Экономика зернового производства и ее совершенствование в СХПК «Путь Ленина» Баяндаевского района, Иркутской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 17:21, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включающая ряд таких подотраслей, как зерновое производство, льноводство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство масличных и ряда других культур.

Оглавление

Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика СХПК «Путь Ленина» 6
1.1 Наименование предприятия. Юридический статус предприятия. Месторасположение, природные условия. 6
1.2 Организационно-производственная структура. Направление и специализация предприятия 6
1.3 Ресурсы предприятия, их использование 9
1.4 Финансовые результаты деятельности предприятия 15
2. Экономика зернового производства и ее совершенствование 22
2.1 Организация производства зерна 22
2.2 Структура посевных площадей. Использование пашни. Урожайность и валовой сбор зерновой продукции 24
2.3 Производственные расходы, их структура. Себестоимость 1 ц продукции. 27
2.4 Трудоемкость производства продукции. Реализация продукции. Цены реализации. Финансовые результаты от реализации. Уровень рентабельности (окупаемости затрат) 29
2.5 Выводы и предложения по совершенствованию экономики отрасли 31
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТТТТТТТТТТТТ.doc

— 196.50 Кб (Скачать)

   Специализация – сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ). Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции. [7]

   Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основной отраслями. Производственное направление предприятия устанавливается по структуре товарной продукции. [1]

  

 

 

Таблица 3 Структура выручки от реализации товарной продукции

Вид продукции

Выручка тыс. руб.

в среднем за 3 года

Удельный вес по отрасли, %

Удельный вес по хозяйству, %

2005

2006

2007

Зерно

902

1342

960

1068

63,65

17,15

Продукция растениеводства в переработанном виде

817

417

384

539,33

32,14

8,66

Прочая продукция растениеводства

4

204

4

70,67

4,20

1,13

итого: по растениеводству

1723

1963

1348

1678

100/ 26,99

х

Молоко цельное

2767

2434

2109

2436,67

53,52

39,1

КРС, ж.м.

1427

1387

2154

1656

36.37

26,57

Продукция животноводства в переработанном виде

765

465

150

460

10,10

7,38

итого: по животноводству

4966

4268

4413

4552,67

100/ 73,01

х

Итого по хозяйству

6699

6231

5761

6230,67

х

100,00

 

Анализируя  данную таблицу можно сделать следующий вывод о том, что основным направлением в производстве является отрасль животноводства, удельный вес которого по хозяйству составляет  73 %, с преобладанием молочно-мясного скотоводства. Отрасль растениеводства занимает в производстве кооператива лишь 27 %. Здесь преобладает производство зерновой и зернобобовой продукции.

На основе данных таблицы можно рассчитать коэффициент специализации, который определяется по формуле  , где - удельный вес каждого вида продукции, i – порядковый номер продукции по возрастающему удельному весу и уровень специализации по формуле [13]

Рассчитав данные показатели, получаем следующие результаты:

Ф

 

Коэффициент специализации, равный 0,29,  говорит о том, что кооператив имеет  среднюю специализацию. Это подтверждает и уровень специализации, равный 26%. Ведущей отраслью является животноводство – 73%, отрасль растениеводства занимает 27%.

 

 

1.3 Ресурсы предприятия. И их использование.

 

Под организацией земельной территории хозяйства понимают определение внешних границ, границ производственных подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, других коммуникаций, источников водоснабжения. Это обеспечивается проведением межхозяйственного и  внутрихозяйственного землеустройства.

Земельные ресурсы – величайшее и ничем не заменимое национальное богатство. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек, обрабатывая верхний ее слой – почву, создает благоприятные условия для получения урожая.

В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования.

Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек, обрабатывая верхний ее слой – почву, создает благоприятные условия для получения урожая. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. В целом земля выступает как главное средство производства, важнейшая часть материально-технической базы хозяйства.

Таблица 4 Размер и структура сельскохозяйственных угодий в

СХПК «Путь Ленина»

Наименование

2005

2006

2007

В среднем за 3 года

Удельный вес, %

2007г. к % к среднему за 3 года.

Общая земельная площадь - всего

6829

6819

6560

6739

100,00

97,34

в т. ч. всего сельхозугодий

6081

6071

6000

6050,67

89,78/100

99,16

из них пашня

4491

4481

4388

4453,33

73,60

98,53

сенокосы

124

124

124

124

2,05

100,00

пастбища

1466

1466

1466

1466,00

24,23

100,00

Древесно-кустарниковые растения

515

515

515

515,00

7,64

100,00

Пруды и водоемы

38

38

38

38,00

0,56

100,00

Приусадебные участки работников хозяйства

57

49

49

51,67

0,77

94,83

Дороги

87

87

87

87,00

1,29

100,00

Болота

4

4

4

4,00

0,06

100,00

Прочие земли

53

53

53

53,00

0,78

100,00

Анализ таблицы позволяет сделать вывод, что земельная площадь  так же имеет, пусть небольшую,   но происходящую тенденцию к уменьшению. В 2007 году, по сравнению со средним значением она составила 0,54%, но одновременно наблюдается увеличение площади под приусадебными участками работников хозяйства, в 2007 году прирост составил 4,91%. Сельхозугодия занимают 89% от общей площади, значительную часть занимают  древесно-кустарниковые растения 7,9%.

 

 

 

Основным источником богатства общества  и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. [6]

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. [13] Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). [1]  Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности.

Ускорение научно-технического прогресса способствует совершенствованию средств труда, вовлечению в процесс производства все новых предметов труда. Однако, не смотря на развитие науки и техники, труд не утратит своей определяющий роли в процессе производства, а человек – своей роли в процессе труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 Динамика численности работников в СХПК «Путь Ленина»

Наименование

Среднегодовая численность, чел.

В среднем за 3 года

2007г. к % к среднему за 3 года.

2005

2006

2007

По организации всего

120

85

78

94,3

83,14

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего

101

67

60

76

78.46

в т. ч.  Рабочие постоянные

89

57

45

63,7

70,64

из них трактористы-машинисты

17

11

11

13

84,62

операторы машинного доения, дояры

12

9

9

10

90,00

скотники КРС

19

10

8

12,3

65,03

Служащие

12

10

8

10

80

из них: руководители

7

5

5

5,7

88.24

специалисты

5

5

3

4,3

69,77

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

14

13

11

12,6

87,30

Работники торговли и общественного питания

2

2

2

2

100,00

Работники занятые прочими видами деятельности

4

4

4

4

100,00

Начислено за год заработной платы

2297

2038

2010

2115

95,03

 

Полученные данные свидетельствуют о следующем, что в кооперативе наблюдается тенденция снижения общей численности рабочих.

В частности в 2007 году произошло уменьшение  к среднему показателю на 24%. Это связано с тем, что идет сокращение рабочих мест, а так же многих рабочих не устраивает заработная плата.

Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы, представляет собой отношений между рабочим временем и количеством полученной продукции т.е. его способность производить в единицу времени определённое количество продукции. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени. Рост производительности труда  позволяет при абсолютном и относительном сокращении численности работников производить больше продукции.[13]

Для измерения производительности используют несколько показателей:

Пт = ВП / Т,                Пт = ВП / Р,                            Трудоёмкость = Т/ ВП,

где ВП-валовая продукция, Т–рабочее время,  Р-численность работников. [1]

Таблица 8 Производительность труда  в СХПК «Путь Ленина»

 

Показатели

Годы

В среднем за 3 года

2007 в %  к среднему

2005

2006

2007

Валовой сбор (после доработки), тыс.ц

10127

5712

10278

8705,67

118,06

Затраты труда, тыс. чел-час.

22

17

16

18,33

87,28

Численность работников

120

85

65

90,00

72,22

Производительность труда на 1 рабочего времени, ц/ ч.час.

460,32

336,00

482,53

426,28

113,19

Производительность труда на 1 работника, ц/чел

84392

67200

146300

99297,33

147,34

Трудоемкость продукции, чел-час./ц

0,0022

0,0030

0,0014

0,0022

64,636

Информация о работе Экономика зернового производства и ее совершенствование в СХПК «Путь Ленина» Баяндаевского района, Иркутской области