427 | 1387 | 2154 | 1656 | 36.37 | 26,57 |
Продукция животноводства в переработанном виде | 765 | 465 | 150 | 460 | 10,10 | 7,38 |
итого: по животноводству | 4966 | 4268 | 4413 | 4552,67 | 100/ 73,01 | х |
Итого по хозяйству | 6699 | 6231 | 5761 | 6230,67 | х | 100,00 |
Анализируя данную таблицу можно сделать следующий вывод о том, что основным направлением в производстве является отрасль животноводства, удельный вес которого по хозяйству составляет 73 %, с преобладанием молочно-мясного скотоводства. Отрасль растениеводства занимает в производстве кооператива лишь 27 %. Здесь преобладает производство зерновой и зернобобовой продукции.
На основе данных таблицы можно рассчитать коэффициент специализации, который определяется по формуле , где - удельный вес каждого вида продукции, i – порядковый номер продукции по возрастающему удельному весу и уровень специализации по формуле [13]
Рассчитав данные показатели, получаем следующие результаты:
Ф
Коэффициент специализации, равный 0,29, говорит о том, что кооператив имеет среднюю специализацию. Это подтверждает и уровень специализации, равный 26%. Ведущей отраслью является животноводство – 73%, отрасль растениеводства занимает 27%.
1.3 Ресурсы предприятия. И их использование.
Под организацией земельной территории хозяйства понимают определение внешних границ, границ производственных подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, других коммуникаций, источников водоснабжения. Это обеспечивается проведением межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства.
Земельные ресурсы – величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек, обрабатывая верхний ее слой – почву, создает благоприятные условия для получения урожая.
В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования.
Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек, обрабатывая верхний ее слой – почву, создает благоприятные условия для получения урожая. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. В целом земля выступает как главное средство производства, важнейшая часть материально-технической базы хозяйства.
Таблица 4 Размер и структура сельскохозяйственных угодий в
СХПК «Путь Ленина»
Наименование | 2005 | 2006 | 2007 | В среднем за 3 года | Удельный вес, % | 2007г. к % к среднему за 3 года. |
Общая земельная площадь - всего | 6829 | 6819 | 6560 | 6739 | 100,00 | 97,34 |
в т. ч. всего сельхозугодий | 6081 | 6071 | 6000 | 6050,67 | 89,78/100 | 99,16 |
из них пашня | 4491 | 4481 | 4388 | 4453,33 | 73,60 | 98,53 |
сенокосы | 124 | 124 | 124 | 124 | 2,05 | 100,00 |
пастбища | 1466 | 1466 | 1466 | 1466,00 | 24,23 | 100,00 |
Древесно-кустарниковые растения | 515 | 515 | 515 | 515,00 | 7,64 | 100,00 |
Пруды и водоемы | 38 | 38 | 38 | 38,00 | 0,56 | 100,00 |
Приусадебные участки работников хозяйства | 57 | 49 | 49 | 51,67 | 0,77 | 94,83 |
Дороги | 87 | 87 | 87 | 87,00 | 1,29 | 100,00 |
Болота | 4 | 4 | 4 | 4,00 | 0,06 | 100,00 |
Прочие земли | 53 | 53 | 53 | 53,00 | 0,78 | 100,00 |
Анализ таблицы позволяет сделать вывод, что земельная площадь так же имеет, пусть небольшую, но происходящую тенденцию к уменьшению. В 2007 году, по сравнению со средним значением она составила 0,54%, но одновременно наблюдается увеличение площади под приусадебными участками работников хозяйства, в 2007 году прирост составил 4,91%. Сельхозугодия занимают 89% от общей площади, значительную часть занимают древесно-кустарниковые растения 7,9%.
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. [6]
Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. [13] Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). [1] Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности.
Ускорение научно-технического прогресса способствует совершенствованию средств труда, вовлечению в процесс производства все новых предметов труда. Однако, не смотря на развитие науки и техники, труд не утратит своей определяющий роли в процессе производства, а человек – своей роли в процессе труда.
Таблица 7 Динамика численности работников в СХПК «Путь Ленина»
Наименование | Среднегодовая численность, чел. | В среднем за 3 года | 2007г. к % к среднему за 3 года. | ||
2005 | 2006 | 2007 | |||
По организации всего | 120 | 85 | 78 | 94,3 | 83,14 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего | 101 | 67 | 60 | 76 | 78.46 |
в т. ч. Рабочие постоянные | 89 | 57 | 45 | 63,7 | 70,64 |
из них трактористы-машинисты | 17 | 11 | 11 | 13 | 84,62 |
операторы машинного доения, дояры | 12 | 9 | 9 | 10 | 90,00 |
скотники КРС | 19 | 10 | 8 | 12,3 | 65,03 |
Служащие | 12 | 10 | 8 | 10 | 80 |
из них: руководители | 7 | 5 | 5 | 5,7 | 88.24 |
специалисты | 5 | 5 | 3 | 4,3 | 69,77 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях | 14 | 13 | 11 | 12,6 | 87,30 |
Работники торговли и общественного питания | 2 | 2 | 2 | 2 | 100,00 |
Работники занятые прочими видами деятельности | 4 | 4 | 4 | 4 | 100,00 |
Начислено за год заработной платы | 2297 | 2038 | 2010 | 2115 | 95,03 |
Полученные данные свидетельствуют о следующем, что в кооперативе наблюдается тенденция снижения общей численности рабочих.
В частности в 2007 году произошло уменьшение к среднему показателю на 24%. Это связано с тем, что идет сокращение рабочих мест, а так же многих рабочих не устраивает заработная плата.
Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, представляет собой отношений между рабочим временем и количеством полученной продукции т.е. его способность производить в единицу времени определённое количество продукции. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Рост производительности труда позволяет при абсолютном и относительном сокращении численности работников производить больше продукции.[13]
Для измерения производительности используют несколько показателей:
Пт = ВП / Т, Пт = ВП / Р, Трудоёмкость = Т/ ВП,
где ВП-валовая продукция, Т–рабочее время, Р-численность работников. [1]
Таблица 8 Производительность труда в СХПК «Путь Ленина»
Показатели | Годы | В среднем за 3 года | 2007 в % к среднему | ||
2005 | 2006 | 2007 | |||
Валовой сбор (после доработки), тыс.ц | 10127 | 5712 | 10278 | 8705,67 | 118,06 |
Затраты труда, тыс. чел-час. | 22 | 17 | 16 | 18,33 | 87,28 |
Численность работников | 120 | 85 | 65 | 90,00 | 72,22 |
Производительность труда на 1 рабочего времени, ц/ ч.час. | 460,32 | 336,00 | 482,53 | 426,28 | 113,19 |
Производительность труда на 1 работника, ц/чел | 84392 | 67200 | 146300 | 99297,33 | 147,34 |
Трудоемкость продукции, чел-час./ц | 0,0022 | 0,0030 | 0,0014 | 0,0022 | 64,636 |